А схему которую я уже собрал наверное использую там где напряжение пониже нужно, может в схеме на 6н17б.
таки не торопись. здесь есть еще одна оч серьезная фишка. это транс. имхо, совершенно непонятно использование автотрансформатора. я имею в виду начальную схему. конкретно: мы имеем 3 конца транса, которые между собой ведут себя кое-как. что я хочу сказать?
поскольку катушки расположены в непосредственной близости, то между началом L1 и концом L2 имеется паразитная емкость. при включении полевика начинается набор тока в катушке L1. но, поскольку частота достаточно высокая, такой же набор тока через паразитную емкость происходит и в катушке L2. действуют они противофазно. поскольку L2 больше, чем L1, определяющим будет ток в L1. после набора тока полевик выключается. теперь процесс обратный. накопленный ток в L1 сначала вытесняет ток в L2 (опять же, противофазный), а затем идет на выпрямление и нагрузку, при этом ответвляясь через паразитную емкость в начало обмотки L1. т.е., возвращая накопленную энергию в источник. поскольку здесь уже напряжение довольно высокое, потери могут быть довольно серьезные даже при малых паразитных емкостях.
получается, что при "плохом" трансе ток от источника используется в основном на нагрев ключа на полевике: включили, накопили ток (в противофазе), выключили, вернули ток в источник. а в нагрузку?
казалось бы, L1 намного больше L2, и такой эффект должен быть весьма слаб. но рекомендуемый способ изготовления транса предполагает намотку нескольких слоев вторичной обмотки, при этом гадкая емкость может быть не с начала первой катушки на конец второй, а с начала первой на начало второй. иными словами, паразитный ток течет уже не через всю L2, а только через несколько последних витков. а это уже совсем другая история.
выход? правильное изготовление транса. ну, для начала, мотать вторичку по всей длине кольца. желательно, в один слой. первичку - поверх. может быть, даже рядом, вот так вот сразу не могу сообразить, :-/ надоть практически. причем так, чтобы ее начало было как можно дальше от конца вторички. зазор в виде клеевого шва имхо представляется слегка маловат. там могут быть другие заморочки. можно, кст, использовать кольца от БП для компов или с мамашек. там зазор распределенный, их можно не ломать. мотать слегка похуже.
еще лучше вместо автотрансформатора сделать трансформатор. т.е., начало вторички просто бросить на землю. при этом с двумя концами индуктивности сразу появляется определенность: они заземлены. при этом заморочки с расположением катушек слегка уменьшаются. а работа схемы не меняется.
и еще одно. предположим, что с преобразователя надо снять 250В при токе 0,1А (25 Вт). приблизительный расчет (на частоте 100кГц) показывает, что в этом случае максимальный ток в первичке может достигать 12 А. понятно, что в данном случае толщина провода выбирается максимальной. и еще: при КПД 90% схема будет рассеивать 8 Вт. в общем-то, греться будет все, в том числе, и транзистор.