Автор Тема: DC - DC преобразователь от BSVI  (Прочитано 9414 раз)

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
Re: DC - DC преобразователь от BSVI
« Ответ #20 : Апреля 17, 2012, 08:11:51 am »
ты слегка упрощаешь.

Упрощаю, есть малость, только эти упрощения отнюдь не влияют на получение тока в 2.7А. Спору нет, можно и 10А импульс в первичке сделать, только смысла нет.

Считаем вместе:

Считаем для режима разрывных токов (при неразрывных токах надо править цепи ООС)

На входе преобразователя имеем штатно 12.6 вольт (7812+диод). Пусть минимально допустимое напряжение на входе будет 12 (это и будет соответствовать макс. коэффициенту заполнения в 0.5). Имеем мощность во вторичной цепи 350В*10мА=3.5Вт. Средний ток в первичной цепи будет 3.5Вт/12В=290мА. Теперь ток транзистора - половину периода он будет равен 0 (передача энергии во вторичную цепь), половину периода ток в транзисторе будет линейно нарастать от 0 до Imax. Значит, средний ток в транзисторе за пол-периода будет Imax/2, а за целый период - Imax/4, что и равно 290мА. Теперь вычисляем Imax=4*290мА=1.2А (пардон, вверху считал в уме, ошибся малость). А рекомендованный мной транзистор имеет ток в 2А (кстати, это средний) - нормальный вполне запас на потери в сердечнике и в выпрямителе.

Конечно, для получения такого режима надо пересчитать индуктивности преобразователя, ибо какие токи будут с индуктивностями, указанными на схеме BSVi - это совершенно не относящийся к делу разговор.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апреля 17, 2012, 08:26:57 am »
а, пардон, у меня в расчете лишний потребитель был, не заметил сразу, поэтому результат завышен. таки еще КПД учесть надо..

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 17, 2012, 08:30:12 am »
таки еще КПД учесть надо..

Ну 75% - это вполне нормальный КПД для такой схемы. Так что ток через транзистор будет не 1.2, а 1.5А.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Alex CH

• GtLab.Net forever! Ростов-на-Дону
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 17, 2012, 01:50:49 pm »
Так, а какой тогда нужен трансформатор если тот, что у автора требованиям не отвечает?  Диод попробую поменять, и транзистор как до радиомагазина доберусь.
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 17, 2012, 02:16:23 pm »
Так, а какой тогда нужен трансформатор если тот, что у автора требованиям не отвечает?

Считать надо. Пардон, сей момент - некогда.

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 18, 2012, 08:25:08 am »
Опять какая то хрень с пульсациями >:( Собрал преобразователь на IR2153, все работает, напряжение 340(пришлось правда вторичку перемотать - переборщил с первичкой и получил 530 вольт) Температуры: транзисторная сборка, драйвер и транс в пределах 32, а вот конденсатор почему то 40 - 42, что может быть причиной? или он так и должен греться? А пульсяции выходного напряжения в пределах пары вольт  при пульсяциях на входе в пределах 100мВ.  В чем может быть проблема? КMG говорил что в схеме  с автотрансом нужно корректирующую цепочку добавлять, а здесь что?
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апреля 18, 2012, 08:31:09 am »
А, еще стоит резистор 100кОм в качестве нагрузки, греется до 90, наверное от него и конденсатор нагревается...

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Апреля 18, 2012, 08:45:15 am »
А пульсяции выходного напряжения в пределах пары вольт  при пульсяциях на входе в пределах 100мВ.  В чем может быть проблема?

Так а что Вы хотели? Источник же без стабилизации, 100мВ пульсаций входного умножаем на 350В/12В=30 раз и получаем 3 вольта пульсаци на выходе.

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Апреля 18, 2012, 08:48:30 am »
Проблема в том, что я беру напряжение со стабилизатора  на 12 вольт... Может такое быть если не той стороной подключить диод на среднюю ногу?

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апреля 18, 2012, 09:05:31 am »
На сколько я понимаю - пульсации на выходе стабилизатора должны быть примерно в 1мВ, попробовал переставить диод, разницы пока не ощутил, только напряжение без нагрузки до 13 вольт доходит

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Апреля 18, 2012, 09:16:31 am »
Увеличил емкость до стабилизатора до 6000мкф, теперь пульсации после стабилизатора около 1мв, а напряжение на выходе преобразователя колеблется от 323 до 324, но это измерено мультиметром со шкалой 1000 В, это наверное не совсем точно получается. Может попробовать поставить делитель и измерить на шкале 200В?

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апреля 18, 2012, 09:39:06 am »
Попробовал с делителем и получились пульсации примерно 100мВ при 335В.

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Апреля 18, 2012, 11:33:47 am »
Я делал несколько раз по той схеме (Схема номер 1):

http://bsvi.ru/impulsnyj-preobrazovatel-dlya-lampovyx-predusilitelej/

Тоже делал для Е530, получил около 380В все работает нормально. Смотрел на осциллографе напряжение "чистое", мусора нет и на слух прибор звучит очень хорошо.
Пользовать качественые компонены

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апреля 18, 2012, 01:10:28 pm »
На сколько я понимаю - пульсации на выходе стабилизатора должны быть примерно в 1мВ, попробовал переставить диод, разницы пока не ощутил, только напряжение без нагрузки до 13 вольт доходит

Стоп, а какое напряжение у Вас на входе 7812?

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Апреля 18, 2012, 05:28:58 pm »
На входе у меня что то около 14.5 В. Ну я вроде разобрался, сейчас примерно 10000мкф после моста, потом LMка, потом 2200мкф и на преобразователь, вроде бы пульсации очень небольшие стали, смотрел мультиметром через делитель 100/40 кОм на шкале 200В.

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : Апреля 18, 2012, 05:30:56 pm »
Как правильно включить диод со среднего вывода 7812? полоской на землю? Я включал именно так, но мне показалось что стабилизация стала хуже от этого...

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Апреля 18, 2012, 05:36:19 pm »
Я делал несколько раз по той схеме (Схема номер 1):

http://bsvi.ru/impulsnyj-preobrazovatel-dlya-lampovyx-predusilitelej/

Тоже делал для Е530, получил около 380В все работает нормально. Смотрел на осциллографе напряжение "чистое", мусора нет и на слух прибор звучит очень хорошо.
Пользовать качественые компонены
Спасибо за отзыв - мотивирует :) Использовал компоненты такие же как у автора, трансформатор мотал долго и аккуратно, феррит взял немного бОльшего сечения( витков вторички намотал наверное с двойным запасом по индуктивности, аж пришлось домотать еще вторичной), ничего не греется, проблема была только с пульсациями, но вроде решилась.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Апреля 18, 2012, 08:24:17 pm »
На входе у меня что то около 14.5 В.

Этого очень мало. Надо минимум 15, а лучше 15.5 вольта (причем, это должно быть при минимально допустимом напряжении в сети - я бы брал 198 вольт, хотя лучше 176 - запасу больше) - у Вас не работает 7812 как стабилизатор.

А еще лучше - купите готовый импульсный источник 12В 1...2А в формате сетевой вилки (при очень большом желании его можно подшаманить для получения 12.6В на выходе) - решит все Ваши проблемы с первичным питанием.

Alex CH

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : Апреля 19, 2012, 05:05:44 am »
За совет спасибо! Ну это у меня и так при 200 вольтах в сети, могу еще заменить диодный  мост на шотки, у меня лежат несколько диодов ампера на 4 - моторолла :), тогда еще примерно о.7вольта должно прибавиться.