Автор Тема: Вопрос по светодиодам  (Прочитано 3332 раз)

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Вопрос по светодиодам
« : Мая 06, 2012, 03:30:04 pm »
Озадачили отремонтировать светодиодный светильник, светодиоды там сгорели из за того что вместо положенных 4,5В (3 батарейки по 1,5В) по ошибки подключили сетевой адаптер на 12В. Там две кнопки, одна включает 3 запаралеленых мигающих светодиода (их я так пониманию просто купить расчитаные на напругу 5В), и вторая кнопка включает светодиод белого свечения через резистор 22 Ом. Именно 22, я и тестером мерил и по цвету определял (полосы: красная, красная, чёрная, золотистая), но тогда получается 4,5В / 22 Ом = 0,2А.
Т.е. светодиод на 200мА что ли получается? :-?
Смотрел по сайтам, в основном 5мм сверхяркие светодиоды на 20мА, а не на 200мА.
Я где то затупил в расчётах или реально бывают 5мм светодиоды на 200мА? Но тогда же он очень быстро будет разряжать пальчиковые батарейки?

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по светодиодам
« Ответ #1 : Мая 06, 2012, 03:52:24 pm »
Падение напряжения на самом светодиоде - не меньше 3 В.
Так что не 200 мА, а 50-60.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 06, 2012, 03:57:31 pm »
Но тогда же он очень быстро будет разряжать пальчиковые батарейки?
В самом начале (свежие батарейки) в таких дешёвых включениях через резистор ток, действительно, превышает номинальный. Пока не подсядет батарейка.
« Последнее редактирование: Мая 06, 2012, 03:58:26 pm от olegfx »

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 07, 2012, 08:22:31 am »
как ни странно, буквально неделю назад притащили такой же светильник. и спалили его при подключении адаптера на 4,5 В. те же три батарейки! но надругательства не выдержал! я тоже в полном тупике! получается, что при работе от батареек дополнительно используется внутреннее сопротивление источника. напряжение от батарейки подсаживается и принимает нужное значение? или что? при этом разряд, ессно, мгновенный, что собственно, и повлекло подключение адаптера.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 07, 2012, 08:48:15 am »
У батареек реально не 4.5 В, а существенно меньше.
У БП - особенно, если он не стабилизированный - напряжение "с запасом". Потому требуется добавочный резюк, корректирующий ток до правильного. И мощность его должна быть - не 0.125!
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 07, 2012, 09:15:13 am »
Вы совсем запутали.
Как ПРАВИЛЬНО померять потребление светодиода?
Цензура неуместна!

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 07, 2012, 10:30:50 am »
@ Vilsi

Надо взять тот самый адаптер на "4,5в" и померять сколько там на самом деле. Не удивлюсь, если будет вольт 12 на ХХ... ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Samat

• Гость
« Ответ #7 : Мая 07, 2012, 11:07:38 am »
Не удивлюсь, если будет вольт 12 на ХХ... ;)
Вот вот, ...у них там, особенно у дешевых, на выходе +1В к тому, что написано на переключателе или на корпусе. Я измерял положение 3 В, там 4,2В, ...вместо 7,5 В - все 9В, а в положении 12 В - 14 с лишним вольт. С учетом того, что ток потребления светодиодами существенно меньше номинального для такого адаптера, они (светодиоды), рассчитанные на стабильно четкое питание, перегорают. Не удивлюсь, если в светильниках этих стоят светодиоды на максимальный постоянный ток 20 мА в режиме форсажа. Выход - подбирать сопротивление резисторов. Самый простой способ - подстроечный резистор на номинал 100-500 Ом, в разрыв ставится миллиамперметр или мультиметр. На гнездо адаптера я бы вообще повесил стабилизатор TL7805 с ограничивающим ток резистором, подобранного номинала, и пусть суют туда адаптеры от 7,5 до 15 В.

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 07, 2012, 11:29:22 am »
@ Beermonza

Имеется ввиду LM а не TL, я полагаю?

Доктор, меня игнорируют!
Можно ли для определения потребления светодиода собрать тестер из кроны, ЛМ317 и одноомного резистора? И опираясь на падение на одноомном резисторе, рассчитывать гасящий резистор?
« Последнее редактирование: Мая 07, 2012, 11:30:24 am от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 07, 2012, 12:01:22 pm »
Lok-T@r, на LM317 проще сразу источник  тока сделать (19 стр.)
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm317-n.pdf

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 07, 2012, 01:09:23 pm »
Но это же не проще... деталей больше.
У меня какая задача: сделать тестер, чтобы можно было взять любой диод, приложить к нему 3В и измерить потребление, после чего рассчитать резистор.
Цензура неуместна!

Samat

• Гость
« Ответ #11 : Мая 07, 2012, 01:14:32 pm »
@ Beermonza

Имеется ввиду LM а не TL, я полагаю?

Texas Instruments TL7805, наш аналог КР142ЕН5В, можно другой фирмы взять.

Доктор, меня игнорируют!
Можно ли для определения потребления светодиода собрать тестер из кроны, ЛМ317 и одноомного резистора? И опираясь на падение на одноомном резисторе, рассчитывать гасящий резистор?
Ответ #7 читай еще раз. Рассчитать нельзя, поскольку сверхъяркие светодиоды имеют некислый разброс, резистор нужно подбирать по миллиамперметру, если дело касается максимальной яркости без последствий для светодиода.

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 08, 2012, 03:27:39 pm »
О, спасибо, вроде тема начинает для меня проясняться)
Я тож думал впаять туда стаб на 5В, а центральный вывод через резистор или диод, что бы ещё полвольта сбить и получить в итоге 4,5, и тогда действительно любой адаптер можно будет втыкать хоть 9 хоть 12 вольт..

Падение напряжения на самом светодиоде - не меньше 3 В.
Так что не 200 мА, а 50-60.
За это отдельно спасибо, хорошая наводка на искомую мысль. Посчитал, если на светодиоде будет падение напряжения 3В, то ток получается 68мА, что уже больше походит на правду нежели 200мА. Ну и с учётом разброса параметров самих светодиодов как раз и можно ориентироваться на ток около 50мА, значит такой светодиод и буду искать..
« Последнее редактирование: Мая 08, 2012, 03:30:58 pm от dines »

Samat

• Гость
« Ответ #13 : Мая 08, 2012, 08:53:42 pm »
@ Dines

Если в разрыв средней ноги диод поставить, то питание поползет вверх, т.е. будет 6,2В примерно. Так ставь стабилизатор как положено.

У меня есть довольно яркие светодиоды 05W580EW3C на 0.5W, их номинальный ток 100 мА, я ставлю примерно 75 мА (постоянно держать 100 мА не решился бы). Падение напряжения получается в районе 3,4 В. Любые сверхъяркие белые светодиоды будут простить ближе к 3,5 В для хорошей яркости и светового потока.

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 09, 2012, 10:01:56 am »
@ Dines

Если в разрыв средней ноги диод поставить, то питание поползет вверх, т.е. будет 6,2В примерно. Так ставь стабилизатор как положено.

У меня есть довольно яркие светодиоды 05W580EW3C на 0.5W, их номинальный ток 100 мА, я ставлю примерно 75 мА (постоянно держать 100 мА не решился бы). Падение напряжения получается в районе 3,4 В. Любые сверхъяркие белые светодиоды будут простить ближе к 3,5 В для хорошей яркости и светового потока.
Блин, точно точно, вверх попалзёт, это я напутал, вспомнил про то как питание таким образом для стабилизации накала делали, а вот в какую сторону там напруга меняется из головы вылетело..