Автор Тема: Энергосберегающая лампа  (Прочитано 2564 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Re: Энергосберегающая лампа
« Ответ #60 : Мая 16, 2012, 10:45:09 am »
Значит - они и проработают 3-5 лет.
 У меня в настольной лампе на рабочем столе U-образная трубка на 11 ватт с обычным стартером (он вмонтирован между ножками трубки и меняется вместе с ней) и дросселем(в основании лампы)... Так лампу менял, когда прежняя больше 5 лет уже отработала, точнее не помню - возможно и больше. А паяю я часто :).
Там в энергосберегайках возможны разные решения по прогреву спиралей и задержке старта. Я вот Осрам не разбирал еще - есть одна горелая, но нет интереса :) - так они стартуют примерно за 1сек - сначала немного греется потом мягко вспыхивает (лампа ватт на 20). А вот китаец той же мощности загорается практически сразу после щелчка выключателя... Но не могу сказать, что срок службы меньше во много раз - у китайца (у меня они в разных комнатах :)) год-плтора, у Осрама - полтора-два... Возможно - прогрев дольше должен быть - у старых ЛДС стартер пару секунд давал, да и ток прогрева был максимален, а потом рывком прекращался...
А еще стоят Uniel китайцы у детей в комнате (4шт) они по 12 Вт, а вот стартуют очень мягко - секунду или полторы греются, что для малых мощностей редкость - ставил и украинские и китайские - обычно включается сразу рывком и потом еще пару минут немного "разгорается" по мере разогрева. Но Uniel у меня с полгода - пока не могу сказать, сколько проработают. На упаковке - гордое 12000 часов :).
« Последнее редактирование: Мая 16, 2012, 10:56:48 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #61 : Мая 16, 2012, 10:58:52 am »
именно в настольной лампе, как раз U-образная на 11вт, осрам, со встроенным стартером работает каждый вечер с 1993 года. тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! тогда при покупке специально взял запасную лампу, казалось что это такая редкая штука и вдруг сгорит а у меня замена есть :)
вот только у нее не электронный балласт, а обычный дроссель, намотаный кстати на торе...

Samat

• Гость
« Ответ #62 : Мая 16, 2012, 11:33:52 am »
Вот занялся импульсными БП недавно, и обнаружил, что для этих ламп есть целая серия специальных микросхем: например IR2156. Стоит она 2,5$ у нас - чуть дешевле китайской лампочки :), а ведь к ней еще и пара ключей нужна , конденсаторы/диоды, да еще и колба впридачу! Зато - там режим мягкого старта с предваоительным прогревом электродов и набор защит от неприятностей...
Есть и с интегрированными ключами, например IR51H420, с теми же достоинствами и существует уже 10 лет как минимум. Только собрать на дискрете и копеечных деталях с транзисторами типа 13002 производителю выгоднее, вернее целесообразнее, поскольку цель не "вещь надежная на года", а "чтобы сдохла как можно быстрее, но чтобы побольше накалки чуток".

Схема плавного пуска есть на всех лампах, просто она зачастую выставлена по идиотски, соответственно цели - "чтобы сдохла как можно быстрее, но чтобы побольше накалки чуток". Очень часто в накале стоит только керамический конденсатор, например 2700-3300 пФ, ...собственно, нить накала фигачит постоянно. Можно поставить положительный терморезистор, чтобы он плавно отключал нить после прогрева.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Мая 16, 2012, 09:59:03 pm »
То, что накал фигачит - это только перерасход энергии, а вот холодный пуск - это да, это ранняя смерть :(.
Ну - мы ж понимаем - это политика производителей...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Samat

• Гость
« Ответ #64 : Мая 17, 2012, 10:51:50 am »
То, что накал фигачит - это только перерасход энергии, а вот холодный пуск - это да, это ранняя смерть :(.
Ну - мы ж понимаем - это политика производителей...
Ты наверняка уже держал в руках разобранные балласты, и схемы наверное снимал, ...так вот, у всех вариантов есть плавный пуск. Лампа дохнет в процессе работы, т.е. светит уже несколько часов и вдруг начинает краснеть один из кончиков колбы, одновременно лампа начинает мерцать, и либо гаснет либо начинает вонять горелым пластиком (перегревается герметик). Нить накала просто изнашивается, она не должна все время гореть.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Мая 18, 2012, 10:44:59 am »
У боьшинства разобранных мною ламп между нитями - просто кондер... Это не есть плавный пуск, и именно из-за него постоянно подогреты нити...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Мая 18, 2012, 11:43:39 am »
Строго говоря, в рабочем режиме нить нагрета рабочим током (током разряда) - что и поддерживает постоянный разряд трубки при питании переменным током (рабочий нагрев обеспечивает повторный пуск при переходе через ноль).
На старте при холодных нитях напряжения не хватает для пробоя холодной трубки - потому для облегчения пуска был введён стартовый накал.
Перманентный подкал безусловно может снижать ресурс лампы - но вот в отличие от усилительных ламп, электроды тут не имеют активирующего покрытия и потому холодный пуск (за счёт импульса повышенного напряжения при холодных нитях) не вредит ресурсу, как в усилительных лампах (там анодное без накала изнашивает активацию катода).

Конечно, кондёр для перманентного подкала - зло.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Samat

• Гость
« Ответ #67 : Мая 18, 2012, 11:46:39 am »
@ OldMike

А я и не говорил, что кондер в разрыв нитей - "Плавный пуск"  :) Временная цепочка стандартная, резистор большого номинала напитывает емкость порядка десятков нанофарад, от этой емкости на базу нижнего транзистора идет динистор - это "плавный пуск", только он весьма быстр, но без бросков. А между нитями должен быть элемент отключающий их после зажигания лампы. У меня тоже полно сгоревших ламп, и у всех этих только кондер в накале, а в рабочих стоит емкость 1n5 и позистор 75S параллельно ей.