Автор Тема: Фон в микрофонном преде  (Прочитано 7793 раз)

dreamer68

• Просмотр профиля
Фон в микрофонном преде
« : Мая 13, 2012, 12:07:00 am »
http://img14.imageshack.us/img14/8329/dvdv.png
Собрал - фонит. Собрал пока не в корпусе,но всё равно фон весьма внуштельный. Исчезает когда берусь рукой за разьём XLR идущий во входной транс (причём прикосновения к земле в других местах схемы, такого эффекта уже не дают). Становится громче когда подношу руку к проводу идущему от входного транса к первой ЕССке. Транс этот я ставил в транзисторные преды, он звучал без проблем, не фонил .В схеме по идее ошибок быть не должно, схема небольшая. Единственное, что силовик у меня 360 со средней точкой, а в схеме 555. В итоге я не заморачивался пока ещё и режимы конечно совсем левые, Вместо 325 положенных 260. Может ли в этом крыться причина фона? В остальном пред звучит вменяемо, громкость ачх всё норм артефактов нет ни каких, но фон... В чём может быть проблема может кто подскажет?
« Последнее редактирование: Мая 13, 2012, 12:14:28 am от dreamer68 »
ну и кто сказал что гитару надо покупать? (с) Джек Уайт

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Фон в микрофонном преде
« Ответ #1 : Мая 13, 2012, 02:53:12 am »
1. "Собрал пока не в корпусе" - собрать в корпусе, экранировать, заземлить, потом проверять.
2. Средняя точка накала поднята как на схеме?
3. Входной трансформатор в экране?
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 13, 2012, 05:43:26 am »
1. согласен, но слышу, что этот фон и в корпусе не уйдёт. Обычно раздетый макет подвигаешь туда сюда, чуть развернёшь и наводки хотя бы на половину уходят.
2. да питание один в один по схеме. Транс со средними точками в обоих обмотках.
3. Да конечно в экране.Причём велик не изобретал,  всю землю развёл как в лейке, в указанных точках. (на всякий случай полный мануал http://www.onlinedisk.ru/file/876191/ )

ещё одна странность: входная ЕСС83 нормально загорается при запуске, а вот выходная ЕСС82 в момент включения, кратковременно, но достаточно ярко вспыхивает. Это что может быть за симптом?
« Последнее редактирование: Мая 13, 2012, 07:20:59 am от dreamer68 »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 13, 2012, 06:12:08 am »
Микрофонные преды с трансами на фон можно проверять только после установки в корпус и заземления. И на вход надо нагрузку включать.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 13, 2012, 08:24:47 am »
Схема какая-то странная... ну да ладно, если она считается известной и рабочей (что скорее всего так), то пусть будет.

Я бы не стал пускать переменку в схему вообще - это речь про накал. В идеале в таких схемах лучше БП физически отделить (в разных корпусах) от схемы преампа, и в корпус последнего должна входить только постоянка.
Про трансы Костя верно подметил - нужно их экранировать. На макете можно попробовать вместо транса подкинуть его резистивный экивалент и т.о. убедиться, что фон даёт именно незаэкранированный транс, а не сама схема.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 13, 2012, 09:04:26 am »
тот что стоит он 1:17, я пробовал другой транс, где то  порядка 1:2 (вобще то не для ламповых дел), фон стал поменьше, но более с НЧ составляющей. Попробую впаять вместо транса резистор. Ну и пробую сейчас в корпус всё это определить. Проблема в том что у меня стойка нестандартная, вертикальные микрорэки, по типу винтажных блочных консолей. пытаюсь этот пред минимизировать, но чувствую прийдётся ящик 2U под него покупать.

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 13, 2012, 09:43:07 am »
Я вот ещё что спросит то хотел: по схеме в бп рекомендуемый потенциал на накал из средней точки должен быть 115 вольт. Так как у меня всё просаженно то у меня всего 75, это как то может влить на фон?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 13, 2012, 12:15:48 pm »
Я вот ещё что спросит то хотел: по схеме в бп рекомендуемый потенциал на накал из средней точки должен быть 115 вольт. Так как у меня всё просаженно то у меня всего 75, это как то может влить на фон?

Маловероятно. От 30в и выше уже начинает работать "подъёмник".

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 13, 2012, 01:14:05 pm »
Исчезает когда берусь рукой за разьём XLR идущий во входной транс (причём прикосновения к земле в других местах схемы, такого эффекта уже не дают).
1) А куда подключён корпус этого XLR?
2) Куда подключён его 1-й контакт? Если действительно исчезает, как ты пишешь, то дело не в (экранирующем) корпусе, не в накале и т.п. Разберись с землями.
3) Кстати, когда ты брался за разъём, что в него было включено? Рекомендую для начала включать в него заглушку со всеми замкнутыми контактами, т.е. получится полностью закороченный на землю вход.
4) Как на этот фон влияет переключатель гейна?

ещё одна странность: входная ЕСС83 нормально загорается при запуске, а вот выходная ЕСС82 в момент включения, кратковременно, но достаточно ярко вспыхивает. Это что может быть за симптом?
Бывает такое. Возможно, вторичка твоего транса расчитана на значительно больший ток, чем требуется накалам твоих ламп. Пока нити холодные, их R во много раз меньше номинала, и через них проходит значительный импульс тока, который и вызывает такую "подсветку". Это чревато сильным снижением ресурса. Либо транс надо применять расчитанный именно под эту схему (тогда в момент пуска напряжение просядет и ток не сильно превысит номинальный), либо сделать мягкий пуск, например, резистором в первичке.
Хотя, некоторые лампы и при нормальном пуске "любят" создавать такую подсветку. У меня такое было с японскими 12AX7.
« Последнее редактирование: Мая 13, 2012, 01:49:11 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Мая 13, 2012, 02:06:29 pm »
Пока нити холодные, их R во много раз меньше номинала
Не во много - кратность стартового тока в усилительных лампах значительно меньше, чем в осветительных.
В этом легко убедиться, тупо померив тестером холодную нить.
Потому мягкий пуск для усилительных ламп не требуется - и является художественным излишеством.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

multitone

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 13, 2012, 05:16:44 pm »
для Dreamer 68
Присоединяюсь ко всем предыдущим ( абсолютно правильным ) советам и добавлю свои пять копеек.
В таких чувствительных  устройствах, как  микрофонные
усилители  особенно  важную  роль  играет правильная
экранировка  и  правильная  конструкция земляной шины, исключающая  петли и замкнутые контуры.
Все земляные  соединения  должны  быть  выполнены 
ЗВЕЗДОЙ. С корпусом  прибора  "земля"  должна быть
соединена в  одной точке, подбираемой  экспериментально.
Источник питания  лучше всего  не просто вынести  подальше  от  ламп  и входного  трансформатора, но и
разместить  в  своём металлическом корпусе.
Очень  полезно было бы  питать нити накала  постоянным
током, а не переменным. 

для Peratron
Потому мягкий пуск для усилительных ламп не требуется - и является художественным излишеством.

Почему же излишеством? Кому , как  не Вам, съевшему на этой  теме  сто собак, знать, что студийный Ламповый  Микрофонный  Преамп - дорогое и престижное  изделие, на  себестоимости  которого
вряд ли  есть смысл экономить копейки.
Я, например, в подобных VIP- изделиях  питаю  накалы  ламп  стабильным ТОКОМ, что обеспечивает
"мягкий пуск", полностью  снимает  проблему опасных  ярких "вспышек" холодной нити  накала при вкпючении и значительно  повышает ресурс  наработки.
Всем удачи!

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 13, 2012, 08:51:42 pm »
Ребята, спасибо большое всем за помощь и советы. Всё учёл, весь день провозился размещая уже основательно в корпусе и разбираясь с землёй. Даже основную схему запрятал с перепугу в отдельную рубашку, в итоге включил  - идеально, ни намёка на 50 герц, всё чисто. Единственно, что до гейн селектора ещё не добрался, тестил на исходных 28 дБ. Щас паять дальше.
  Вобще звучит схема приятно, чисто, достаточно линейно. Ни чего не торчит, ни чего не проваливается, закончу  -выложу семпл.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Мая 14, 2012, 08:09:18 am »
@ dreamer68

Неплохо бы, если ты схему перерисовал в нормальный вид, а то там как курица лапой все напихано.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 14, 2012, 08:14:05 am »
@ dreamer68

Неплохо бы, если ты схему перерисовал в нормальный вид, а то там как курица лапой все напихано.

Да, отсутствие точек на соединениях проводников очень затрудняет чтение схемы и напрягает, но привыкнуть можно.

Имхо, щёлканье гейна будет давать сильные щелчки на выходе, если я правильно понял схему  :-?

Прежде чем судить

Thorn

• Administrator
  • diyfactory.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Мая 14, 2012, 10:57:03 am »
Традиционно - соединение земли с корпусом на входном разьеме XLR.
http://diy-tubes.ru - комплектующие для самодельного музыкального оборудования

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Мая 14, 2012, 11:42:59 am »
Вспыхивающие ЕСС-ки - стандартная тема, ничего страшного. В свое время эту тему обсосали на аудиопортале.
« Последнее редактирование: Мая 14, 2012, 11:44:32 am от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Мая 14, 2012, 09:43:20 pm »
@ dreamer68

дак а я ж выкладывал полностью пдэфку http://www.onlinedisk.ru/file/876191/

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Мая 14, 2012, 09:46:39 pm »
@ dreamer68

Да, отсутствие точек на соединениях проводников очень затрудняет чтение схемы и напрягает, но привыкнуть можно.

Имхо, щёлканье гейна будет давать сильные щелчки на выходе, если я правильно понял схему  :-?
О да!!! щелчки реальные! У автора на сайте есть упоминание про мод с переменником, но я не стал заморачиваться. 

kurgan_yuriy

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Мая 18, 2012, 07:22:16 pm »
Отличный преамп! Собрал себе на днях! В гейн поставил потенциометр на 5к... при регулировке немного шумит.
Единственное что слишком чувствительный вход у него... легко перегружается в минимальном положении гейна прив включенном аттенюаторе на микрофоне..

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Мая 18, 2012, 07:50:54 pm »
Отличный преамп! Собрал себе на днях! В гейн поставил потенциометр на 5к... при регулировке немного шумит.
Единственное что слишком чувствительный вход у него... легко перегружается в минимальном положении гейна прив включенном аттенюаторе на микрофоне..
Что же в нем отличного, если использовать его нельзя?
« Последнее редактирование: Мая 18, 2012, 07:51:24 pm от dks »