Автор Тема: Мотор-колесо для велосипеда...  (Прочитано 15218 раз)

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Мотор-колесо для велосипеда...
« Ответ #40 : Июня 10, 2012, 12:00:08 pm »
По поводу ШИМ, я так понимаю имеется ввиду эта схема:

Valentinych
Почему 3-и  12в батареи нужны? :-?

« Последнее редактирование: Июня 10, 2012, 12:02:19 pm от smex03 »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Июня 10, 2012, 01:41:01 pm »
Потому, что на двух батарейках 27-вольтовый мотор отдаст не 400 ватт, а в лучшем случае - 250.
36 вольт для такого мотора не слишком большой перегруз, тем более, с учетом многочисленных электрических потерь, которые избежать наверняка не удастся.
А резвости явно добавится.

Схема близка к тому, что нужно.
Следует предусмотреть для нее питание не 12 вольт, а максимум того, что допустимо для 555-й, и для ШИМ-ключа - повышенное напряжение импульсов положительно скажется на скорости управления, и снизит потери переключения. 
Кроме того, я бы пересчитал времязадающие элементы для того, чтобы частота ШИМ была порядка 5-10 кГц, а скважность выходных импульсов изменялась в максимально широком диапазоне, и предусмотрел дополнительный механический выключатель в цепи затвора силового ключа, связанный в "ручкой газа", для исключения "капельной" разрядки батареи при минимальных нагрузках - этого приведенная схема ШИМ-регулятора не обеспечивает.

И дополнительный совет: поменяйте тип силового ключа на противоположный, мотор посадите на общую, а не на плюсовую шину, ключ поднимите вверх. Тогда R3 будет запирать силовой ключ, а не открывать его. Это тоже положительно скажется на работе регулятора в целом.

Я бы, так же,  разорвал цепь питания регулятора и силовую цепь. Силу, включая R3, и цепь питания/управления мотором, посадил непосредственно на "+" батареи, а 555-ю запитал через отдельный стабилизатор вольт на 20-25. В итоге питание мотора по "-" (масса) можно подать по металлической раме велика, а "+" хорошим медным проводом сечением не меньше 6-10 квадрат. Транзистор ключа обязательно снабдить радиатором, не смотря на то, что потери на нем, при грамотно построенных затворных цепях, не должны  быть большими. 
« Последнее редактирование: Июня 10, 2012, 01:52:32 pm от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

research

• Гость
« Ответ #42 : Июня 11, 2012, 04:33:26 pm »
Ко всему прочему, ШИМ нужен, чтобы банки дохли равномерно. Если передачи переключать через число банок, то одни будут загнаны больше других, и откинут копыта раньше, из-за износа и кривой зарядки. (Сори за фамильярность, не хочу чувствовать себя как на работе).

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Июня 22, 2012, 09:47:43 pm »
приволокли мне двиг и тумлерок мощный в придачу. Чуть позже отфотаю.  :D   Займуся пока схемкой ШИМа.  :)

Valentinych
спасибо вам за содержательные советы! :)
« Последнее редактирование: Июня 22, 2012, 09:50:05 pm от smex03 »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Июля 05, 2012, 09:55:39 am »
Как говорил когда-то Хазанов:
- Хрен ли думать, все давно придумано - залез в мешок и попрыгал! (с)

Сейчас вышел в магазин, и по пути увидел игрушку - детский квадрацикл.

Аккумулятор, движок, навскидку - ватт на 100. Дальше обычно - ременная передача примерно 1:10, потом цепная, на заднюю ось.

Едет мальчик лет шести, роет специально по буеракам. На особо трудных препятствиях возвращается, и повторяет, чтобы получить удовольствие от тягового усилия.
« Последнее редактирование: Июля 05, 2012, 09:59:05 am от Ivan_Vishenko »
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Июля 06, 2012, 07:03:59 am »
Моторы у всех аккумуляторных шуруповертов - исключительно синхронные. У асинхронников нет постоянных магнитов в роторе - там обычное беличье колесо, и крутящий момент возникает именно из-за взаимного "проскальзывания" МДС ротора и статора.
Бесколлекторники - по сути своей не могут быть асинхронными, т.к. у них вращение магнитного поля статора (а не наоборот!) задается положением ротора, и однозначно синхронно. Частота вращения регулируется изменением усилия, т.е. скоростью прохождения ротором одного углового шага от предыдущего скачка фазы (фаз) напряжения, питающего статор, до следующего..

По поводу 1 кВт (1,36 л.с.) - это не мало. Это просто нужно уметь приготовить!  ;D
И хотя мощности много не бывает, для первой попытки целая лошадь - за глаза!
« Последнее редактирование: Июля 06, 2012, 07:11:09 am от Valentinych »

Punkonoid

• ICQ клиент - 360824582
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Июля 07, 2012, 12:50:58 pm »
А что за шуруповерт с синхронным движком? Ни разу такого не видал. Обычно стоит коллекторник и его применение там оправдано тяжелыми условиями пуска.
« Последнее редактирование: Июля 07, 2012, 03:24:11 pm от alkopunk »
Будь вежлив с людьми - застрелить их никогда не поздно.

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Июля 08, 2012, 11:24:27 am »
Я писал не о коллекторных моторах, которые, разумеется, так же применяются в электроинструменте, а о тех, которые называются  brushless motors.
Это - подкласс синхронных электрических машин, сродни шаговым двигателям.
Переменное напряжение, обычно трехфазное, генерируется контроллером с мощными выходными ключами, работающими в ШИМ-режиме.
В русскоязычном варианте такие моторы иногда называют вентильными, от вентильных преобразователей DC/AC, которые использовались для питания таких машин еще в середине прошлого века.