О! Подтянулась тяжелая артиллерия...
Ну давайте продолжим. Всегда приятно общаться с человеком, адекватно оценивающим собеседника, и отвечающим за свои слова.
К Вам у меня будут белее сложные вопросы по теме.
Хотя не могу сказать, что очень хорошо разбираюсь в симуляторах, но предполагаю, что все модели компонентов, которые там используются, построены на усредненных характеристиках элементов, предоставляемых производителем, или полученным в результате множественных измерений. Я прав?
В таком случае, какой смысл затрачивать столько усилий для снятия сверхточных параметров единичного экземпляра лампы или транзистора, и преобразования этих ВАХов в математическую модель? Ведь эта модель будет актуальна лишь для этого конкретного экземпляра электронного прибора, а для точно такого же , но взятого из другой коробки, или даже из другого ящика Вашего стола, эта модель будут профанацией.
Не проще ли действовать так, как это принято во всем мире промышленной электроники - руководствоваться ВАХами, предоставляемыми фирмой производителем?
И не лучше ли потратить время, потребное на реализацию этой ИДЕ-ФИКС в железе, на перевод готовых табличных ВАХов в спайс-модели (кажется, это так называется?)?