Автор Тема: 6Ж32П или 6Н23П в микрофоне  (Прочитано 6311 раз)

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
6Ж32П или 6Н23П в микрофоне
« : Октября 17, 2012, 07:59:32 pm »
В общем есть у меня и zEROID одинаковые ламповые трансформаторные микрофоны, изначально они были на лампе 12АХ7 (которая совершенно не согласуется с родным трансформатором), потому переделали каждый по своему он на 6Н23П, а я на 6Ж32П(в триодном включении), а потом zEROID совсем переделал мой экземпляр, и в результате получился такой тест - 6Ж32П и 6Н23П, схемы естественно под каждую лампу отстроены, но трансформаторы, капсюли идентичны, смещение фиксированное:http://yadi.sk/d/304O22NX0FVCd

6Ж32П - аналог EF86
6Н23П - аналог ECC88
« Последнее редактирование: Октября 18, 2012, 10:57:07 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: 6Ж32П или 6Н23П в микрофоне
« Ответ #1 : Октября 18, 2012, 09:58:32 am »
Голосую за несуществующий третий пункт - "нет никакой слышимой разницы".
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

sk

• Гость
« Ответ #2 : Октября 18, 2012, 10:08:17 am »
Поддерживаю!Слушал и через динамики и через наушники.Одинаково.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 18, 2012, 10:16:03 am »
Разница есть, небольшая, но есть - потому 3-й вариант ответа не предусмотрен. Любители побитного вычитания даже наверное могут ее вычислить и послушать отдельно.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 18, 2012, 10:20:52 am »
@ dks

побитно вычитать бессмысленно, т.к. физически микрофоны разные и ориентация их относительно ротового отвертия источника разная. Плюс физически разные мембраны, разное акустическое окружение, разные каналы оцифровщика...

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 18, 2012, 10:28:20 am »
@ dks

побитно вычитать бессмысленно, т.к. физически микрофоны разные и ориентация их относительно ротового отвертия источника разная. Плюс физически разные мембраны, разное акустическое окружение, разные каналы оцифровщика...

Не так уж это страшно влияет при данных условиях теста, различия тембральные все равно более значительны. Впрочем какие тесты по каким методикам не делай, всегда найдутся желающие все оспорить.

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 18, 2012, 10:53:17 am »
Для тех, кто не слышит разницу, я уж не знаю на чём,  и что вы слушаете, потому что разница значительная. В первую очередь _динамическая_. Характер звучания капсюлей да, близок, но сколько сходств, столько и отличий.

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 18, 2012, 12:34:04 pm »
отписал на ГП, отпишусь и тут  :)
kfender, у 6Ж32П сразу бросилось в ухо большее кол-во сабниза (слышно как ногой по полу стучишь  :) ), и, кажется больше гармоник... а, вообщем, различия минимальны, и в миксе вряд ли проявятся...
интереснее, конечно, было бы послушать вокал или дикторскую речь поближе к микрофону и с поп-фильтром...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 18, 2012, 03:16:45 pm »
Для тех, кто не слышит разницу, я уж не знаю на чём,  и что вы слушаете, потому что разница значительная.

"Разница значительная" - это когда на одном треке слышен вот этот нюанс (например, какой-то характерный сибилянт), а на другом его нет. Или хотя бы здесь этот нюанс звучит так, а там - иначе. А если я кладу оба трека в мультитрекер, на лету переключаю и не слышу вообще никакой разницы ни по частотному балансу, ни по тембру, ни по детализации, то логично делаю вывод, что оба трека звучат одинаково, т.е. оба доносят музыкальную идею со всеми нюансами.

Прежде чем судить

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 18, 2012, 07:47:11 pm »
Да там не то что нюанс, у них динамическая отзывчивость на звук разная совсем, они по разному динамически работают. Надо наверное ещё гитару записать и ещё что....реально странно что не все понимают эту огромную разницу.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 19, 2012, 06:44:47 am »
Да там не то что нюанс, у них динамическая отзывчивость на звук разная совсем, они по разному динамически работают. Надо наверное ещё гитару записать и ещё что....реально странно что не все понимают эту огромную разницу.

У людей разный слух, разная часть интеллекта идёт на слух. Я не то, что глухой, но слух не тренированный, вот и не слышу. Тренировка (натуральная или принудительная) нужна всем.

И ещё - вокал, это совсем не моё (не люблю сам петь, часто не люблю что поют), больше 20 секунд не смог сэмплы слушать. Ухо режет. Вот и не слышу разницы. Интересно только, если этими миками снять гитару (акустику или электро) - почувствовал бы эту "огромную" разницу или нет.

Sau
У меня - свой путь.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 19, 2012, 09:45:34 am »
Как всегда, упираемся в проблему правильного тестового сигнала. Человек привык оценивать всё в сравнении, поэтому на записи нужно несколько звуков одновременно. Те же нюансы актуальны относительно чего-то, например очень слабые звуки на фоне громких и т.п..
В рамках предоставленного тестового сигнала разницы между треками нет. Мой тракт прослушивания был такой: Foobar2000 (ASIO) -> ЦАП AK4524VF -> ОУ AD823 -> УМ (2х6Н3П, SRPP) -> Sennheiser HD-600. На пути сигнала один разделительный конденсатор (между SRPP и наушником). Отлетающие слюни у вокалистов и падающие номерки у зрителей в зале на фирменных записях слышу :)

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #12 : Октября 19, 2012, 04:55:26 pm »
Разница есть, но не понравились оба варианта, хотя 23 чуть-чуть лучше.  ИМХО в-основном звук испорчен в дальнейшем тракте.

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 19, 2012, 06:34:26 pm »
показалось, что таки 32 имеет больше тела, а 23 менее основательно звучит. В миксе очень может статься незначительный выигрыш 23 лампы в прозрачности сыграет какую то роль, но не факт.  А так, по трекингу больше понравилась 32 лампа.
« Последнее редактирование: Октября 19, 2012, 06:39:35 pm от dreamer68 »
ну и кто сказал что гитару надо покупать? (с) Джек Уайт

Skoryk

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 21, 2012, 08:41:11 am »
23-я на мой взгляд немного плотнее, у 32 более мягкая середина (теплее немного)

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 22, 2012, 07:07:31 pm »
РИМХО в-основном звук испорчен в дальнейшем тракте. 

Тракт - преампы Pitonelab (трансформаторные на Jensen-ах), конвертор Digilab Digicon ADAC-200SE (Specian Edition, стоит всё самое топовое).

Понятно, что не Millenia и не Prism Sound, но тракт не самый плохой для такого теста. Где это "в дальшейшем тракте" всё испорчено? Или просто так для красного словца захотелось вставить мнение? На чём слушали?

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #16 : Октября 23, 2012, 03:39:08 pm »
Тракт - преампы Pitonelab (трансформаторные на Jensen-ах), конвертор Digilab Digicon ADAC-200SE (Specian Edition, стоит всё самое топовое).
Ну я привык больше верить ушам, а не названиям.

Где это "в дальшейшем тракте" всё испорчено?
Поясню свою мысль. При прослушивании обеих записей слышны искажения и призвуки в верхней середине и выше. Можно свалить на мой тракт, но 1.14.6-1.15 (Hey) извините, ни в какие ворота...Смотрел спектр для очистки совести, подтвердилось - такой ровный забор из гармоник на протяжении 400мс для голоса не характерен. Причём на обеих записях все лишние призвуки оказалось и на слух очень похожи, и на спектрограммах. При увеличении на некоторых пиках видно ограничение - http://www.onlinedisk.ru/image/967066/спектр.jpg
Общим/одинаковым, было то, что после микрофонов - дальнейший тракт записи. Или же переделанные схемы имеют общий косячок. Сами микрофоны тоже одинаковы, но почему-то кажется, не в них дело.

Или просто так для красного словца захотелось вставить мнение?
Давайте не уподобляться АП, где возражение/уточнение зачастую воспринимают как личное оскорбление.

PS Я высказал своё мнение, можете не обращать на него внимания, да хоть считать меня идиотом - не обижусь. :)

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 24, 2012, 12:46:28 pm »
>1.14.6-1.15 (Hey) извините, ни в какие ворота

В этом месте немного конвертор клипанул, это можно не рассматривать. В остальных местах по записи всё чисто.

Относительно злобного призвука в верху и верхней середине, тракт тут не при чём. Я подозреваю что это трансы выходные в мике так поддают ну или с самого капсюля так идёт. Поверить можно только попробовав поменять трансформатор и капсюль.

Оба каскада работают во вменяемых режимах, смещение далеко от появления сеточных токов, 1.5-1.9 вольта, на аноде около 80 вольт при питании 180 вольт. Точнее померять могу и схемы могу выложить, это не проблема и нагрузочные линии показать.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 24, 2012, 02:30:09 pm »
Приветствую!  Вот ещё попробовал писанул трубу и мелодику.

http://yadi.sk/d/1uFOt6WV0N423

http://yadi.sk/d/s_yZNMch0N41n

В принципе, мне диагноз полностью ясен. На громких звуках грузится капсюль, но это ладно. Лампа тоже иногда подгружается, но это легко лечится подстройкой режима. На крайняк анодный резистор можно уменьшить и тока поддать, шумы правда вырастут зато динамика улучшится.

Но самое главное, трансы первым делом надо на помойку. Они дают мерзейший призвук по верху и верхней середине, грузятся отвратительно. Изначально в схеме мика стояли два конденсатора с выхода транса на землю по 0.1 мкф,довольно жёстко резался верх практически от десятки, это сделано было специально чтобы скрыть отвратность трансформатора, а возможно и капсюля тоже.

Вопрос только что туда ставить? Предположительно думаю что AMI, надо только прикинуть что туда влезет по габаритам...

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 24, 2012, 05:34:47 pm »
С инструментами разница очевидна. Даже мне. По моим ушам 6н23п мягче и приятнее, а 6ж32п - резче, но больше ясности.

Sau
У меня - свой путь.