Автор Тема: Транзисторные сборки?  (Прочитано 1605 раз)

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Транзисторные сборки?
« Ответ #40 : Апреля 19, 2012, 06:42:44 pm »
понял роль ОООС в убиении звука, понял микродинамику (устойчивость каскадов в динамике - способность сохранять передачу малого на фоне большого

Вот эти вещи почему-то очень многие просто отказываются принять, хотя они имеют место быть. Я давно эту херню подметил.

Наравне как и звучание одного и того-же лампового каскада с автосмещением и с фиксированным смещением тоже разное и не из-за окраски, которую электролит в катоде вносит на ВЧ. Именно сама суть звук другая, причём в области нижней середины, где лежат основные музыкальные тона инструментов.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #41 : Апреля 20, 2012, 05:19:22 am »
@ Peratron

Спасибо за развёрнутый ответ. Удачи!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Апреля 25, 2012, 09:33:05 am »
@ OlegFX
В дополнение к вопросу об уровне шумов, получающихся в симуляторе - вот решил докинуть картинку, достаточно наглядно демонстрирующую суть проблемы:

На картинке - ток, протекающий через токовое зеркало при максимальном разрешении.
И что же мы видим?
А видим, что сам сигнал болтается где то на уровне +/-20 нА на фоне постоянного тока через зеркало порядка двух с гаком миллиампер.
Собственно говоря, нас в данном случае интересуют артефакты процедуры симуляции - и на картинке они прекрасно видны: вместо гладкого синуса у нас отквантованная ступенька, а в придачу к ней - вспышки на границах квантовых сегментов.

Собственно говоря - всё по честному: это ошибки округления при решении системы уравнений, описывающих исследуемую схему.
В данном случае параметры симулятора стоят по умолчанию - повода ковыряться с ними я пока не вижу, поскольку разрешение в целом меня устраивает. Можно разогнать и побольше - и увидеть и в таком разрешении достаточно гладкие сигнальные кривули. Но оно нам ни нафиг не задалось - поскольку куплено это будет ценой существенного увеличения времени расчёта.

Просто из картинки ясно - из чего складывается подкладочный "шум" на спектрограммах. И ещё раз скажу, что меня сильно удивили приведённые тобой данные. Потому требуется их сверка...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #43 : Апреля 25, 2012, 11:41:08 am »
@ Peratron
К примеру, в эксперименте со сломанным каскодом я получаю вполне конкретные (-120...-136) искажения по 2-3 гармоникам
Размах только шума на твоей картинке - примерно 10нА. 136дБ от этого уровня - это 63 мА(!). И то, это пороговый уровень, при котором можно только как-то увидеть сигнал на фоне шума. У тебя что, схема работает при таком токе? Как ты "намерил" эти -136дБ?

Что касается Микрокапа, то... забей. Ну, не знаю, как там у него движок устроен, нет там шума на спектрограммах - и всё. Хотя, впрочем, в режиме АС-анализа шум расчитывается достаточно достоверно.

« Последнее редактирование: Апреля 25, 2012, 12:48:42 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Апреля 25, 2012, 05:42:14 pm »
Размах только шума на твоей картинке - примерно 10нА. 136дБ от этого уровня - это 63 мА(!). И то, это пороговый уровень, при котором можно только как-то увидеть сигнал на фоне шума. У тебя что, схема работает при таком токе? Как ты "намерил" эти -136дБ?
Данная демонстрация причины появления вычислительного шума никак не связана с приведёнными ранее данными: во-первых, показан сигнал по току в частной точке из середины схемы, но не выход схемы, который по напряжению. Во-вторых - это вообще паразитный сигнал в генераторе тока (нагрузка в сломанном каскоде) - возникающий из-за неидеальности реального генератора тока и потому к параметрам прямого сигнала вообще отношение не имеющий.

Измерения по выходу были приведены на картинках в предыдущем посте - потому и следует рассматривать их для оценки достижимого уровня вычислительных шумов в стандартной конфигурации сима, а эта картинка - лишь иллюстрация самих вычислительных шумов (в назидание неофитам).

ХИНТ: паразитная модуляция генератора тока в +/- 20 нА на фоне обходного тока с размахом порядка +/- 1 мА - строго говоря выдающийся результат.

то касается Микрокапа, то... забей.
Дык... Забил я на него уже давно - почти сразу же отказавшись от игрищ с ним, поскольку сильно он у меня недоверие вызвал (к слову - про ошибки в его математике в своё время была в тусовке большая сага, навроде известной ошибки в пентиумном сопре; потом была телега от разработчиков - мол, поправили в новой версии. Но осадок то остался  :()

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Мая 23, 2012, 07:54:46 am »
@ OlegFX
Вот по этой ссылочке есть полезная информашка про вычислительные шумы в симуляторе:
http://wap.microcap.forum24.ru/?1-7-0-00000020-000-0-0

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #46 : Мая 23, 2012, 10:32:01 am »
@ Peratron

Спасибо, почитаю.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Мая 23, 2012, 10:34:24 am »
Вот эта ссылочка лучше выглядит  :o
http://microcap.forum24.ru/?1-7-0-00000020-000-0-0

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Мая 23, 2012, 11:47:43 am »
@ Peratron
Небольшой офтоп по поводу точности процедур симулятор, ошибок округления и разрядности.
Ты прав в 99.99% случаев, но есть такой язык LISP
на нем можно использовать увеличение разрядности ограниченное только размером  памяти машины.

Я пробовал дезасемблировать такие бинарники, там получается такая математика с конкотенацией регистров и т.д., что обалдеть можно. Я не осилил полностью как это работает, но в теории можно написать сколь угодно точные вычисления.

Но я сомневаюсь, что это используется в симуляторах. Просто для информации.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : Мая 23, 2012, 12:09:55 pm »
Почитал. Как я и предполагал, в этом виде анализа шум элементов не учитывается, а считается только в малосигнальном АС. Самоцитата:
Ну, не знаю, как там у него движок устроен, нет там шума на спектрограммах - и всё. Хотя, впрочем, в режиме АС-анализа шум расчитывается достаточно достоверно.
« Последнее редактирование: Мая 23, 2012, 12:20:41 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Мая 23, 2012, 02:53:17 pm »
но есть такой язык LISP на нем можно использовать увеличение разрядности ограниченное только размером  памяти машины.
Но нас интересует только движок симулятора - потому фиг с этим лиспом...

в теории можно написать сколь угодно точные вычисления.
Так это можно дорулить прямо в самом симе - для этого у него изначально есть соответствующие опции задания точности расчётов.
На практике же это большого значения не имеет - поскольку платить временм расчётов за игрища с точностью совсем не интересно. По крайней мере стандартных настроек мне пока хватает для анализа тех схемотехнических решений, которые я исследую...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Мая 23, 2012, 03:05:43 pm »
Почитал. Как я и предполагал, в этом виде анализа шум элементов не учитывается, а считается только в малосигнальном АС. Самоцитата:
Ну, не знаю, как там у него движок устроен, нет там шума на спектрограммах - и всё. Хотя, впрочем, в режиме АС-анализа шум расчитывается достаточно достоверно.
У меня большое удивление вызывает слишком малый вычислительный шум - это не характерно даже для такого продвинутого симулятора, как писпайс, являющего де-факто отраслевым стандартом.

Ну, и сами искажения моделей - то есть, "правильные" искажения, которые должны получаться при моделировании адекватными моделями, тоже не могут быть меньше указываемого мной порога.
Лучше - только идеализированные функциональные модели, к реальным радиокомпонентам отношения не имеющие.
Разумеется, я обмеряю не идеализированных коней, а именно схемотехнические решения, обладающие раилизуемостью в реале. Потому порог достижимого именно в схеме на основе моделей реальных прототипов знаю хорошо...

Ну, ладно - в любом случае тема заслуживает обмозговывания, а отыскавшаяся ссылочка будет полезна всем - любителей микрокапа тут у нас много...

ХИНТ: наверно ссылку на микрокаповский форум имеет смысл зафиксировать где-нибудь в ФАКе.

abcetc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Мая 24, 2012, 10:09:03 am »
если этот тот шум, про который я думаю, то все правильно - он будет присутствовать при transient analisys. когда-то делал студентам курсовую по численном методам, там даже при 128 битном  числе вылазили "ошибки погрешности вычислений"

Lekxs

• Просмотр профиля
« Ответ #53 : Октября 11, 2012, 10:40:46 pm »
А существуют n-канальные сборки типа КР504НТ3/4?
Или из импортных, в идеале 2-х транзисторные NP-JFET! Что-то не могу найти, везде одни мосфеты...
В крайнем случае может кто подскажет импортные аналоги в SMD-формате наших КП103 и КП303?
Lukey 868, Schecter Tempest Blackjack

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Октября 12, 2012, 01:26:44 am »
Ишь, чего захотел!  :o

Жифеты вымерли, как класс - потому их ныне только в чиповых наборах употребляют (в операх), а рассыпуху в смд паковать некому и незачем.
Есть только старые разработки - и среди них р-канальные и раньше были редкостью, а ныне - только на КП-103 и остаётся рассчитывать...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #55 : Октября 12, 2012, 02:53:28 am »
А существуют n-канальные сборки типа КР504НТ3/4?
Типа или не типа, ну, есть КПС104.
Буржуйские тоже есть, но не в каждом гастрономе продаются. Набери в Гугле jfet matched pairs или matched n-channel jfet pairs
Ещё есть такая фирма - Linear Integrated Systems, специализирующаяся на выпуске всяких редкостей http://www.linearsystems.com/products.html#GlossD - как раз, сдвоенные.

В крайнем случае может кто подскажет импортные аналоги в SMD-формате наших КП103 и КП303?
КП103/303 - понятие растяжимое. Каких именно букв тебе нужны аналоги? Или напиши, куда тебе их ставить. Вообще-то, их полно всяких. Например, р-канальные MMBFJ174...177, n-канальные MMBFJ108...113; MMBF5457...59 (n)/MMBF5460...62 (p) - все смд, как ты и хотел. Кстати, почти все 2N..., J.... имеют смд-вариант с такими же цифровыми обозначениями. Также, при желании можно отыскать достаточно разных японских 2SK/2SJ. Японцы одни и те же кристаллы, но в разном оформлении маркируют совсем разными цифрами, так что надо смотреть их доки. Вот, например, Тошиба - там и выводные, и смд в разных корпусах, и сдвоенные:
http://www.semicon.toshiba.co.jp/eng/product/transistor/selection/mos/fet/lead.html
http://www.semicon.toshiba.co.jp/eng/product/transistor/selection/mos/fet/smd.html
« Последнее редактирование: Октября 12, 2012, 01:13:17 pm от olegfx »

Lekxs

• Просмотр профиля
« Ответ #56 : Октября 12, 2012, 06:18:09 pm »
OlegFX, спасибо )
Lukey 868, Schecter Tempest Blackjack

Baza

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Октября 29, 2012, 01:08:15 pm »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Октября 29, 2012, 04:22:19 pm »
@ Baza
Псб.
Только цена и наличие - как и у прочих...