Автор Тема: Звуковой тестер электролитических конденсаторов  (Прочитано 10738 раз)

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
Схема

Изначально схема генерирует звуковой тон с частотой около 500Гц.
При тестировании конденсаторов(без выпаивания из схемы), если ESR менее 1ома(что считается нормой), частота генерации снижается от 500 до 100Гц пропорционально емкости от 0.1 до 1000Мкф и далее молчит.
Если ESR более 1ома, частота генерации начинает возрастать до (примерно) 5-7 кГц обратно пропорционально значению ESR.
Таким образом, если частота  генерации начинает повышаться, или остается неизменной, то конденсатор (в большинстве случаев), следует заменить.

Схема так же может использоваться как звуковой пробник.
При правильно собранной схеме, подбора деталей не требуется.
Транзисторы могут быть любые с h21э более 350.
« Последнее редактирование: Октября 26, 2012, 05:57:22 am от madonna »
Всё относительно

Alex CH

• GtLab.Net forever! Ростов-на-Дону
    • Просмотр профиля
Интересно)) Я так понимаю, что С5, С4 и С1 должны быть эталонного качества и точности для адекватных результатов.
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
С5,С4 из материнки компа на 16v. С1 зелёный, импортный.
Их номиналы должны совпадать со схемой.
Всё относительно

Elick

• Гость
Интересно)) Я так понимаю, что С5, С4 и С1 должны быть эталонного качества и точности для адекватных результатов. 

Прикалываешься?

@ neon_58
Интересная идея... Такая метода в голову не приходила.
« Последнее редактирование: Октября 26, 2012, 11:29:13 pm от Elick »

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
@ Elick
Спасибо.
Мне в голову много чё не приходит. Что пришло, тому и радуюсь.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2012, 07:47:22 am от madonna »
Всё относительно

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
С5,С4 из материнки компа...

Существенная поправка: не "из", а "для"! В материнках литы работают в очень жёстких режимах "на износ", и в первую очередь страдает из ESR, поэтому б/у банки из материнок годятся только лишь на цветмет.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Alex CH

• GtLab.Net forever! Ростов-на-Дону
    • Просмотр профиля
Вчем, позвольте узнать, прикол по вашему мнению? После какого слова смеяться? :-?
Студент, он как ток - идет по пути наименьшего сопротивления, а преподаватель, как конденсатор - весь семестр терпит, а на сессии разряжается

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
если ESR менее 1ома(что считается нормой),
Это не совсем верно, а если задуматься, то совсем неверно. Во-первых он зависит от ёмкости, а во-вторых от технологии изготовления.
http://pro-radio.ru/measure/10628/
Например твердотельные конденсаторы в видеокарте уже при 0.5ома вспухают, потому как номинал у них 0.022ом(и это при 1500мкФ). И кстати ещё один прикол, при надписи 1500мкФ они имеют реальную ёмкость 2500мкФ, что вполне допустимо по документации.
И вообще потратив один раз 1300р на Esr-micro, я уже многократно его окупил, хотя и он не без недостатков. В инете есть описание подобных приборов для желающих самостоятельно изготовить.

Elick

• Гость
@ Alex CH

С5, С4 и С1 должны быть эталонного качества и точности

именно так, ибо точность измерения превышает 1/10^15...  :D
Я думал, прикалываешься... ;D ;D ;D

@ razorgolf

Если уж быть точным, ESR зависит не только от ёмкости, но и от частоты рабочей/измерения, поэтому твой предыдущий пост, в принципе, ниочём, ибо не указана частота измерения.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2012, 12:29:09 pm от Elick »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Там как раз в ссылке, что я дал, есть соображения по частоте. К тому же погрешность, вносимая различной частотой измерения непринципиальна для грубой оценки годности конденсатора. Это с одной стороны.
С другой стороны, прибор, которым я пользуюсь меряет не на определённой частоте, а с помощью:
На тестируемый конденсатор подаются короткие импульсы постоянного тока (в
данной версии устройства длительность импульсов равна 2 мкс). Анализируется амплитуда этих импульсов. У
идеального конденсатора с нулевым ESR заряд будет начинаться с нулевого уровня напряжения. Чем выше ESR,
тем больше начальный «скачок напряжения» в момент подачи тока. Микроконтроллер измеряет амплитуду
импульсов и пересчитывает ее в ESR . При использовании данного метода ESR конденсаторов малой емкости
(1…10мкф) будет немного выше их реального ESR за счет того, что за время, равное длительности тестового
импульса, конденсатор успеет зарядиться до некоторого уровня напряжения, что и дает увеличенную
погрешность измерения ESR при малой емкости.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2012, 12:33:17 pm от razorgolf »

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Это не совсем верно, а если задуматься, то совсем неверно. Во-первых он зависит от ёмкости, а во-вторых от технологии изготовления.
таки да. esr кондюка на 100 мкФ обычно от 1 до 10 Ом, но может быть и больше, если он высоковольтный. а на 10 мкФ может прыгнуть до 30 Ом. вполне допустимо.

Например твердотельные конденсаторы в видеокарте уже при 0.5ома вспухают, потому как номинал у них 0.022ом(и это при 1500мкФ). И кстати ещё один прикол, при надписи 1500мкФ они имеют реальную ёмкость 2500мкФ, что вполне допустимо по документации.
1. для самообразования: что имеется ввиду под твердотельными?
2. опять же, обычно производители склонны не докладывать микрофарад в конденсатор. если прибор начинает показывать процентов на 20 больше, чем написано на корпусе, это означает повышенную утечку. звони тестером.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Твердотельные конденсаторы это что-то типа
http://www.jamicon.com.tw/media/flash/CapView/assets/pdf/PF.pdf
Ставятся сейчас почти везде на питание процессора и памяти на материнках и видеокартах, отличаются очень низким ESR на частотах порядка 100кГц.
По поводу второго, я не знаю, почему так. Рабочее напряжение конденсаторов было 6.3в, а реально на них вообще порядка 1.5в(питание видеочипа и памяти, 2 преобразователя). Из 5-ти выпаянных конденсаторов три пришлось заменить по внешним признакам. Два из них были совсем мёртвыми, а один показывал ёмкость, такую же, как и два исправных, но ESR у него был на порядок завышен. Насчёт ёмкости я всё-таки погорячился, там было около 2000мкФ, что почти влезает в +20%. До замены конденсаторов видюха очень интересно не работала. Она потухала после 2-3 минут работы со своими драйверами даже просто ничего не делая, при показе рабочего стола. Если же стояло standartVGA, то могла работать часами. Причём я не сразу догадался, что в таком поведении компа виновата видюха(а точнее её питание), т к она стоит в корпусе деталями вниз и их сходу не видно.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2012, 05:38:47 pm от razorgolf »

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
таки да. esr кондюка на 100 мкФ обычно от 1 до 10 Ом, но может быть и больше, если он высоковольтный. а на 10 мкФ может прыгнуть до 30 Ом. вполне допустимо.

ESR кондюка 100 мкф более 1 ома, говорит о его неисправности. Хотя чем мерить.
Вот теоретическое представление моей схемы. Получился генератор с мостом Вина, где исследуемый кондюк участвует в обратной положительной связи.

Как она работает, пока сам не понял.
Rd b Ld, - динамик. C3,R2 - спад по низким частотам.
Почему повышается частота при Rх, отличном от нуля, непонятно. Кто может обосновать?
« Последнее редактирование: Октября 28, 2012, 04:25:46 am от madonna »
Всё относительно

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ razorgolf
хе-хе. ладно, успокоил. лет за 5 работы с ними ничего похожего не было. скорее всего, там проблемы с питанием. либо заводской дефект. эт запросто. даже у крутых фирмачей.
Хотя чем мерить.
я бы еще добавил - как? такие конденсаторы используются на частотах порядка 100 кГц и выше. поэтому их и мерить надо там же. но от начальной емкости конденсатора на этих частотах остается хорошо если половина. а то и процентов 30 (я про обычные конденсаторы). любой прибор пересчитывает полученные измерения в R и С. но если С меняется, то и R будет плавать. а чего тогда мы измерили?
у нас как-то устаканилось: измерение на частоте 100-120 Гц. если при этом емкость в норме, можно смотреть и ESR. а если надо более подробно - ну так гоняем по частоте. 
« Последнее редактирование: Октября 28, 2012, 03:46:24 pm от Vilsi »

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
Моему приборчику всё равно, под какие частоты разрабатывался конденсатор. Он говорит поменяй его и всегда прав.
Всё относительно

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
В моём случае он совершенно бесполезен, т к промышляя периодически заменой конденсаторов на материнках и видеокартах, актуально измерение десятых-сотых долей ома.

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
@ razorgolf

Какие омы допустимы в твоём случае?
Всё относительно

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Обычно меньше 0.1
К примеру исправный кондёр Sanyo(а это очень хороший кондёр) 1500мкФх6.3в, выпаянный из матплаты 10-летнего возраста имеет типовое значение 0.02Ом. В подобных применениях очень большие импульсные токи, отсюда и требования такие.

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
@ razorgolf

Чем мереишь то. У тебя прибор какой то классный??
« Последнее редактирование: Октября 29, 2012, 02:11:50 pm от madonna »
Всё относительно

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
ESR-micro.
Собсссно, вот http://www.radiodevices.ru/
Я покупал тот, что дешевле. На Митинском радиорынке. Но вроде можно и по почте заказать. Бывают иногда глючки, типа показывает не то, но как правило пропадают буквально через несколько минут. У моих коллег ещё 2 таких, они вроде не жаловались, наверно мне так повезло. Несмотря на это он уже давно окупился, поскольку позволяет проверять в некоторых случаях конденсаторы без выпайки, но с этим надо с пониманием, т к скажем два кондесатора, соединённые дросселем он померяет как сумму.
И ещё, т к он весьма низковольтный, то обязательно надо помнить, что перед измерением конденсатор надо обязательно разрядить. Большинство проблем, судя по их форуму, связано с тем, что многие про это забывают, и таким образом выводят прибор из строя.