Автор Тема: Звуковой тестер электролитических конденсаторов  (Прочитано 10744 раз)

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
у меня их 2: МТ 4090 и АМ-3026. и их показания всегда разные. близкие, но разные.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Ну так у тебя Приборы с большой буквы. А у меня маленькая фитюлька, которая места не занимает и стоит дёшево, и позволяет оценить с достаточной для меня точностью исправность конденсаторов, а также померять с точностью, превышающей таковую в тестере, малоомные резисторы(например при самостоятельном изготовлении из проволки).
« Последнее редактирование: Октября 30, 2012, 01:55:36 pm от razorgolf »

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
@ razorgolf

Что это за маленькая фитюлька?
Всё относительно

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ razorgolf да здесь ошибка в 30% никак не сказывается на оценке работоспособности. я про ESR. если емкость - тут надо бы задуматься.
да, и еще. в принципе, я как-то не рискую проверять конденсаторы без выпаивания. вот тут-то можно получить совершенно неожиданные результаты.
« Последнее редактирование: Октября 31, 2012, 06:24:11 am от Vilsi »

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
@ Vilsi

Что, все выпаиваешь? Выпаивать не хотелось бы.
« Последнее редактирование: Октября 31, 2012, 11:29:15 am от madonna »
Всё относительно

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ neon_58

Я ж дал ссылку на то, чем пользуюсь.

@ Vilsi

Это верно, но всё таки хотелось бы знать порядок, а не просто, что ESR больше или меньше 1ом-а.
Именно поэтому мой приборчик для моих целей оптимальнее просто пробника или большого стационарного прибора.

Про выпаивание. Я обычно представляю, в какой схеме стоит кондёр, в зависимости от этого и действую. Т е влияние схемы может быть большим и не очень, в последнем случае можно не выпаивать.
« Последнее редактирование: Октября 31, 2012, 12:00:24 pm от razorgolf »

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
По видимому выпаиваешь. Тебе наверно редко приносят телевизоры.
« Последнее редактирование: Октября 31, 2012, 12:25:07 pm от madonna »
Всё относительно

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Да, нечасто. А также старые элт-мониторы. Но я понимаю, почему ты об этом заговорил. Там действительно очень часто бывает трудно выпаивать. А ещё труднее запаять обратно. Но кмк, там как раз реже возникают условия для невозможности проверки в плате, чем на компъютерных платах. Когда у тебя стоит 10 штук параллельно + 15 шт низковольтной керамики по 22-47мкф, то без выпаивания ничего не определишь. И выпаивать их с материнок довольно весело, т к обычно площадки мелкие, а паяльник мощный(тяжело прогреть).

Elick

• Гость
@ razorgolf

Купи фен, и выпаивать станет намного проще...

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
вот я опять. но по одному еср тоже можно ошибиться. в последнее время часто стали приносить старые ЖК мониторы с характерной неисправностью: на несколько секунд включается, потом гаснет. причина 99% одна: усыхание емкости по 12 В в БП. так она очень часто теряет всего только половину номинала, а еср в норме. ну или чуть-чуть хуже. но этого хватает для нестабильной работы монитора.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ Elick

К сожалению не станет. Есть опыт сдувания лишних деталей. Хотя фен - штука полезная, ты прав. На работе есть, дома как-то пока обхожусь, но уже давно задумался о приобретении.

@ Vilsi

Так ёмкость же тоже меряем. Только надо учитывать, что если стоит два кондёра, а между ним дроссель(в БП к примеру), то прибор покажет сумму ёмкостей. Но это же тоже инфа, если сумма соответствует, то не лезем, а если нет, то есть повод задуматься.

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
ну, если так, то конечно

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
вот я опять. но по одному еср тоже можно ошибиться. в последнее время часто стали приносить старые ЖК мониторы с характерной неисправностью: на несколько секунд включается, потом гаснет. причина 99% одна: усыхание емкости по 12 В в БП. так она очень часто теряет всего только половину номинала, а еср в норме. ну или чуть-чуть хуже. но этого хватает для нестабильной работы монитора. 
В 99% случаев, их опухоль сразу бросается в глаза и мерить ни чего не надо.
Всё относительно

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Опухшие, вытекшие меняются без измерения, а вот если с виду целые, то неплохо бы померять, всякое бывает.

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
Опухшие кондёры, самая приятная неисправность. :)
Всё относительно

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
Последний вариант схемы
Всё относительно