Автор Тема: Глюк с аудиоинтерфейсом E-MU 1616m  (Прочитано 452 раз)

Sancho

• Просмотр профиля
Глюк с аудиоинтерфейсом E-MU 1616m
« : Ноября 22, 2012, 01:49:48 pm »
Имеется аудиоинтерфейс E-MU 1616m в хорошем состоянии.
Сегодня внезапно обнаружил глюк у второго комбинированного входа, а точнее в режиме Hi-Z. Появился ощутимый шум, низкий, похожий на розовый.
Вот даже отчётик в RMAA сделал:

Частотка (на завал ВЧ не обращайте внимания, использовал гитарные кабели и реампер)

Уровень шума. Тут разница и проявляется между глюкнутым входом и нормальным.

Динамический диапазон

Интермодуляционные искажения

Нелинейные искажения + шум (при уровне -3 дБ)

Модуль я разобрал, там всё мелкое, плата минимум трёхслойная, трудно понять что куда идёт. Удалось лишь выяснить, что Hi Z вход тоже балансный, по крайней мере в TRS разъёме задействованы и Tip, и Ring. Они ведут к сдвоенному ОУ с входом на ПТ, включённым повторителем. На одну половинку сигнал с Tip, на другую с Ring. Дальше непонятно куда идёт сигнал, но вроде как выходит на часть схемы, общую с микрофонным предом. Там реле, которое коммутирует мик / Hi Z, далее тракт общий. А микрофон в этот же комбинированный вход работает нормально, вот опять же сравнение с другим исправным входом:

Может у вас, товарищи, есть какие-то предположения?
Я завтра запланировал запустить карту в разобранном виде, надо кое-чего подготовить для этого, а пока вот голову ломаю что может вызвать такой шум в схемке из нескольких ОУ.
« Последнее редактирование: Ноября 22, 2012, 01:52:28 pm от Sancho »

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Глюк с аудиоинтерфейсом E-MU 1616m
« Ответ #1 : Ноября 22, 2012, 06:40:25 pm »
Я недавно приобрел 1616m - большую часть конденсаторов в питании пришлось заменить, кроме того родной БП похоже на пределе работает, т.к. греется значительно. Сама карта тоже весьма сильно нагревается, такой форм-фактор, потому режимы работы деталей там тяжелые. Конденсаторы заменил, БП купил промышленный больше мощностью, теперь он еле теплый. Бывает, что люди ловят глюки с ключами на полевых транзисторах, т.е. они работают, но гадят в звук.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 23, 2012, 08:27:31 am »
В E-MU 0202 USB похожая история. Вход "Hi-Z" иногда самопроизвольно вдруг начинает адово шипеть. Уровень шума не измерял, но на слух просто неприемлемо, для записи не годится. Пытался понять как там организована аналоговая часть до АЦП... пять штук сдвоенных ОУ и многослойная плата, схемы в интернетах нету... в общем, нереал. "Вылечил" заменой ЗК на другую модель (M-Audio Audiophile AP192 PCI) :)  ЭМУ (по крайней мере 0202) - игрушечные карточки, имхо.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 23, 2012, 12:59:09 pm »
А я купил 1212pci лет 5 назад и никаких проблем не испытываю. Т к пред к ней можно подключить какой угодно(я сделал свой в коробке от Alto MicTube, купленном задёшево). И кстати, мне очень нравится звук 1212 в отличии скажем от ESI Juli@.
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2012, 01:00:45 pm от razorgolf »

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 23, 2012, 04:18:05 pm »
@ dks
Я тоже заметил пару вздувшихся электролитов, заменил, но это не помогло. До ключей пока не дошёл.
@ Denn
Во! Проблема значит общая. Я начал схему снимать, в основе она примитивная. Но есть какая-то хитрая то ли обратная связь, то ли чёрт знает что за обвязка на паре сдвоенных ОУ, которая и сбивает меня с толку, не могу собрать все разбежавшиеся дорожки в одну картину.
Примерно вот такая схема вырисовывается:

Но тут много пробелов, без поллитры не разберёшься. ОУ в карте конечно не TL072, это просто для определённости. Но я всё-таки понял, что шумит не весь Hi-Z вход, а только одно из его балансных плеч, а конкретно то, которое идёт к контакту Tip. Если гитарный джек воткнуть не полностью, тогда на его... эмм... пипку попадает контакт Ring входа Hi-Z, а контакт Tip получается замкнут на землю. В этом случае шума нет.
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2012, 04:22:58 pm от Sancho »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 23, 2012, 04:55:51 pm »
@ Sancho

Есть подозрение, что с TL072 что-то не то(ну или что там вместо них). Либо 1M на том, который шумит, не 1М(или в обрыве).
Ты ж писал, что в микрофонном режиме всё работает, так что имеет смысл смотреть только входной опер Hi-Z и его обвязку.
Зачем правда нужен балансный Hi-Z, я не понимаю.
А 072 мне попадался с любопытным дефектом - повышенный ток входа(и не было резистора на землю, который в результате и был установлен). А вело оно себя вот как. Минут через 15 после включения медленно пропадал звук. Оказалось, что входной конденсатор потихоньку заряжался до +питания и смещал опер.
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2012, 04:59:31 pm от razorgolf »

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 23, 2012, 05:15:45 pm »
Я только что заменил этот самый опер, и именно на TL072  :) Вроде шум утих. Не могу только понять почему я не видел этого шума на осциллографе со родным ОУ. Кстати, с родным ОУ я заметил, что при вставлении джека звук на пару секунд пропадал, как будто запирает где-то. В исправном канале такого не было. Возможно дело в самом ОУ. Ладно, буду наблюдать. Щас вот другой глюк вылез - на усилении близком к максимуму поверх шума идёт завывание, как звуковой генератор с меняющейся частотой  :) Веселуха. На всякий случай ещё электролиты все заменю. Так-то карта - огонь, крутейшая, только сыроватая и уже, увы, заброшенная навсегда.
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2012, 05:16:50 pm от Sancho »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 23, 2012, 05:24:24 pm »
Может и кондёры. Там же внутри вроде импульсные ИП есть.
Я когда-то мучал 1616М, но не разбирал, но вот таких эффектов там не было.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 23, 2012, 06:24:35 pm »
Я бы БП проверил, может он того, раз электролиты были вздутые.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 23, 2012, 07:30:11 pm »
Щас вот другой глюк вылез - на усилении близком к максимуму поверх шума идёт завывание, как звуковой генератор с меняющейся частотой  :) Веселуха.

Неоднократно слышал от ЭМУ'шников про возбуд при усилении, отличном от единичного. У моей (0202) как раз на входе "Hi-Z" есть "мёртвая зона" примерно в районе 1-2 часов положения регулятора усиления, в этой зоне звук пропадает и при громких пиках прорывается с хрипом. Думал, что дело в потенциометре, но замена потца ничего не изменила - видимо СВЧ-возбуд в этом положении, и, как следствие, "затыкание" тракта. Барахло эта ЭМУ, отвезу на работу музыку фоном играть, всяко получше бортовой АС'97.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 24, 2012, 02:14:09 pm »
Я проверил весь диапазон гейна у обоих каналов. От нуля почти до максимума всё в норме, а на максимуме резко срывается в шум, но этот кусочек диапазона меня уже не интересует. Так что за сегодня полёт нормальный в целом. Подберу ОУ поприличнее вместо TL072, поменяю электролиты в питании и проверю ещё разок. Не понравилось мне ещё что электролиты находятся очень далеко от питаемых ОУ, и возле ОУ нет дополнительных фильтрующих конденсаторов.