Автор Тема: Цепь записи гитары на микрофон  (Прочитано 2284 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Цепь записи гитары на микрофон
« Ответ #40 : Сентября 06, 2012, 01:39:47 pm »
@ Rst7

Задачи бывают разные. Я говорю исключительно о попытках правдоподобного снятия готового звука электрогитары, т.е. максимально точно записать то, что мы слышим из комбика. Получение "спецэффектов" - это уже другая история.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Сентября 06, 2012, 10:09:53 pm »
Задачи бывают разные. Я говорю исключительно о попытках правдоподобного снятия готового звука электрогитары, т.е. максимально точно записать то, что мы слышим из комбика.

Задача бывает одна - положить звук гитар(ы) в общий микс. Исключая вырожденный случай - весь микс представляет из себя звук одной (и только одной) гитары.

Так что насчет "спецэффектов" - еще неизвестно у кого больше.
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2012, 10:10:59 pm от Rst7 »
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

dreamer68

• Просмотр профиля
« Ответ #42 : Сентября 07, 2012, 06:58:39 am »
Вы же сами выше говорили, что
всё равно получается "мертвечинка", которую софтовым ревером не оживить

Это я про другое говорил - про изобокс, про отсутствие пространства в звуке. Это пространство даже в моно передаётся, и если его нет, то получается эффект спикерсима.
Великое множество музыкантов пишут в домашних условиях, где просто нет возможности отвалить звук на комбо. Но изобокс в данном случае единственный вариант правильно передать хотябы динамику и сам характер звучания лампового комбо. Бог с ним с амбиентом, не до жиру. Про вопрос постановки в микс, записей сделанных на софтовых эмуляциях и на ОУшных спикерсимах, вообще лучше умолчать. А вот создать более менее правдивое окружение, с помощью софтовых пространственных приборов для трека в изобокс гораздо меньшее зло, чем сделать это же для трека записанного в спикерсим. Просто не прижилась ещё идея создания ящика своими руками в массах. Проще писать в амплитюб.
ну и кто сказал что гитару надо покупать? (с) Джек Уайт

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Сентября 07, 2012, 08:31:37 am »
@ dreamer68

Изобокс исключает две крайне важные вещи, которые невозможно "дорисовать" при пост-обработке: 1) Фидбэк "каб-гитара" и 2) Взаимодействие кабинета с объёмом пространства (попросту, колонка не так работает при отсутствии комнаты).

А то, что лучше, чем полностью софтовая сегодняшняя симуляция - спору нет. Но важное теряется, поэтому и получается "мертвечинка".

Прежде чем судить

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Сентября 07, 2012, 09:51:50 am »
А что мешает поставить аттенюатор и раскачивать усилитель, подводя на динамик 1/60 мощности (причём я число 60 написал правильно). Недавно писал копию JTM45 с аттенюатором, который на выходе 40 Вт (напряжение анодное немного ниже необходимого, поэтому не 50 Вт) усилителя давал всего 0,7 Вт... так этого вполне хватило чтобы соседи за стенкой прибежали. Причём при таком включении фидбэк (да ещё какой) на мой взгляд возникал из-за взаимодействия гитары и выходного трансформатора. Кстати вот бытовое помещение (комнату) я бы постарался исключить. Наблюдал как знакомый при сведении вылавливает резонансы этой комнаты (плагом с узкополосным полосовым фильтром)... по его словам так многие делают, кто сведением занимается.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Сентября 07, 2012, 10:26:16 am »
Задачи бывают разные. Я говорю исключительно о попытках правдоподобного снятия готового звука электрогитары, т.е. максимально точно записать то, что мы слышим из комбика.

Задача бывает одна - положить звук гитар(ы) в общий микс. Исключая вырожденный случай - весь микс представляет из себя звук одной (и только одной) гитары.

Отнюдь! Если в команде один гитарист, то и на концертах он играет один, его (готовый) звук снимают микрофоном и отправляют в порталы - это задача "как есть". Если при записи этой команды гитарист записывает несколько гитарных треков, например соло + подклады + ритм (тем более дабл или квадро треками), то это уже надуманные "спецэффекты" для записи. К слову сказать, никакой музыкальной смысловой нагрузки они не несут, просто являются модными гламур-эффектами ради крутого "нереального" саунда.

Прежде чем судить

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Сентября 07, 2012, 10:30:34 am »
@ Антон

Интим демпфирования динамика усилителем испорчен в 60 раз - это раз :). Фидбэк "не такой" тоже в 60 раз - это два-с. Нераскачанный динамик звучит иначе, ибо физика - три-с. Микрофон настраивается на большую чуйку и начинает ловить много ненужного (фанеру из наушников, топот гитариста, проезжающие транспортные средства за окном и т.д.). Есть и другие причины, но они уже не столь существенны.
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2012, 10:32:37 am от Denn »

Прежде чем судить

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Сентября 07, 2012, 11:07:58 am »
1) какой порядок имеет выходное сопротивление лампового усилителя?
2) Кто собственно это сравнивал раскачька с аттенбатором и без него - примеры записи есть??? (в моём случае раскачать усилитель без аттенюатора нет возможности)
А то получается говорят, что атенюатор влияет на звук, но в какой степени никто толком ничего не пишет.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Сентября 07, 2012, 11:33:43 am »
К слову сказать, никакой музыкальной смысловой нагрузки они не несут, просто являются модными гламур-эффектами ради крутого "нереального" саунда.

Вы еще это в симфоническом оркестре скажите - что 11 первых скрипок - это "модные гламур-эффекты" и хватит одной. Вместо первых скрипок можно взять любую группу инструментов и рассказать, что "одного хватит"  ;D

Между прочим, играют-то они (что однотипные инструменты в группе симфонического оркестра, что, например, гитары в квадротреке) все партии разные, что как бы намекает о том, что музыкальную смысловую нагрузку они несут.

Если в команде один гитарист, то и на концертах он играет один, его (готовый) звук снимают микрофоном и отправляют в порталы - это задача "как есть".

Мы вообще о записи, причем тут живое выступление?
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2012, 11:37:54 am от Rst7 »
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Сентября 07, 2012, 12:00:55 pm »
@ Rst7

Про БСО неадекватное сравнение.

Мы вообще о записи, причем тут живое выступление?

О записи.

Прежде чем судить

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Сентября 07, 2012, 12:11:07 pm »

Совершенно адекватное. Что, несколько партий гитар чем-то отличается от нескольких партий, скажем, виолончелей?

Marton

• Гость
« Ответ #51 : Сентября 07, 2012, 12:14:21 pm »
Немного снять напряжение.
Про изобокс:

http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=132550.0

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Сентября 07, 2012, 12:16:47 pm »

Совершенно адекватное. Что, несколько партий гитар чем-то отличается от нескольких партий, скажем, виолончелей?

БСО всегда при исполнении играет одинаковые партии (что на лайве, что на записи), одинаковым кол-вом музыкантов. Вот если бы один скрипач/виолончелист в одиночку по очереди записывал кучу треков, тогда бы это был "спецэффект" для записи.
И мы говорим не о разных партиях, которые действительно несут какую-то музыкальную нагрузку, а о дублировании/четверировании одной и той же партии, о съёме одного и того же звука большим кол-вом микрофонов с последующим получением гламур-выдумки из всего этого "винегрета".
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2012, 12:17:38 pm от Denn »

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Сентября 07, 2012, 12:27:37 pm »
@ Denn

твой способ записи тоже не может претендовать на достоверную передачу звука кабинета "What I Hear", что наз-ся, это тоже как вы все пишете "выдумка". На такое звание может претендовать бинауральная запись, но весь вопрос в том, что она как таковая в этом случае никому не интересна. А комнату записывать имеет смысл тогда, когда это комната с нужной акустикой - тогда имеет смысл записи многомикрофонной техникой со стереопарами XY, MS и пр.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Сентября 07, 2012, 12:28:47 pm »
И мы говорим не о разных партиях, которые действительно несут какую-то музыкальную нагрузку, а о дублировании/четверировании одной и той же партии

Я говорю о разных. Писать тупой дабл/квадротрек (два или четыре раза одно и то же) - это для пионеров ;)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Сентября 07, 2012, 12:34:04 pm »
@ dks

Костя, ты уже совсем о Высоком :)  К таким записям должен прилагаться соответствующий аудиофильский тракт, как минимум; а то и КдП - как максимум :)
На самом деле классическая стереозапись достаточно хорошо передаёт звучание гитарного усилителя, его размеры и ощущение пространства. Основная проблема в громкости (ДД), но компрессией при сведении можно довести до неплохой кондиции.
Особая (дорогая) акустика помещения при этом не столь важна, т.к. это не вокал и не бас-гитара (вскрывающая "стояки" комнаты).
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2012, 12:37:01 pm от Denn »

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Сентября 07, 2012, 12:39:19 pm »
На самом деле классическая стереозапись достаточно хорошо передаёт звучание гитарного усилителя, его размеры и ощущение пространства.
На самом деле (с) любая звукозапись предаёт не [объективное] звучание, а [субъективное] впечатление о звучании - и бинауральная запись тут ничем не отличается...

ХИНТ: о сколько нибудь адекватной передаче первичного звучания можно говорить лишь при использовании акустической голографии - то есть, при фиксировании в звукозаписи не отдельных точек в звуковом поле, а самого исходного поля...
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2012, 12:41:56 pm от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Сентября 07, 2012, 12:45:10 pm »
@ Peratron

Ну, это уж точно оффтоп!  ;D

Прежде чем судить

Phil Smith

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Сентября 07, 2012, 01:56:37 pm »
Ух как тема то развернулась то! ;D интересно читать!
Кстати про изобокс - выдел видео на ютубе, чел построил изобокс для своего каба 2X12! :o вот это бандура: http://www.youtube.com/watch?v=xFxH9sVe3Ls (на 1:25 он его начинает открывать)
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2012, 01:57:44 pm от Phil_Smith »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Сентября 07, 2012, 03:04:36 pm »
@ Peratron

Ну, это уж точно оффтоп!  ;D
Отнюдь - тезис укладывается в тему адекватности/неадекватности той или иной технологии записи, которая отчётливо прослеживается с самого начала треда. Или тренда - если угодно.

Ошибочное завышение требований - весьма характерная ошибка при выборе оборудования.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...