Автор Тема: Советские резисторы ВС, МЛТ  (Прочитано 50933 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Re: Советские резисторы ВС, МЛТ
« Ответ #80 : Января 08, 2013, 01:54:43 pm »
@ texman

:) Дык ведь я о том же. В глазах некоторых потребителей написанный латиницей тип сразу поднимает "качество и крутизну" изделия.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Января 08, 2013, 02:00:37 pm »
@ Наблюдатель

А если там логотип брэндовый, то все! Тушите свет!

Я как-то плотно фанател аудиофильством, накупил кондеров "крутых" (в смысле дорогих), Мундорфы, Дженсены...

Пригласил в гости людей, не самых глухих...никто разницу с К78-2 не услышал ::) Я, кстати тоже. С тех пор не болею...
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Января 08, 2013, 02:12:51 pm »
@Я как-то плотно фанател аудиофильством, накупил кондеров "крутых" (в смысле дорогих), Мундорфы, Дженсены...

Пригласил в гости людей, не самых глухих...никто разницу с К78-2 не услышал ::) Я, кстати тоже. С тех пор не болею...
+++!!!
В аудиофилии это еще как-то объяснимо. В примочкостроении, где 70% звука построено на преднамеренных искажениях - нет.
« Последнее редактирование: Января 08, 2013, 02:13:59 pm от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #83 : Января 08, 2013, 03:07:56 pm »
...Мундорфы, Дженсены... Пригласил в гости людей, не самых глухих...никто разницу с К78-2 не услышал. Я, кстати тоже.
Продавцы элитных конденсаторов ОПАСНОСТЕ!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Января 08, 2013, 03:36:16 pm »
...Мундорфы, Дженсены... Пригласил в гости людей, не самых глухих...никто разницу с К78-2 не услышал. Я, кстати тоже.
Продавцы элитных конденсаторов ОПАСНОСТЕ!
Проще продавать не "элитные" кондеры, а наклейки с "элитными" логотипами: спрос будет изрядный... наклеил такой "бренд" на К78-2, и качество сразу в разы выше (!)
Готов подписаться под каждым своим словом

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Января 08, 2013, 03:48:53 pm »
Ну, ежели резюмировать, то:
1. MF и МЛТ суть одни и те же резисторы
2. MF значит "Metal Film", что переводится как металло-пленочные.
3. МЛТ расшифровывается как Металло-пленочные Лакированные Термостойкие.
А то, что в перестроечные годы выпустили кучу бракованных МЛТ с закисленными ногами, покрытыми какой-то гадостью - так это общности не умаляет. Равно как и не умаляет ее применение тех же самых МЛТ, выдранных из ламповых телеков, где они проработали десяток лет, а потом еще десять лет кисли в сыром подвале.
Кстати, после пары лет лежания в сыром месте те же самые MF паяются далеко не так лихо, как новые. Проверено лично.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #86 : Января 08, 2013, 05:18:10 pm »
3. МЛТ расшифровывается как Металло-пленочные Лакированные Термостойкие.
Не совсем так. В советской справочной литературе вообще не встречается такого понятия, как "металло-плёночные резисторы". По крайней мере, я не встречал (исключение - МРБ-шная книжка "Резисторы" Малинина). Раньше МЛТ расшифровывали как "металлизированные", затем "металлодиэлектрические". В современной литературе пишут про м-плёночные, но эта литература - не первоисточники, а, скорее, пересказы.

Я, в отличие от высказавшихся здесь, не берусь утверждать, что МЛТ=MF. Косвенное подтверждение неидентичности - слишком большой шум МЛТ (группа "Б" - не более 5мкВ/В), что раз в 10...50 больше, чем у буржуйских MF. Спросить бы на Аудиопортале, там, думаю, должны быть люди, разбирающиеся во всех этих технологических тонкостях и терминологии времён СССР.
« Последнее редактирование: Января 08, 2013, 07:30:13 pm от olegfx »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #88 : Января 08, 2013, 06:04:22 pm »
@ KMG
О, спасибо, разобрались! Хотя, некоторые вопросы остались (у меня).

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Января 08, 2013, 06:33:50 pm »
ГОСТ 7113-66
http://www.155la3.ru/datafiles/mgp_mlt_mt_mun_omlt_tu_1970.pdf
Написано, что МЛТ группа "А" шумят 1 мкВ/В, а что слышно по шумам у MF?
Да, и чем ОМЛТ от просто МЛТ отличаются? (Спрашиваю чисто из интереса, не нашел в упомянутом справочнике).
*** KMG, спасибо!
« Последнее редактирование: Января 08, 2013, 06:35:19 pm от DDD »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Января 08, 2013, 06:44:27 pm »
@ DDD

В самом конце
23. Сохраняемость резисторов
МТ, ОМЛТ - 11 лет
МЛТ, МГП - 8,5 лет
PS
вот здесь еще немного
http://www.offtop.ru/dustyattic/v1_642406_15.php
« Последнее редактирование: Января 08, 2013, 06:49:41 pm от mike »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #91 : Января 08, 2013, 06:55:07 pm »
Написано, что МЛТ группа "А" шумят 1 мкВ/В, а что слышно по шумам у MF?
Например, http://www.micro-ohm.com/filmprecision/mf.html
В звуковой полосе не более 0,03мкВ/В - см. график.
« Последнее редактирование: Января 08, 2013, 06:56:48 pm от olegfx »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Января 08, 2013, 07:01:07 pm »
Я, в отличие от высказавшихся здесь, не берусь утверждать, что МЛТ=MF. Косвенное подтверждение неидентичности - слишком большой шум МЛТ (группа "Б" - 5мкВ/В), что раз в 10...50 больше, чем у буржуйских MF.
Олег, откуда информация по шумам импортных резисторов? И насколько она достоверна?
Кроме того, в ГОСТе, относительно шумов МЛТ-шек написано НЕ БОЛЬШЕ 5 мкВ/В (группа "Б") и НЕ БОЛЬШЕ 1мкВ/В (для группы "А").
Фактические шумы резисторов группы "Б" в абсолютном большинстве случаев не превышает 1-2 мкВ/В, а для группы "А" этот параметр обычно на порядок меньше допустимого. Утверждаю это вполне обосновано, т.к. в прошлой жизни довелось заниматься обработкой сверхслабых сигналов, и там вынуждено пришлось проверять соответствие параметров всех элементов аппаратуры (в том числе и резисторов) ГОСТам и требованиям ТУ заказчика.

Согласитесь, это немного не то, что написали вы...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #93 : Января 08, 2013, 07:04:55 pm »
Я, в отличие от высказавшихся здесь, не берусь утверждать, что МЛТ=MF. Косвенное подтверждение неидентичности - слишком большой шум МЛТ (группа "Б" - 5мкВ/В), что раз в 10...50 больше, чем у буржуйских MF.
Олег, откуда информация по шумам импортных резисторов? И насколько она достоверна?
Кроме того, в ГОСТе, относительно шумов МЛТ-шек написано НЕ БОЛЬШЕ 5 мкВ/В (группа "Б") и НЕ БОЛЬШЕ 1мкВ/В (для группы "А").
Фактические шумы резисторов группы "Б" в абсолютном большинстве случаев не превышает 1-2 мкВ/В, а для группы "А" этот параметр обычно на порядок меньше допустимого. Утверждаю это вполне обосновано, т.к. в прошлой жизни довелось заниматься обработкой сверхслабых сигналов, и там вынуждено пришлось проверять соответствие параметров всех элементов аппаратуры (в том числе и резисторов) ГОСТам и требованиям ТУ заказчика.

Согласитесь, это немного не то, что написали вы...
Кроме того, в ГОСТе указан шум во всей полосе частот, а не только для аудиодиапазона. Так что при прямом сравнении ещё неизвестно, что там меньше шумит...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #94 : Января 08, 2013, 07:20:47 pm »
Кроме того, в ГОСТе указан шум во всей полосе частот, а не только для аудиодиапазона. Так что при прямом сравнении ещё неизвестно, что там меньше шумит...
Ну, "вся полоса" - понятие туманное. Теоретически, во "всей полосе" тепловой шум будет бесконечно большим (в числителе - корень из полосы), так что, на его фоне избыточный токовый шум, о котором и идёт речь, просто потеряется. По ГОСТу шум измеряется в полосе 60-6000Гц http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2%2021342.19-78
В даташитах других производителей (без графиков шум(f)), например, Vishay SFR25 пишут о 0,1мкВ/В макс.
« Последнее редактирование: Января 08, 2013, 11:00:10 pm от olegfx »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #95 : Января 08, 2013, 07:31:23 pm »
@ Valentinych
Исправил на даташитные "не более 5мкВ/В", спасибо за уточнение.
« Последнее редактирование: Января 08, 2013, 07:33:42 pm от olegfx »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #96 : Января 09, 2013, 03:39:29 am »
По ГОСТу шум измеряется в полосе 60-6000Гц http://standartgost.ru/ГОСТ 21342.19-78
Спасибо за полезную информацию!

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Января 09, 2013, 06:52:19 am »
Теперь осталось разобраться, что же такое шум 1 мкВ/В (в примочкостроении), как он соотносится с уровнем реального гитарного сигнала, и все встанет по своим местам.  ;D

Rasha

• Жить по Совести!
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Января 09, 2013, 07:01:43 am »
Шум с таким отношением ничто по сравнению с тепловым шумом лампы, особенно в хайгейне. :P

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Января 09, 2013, 07:24:15 am »
Никогда в жизни не заморачивался по поводу резисторов, и прекрасно себя чувствую :D
Время подобно змее, укусившей свой хвост