Автор Тема: Двухканальный ламповый микрофонный предусилитель  (Прочитано 31583 раз)

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
Решил собрать сабж.

Тезисы такие:
  1. Лампы - из интуитивно-религиозных соображений. ;)
  2. Двухканальный - чтобы не собирать два преампа. :)
  3. Есть пара микрофонных трансформаторов. 8-)

В поисках схемы наткнулся на отличную статью, прямо по теме (за что отдельное спасибо Игорю):
http://gtlab.net/gtlab2/readarticle.php?article_id=29

Схему из статьи беру за основу. Но есть некоторые непонятки у меня. Посему, обращаюсь за помощью форумчан.

Во-первых, выбор диапазона регулировки коэффициента усиления. Я не опытный студийщик. Думаю, в 100 раз может не хватить, а 1000 можетоказаться много..

Во-вторых, по выбору схемы. В статье выходное сопротивление предусилителя составляет 220 кОм. Мне же нужен линейный выход. Значит, нужно добавить ещё триод повторителем. Али внести в схему камни...

Надеюсь на помощь сообщества. Обещаю завалить сэмплами в случае успешного окончания проекта. ::)
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

shn

• Гость
Усиление 60 dB нужно (то бишь в 1000 раз). Редко, но бывает.

Буфер - тут я бы отвелкся от религии и сделал бы повторитель на полевике. Не забываем о динамическом диапазоне, который для студийных приборов может составлять до +22dB (верхняя граница), поэтому не скупимся на хорошее питание.
« Последнее редактирование: Октября 11, 2008, 05:09:40 pm от shn »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Во-первых, выбор диапазона регулировки коэффициента усиления. Я не опытный студийщик. Думаю, в 100 раз может не хватить, а 1000 можетоказаться много..

Если предполагается использовать с одним единственным микрофоном, то имеет смысл подобрать под него. Если для разных, с разными "выхлопами", то лучше сделать регулировку. Я делал входную секцию с переключаемым Ку=5(10), а следующую секцию с Ку=0..100, получилось очень гибко.

Во-вторых, по выбору схемы. В статье выходное сопротивление предусилителя составляет 220 кОм. Мне же нужен линейный выход. Значит, нужно добавить ещё триод повторителем. Али внести в схему камни...
Если дальше в тракте предполагаются тоже лампы, то можно продолжать эксплуатировать религиозные соображения (КП на лампах, ПТ и т.п.). Если же дальше идёт банально звуковуха компа, то не страдать ерундой и поставить буфер (Ку=1) на хорошем ОУ (например, ОРА134, ОРА604 и т.п.), чем меньше Rвых, тем честнее дойдёт полностью приготовленный ламповый звук до записывающего устройства.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Я бы на выход поставил 6п6с, включённую триодом, и с трансфор-
маторным выходом. Это позволит переключать баланс\небаланс.
Проверено мной неоднократно, правда в связке 6Н9С\6П6С.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
jazz77, отличная мысль! Из трнсформаторов есть, правда, только ТВЗ-I-9 и ТВ-ЗШ. У них вторичка без среднего отвода. :( Однако такой вариант развития схемы мне нравится.. :D И на счёт 6Н9С... ::)

OlegFX

• Просмотр профиля
Ну, во-первых, выходное сопротивление совсем не 220кОм. На такой лампе ~ 35-50кОм. Здесь же заведена ООС, снижающая это самое вых R. Если грузить на умеренное R следующего каскада, буфер не понадобится.
Если интересно моё мнение, то я не рекомендую делать этот преамп. Из-за тех двух ООС, что там есть, эта схема вплотную приближается по звучанию к каменным собратьям. Чисто технократический подход по типу: "Вот лампы дадут нам ламповое звучание, потому что мы ввели их в нелинейный режим, а параметры мы улучшим глубокими обратными связями". Рынок буквально наводнён такими вот "ламповыим" схемами. Правда, там ещё хуже - всё делают микросхемы, а "ламповость" получают почти таким же кривым усилителем на двойном триоде. Зато народ ведётся - там же написано "TUBE MIC-PREAMP".
Очень рекомендую схемку из Радио Хобби 5-7 летней давности, на паре 6Н8С - тру!! Никаких ОС, правильные режимы...Могу найти схему, если надо. Или народ подскажет, кто помнит, где она.
Успехов!
« Последнее редактирование: Октября 12, 2008, 10:18:06 am от olegfx »

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
jazz77, отличная мысль! Из трнсформаторов есть, правда, только ТВЗ-I-9 и ТВ-ЗШ. У них вторичка без среднего отвода. :( Однако такой вариант развития схемы мне нравится.. :D И на счёт 6Н9С... ::)
Не обязательно иметь средний отвод. Не заземляй вых. обмотку
и получишь балансную схему, а как только заземлишь-небалансн.
Делай на 6н9с два последовательных резистивных каскада без
всяких там общих ООС с разделительными конденсаторами.

Batman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А у кого схемка есть из Радио Хобби ?

Jinx

• Просмотр профиля
Очень рекомендую схемку из Радио Хобби 5-7 летней давности, на паре 6Н8С - тру!! Никаких ОС, правильные режимы...Могу найти схему, если надо.

Да-да, очень просим :)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

OlegFX

• Просмотр профиля
Терпение, уже ищу!

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
…ну, раз пошла такая «пьянка», то рассажу о своих проделках в этой области:
Короче нужно было быстро собрать простой принципиально не зашкаливаемый микрофонный ламповый преамп с низким выходным сопротивлением.
За основу была взята (последняя) схема из статьи «Акробатика ламповых каскадов».
Поскольку использовать два баллона в одном канале не хотелось, то вместо предложенных автором ламп, схема была оптимизирована под 6Ф12П.
К сожалению хорошего микрофонного транса, с коэффициентом 1:8-10 достать не удалось. Пришлось применить Neutrik NTM 4 (К.тр.1:4). Ясное дело, что согласование по сопротивлению далеко не идеальное, но у триодной части 6Ф12П очень не маленький К.ус. Так что в моем случаи, 1:4 оказалось в самый раз.
В общем, сейчас эта машинка довольно успешно работает на одной из киевских студий, где ее активно используют для записи гитарных кабинетов, а также ударных инструментов. Единственная трудность состоит в том, что 6Ф12П нужно тщательно отобрать по минимальному микрофонному эффекту.

Теперь о 6Н8С:
Лампа безусловно хорошая и при наличии транса 1:8-10 все отлично получается.
На одной половнике усилитель, на другой повторитель. Если будет недостаточно усиления, в первом каскаде блокируем цепь местной ООС (по переменному току).
Если еще недостаточно, организовываем регулируемую ПОС, между катодами дух триодов(опять же по переменному току).

OlegFX

• Просмотр профиля
Вот схема из РадиоХобби:

http://keep4u.ru/full/081013/b2aac047d33323eb5b/jpg
« Последнее редактирование: Октября 12, 2008, 10:57:45 pm от olegfx »

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Я собирал эту схемку из РадиоХобота. Лампу 6н8с я убрал из-за
жуткого микрофона и поставил 6н1п-ев, и всё стало о-кей.

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Кстати, если балансное включение не нужно, то можно попробовать схему микрофонного преампа от Regend-60 или других старых усилков.  :)

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
olegfx, спасибо за статью! У меня изначально тоже такая схема в голове крутилась. Не нравится 10 кОм вых. сопротивления. И, возможно, недостаточный коэф. усиления.

Решение проблемы вы. сопротивления - либо понижающий трансформатор, либо последняя схема из "акробатики ламповых".

Вспомнил что в закромах есть 6Н16Б. Те же 6Н8С, но маленькие.

Пока в голове такая примерно схема: два усилительных каскада на 6Н16Б, между ними потенциометр 200 кОм лог., в аноде второго каскада трансформатор.
С трансом пока не знаю что делать. По моим прикидкам Кu должен быть 1/10. ТВЗ не подойдёт.
« Последнее редактирование: Октября 13, 2008, 09:32:15 am от Spiteful »

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Для 6н16б нужен транс с индуктивностью первички, как минимум
50гн. Так что, лучше взять лампу с меньшим внутр. сопротивлением-
6н6п, 6н30п..

OlegFX

• Просмотр профиля
==olegfx, спасибо за статью! ==

Не за что.

==Не нравится 10 кОм вых. сопротивления. И, возможно, недостаточный коэф. усиления.==

Там оно меньше, это нагружать можно на 10кОм. Кус хватит с головой, если птичек не писать на природе.

==Вспомнил что в закромах есть 6Н16Б==

Хорошие лампы; и проблем с микрофонным эффектом не будет.

==в аноде второго каскада трансформатор. ==

Великовато внутреннее R у этой лампы (4,5-5кОм). Сложно будет с трансом...
Я бы для начала повторил эту схему. Ну, с учетом особенностей этих ламп.
На всякий случай обращу внимание на важную вещь - ставить отдельный баллон на усилители (1 и 3 каскад), отдельный - на катодные повторители (2 и 4 каскад).
Успехов!

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
  Итак, я созрел для продолжения проекта, т.к. теперь у меня есть два чудесных корпуса и звуковая с 10к входами. Ну, и анодно-накальные трансики от АЗГа давно есть.

Схема мне представляется такой:

Вопросы:
1. сколько тока съест микрофон? :-[
2. почему в схеме из журнала не было C1?
Критика приветствуется.

Да, вот хороший даташит на 6Н16Б (100кБ).
http://www.onlinedisk.ru/file/30503/

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
С1 не было, чтоб не убивать звук.

shn

• Гость
Смущает меня 15 кОм в катоде как-то... не мало ли? Хотя не знаю.

А ток для микрофона - сильно зависит от микрофона. Изначально фантом расчитывался с током потребления до 1мА, сейчас некоторые микрофоны кушают аж до 10мА.