Автор Тема: Двухканальный ламповый микрофонный предусилитель  (Прочитано 31601 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
== сколько тока съест микрофон?==

Учитывая, что по правилам организации фантома 48В подается через 3,3кОм (среднй вывод транса) или 2 х 6,8кОм если на два сигнальных провода, получаетя, что ток потребления не более нескольких мА (ток к.з.=14,6мА). В тех миках, что попадались мне - от  немногим меньше мА и до 2-5-и, кажется.

==почему в схеме из журнала не было C1?==

И без него хватает усиления.

==Критика приветствуется.==

Не критика, но советы:
Во-первых, по правилам фантом надо подключить к ср. выводу через 3,3 кОм.
Во - вторых, при вкл/откл фантома будет грохот, поэтому надо переделать схему так, чтобы при переключениях обеспечить более-менее плавные нарастание/спад 48В.
Ну и, баллоны должны быть отдельными: усилители - один баллон, катодные повт. - второй.
Успехов!

shn

• Гость
Во-первых, по правилам фантом надо подключить к ср. выводу через 3,3 кОм.

Да, это важно, иначе источник питания будет шунтировать
источник сигнала (см. конденсатор С4)  ;).

ЗЫ. Сейчас вот только что нашел энтузиазм сделать дибокс активный с питанием от фантома  ::)
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2008, 08:07:58 pm от shn »

OlegFX

• Просмотр профиля
==иначе источник питания будет шунтировать
источник сигнала (см. конденсатор С4)==

Не-а, не будет. Средний вывод можно вообще заземлять, если не нужен фантом.

shn

• Гость
==иначе источник питания будет шунтировать
источник сигнала (см. конденсатор С4)==

Не-а, не будет. Средний вывод можно вообще заземлять, если не нужен фантом.

О, блин. Перегрелся я :)

Тогда у меня еще такой вопрос (сорри что не совсем по теме).
На многих дибоксах есть кнопка "Ground lift". Вроде как отцепляет землю источника от земли преампа (пульта например). При этом (важно!) такие дибоксы работают от фантома, и (!) у них есть буфер на входе до трансформатора. Вопрос - как реализовано, ведь если оторвать землю этого буфера, то он питаться не будет? Или я туплю опять?

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
  Давайте разбираться с C1. Он шунтирует катодный резистор, т.е. садит катод по переменному току на землю.
  Минус в том что конденсатор не идеален и ЧХ будет тоже не супер. Предполагаю что ровность ЧХ будет напрямую зависить от качества этой ёмкости.
  Плюс в том что исключается местная ООС по току. За счёт этого коэффициент усиления в нашей полосе максимален, т.е. около 20 в данном случае. Трансформатор, скажем, ещё даст 10. Всего 200 - не так и много (глядя на начало обсуждения). Поэтому исключение ОС плюс.
  (Прокомментируйте это, плз.)

Щелчков при переключении не будет. Буду переключать при выключенном питании.

Схему источника фантомного питания буду менять. Вопросы:
1. зачем нужен последовательный резистор 3к3? Для защиты от КЗ?
2. Стабилитрон... это идейно-неверное решение. Но он просится в нижнее плечо делителя.. :-?
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2008, 08:39:12 pm от Spiteful »
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

OlegFX

• Просмотр профиля
2 shn:
Фантом можно, также, подключать через 2 резюка по 6,8кОм к крайним выводам транса.
Рекомендую скачать мануал на мик AKG C414, там на стр.12 есть все 4 варианта подключения.
Успехов!

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
 shn, можно так делать, если источник фантомного питания привязан к земеле, которая осталась на стороне микрофона. И гальванически отвязан от источника, питающего усилитель.

OlegFX

• Просмотр профиля
2 Spiteful:
По поводу К=200. А вторую часть схемы ты не будешь делать?

==зачем нужен последовательный резистор 3к3? Для защиты от КЗ?==

Скорее всего, да. Прямого объяснения я не нашел.

==Стабилитрон... это идейно-неверное решение. Но он просится в нижнее плечо делителя..==

Я делаю так. Эмитерный повторитель. К - к питанию, Б - кондер на землю, заряжается или от резистора с К, или через источник тока оттуда же. Отсюда - плавность подачи +48В. Параллельно конд. - стабилитрон на 48В (подобрать). Э - в схему. Отличный фильтр. Транзистор беру 300-вольтовый в ТО-92.
Если надо, пороюсь, уточню детали...
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2008, 09:18:17 pm от olegfx »

OlegFX

• Просмотр профиля
2 shn:
Опс!! Ты вроде не совсем про то спрашивал, вернее, это я не на то отвечал, да? Ты, наверное, спрашивал про гальваническую развязку фантома (вне зависимости от способа его подключения). Так?

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
По поводу К=200. А вторую часть схемы ты не будешь делать?
Вторую часть схемы делать не хочу, т.к. 10к выходного мне теперь достаточно. С усилением полчучается в обрез. Поэтому не хочу выбрасывать катодный кондёр. Менять лампу тоже не хочется.. Прямо не знаю, проблема. :(

Я делаю так. Эмитерный повторитель.
  ::)Да, повторитель. Но в базу ведь стабилитрон всё равно, либо делитель двумя резисторами. И ёмкость.. :)
  Но мне кажется, ради 8 мА не стоит так увлекаться схемотехникой. Просто низкоомный делитель со стабилитроном в нижнем плече и хорошая ёмкость.

Ну и, баллоны должны быть отдельными: усилители - один баллон, катодные повт. - второй.
У меня будет два отдельных одинаковых преампа. Это продиктовано конструктивом. Для 16Б максимальное Uhk 150 В. С питанием от 200 В и маленьким размахом выходного сигнала этого должно хватить.

OlegFX

• Просмотр профиля
==Вторую часть схемы делать не хочу, т.к. 10к выходного мне теперь достаточно.==

Ну, если так, тогда да, надо кондер - и максимально качественный. А К=200 (46dB) хватит с головой, вот увидешь.

==Да, повторитель. Но в базу ведь стабилитрон всё равно, либо делитель двумя резисторами. И ёмкость.. Но мне кажется, ради 8 мА не стоит так увлекаться схемотехникой. Просто низкоомный делитель со стабилитроном в нижнем плече и хорошая ёмкость.==

Мне это надо было по 2 причинам: плавное включение/откл. и хорошая фильтрация. Разницы в звуке не было вообще никакой (по сравнению с просто RC фильтром), так что, это для меня тру. Ну а так, дело вкуса, разумеется. Тем более, что в мике есть свой фильтр.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
На ночь глядя ещё вариант смещения первого каскада нарисовал. Конденсатор переехал в другое место, более высокоомное. И резистор, им зашунтированный, теперь не датчик тока. Но где-то ячитал про какой-то эффект, из-з которого на сетке плавает напряжение в такой схеме. Если кто-нибудь вникал в физику этого процесса, расскажите побробности..

Огромное спасибо! 10+ постов за два часа  8-)

OlegFX

• Просмотр профиля
Так это ты мне, а не я тебе подсказал такое решение! Называется "фиксированное смещение". Плавает только в некоторых мощных лампах - уходят в саморазогрев. Здесь все будет хорошо. Только правильно выбери его, это смещение.
Еще пара моментов.
1) Вроде недостаточная фильтрация по питанию.
2) Почему смещение так организовано? Не проще ли один конец с транса питания прицепить к общему, а выпрямленный и фильтрованный - в схему, это и будет правильным отрицательным смещением. Опять таки, сдается мне, недостаточная фильтрация, как для сетки триода первого каскада.
3) Величина смещения жестко определена напряжением накала. Делитель 100кОм/47кОм дает слишком малую для этой лампы величину - 1,9В. Надо переделать...
4) Сейчас на Аудиопортале многие пришли к выводу, что очень "звучит" смещение, организованное светодиодами (в катоде). Не надо никаких кондеров, источников... Не хочешь замутить такое?
Успехов!
ПС. Сам себя поправляю: 1,9В - как раз "самое то" для этой лампы. Это для "родной" 6Н8С мало...
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2008, 12:29:32 pm от olegfx »

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Добавлю свои 5 копеек. В катод 1 лампы поставить батарейку, и
выкинуть на фик всю эту схему с фиксой. Батарейка хорошего
качества может служить несколько лет. а аккумулятора до конца
жизини хватит. :)
Или если не хочется в катод, то в сетку через транс подключить ту
же батарейку. :)
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2008, 11:10:10 am от ABC »

shn

• Гость
olegfx, я имел ввиду развязку земли источника сигнала (там, гитара например) от земли пульта (ну и фантома в том числе).

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
olegfx
Делитель 100кОм/47кОм дает слишком малую для этой лампы величину - 1,9В
 По даташиту 325 Ом в катод для тока 6.3 мА, значит 2В паспортный режим.
  Но, в свете последних веяний, будет 1.5. Ничего страшного, нагрузочная прямая сместится немного. Чуть больше рассеиваемая мощность. За рамки допустимого не вылезаем. Тем более слабосигнальный режим.

Всем большое спасибо за рекомендации. Со схемой определился.

Дальше уже дело техники.

Alex_SG

• Просмотр профиля
что то вот пригляделся я к схеме......
кто ни будь задумался, относительно чего он подает фантомное питание? ;-)
средний контакт первички входного трансформатора (1 контакт XLR разъема) должен быть всегда соединен с землей преда. 48в фантома подаются либо через 6.8к на две оставшиеся сигнальные линии, что гораздо предпочтительнее по симметрии наводимых шумов и соответственно их подавлению, либо через 3.3к на контакт 2 XLR, что бывает редко и не в самых лучших усилителях.

OlegFX

• Просмотр профиля
==значит 2В паспортный режим.==

Я в PS поправил сам себя...

Рекомендую почитать:
http://audioportal.su/forums/showthread.php?t=14885
Там про смещение много интересного написано. Просьба: сравни плиз, звучание преампа с аккумулятором и со светодиодом в катоде, очень интересно. Думаю, совсем не сложно будет сделать такой эксперимент. Специально перемерял кучу разных. Зеленые - 1,9 - 2,1В. У желто-зеленых (называются, наверное "желтые") - 1,8 - 1,9В. Красные - очень разные, от 1,5 до 1, 85В, есть типы и 2В. ИК - 1,1В. Короче, есть из чего выбирать.
Глядя на схему, могу сказать, что ты уже в полушаге от плавного вкл. фантома...
Успехов!!

OlegFX

• Просмотр профиля
2 Alex_SG:

==средний контакт первички входного трансформатора (1 контакт XLR разъема) должен быть всегда соединен с землей преда.==

Нет, не должен... Куча схем в сети...

Alex_SG

• Просмотр профиля
>>Нет, не должен... Куча схем в сети..

тогда объясни, через что потечет возвратный ток фантома ;-)