Автор Тема: Подключение фильтра-сумматора для сабвуфера.  (Прочитано 7558 раз)

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
Есть задача: взять сигнал с линейного стереовыхода, суммировать, обрезать верх, согласовать фазу и подать на усилитель сабвуфера. Посидев погуглив, скомпоновал такую штуку:

Вопрос: если питание ОУ будет однополярным, то неинвертирующие входы - 12 и 10 - нужно будет притягивать к половине напряжения через резюк, верно? А остальные не трогать?
Имеет ли значение, какого номинала будут резисторы делителя и резистор, которым все это дело будет притягиваться?

ЗЫ: Питание этой шляпы = автомобильный аккум.
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

morin

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
На входах должна быть половина напряжения по постоянке относительно отрисованого тобой корпуса, т.е. делитель напряжения по 10ком, и резюк подтяжки 47-100ком.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Сумматор точно можно сделать банально на двух резисторах и одном ОУ. На этом же одном ОУ можно сделать ФНЧ. Второй ОУ - крутилка фазы. Итого два ОУ, вместо четырёх.

Далее, в исходной схеме прямо на входе зачем-то аццкий срез полезных НЧ (ФВЧ 1мкф об 22к).
При однополярном питании все земли на исходной схеме подключать к виртуальной земле (средней точке), а выходной регулятор громкости отделить от выхода ОУ разделительным конденсатором, и земля у него уже будет реальная (минус АКБ).
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
1) Выкинуть один из первых двух ОУ. Сумматор сделать на инвертирующем входе одного ОУ.
2) Выкинуть ОУ ФНЧ, точнее - заменить его на каскад на обычном транзисторе. Кстати, и в вашей схеме на ОУ, и в том, что я предлагаю сделать на n-p-n транзюке, необходимо подать биас (1/2 питания) на входную цепь.
3) Выкинуть выходной фазовращатель. Зачем он вообще нужен? Во всяком случае, с указанными номиналами фазовращающих цепей его полоса будет отнюдь не сабвуферная.
4) Если выкинуть фазовращатель, тогда можно оставить ОУ в каскаде ФНЧ.

Вообще, вся предложенная схема - сплошные непонятки...
« Последнее редактирование: Июня 30, 2013, 03:37:44 pm от Valentinych »
Хочу все знать, но... это не реально.

OlegFX

• Просмотр профиля
Грубая ошибка - третий ОУ висит в воздухе. В точку 0,1мкФ и 15 кОм включить резистор где-то 100 кОм, а его второй вывод - на землю или 1/2 пит, если питание однополярное. А ещё лучше, просто выбросить этот 0,1мкФ, тогда смещение этого ОУ будет определяться первыми двумя..
« Последнее редактирование: Июня 30, 2013, 04:03:31 pm от olegfx »

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
Далее, в исходной схеме прямо на входе зачем-то аццкий срез полезных НЧ (ФВЧ 1мкф об 22к).
Denn, это все-таки лучше, чем 68 нан об 10 ком!  ;)
Хочу все знать, но... это не реально.

morin

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
А я "крутилку" фазы в сабе делал на тумблере на задней стенке колонки рядом со входом. Тупо переключается фазировка динамика, дешево и сердито.  ;)

Estet

• Просмотр профиля
@ morin
Тумблер не катит. Здесь именно крутилка для плавного согласования с основными динамиками.

@ Denn
С землей идею понял, так и сделаю. Обидно, что сам не догадался, ведь уже видел подобные реализации :)
На счет 1мкф+22к - а как иначе? Накинуть побольше номиналы? Можно конечно электролиты запилить, но не хотелось бы. А то у меня везде плёнка, жаль нарушать концепцию :)
Про сумматор на двух резюках - это ты имел в виду соединить оба канала через резисторы и подать на ОУ? Видел такие варианты, но меня парит непосредственное смешение каналов между собой, именно поэтому я выбрал вариант с двумя ОУ.

Вообще, меня почему-то подмывает совсем выбросить эти входные цепи (оставить только 1мкф), а ОУ заменить либо на эмиттерные повторители, либо на полевики. Просто я тут базировался на схеме, которую нагуглил, думал, может всё это тут несет пользу и сакральный смысл :)

@ OlegFX
Т.е. этот кондёр 0,1 погоды никакой не сделает, кроме разделения? Если так, то да, проще от него избавиться.

@ Valentinych
Можно поподробнее про предложенный вариант сумматора на одном ОУ? Какая будет схема, и в чём её преимущества?
Фазокрутитель, возможно, и не нужен. Но всё же думаю перестраховаться. Мне не жалко пары деталей на него - это проще, чем потом допиливать на готовой плате, если вдруг всё же понадобится. Какие предлагаете номиналы, чтобы полоса была сабвуферной?
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

OlegFX

• Просмотр профиля
На счет 1мкф+22к - а как иначе? Накинуть побольше номиналы? Можно конечно электролиты запилить, но не хотелось бы. А то у меня везде плёнка, жаль нарушать концепцию
Не надо нарушать концепцию, с 1мкФ и 100кОм срез по НЧ будет ниже 2Гц.
@OlegFX
Т.е. этот кондёр 0,1 погоды никакой не сделает, кроме разделения? Если так, то да, проще от него избавиться.
Да, от него можно спокойно отказаться.

morin

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
"Тумблер не катит", ну здрасте, у всех катит а тут не катит. Слушаем звук в реале, а потом говорим.

Estet, отверни фазу своей крутилкой например на 45*, а потом расскажешь.  :P

Jinx

• Просмотр профиля
Легче саб пододвинуть ;)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Легче саб пододвинуть ;)

++1
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Estet

• Просмотр профиля
Ну фиг знает, двигать можно будет в пределах багажника. Да и не хотелось бы. Уж лучше закрепить в уголке, чтобы не мешался))
DIY Forever!