Автор Тема: Ламповые порталы  (Прочитано 30641 раз)

varvaroid

• Гость
Re: Ламповые порталы
« Ответ #20 : Декабря 04, 2008, 09:57:48 am »
есть какая-то московская контора которая уже лет десять делает усилители 2х200, выход на двух 6п..с  , схема есть где-то в сети, и еще была в радио, вроде как в начале нашего века. ет фирма еще постоянно была участником рус хайенд, и постоянно представляли эти уси

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Декабря 04, 2008, 10:12:51 pm »
…лет десять назад, был у нас в пользовании (такой себе) старенький 4х полосный Dynacord:
На ВЧ «веер» из восьми твитеров с бумажными диффузорами, на СЧ 12” нагруженный на рупор, на верхних НЧ 15”прямое излучение с фазоинвертором и на суб НЧ свернутый рупор.
В самом последнем (наилучшем на то время) варианте раскачивалось все это четырьмя усилителями:
На НЧ и суб НЧ, два (полупроводниковых) усилителя «REC», а вот на СЧ и ВЧ, два монофонических ламповых усилителя какого-то прибалтийского завода. Вся инфа по этим ламповикам имеется в РАДИО 1972г №10. В этих аппаратах на выходах стоят всего две  6Р3С включенных ультралинейно, и развивали эти чудовища по 80 ват честного синуса (на 50ти герцах).
Вобщем, сделано было следующее:  
1.емкости проходных сигнальных конденсаторов были уменьшены так, что бы УНЧ усиливал только СЧ и ВЧ.
2. На борт были интегрированы кроссоверы, к которым в последствии подключались СЧ и ВЧ АС.
В результате верх и середина у нас были такими, что многие люди видавшие виды, просто удивлялись тому, на сколько прозрачно звучит, наш старый облезлый и подолбанный Dynacord.
То: Lok-T@r... думаю, что оптимальным вариантом (в твоем случаи) будет транзисторный низ и ламповые середина + верх. Для НЧ я использовал бы схемотехнику QSC, а для ВЧ и СЧ, классический ламповый РР на двух 6П45С (или чем ни будь менее мощном) . При том что РР будет работать на СЧ и ВЧ, отпадает необходимость изготавливать выходные трансы гигантских габаритов. Все можно сделать аккуратным компактным и тороидальным.
С уважением Tubeman.    

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 11, 2009, 08:57:46 pm »
Читаю про Холтона. Но хочется качать его лампой :)
Цензура неуместна!

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 17, 2009, 08:36:06 am »
...что за Холтон, и где ты про него читаешь? (ссылочьку кинь, плз)

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апреля 17, 2009, 09:34:44 am »
Вот. Это самая последняя версия:

http://audio.micronet.lv/diy/soldering/fjedor.html

Кстати, ты поопытнее будешь - разберись, если будет желание,  как его городить для киловаттной мощи (сколько пар транзисторов). Это же незаменимое решение как для портального (эстрадного) применения, так и для бассовых аппаратов. Причём защита на нём хорошая.
Цензура неуместна!

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Мая 10, 2009, 09:26:02 am »
А вот попал мне в ремонт/восстановление вот такой агрегат...
Лампы должны быть 6П36С, но в нем стояли частично 6П44С, они по паспорту мощнее, но на вид субтильнее, что вызывает некоторые сомнения...Инвертор сделан на двух ОУ, а на драйвере стоит 6Н6П. Тяжеленный...
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #26 : Мая 10, 2009, 05:15:10 pm »
Переделать бы его... Страшненький. Да и с электробезопасностью создатель не заморачивался. Это так кажется, или выходной транс больше силового?

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Мая 11, 2009, 07:42:23 am »
Скорее всего, одинаковые :)
Цензура неуместна!

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Мая 15, 2009, 07:45:58 am »
Трансы - одинаковые, то так фотоаппарат снял. Я его запустил после ремонтно- восстановительных работ...Мама дорогая! Ламп у меня живых только половина, да и то 2 из них - 6П44С. на 8 Ом (вместо 4) я снял 200 Вт синуса....Т.е. на своих 8 лампах 6П36С он таки 400Вт на 4 Ома запросто выдаст. Синуса. Тушите свет...Предполагаю, два таких аппарата на СЧ/ВЧ и отдельно сабвуферный киловатт на 5-8 могут нехило озвучить средних размеров концертный зал...Учитывая ламповую способность к перегрузке. Кстати, в ограничение идет довольно мягко.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

allg

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 99634328
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Декабря 02, 2009, 06:59:59 pm »
А вот попал мне в ремонт/восстановление вот такой агрегат...
Лампы должны быть 6П36С, но в нем стояли частично 6П44С, они по паспорту мощнее, но на вид субтильнее, что вызывает некоторые сомнения...Инвертор сделан на двух ОУ, а на драйвере стоит 6Н6П. Тяжеленный...
Этот дэвайс называется Grand 300 made in Луганск
в оригинале лампы 8шт 6п44с 

недавно подарили мне такой для коллекции
сейчас на реставрации :)

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Декабря 02, 2009, 08:33:34 pm »
Товарищи.
Раз такая пьянка.

Принесли усилитель ТОН (у нас в Харькове в перестройку делали) по 6 6с45п в плече
(здоровые баллоны с колпачками), в общем
у него натурально пульсируют лампы синим где-то чуть чаще раза в секунду, и силовик "жужжит" в такт

схему не нашел.
когда аноды отпаиваю - пульсирует, но меньше.

но оно и понятно - нагрузку с анодной обмотки снимаю.

вот и не знаю, что думать, -стрелочного тестера нет, чтобы хоть пульсацию засечь
Цензура неуместна!

allg

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 99634328
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Декабря 02, 2009, 08:53:29 pm »
силовик пробитый скорее всего
скинь фото девайса, а то я по шесть 45х еще невидел :)

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Декабря 02, 2009, 11:04:05 pm »

Как проверить? Напруга есть... Или ты имеешь ввиду, что в смещение шарашит?
Если найду, чем, то сфоткаю.
Цензура неуместна!

allg

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 99634328
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Декабря 03, 2009, 05:37:19 am »

Как проверить? Напруга есть... Или ты имеешь ввиду, что в смещение шарашит?
Если найду, чем, то сфоткаю.
померяй все напряжения на 45той (посмотрим в каком режиме)
а аноды краснеют???
но судя по твоему описанию это межвитковое замыкание в силовике

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Декабря 03, 2009, 10:35:11 am »
Краснеют и в такт синеют.
Ща пойду замерять напруги.
« Последнее редактирование: Декабря 03, 2009, 12:13:03 pm от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #35 : Декабря 03, 2009, 02:14:56 pm »
Вначале проверить смещение, откинуть ООС, если есть. похоже на возбуд по инфранизу... Из-за межвиткового в силовике пульсировать раз в секунду не может.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Декабря 03, 2009, 04:52:23 pm »
Если лампы светятся синим (газят) без анодного напряженя, естественно, экранные сетки подключены и выполняют роль анодов, то скорее всего, лампы не исправны и лучше, для начала, их поменять. Синий цвет это от того, что в результате работы лампы внутри от постоянной бомбардировки анода электронами образовались посторонние паразитные ионы, которые и светятся под действием высокого напряжения, как неонка. Т.е лампы достаточно сильно поюзаны, на мой взгляд. Даже если их и удасться вернуть к жизни, то прослужат они не долго и есть смысл их сразу поменять на нормальные. А насчет инфранизкого возбуждения, то виноваты, скорее всего, электролиты по питанию. И что не совсем очевидно, может быть электролиты в цепи смещения выходных ламп. Это надо проверить самым первым пунктом в программе по реанимации аппарата. А еще лучше все их поменять на современные. Краснота ламп (анодов) говорит в пользу полной заюзанности ламп. Есть такой фокус. Если лампу долго использовать при повышенном токе покоя, когда она работает на пределе и на сигнале выходит в запрещенную область по мощности (на сигнале,  в некоторые моменты, мощность рассеяния превышает допустимую, а потом при снятии сигнала возвращается опять в допустимую) в ней развивается болезнь с провисанием сеток от разогрева т.е меняется геометрия электродов расстояния между ними и соответственно ползут параметры лампы. В частности крутизна, ток покоя (в большую сторону т.к. витки отодвинулись от катода и сетка оказывает меньшее влияние на электроны, надо бы увеличить отрицательный потенциал, чтобы все вернуть как было), в итоге рабочая точка. И то что было выставалено в самом начале давно уже ушло, а никто не знал и не проверил. Так усилитель и работал пока не пошел в разнос и не престал работать окончательно. Это, видимо, и наблюдается, синяя неонка между электродами и красные аноды. Надо менять лампы и электролиты, а уж потом искать. Мне кажется так.

SinnerDark

• Гость
« Ответ #37 : Декабря 04, 2009, 10:39:42 am »
Самый адекватный сейчас вариант ИМХО, я считаю это взять пару ЛОМО Солист УО4, модернизировать в сторону ГУ-19, нагрузить на них СЧ и верхи, а сабы транзисторные.
Азг в тему говорит про Новикова, сам для гитар использую оконец 602, сголовой на глушенное (слой звукопоглощения 30 см) 32 кв.м помещение. У него также есть 1202 и ещё какие то... Эти я думаю можно уже и на порталы (серединки и вехри) пускать. Цены смешные, главное найти.

szah

• Гость
« Ответ #38 : Декабря 16, 2009, 01:52:45 am »
Самый адекватный сейчас вариант ИМХО, я считаю это взять пару ЛОМО Солист УО4, модернизировать в сторону ГУ-19,
l_l_l_l_l_l_l_l - не поделитесь ссылкой такой переделки, а то лежат без дела, только ёмкости сохнут :-X
« Последнее редактирование: Декабря 16, 2009, 01:54:43 am от szah »

SinnerDark

• Гость
« Ответ #39 : Декабря 19, 2009, 10:33:02 am »
Самый адекватный сейчас вариант ИМХО, я считаю это взять пару ЛОМО Солист УО4, модернизировать в сторону ГУ-19,
l_l_l_l_l_l_l_l - не поделитесь ссылкой такой переделки, а то лежат без дела, только ёмкости сохнут :-X

А там можно даже без переделок сунуть. Как доберусь до своих двух так отпишу. Я вообще вижу это так: повысить анодку до 400, если получится убрать обратную связь вообще, подобрать режим по вкусу. Правда хз, вдруг выходник не выдержит 400 вольт... Глеб кастом кажется делал чтото такое, если кинет ссылку то будет круто).