Автор Тема: Вопрос по пэдам для eDrums  (Прочитано 679 раз)

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Вопрос по пэдам для eDrums
« : Сентября 26, 2013, 10:04:45 am »
Добрыйй день,

Задумался тут сделать себе электронные барабаны, работающие совместно с компом по midi. Работы тут конечно море, так что для начала хочу сделать просто контроллер с пэдами, по которым настукивают пальцами, типа такого http://shop.idj.by/images/detailed/9/694-akai-pro-mpd26.jpg
Ну а там, коли всё удачно получиться можно неспеша собирать полноценную установку с пэдами для игры палками.

Вопрос собственно вот в чём, каким образом на пэдах таких вот контроллеров (как по ссыле выше) происходит контроль динамики нажатия? Также как и во взрослых пэдах по уровню с пьезодатчиков или как в хороших синтезаторах по скорости нажатия клавиш?
В принципе, чисто теоритически у меня есть соображения как реализовать оба метода, но хочется знать проверенный, используемый фирмачами метод:)

ertyuiop

• Просмотр профиля
Re: Вопрос по пэдам для eDrums
« Ответ #1 : Сентября 26, 2013, 10:32:43 am »
По уровню.
Я молод и этим всё сказано. (私は若いんだし、それはそれだ)

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Сентября 26, 2013, 02:05:56 pm »
Не помню, где видел, но вроде пьезики там.

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Сентября 26, 2013, 05:30:29 pm »
давным давно в конце 90х приделывал к yamahe ry-20 пэды с пьезами. Работало так себе. Драмеру надо долго привыкать по динамике, и мониторить не хило.
и добавил: внутри yamah"и стоят резистивные пластинки, наподобии телефонных, к динамике тоже надо привыкать.
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2013, 05:35:41 pm от Ven »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Сентября 26, 2013, 05:52:17 pm »
Как правило, драммер на подобных падах ничего изобразить толком не может, также как и те, кто ими пользуется, не умеют играть на настоящей ударной установке. А вот можно ли использовать такую штуку для записи(тем более что в таком случае нет необходимости играть всю партию за раз, а можно разбить на треки), было бы интересно узнать у тех, кто пользовался подобным.
Эх, когда-то в одном нии, где подрабатывал, было море тензорезисторов(а я делал к ним измерительный усилитель). Вот бы попробовать. Хотя что-то мне подсказывает, что они недолговечны. В этом нии они вообще были одноразовые, их клеили на образец, а потом образец разрушали, а осциллограмму записывали.

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Сентября 26, 2013, 06:43:04 pm »
Конечно можно. Не вопрос. Потом отредактировать. Но по мне дак легче нарезать из готовых лупов и расставить как надо. Но живой драмер может настучать повкусней, если не привязан к темпотреку и клику.

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Сентября 26, 2013, 06:52:58 pm »
Как правило, драммер на подобных падах ничего изобразить толком не может, также как и те, кто ими пользуется, не умеют играть на настоящей ударной установке. 
Чекасин из джазовой банды "Ганелин, Чекасин, (и ещё кто-то, не помню)" играл на "самопальных"
десяти квадратиках в одной из вещей, так мне понравилось. По ящику когда-то смотрел.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Сентября 26, 2013, 07:06:58 pm »
Так в том то и дело, что на падах можно настучать лучше, чем расставить. Ради этого всё и затевается. У меня сын все свои ударные партии настучал на миди-клаве. Но при этом правда было сломано три клавиши(чинить пришлось). Мне показалось, что пады для этой цели лучше подходят. А мышкой рисовать лень, слишком долго и нудно.
А Чекасин крут, что и говорить, к тому же судя по всему это давно было, а такие вещи, как пады, были тогда в диковинку, тогда их и великие не чурались. Впрочем, возможно что нынче тоже. Я конечно же имел ввиду среднестатистического ударника.
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2013, 07:10:22 pm от razorgolf »

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Сентября 26, 2013, 07:17:32 pm »
Если сын пальцами настучал интереснее, то есть давно KORG Nanopad, чтобы клавиши не вылетали.
Цензура неуместна!

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 27, 2013, 05:28:59 am »
С живыми барабанами я знаком, ранее барабанщиком переодически играл. Так что про удобство и нюансы живого инструмента и электронных иметаторов представление имею.
А в компе все партии раньше всегда расставлял в фрутике мышкой.
Но есть такое дело. В голове частенько пролетают какие то ритмические фразы, которые неудобно быстро вбивать мышкой в секвенсор, да и иногда необходимо мысль оперативно как то обыграть в разных вариантах, поимпровизировать. Мышью в секвенсоре это делать ну очень не удобно. А вот вживую хотя бы подолбить пальцами по "квадратикам" это уже интереснее, ну и что б динамика была ну хоть какая нибудь, лишь бы - лишь бы. А уж как фраза утвердится, так её можно и мышкой натыкать, или подредоктировать запись с "квадратиков".
Вот, мне в основном для этого нужно. Ну а если это получится, то потом можно полноценную установку с барабанными пэдами собрать и к этому блоку подключить вместо штатных "квадратиков", и уже с полным серьёзом отнестись к настройке адекватной динамики.

Про  тензорезисторы я ксати совсем забыл, может имеет смысл на них попробовать? (поузнаю есть ли они на местном рынке)

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 27, 2013, 05:45:01 am »
в совке выпускали коробочку под названием "Клаппер". Работал на основе пьезо-триггера. Сверху пьезы была приклеена резиновая пластина ~ 60х60. В гараже где-то валялся. Найду - сфоткаю как устроено.

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Сентября 27, 2013, 08:16:46 am »
Пьезо там, пьезо. А нужен всего-то МИДИ-модуль. Я тоже когда-то начал, всё никак не закончу:

http://vk.com/album-20105244_135800377
Цензура неуместна!

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Сентября 27, 2013, 11:17:34 am »
вот клевый дийный ресурс по барабасам лепестрическим
http://www.edrums.info/
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Сентября 27, 2013, 02:29:01 pm »
http://www.megadrum.info/ тоже известный. А у нас - даже более, чем Адмировский.
Цензура неуместна!

Ven

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Сентября 27, 2013, 07:01:26 pm »
А нужен всего-то МИДИ-модуль. Я тоже когда-то начал, всё никак не закончу:

http://vk.com/album-20105244_135800377
миди модуль делал по схеме с инета то ли болгарский, то ли чешский на pic16f84a (прошивка в проекте была). Работало всё криво. Листинг программы автор не дал. Осталось только плюнуть и оставить это дело.
имхо сейчас можно купить не дорого б\у драммашинку, приделать к ней пэды и экспериментировать, подцепив к компу. Не будет запар с каналами и эксклюзивными данными. А то в GM  барабанная карта одна, в AD - другая, в eD - тоже может быть свой стандарт. :(

Lok-T@r

• ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Сентября 30, 2013, 08:14:25 am »
@ Ven

Драммашинка - это другое. Она тригерится либо по миди, либо ударами по кнопкам (те, что постарее), либо по тачпедам (те, что поновее). Главная задача модуля в студии - сделать из ударов по пьезикам миди, а вот потом уже подключайтесь куда угодно - хоть к драммашине, хоть к синтезатору, а лучше всего - к компьютеру.
http://www.youtube.com/watch?v=M3usNsUiiDY&feature=player_embedded#t=261

Кит на 56 входов (на ARM, относительно новый) от автора мегадрам:

ARM based Full kit with extended EEPROM - 135GBP (British pounds) plus postage

Full kit which includes:
Fully soldered MegaDrum main board with ARM STM32F103RCT6 at 72MHz programmed with the protected bootloader and 256Kbit extended EEPROM.
16x2 LCD with a soldered cable and a board connector.
Fully soldered controls mini board with rotary encoders, buttons, cables and board connectors.
USB socket with a soldered cable and a board connector.
DIN5 MIDI In and MIDI Out sockets with a soldered cable and a board connector.
Mini power switch with a soldered cable and a board connector.
MIDI activity LED with a soldered cable and a board connector.
40way 30cm pads inputs cable with an IDC 2x20 board connector.
20way 30cm pads inputs cable with an IDC 2x10 board connector.

Из минусов - наверное, то, что было у Ven - не полная всё-таки, уверенность, что заработает и сразу. С другой стороны, это коммерческий проект, и автор даже какую-то гарантию обещает. Промышленной альтернативой можно считать Alesis Trigger IO http://www.alesis.com/triggerio На ибей он стоит столько же.

« Последнее редактирование: Сентября 30, 2013, 09:31:51 am от Lok-T@r »
Цензура неуместна!

research

• Гость
« Ответ #16 : Сентября 30, 2013, 10:24:32 am »
эти контроллеры стоят долларов по 70 на musicstore.de
как раз, нормальный повод не городить колхоз, а купить фирменную вещь.
заодно, срисовать интересные фичи.

И это не драм пэды, а в целом, контроллеры для рулежки сэмпловой подкладкой.

Если человек не может забить в трекер барабасы, а может наиграть, как правило, с чувством ритма все не очень хорошо, точнее, хреново.

fentone

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 01, 2013, 08:41:15 am »
Можно собрать MegaDrum на ATMega. Есть незашифрованная прошивка:http://www.megadrum.info/forums/viewtopic.php?p=12683#p12683

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 01, 2013, 01:27:40 pm »
В свое время приходилось решать и эту задачу, ибо таскать по концертам живые барабаны, микрофонный сет и пачку рековых приборов, дело весьма затруднительное. В качестве Midi конвертора, использовался Alesis DM5 (обошелся в 250у.е), Пэды были изготовлены из 8" и 10" тамбуринов с пластиком ( http://www.bastontula.ru/shop/shumovye/tamburiny_i_bubny/dadi/1894 ). Пластик был заменен на фирменные "сетки", соотв. диаметра, а бубенцы удалены. В качестве стоек использовался стандартый, но слегка доработанный набор от Сов.Эл.Барабанов "Роктон".
Датчиками, которые наиболее адекватно передавали динамику игры, оказались высокоомные (1600ом) телефоны ТОН-2. Такой датчик крепился у обода и его мембрана имела механический контакт с сеткой, через маленький, (D10мм) цилиндрик, вырезанный из микропористой резины и приклеенный к металической мембране капсюля. При установке датчика, нужно было очень точно выверить плоность прижатия "микропорки" к сетке, т.е. она должна быть минимальной. Только в этом случаи, дачик очень детально снимал динамику каждого удара, в т.ч. при исполнении мелких "дробей".
В Alesis DM5, в меню выбора "кривых чувствительности", выбиралась кривая "7".
С плезным опытом, Tubeman.
« Последнее редактирование: Октября 01, 2013, 01:39:20 pm от uber_bulb »

Dines

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 02, 2013, 01:33:10 pm »
Я все эти проекты уже перешерсил, и мегадрам и другие зарубежные.
Мне не интересно повторять конструкции, и контроллер я разрабытываю свой, как раз сейчас этим и занимаюсь. Предположительно это будет на Меге16. Голову конечно можно сломать, но это интересно. Сейчас мне трудно потомучто я раньше сидел в BascomAVR, а сейчас перехожу на Си, в основном головоломки на этой почве.
Надеюсь терпенья хватит:)
« Последнее редактирование: Октября 02, 2013, 01:42:06 pm от dines »