Автор Тема: Ламповый усилитель 6П14П или 6п6с  (Прочитано 6039 раз)

death66

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Ламповый усилитель 6П14П или 6п6с
« : Октября 11, 2013, 12:05:14 pm »
Что по звуку приятней 6П14П или 6п6с в выходном каскаде усилка? Как вообще у этих ламп обстоят дела с НЧ в районе 70, и как верха до 17, не песочат ли они? хорошо выделяется середина? Это будет мой первый ламповый усилок, в замен супер бюджетного - встроенного tda усилителя в китайскую супер AC) Динамики в этой AC более-менее нормальные, деревянный корпус, думаю по звуку будет куда лучше стандартного решения (пока живу в общаге), далее этот усилитель планирую использовать на радиотехнике S90

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Re: Ламповый усилитель 6П14П или 6п6с
« Ответ #1 : Октября 11, 2013, 12:45:26 pm »
Для начала уясняем себе что сами по себе лампы - линейные от постоянного тока до многих мегагерц и не могу ни песочить ни давать мало низа ни выделять середину.

Всё зависит от схемы, выбора рабочей точки, согласования с нагрузкой, параметров трансформаторов и многих других факторов.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 11, 2013, 01:57:55 pm »
@ death66

далее этот усилитель планирую использовать на радиотехнике S90

Лучше пусть будет TDA, все одно Ы90 это насилие над ушами, их удел кабаки озвучивать. В целом, если нагрузка Ы90, то без разницы что у тебя в выходном каскаде 84-ка и 6-ка. Кстати SE на этих лампах очень тяжко тянут упомянутые колонки. Если раскачивать их, то уж лучше посмотрите тему "Двухтактный усилитель из телевизионных деталей" на аудиопортале.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

death66

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 11, 2013, 03:52:11 pm »
Сейчас с 90тыми колонками используется усилитель от бабинного магнитофона до 15ват где-то, громкости хватает (слушаю музыку на малой громкости - хеви метал, ранний блэк и дет-метал), но ачх слышно, что все срезано, причем я слушал эти колонки с ламповым усилителем, это была сказка после уса от магнитофона. Тем-более у них диапозон по-любому шире, чем у колонок, которые использую сейчас, сейчас у меня просто - китайская игрушка, в общагу с90 нельзя). По-этому сделал вывод, что с ламповым усилителем будет звук лучше чем с усилителями которые испозьзуются сейчас. А самому послушать разные лампы нет возможности, на малюсеньких китайских колонках - я просто не услышу разницы.

death66

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 11, 2013, 04:04:02 pm »
а спрашивыю, потому что не знаю от чего звук зависит у ламп, люди пишут одни лампы резче, у других середина ниже или выше, у других баса приобладают, и все это в одной и тойже схеме, просто с разными лампами. Так какие на слух мяхче и приятний, и чтобы серединна отчетливая с верхами была. на tda я вообще верхов не слышу, а середина с ямой на слух, бас глухой с противным глухим сустейном. Без атаки все это, бабинный приятней даже.
« Последнее редактирование: Октября 11, 2013, 04:05:08 pm от death66 »

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 13, 2013, 08:48:26 pm »
не знаю от чего звук зависит у ламп, люди пишут одни лампы резче, у других середина ниже или выше

Лучше читать не что на заборе написано, а книги умные. Понять что такое согласование тракта, активное и реактивное сопротивление, от чего зависит слышимое преобладание в звуке одного или другого. Если совсем с нуля, то начальный курс радиотехники. Оно так правильнее будет.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #6 : Октября 15, 2013, 07:46:24 am »
на tda я вообще верхов не слышу
Это скорее уши завяли...функция возраста, ничего не поделаешь. Чем дальше в лес...

а середина с ямой на слух
Если эта яма и есть то в полосе колонок, а не в ТДА.

бас глухой с противным глухим сустейном.
В ламповом усилителе выходное сопротивление относительно ТДА  неизбежно вырастет и если не ошибаюсь, этот эффект станет ещё более явновыраженным.

fentone

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 12, 2013, 12:32:36 pm »
Для S90 на 6П14П можно собрать Покемон.
http://olc67.narod.ru/pockemon.doc
« Последнее редактирование: Ноября 12, 2013, 12:33:04 pm от gen1971 »