Автор Тема: ЦАП на PCM63  (Прочитано 13690 раз)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
ЦАП на PCM63
« : Марта 30, 2014, 10:57:28 am »
Друзья, всем привет!
После постройки усилителя, навпечатлявшись, задумался над совершенствованием источника сигнала, а именно - цифро-аналоговым преобразователем. Оказалось, что это не такая уж экзотическая тема и многие дома собирают классные ЦАПы, а я что рыжий чтоли? :D
Масла в огонь подлила подборка статей по ЦАПам на Датагоре, и окончательно убедил взяться за работу этот проект http://www.tentlabs.com/Components/page38/page38.html

Ну, сказано - сделано. Блок питания возьму как по ссылке, почти такой же ламповый каскад, а сам ЦАП решил взять с Датагора (DIR9001+DF1706+PCM63-K).

Начал с блока питания и вот что вышло

Схема питания PCM-ок несколько странноватая - стабилитроны на 8,2 вольта, далее транзисторы BD139-BD140, на переходах которых падает по 0,7 вольта и на выходе достигаются искомые 5 с небольшим вольт для ЦАПа.  Авторы уверяют, что звучит он очень даже, чтож - послушаем. В остальном все как обычно - диоды шоттки, шунты пленкой, танталы.
Но как всегда есть НО. При включении увидел, что на 5-ти ваттных резюках в RC-цепочке (на фотке не видно - перенес их на другую сторону платы) падает слишком много. И греются они не мало. Объяснение одно - слишком высокий ток

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Re: ЦАП на PCM63
« Ответ #2 : Марта 30, 2014, 12:23:12 pm »
Вопросы: у меня есть дросселя Д14Н. Подойдут ли они?

Д14н у меня тянет "чампы" правда уже греется. У него номинальный ток 70мА. Для 6н1п - как бы должно хватить.

Sau
У меня - свой путь.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 31, 2014, 06:11:17 am »
Класс! Спасибо большое :)
А насчет реле? Куда все же его лучше пристроить?

research

• Гость
« Ответ #4 : Марта 31, 2014, 06:31:04 pm »
Если кто не знает (хотя все знают) http://www.pcm63.com/ там дешевле писиэмки, хотя выбор кодеков скудный.
AKM например, не купить, как и PCM1794,1798.

я немного окинул взглядом схему, как кто-то уже говорил, LM317 уже 40 лет, дайте им умереть спокойно. Но буржуи не дали.

Лампы может на 6Н2П заменить? или вынуть на время
, прогнать линейный выход через RMAA, посмотреть что вышло и сравнить с заявленными характеристиками. Потом уже ламповую часть ковырять по вкусу.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 01, 2014, 03:28:45 am »
Я pcm уже приобрел по весьма приемлемой цене, дело осталось за ресивером и цифровым фильтром.
А что с 317 не так? :)
Можно и 6н2п безусловно. Но во-первых мне кажется что она больше для гитарного тракта звучит, а во-вторых авторами схемы было установлено что 6н1п все же лучше остальных, пожалуй доверюсь :)  да даже схемотехнически сразу понятно, что 30-ти килоомная нагрузка в аноде 6н1п как-то кошернее 100-150 ком для 6н2п... Но вы правы, лучше бы послушать самому.

research

• Гость
« Ответ #6 : Апреля 01, 2014, 07:31:47 am »
на форуме уже была тема LDO, современные стабилизаторы шумят меньше, например. Стоят, правда не 8 рублей, а целых 40.
Вы же понимаете, что ферритовые бусы помогают о шумов с частотой в мегагерцы? Т.е. на аудиальном участке спектра толку от них ноль. А в разработках их ставят везде как лекартсво от всех болезней.

Я, может, подымаю флэйм, но много разработок "кастом DAC" выглядят "тяп ляп, крутой чип, а вокруг говно, палки,  без фильтрации и 10см дороги до кварца". Потом эти разработки продаются по 200-300 баксов, на всякий случай, без результатов тестов в том же RMAA.

А хочется же роста и развития. По этому за авторами схем нужен глаз, да глаз.
В плане ламп тоже флэйм, на мой вкус 6Н1П просто много низа, а 6Н6П еще больше. Аудиофилы же это опишут "звук более упругий, более читаемый", хотя все и так можно крутнуть сменой кондеров, а не ламп.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 01, 2014, 03:23:42 pm »
@ research

Согласен. Но у меня в схеме всего 2 lm317. Одна предназначена для питания аналоговой части dir9001, а другая - для питания цифровых частей dir9001 + df1706. Даже не то чтобы для питания, а скорее для его подготовки: напряжения в +3,3 вольта я получу отдельными стабами, расположенными максимально близко к микросхемам. Кстати, надеюсь посоветуете какие лучше применить из тех, что за целых 40 рублей ;) Земли, естественно, разные и не связаны друг с другом.

Питание PCM63 организовано на транзисторах bd139-bd140 без каких бы то ни было ЛМок.
Это я к тому, что ЛМки шуметь-то конечно будут, но как вы правильно заметили не в аудиальном спектре. А вот что меня реально волнует, так это помехи в ВЧ области, которые могут вызвать срыв PLL (или ФАПЧ - как вам удобнее) у dir9001. Но от этих проблем в как раз-таки должны помочь бусы. Ну и  фильтр Epcos тоже надеюсь будет полезен.

Насчет diy. С одной стороны согласен, а с другой - надо слушать.
Один оч уважаемый деятель в области hi-end назвал pcm63 и ad1862 вообще мусором и сказал, что лучше r2r матрицы вообще ничего не звучит.
А другой деятель собирает и продает устройства высочайшего класса исполнения и сложности, но по мнению многих, его девайсы через чур "холодные" и прецезионные.

research

• Гость
« Ответ #8 : Апреля 01, 2014, 06:44:05 pm »
3.3В там цифровой тракт, 40мВ пульсации его не убьют. Питание аудио сейчас лень смотреть, так понимаю, стабилитроны в качестве эталонного и потом транзисторы, типа повторитель?

Я стараюсь выписывать детальки с интересными характеристиками,
вот что есть вкусного из low drop (думаю, сэкономит время)
TPS7A8001       дроп 250 (170)мВ!                  
TPS76701            старый чип чтобы утюжить                                                      
LT3080            drop 350mV             1,1А       http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/30801fb.pdf
LT3083            310mV                  
IRU1205CL      170-250mV                  
TPS780            200mV@150mA                  

max667            дроп 150-250мв       200-250мА                  
adp667            ИТИС: ADP667AR 5V or ADJ 250mA LDO V-REGULATOR SO8 112.50       

В ТО-92 корпусе вот это : LP2950      LM2931

Понимаю, что списочек гуляет как автобусная остановка, но цифровые чипы сейчас кушают мало, как правило, каждому чипу ставится свой источник. В даташитах есть и пульсации в зависимости от нагрузки, и прочие вкусности. Сам сейчас горожу огород 5 вольт на TPS7A8001

Что до чипов ЦАП, на мой вкус, важнее качественная питашка и постобработка. Я не очень верю в цифровые фильтры, а вот старый добрый Чебышев/Баттерворт на нормальном ОУ и обвесе, очень даже может отработать как надо. Возможно, артистичные и теплые решения на этом и выигрывают.

Сам присматриваюсь к продукции асахи, но у меня нет источников звука по SPDIF, а USB городить задачка не простая, ибо из готовых решений есть тольсо CM6631 с обмылком его даташита, все остальные джентельмены преобразование USB2.0->I2S делают на чем-то своем (PCM2706 не рассматриваем, 48кГц@16бит уже немного не в тренде).
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2014, 07:18:19 am от research »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 02, 2014, 05:23:44 am »
Насчет аудио - совершенно верно. Решение тащемта стырено с цапов audio note, но говорят что звучит хорошо, несмотря на нарекания к шуму стабилитронов.
Большое спасибо за список! Еще поковыраю схемы Андронникова ака lynx, интересно чем он утюжит. А насчет пульсаций и срыва фапч dir9001 говорилось на датагоре. Проблему автор победил только импульсником, но я его принципально городить не хочу.
А вы про какой фильтр говорите? После самого цапа я поставлю rcl фильтр именно для отсечения вч и гармоник. Срез у него в райное 20 кгц с небольшим подъемом низкой добротности в верхней области. Df1706 выполняет несколько иную функцию.

research

• Гость
« Ответ #10 : Апреля 02, 2014, 07:23:51 am »
Да, фильтр после выхода ЦАПа. RLC это второй порядок, а на опере можно неспеша соорудить четвертый.

В пользу ОУ говорит то, что у небалансных PCM есть нога виртуальной земли, и в общем случае можно обойтись без конденсаторов в проходе.
Но можно поискать и альтернативные пути, вроде двуполярного питания от сетевого трансформатора, или насосы (charge pump) и утюг из электролитов на USB.

Стабилизаторы - смотрите корпуса, я подумал-подумал и решил что SON-8 лучше выглядят на переходниках в DIP и заказал несколько.
А сейчас все идет SON, либо TSSOP и прочие страсти.

Народ уже BGA не стремается дома паять - сверху фен, снизу галогеновый прожектор на 100 Ватт для подогрева до 200 градусов. Тут уже не совсем место для LM317.
« Последнее редактирование: Апреля 02, 2014, 07:29:28 am от research »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 04, 2014, 02:57:02 pm »
@ research

Оперы идея хорошая и наиболее часто применимая не только для фильтров, но и для преобразователя I/U, но я этого делать не буду :) Все уткнется в быстродействие ОУ и как следствие может вылиться в хреновенький частотный диапазон. Откуда ноги растут думаю понятно. Оперы с высоким быстродействием - отдельная песня и их надо уметь "готовить".

А теперь вернусь к своим "баранам" по ламповой части. Плату развел. Повторюсь - ничего необычного. Однокаскадный усилитель (левый и правый канал) на 6Н1П. Питание на 6Ц4П. Дроссель Д14Н. В проход поставлю прекрасно звучащие на мой вкус К71-7. В катод - Nichicon Muse, шунтированные К73-16. Электролиты Cornell Dubilier, шунтированные Wima. Таймер задержки анодного питания на 555-ой микросхеме.
Накал кстати выпрямлять не стал. Сделал среднюю точку с подъемом земли до примерно 25 вольт. Фона быть не должно, Кус небольшой. Схему и разводку приложил ниже.

research

• Гость
« Ответ #12 : Апреля 07, 2014, 07:27:50 am »
555й тянет до 200мА, релюшка ест от силы 50мА, можно было транзистор сэкономить, КМК :)

Я сейчас гоняю USB ЦАП на 2702 с USB питанием, делаю маленькие "открытия".
LDR едут, по этому питашка фильтруется эмн... никак :) Бочки, между бочками или перемычка, или резистор на 18 Ом.
А, да, RMAA хорош тем, что все на ладони. Неподходщий дроссель - держи динамику на пару дБ ниже, плохое питание - еще 2дБ, плохой кабель, недостаточная емкость выходных кондеров, везде 1-2 и уплыв АЧХ. С операми поиграл (хотя на питании 4.8В особо не разгонишься), тоже можно отбить и подтвердить, что уши не врут.

Полазил по форумам в свое время, датагорам и прочим "профи", в 98% результаты тестирования замещены самомнением разработчика, хочется, чтобы на gtlab'e было не так.

У меня в ЦАП пока все плохо, но надеюсь выйти на заветных 95дБ динамического диапазона и 100 дБ сигнал/шум. Тем более, находил по настоящему бутиковый ЦАП, которого с/ш был 104 дБ из 105 возможных по даташиту.

Есть подозрение еще, что мой focusrite 8i6 немного картинку портит.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 07, 2014, 01:24:18 pm »
@ research

да я купил партию BD139, не задумываясь и поставил ;)
Ну PCM2702 решение простое, но не самое лучшее. Я планирую на нем или чем-то аналогичном замутить цап тупо для айпода. Без претензий на супер качество и хай энд  8-)
Ну 4,8 вольта для опера конечно маловато. Мб сделать отдельное питание, причем двухполярное вольт по 18? И желательно на burr-brown.

Вы имеете ввиду портит при замере в RMAA? Очень может быть...

research

• Гость
« Ответ #14 : Апреля 07, 2014, 03:34:53 pm »
OPA2134 и OP275  входят в джентельменский набор, хотя мне ближе по звуку OP275.

С внешним питанием сделал (на каждый элемент - свой стабилизатор, итого, 6 штук), но сжег нечаянно. Второй чип пущен на версию с питанием от USB. Хочется и качество выжать и проводов поменьше. В лоб с отдельным питанием задачка гораздо проще.

PCM63 - 20 битный на 116дБ с/ш (надо смотреть на что спобен Ваш SPDIF, наверняка 16 бит)
PCM2702 - 16 бит, на 105 дБ с/ш.  Не совсем халява, т.к. цифровой фильтр у нее слабенький и приходится утюжить выход аналоговым.

4.8В современным R2R операм более менее нормально. Попробую по максимуму с USB питания выжать, а для наушников скорей всего придется импульсный преобразователь ставить.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 18, 2014, 05:26:23 am »
Всем привет! Вчера почти закончил с ламповой частью, но произошло досадное недоразумение: посадочное место под реле выбрал не совсем то и проверить забыл, и теперь единственный вариант - релюха типа flourishing fl1-2c. Подскажите пожалуйста, можно ли им коммутировать анодное напряжение (схема выше приведена) или надо искать другие выходы?

research

• Гость
« Ответ #16 : Апреля 18, 2014, 08:39:29 am »
посмотреть паспортные данные на реле.
Ну и задержанное включение анодки для ламп преампа, скорее аудиофильская опция, чем необходимость.

Мне больше интересней, что тесты выдали. В моей поделке заменил опера TS на AD, по тестам разница меньше 1%, а на слух AD приятнее на 2 порядка.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Апреля 18, 2014, 09:05:36 am »
Ну по даташиту у реле мощность 120ВА. Я хз правильно ли мыслю, но если у меня будет напряжение вольт 400 и так миллиампер 50, то мощность выходит 20ВА. То есть в 6 раз меньше.
А почему аудиофильская опция? Это ж вроде как не для звука а для продления ресурса ламп. Тесты пока что еще не проводил. Завтра заберу кенотроны и транс, после включениябудет видно.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апреля 20, 2014, 12:41:14 pm »
Всем привет!
Сегодня закончил ламповый буфер для ЦАПа. От таймера и реле пришлось отказаться, ну да ничего страшного. Все заработало с пол-пинка, проблем не было. В посте №6 уважаемый research посеял во мне зерно сомнения относительно звука ламп. В итоге отсдушал несколько 6Н1П и 6Н2П. В итоге к моему удивлению победила 6Н2П-В. У нее над конструктивом надстроечка какая-то, на картинке думаю будет видно. Звук более хороший в высокой области и четче чтоли... Я бы сказал больше презенса.
Теперь перехожу к цифровой части...

Кстати как протестить его с помощью RMAA?

research

• Гость
« Ответ #19 : Апреля 21, 2014, 01:30:18 pm »
Лампы, тема очень скользская. Если накал тянет, можно 6Н6П попробовать, от низа можно будет утонуть. Или попробовать TungSol 12AX7 , там презенса еще больше будет.

Моя пионерская поделка пока приостановлена на этом: http://cs605617.vk.me/v605617552/786b/e7g4-1Ge6MU.jpg

и это от 5 вольт USB.