Автор Тема: Усилитель 6С45П+6С4С  (Прочитано 1642 раз)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Усилитель 6С45П+6С4С
« : Декабря 04, 2013, 02:08:02 pm »
Друзья, всем привет!
В общем впечатлившись результатом сборки усилителя на 6Ф3П, могу сказать что слегка подсел на эту тему, и соответственно планирую уже следующий проект. Все сделать хочу по фэн-шую, навесом на реально хороших компонентах и по реально хорошей схеме.
Пошукав по тырнету обратил внимание на следующую схему

Все просто до одурения - триоды, кратчайший тракт, минимализм... в общем все что искал. НО! Поимев крутую возможность посоветоваться с реальным специалистом стою пред вами с 3 вопросами ;)
1. 6С45П. Целесообразно ли заменить 6С5С на 6С45П? У лампы из оригинальной схемы, как я понимаю, достаточно низкая чувствительность, и уровня большинства источников сигнала не хватит для нормальной работы и соответственно прокачки выходного триода.
2. Подстроечник. Целесообразно ли цепочку  R8-R9-R10 заменить на подстроечник? Накал непосредственный, поэтому вопрос принципиальный ;)
3. Лофтин Уайт. Учитывая возможность использования 6С45П, открывается возможность применения Лофтин Уайта - то есть исключить конденсатор С3 из схемы вообще и связать анод 6С45П и сетку 6С4С непосредственно. Преимущества отсутствия емкости на пути сигнала и так ясны. А вопрос собственно, не подскажите ли какие катодные и анодные нагрузки поставить во входной каскад?
Спасибо!

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Усилитель 6С45П+6С4С
« Ответ #1 : Декабря 04, 2013, 05:05:44 pm »
@ Oleginchat

Благодарю за инструктаж, но пишу я в разделе "негитарная элетроника". Если есть что ответить мне по существу, прочитаю с приогромнейшим удовольствием. Спасибо.

sk

• Гость
« Ответ #2 : Декабря 04, 2013, 05:59:20 pm »

fentone

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 05, 2013, 05:01:33 am »
1. Если нужна большая чувствительность, то лучше применить 6Н9С, 6Г2, 6Г7, 6Ф5М
2. Зачем ставить подстроечник? Он хуже по звуку и надежности чем обычные резисторы. Нужно подобрать одинаковые R8 и R9. Накал выпрямлен, поэтому фона не будет.
3. Советую почитать:
http://audioportal.su/showthread.php/3986-Лофтин-Уайт-Манакова-на-6Г2-6С4С

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 06, 2013, 02:17:07 pm »
@ toiler @ gen1971

Спасибо большое за ссылки.
А насчет большой чувствительности я не говорил, я сказал что у 6С5С она недостаточная :) 6Г2 в принципе подходит, но смущает нагрузка в 360-390кОм. Для 6С45П анодная нагрузка будет всего 6кОм при 250 вольтах питания лампы. А это - более хороший частотный диапазон :) Но ветку все равно почитаю!

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 07, 2013, 09:45:30 pm »
Если нет достаточного опыта и схема первая,Лофтин-Уайт может оказаться не по зубам.К тому же эту схему под Лофтин -Уайт просто "выбросом" конденсатора сделать не получится.И к чему такие мучения в виде напруги не менее 400 вольт в аноде выходной лампы и "утюгом" в виде резистора на катоде. Ведь чтобы разогнать 6С4С или же 2А3 до тока 60 мА(чистый класс А) в аноде нужно будет половину напряжения питания "оставить" на катодном резисторе.А значит это будет "проволока" ватт эдак под 15-20, который будет  греться как печка.
Чувствительности в 1 вольт вполне достаточно чтобы брать сигнал от СD или подобного источника, да и в упомянутой Вами "Нокии" не думаю, что на наушники сигнал меньше.
Для начала попробуйте менее "усиливающую" лампу 6Н8С или её половинку( почти) 6Н2С, меньше будет мороки с самовозбуждением, мало будет- поставите 6Н9С- это практически октальный аналог 6Н2П или 12АХ7.У неё усиление 100, но может возникнуть микрофонный эффект. Короче пробуйте. Эта схема простая,для начала купите качественные трансформаторы ,а остальное в процессе будет несложно поменять- начните с конденсаторов " с базара",если понравится звук и захочется чего то большего- купите Black Gate, разницу, можете поверить, почувствуете сразу.Но не с МР3 конечно.
Если делать конкретно эту схему и с кенотронным питанием нужны следующие обмотки силового транса: 2Х250 V,150мА(анодное);2Х8 V,1,5 А( это на питание накала РАЗДЕЛЬНОЕ! выходных ламп,его надо выпрямить и стабилизировать до 6,3 V);6,3V,1 А-питание входных ламп, идеально конечно иметь такие две обмотки, чтобы избежать переходных процессов из канала в канал);5V,3 А(накал кенотрона).Ещё нужно два дросселя для раздельной фильтарации  анодного напряжения по каналам 5-10Гн, 0,1А.Ну и выходники. Так что расходы предстоят немалые, но если всё получится, то окупится на все 100!Да,при такой мощности нужны колонки с возможно более высокой чувчтвительностью- начиная от 90-91 dB.Пока всё. Для начала.
А мог бы заняться чем то полезным....

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #6 : Декабря 08, 2013, 08:14:52 am »
Опередили меня с Лофтин Уайт Манакова. Там далее есть варианты и на других лампах.

Есть ещё интересный вариант Макарова - Маэстро Гроссо.
Данные выходника есть в теме на аудиопортале.

http://www.tchernovaudio.com/?s=audioportal&sub=faq&view=0000000213

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 08, 2013, 09:23:46 am »
@ Nomitus

Дык опыта достаточно никогда не бывает :) Этот усилитель является продолжением моей так сказать работы из соседнего поста (усилитель на 6ф3п). Вдохновился - продолжаю.
По существу 1: конечно эта схема просто так в лофтин уайт не превратится выбросом конденсатора, это понятно. Но не совсем понятна ваша реплика насчет "мучений". Трансы и дроссели где купить знаю. Покупал там для предыдущего проекта - очень доволен. Комплектующие тоже знаю где купить. Резисторы - kiwame, кондеры - Elna Cerafine (говорят не хуже блэк гейтов), Mundorf Supreme и так далее. Ну дороговато. Но ничего страшного не вижу в этом. Так что никаких мучений  8-)
По существу 2: да, в катоде выходного триода будет печь
... учитывая что напряжение смещения по паспорту минус 45 вольт. Есть два пути: или ставить резисторы или смещение подавать от отдельной обмотки. Как лучше - вопрос открытый - надо еще вносить ясность.
Ну и по выбору входной лампы тоже есть над чем подумать. Динамический коэффициент усиления должен быть не менее 40, но и помимо этого лампа должна быть музыкальной. И в как раз 6С45П очень линейна и хороша при напряжении на аноде 250 вольт (что превышает паспортное). И как написал выше - анодная нагрузка для 6С45П всего 6кОм, что очень хорошо. Единственное - сеточный ток. Надо аккуратно выбрать смещение.
В общем чего пока обсуждать... Надо рисовать схему и конкретно с ней работать.

Кстати про Нокию не я писал ;)

@ Jimmy Page

Не видел такой схемы - спасибо :) Но меня манит прямонакальный триод, хочется его попробовать. Только на схеме анодная нагрузка всеже наверное 13 Ватт  :o

« Последнее редактирование: Декабря 08, 2013, 09:45:38 am от Ligeti »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #8 : Декабря 08, 2013, 11:46:41 am »
А ты посмотри на ВАХи 6С19П. Как под линеечку. Автор утверждает, что прямонакалы 300В нервно курят в сторонке. И главное - этих ламп много и они дешёвые.
У меня весь комплект под Манаковский двухтактник на них, жду силовик и буду собирать. В блоке питания будет полипропилен 680мкф  ::)

ЗЫ. Есть у меня и десяточек Sylvania 6B4G (6С4С) как раз под этот Манаковский Лофтин Уайт. Для драйвера, по рекоммендации автора прибарахлился ЕС91. Но это позже,  так сказать для души, слушать классику с винила в какой нибудь широкополосник:) Для старого доброго рока всё таки двухтакт.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 08, 2013, 12:35:39 pm »
Ligeti, мучения будут, Лофтин схема очень капризная, к примеру в том, что режимы ламп из-за непосредственной связи очень зависят друг о друга. Даю 100% гарантию, что поставите те номиналы, которые указаны в схеме( особенно касаемо режимов первой лампы)и на Выходе будет чёрт что. Я это очень давно уже проходил. И то что вроде бы непосредственная связь, без разделительного конденсатора,лучше.. спорный вопрос. Поставьте разделительный кондёр к примеру слюдяной( правда для такого номинала он будет приличного размера)или фторопластовый. Нужно пробовать.
Касаемо схемы приведенной уважаемым Jimmy. Такое количество выходных ламп( они и накал такой едят, что обмотку надо будет делать проводом не ниже 2 мм!)6С19П не очень то я приветствую, да и лампа достаточно дефицитная. Я лет 10 назад делал на них УНЧ для наушников с бестрансформаторным оконечником SRPP(Схема из "Аудиомагазина") и звучал усилок на наушниках "Beyerdinamic"900 Pro просто фантастически.Но возни было много и всё из-зв "вгонки" в режим выходных ламп.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 08, 2013, 05:20:27 pm »
@ Nomitus

Нутк этож не означает, что конструкцей не стоит заниматься. Попробую отрисовать схему, посчитать режимы и все время буду консультироваться и особенно от вас ждать ответов, тк вы это все прошли :)

@ Jimmy Page

Ну с 300B ситуация вообще сложная. Стоят сумасшедших денег, но гарантии что лампа хорошая нет никакой :) Так что трудно судить почему она в той или иной конструкции зазвучала хуже чем 6С19П. Кстати насчет параллельного включения мне оч расхваливали именно 6С4С. Мол бас просто невероятный.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 08, 2013, 06:13:15 pm »
Ну Бас то и в моём УНЧ на 2А3 тоже будь здоров и это при 2,5 Вт на канал. Но правда на Клипши за 3 тыс. евриков, на Танноях "R3" чуть похуже- так и чувствительность колонок пониже.Кстати я в этом разделе лет 5 назад писал про создание моего Усилителя, поищите, может что окажется полезным, там и схема есть.По крайней мере "Мюзикал Фиделити "каменный(за 1500$) он забодал сходу, чем вызвал явное расстройство хозяина.И вроде данные выходников там есть- я их сам мотал.
В указанной Джимми схеме Вы обратите внимание на анодный резистор в цепи первой лампы. Это точно как в Лофтине,только наоборот в аноде вместо катода. Неужто нельзя было решить вопрос при помощи дроссельной нагрузки в аноде, чтобы не  устанавливать в первом каскаде "паяльник" в виде  анодного резистора.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 08, 2013, 07:13:27 pm »
Да то что уделает камень сомнений нет вообще! А ветку ок, поищу, интересно стало.
На резистор я внимание уже обратил :) ну 13 ватт еще куда ни шло. Но ноги растут из напряжения питания аж в 500 вольт. Когда 250 на аноде 6с45п край. Вот и ронять много надо. Немного подмандить БП и "паяльник" из анода исчезнет :) а что касается дроссельного каскада... Дело оч специфическое :) всеже нагрузка реактивная и частотозависимая. Сам не слышал, но по отзывам отказываются от них чаще чем используют :)

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #13 : Декабря 08, 2013, 07:37:48 pm »
Макаровские усилители чуть ли не от 3гц работают.
Ну возьмём даже стандвртные 20Гц. Неужели дроссель даст линейный импеданс в диапазоне 20-20к? 

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 09, 2013, 07:43:19 am »
Jimmy,вопрос цены.У Ongaku есть схемы с дросселями в аноде и ничего, справляются.К тому же если посмотреть на Выходной транс, то его половинка как раз дроссель.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 15, 2013, 07:52:48 am »
Друзья, всем привет!
Нужно ваше мнение, желательно аргументированное ;) Щас подбил смету на комплектующие, выходит весьма недешево, что в общем-то неудивительно.
В проходы - Mundorf Supreme, в катоды - Elna Cerafine. Диоды в БП думаю буду шунтировать Вимой или Епкосом, что найду так сказать.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #17 : Декабря 15, 2013, 10:19:16 am »
АБ помоему делали карбон композит. Если не ошибоюсь они меньше других имеют паразитные величины, но они больше шумят. МФ самые низкошумящие, имеют паразитную индуктивность но пренебрежимо малую. Так как мы строим не ВЧ, имхо лучше сделать выбор в пользу низкошумящих.

ЗЫ. Поправьте если что напутал  :-/

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 15, 2013, 01:11:09 pm »
Я тут перевод статьи на эту тему опубликовал.
Почитайте, может, пригодится  :-[

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 15, 2013, 03:59:42 pm »
4 Ligeti, я бы начал не с дорогих комплектующих( кондёры, резисторы) а с обычных, если есть в загашниках УЛИ, УЛМ(приборные), лучше если ранних(50-60-е годы)выпусков, кондёры тоже из тех лет, собрал и послушал, а потом менял, если что-то не устроит! Примерно так я и сделал-поменял по ходу только катодный на "Эльну"CF,а резисторы как стояли так и стоят УЛИ 1% .Может я оглох к моим годам, но никаких шумов не слышу.
Правда в БП у меня нет ни одного электролита- вес и габариты- плата за звук, но "Чёрные Ворота" для меня дороговаты!