Тема получила неожиданное развитие - провел эксперимент с иголкой, замкнул ей 29 и 30 выводы микросхемы ROM, как и советовали на форуме, цель была заставить комп увидеть читалку хоть в каком-нибудь качестве, потом перезалить прошивку флэшером. И о чудо, комп действительно её обнаружил, перешивать не пришлось - все и так вполне нормально работает, даже вроде бы те мои старые настройки ридера сохранились. Так что, ещё раз спасибо SSM за ценный совет! Выходит мои предположения относительно аварии узла питания оказались неверны, никогда бы не подумал, что чисто софтовый бзик может проявится таким вот образом, когда устройство полностью окирпичивается - короче, не верь глазам своим...
Теперь вот мучит вопрос, что же именно тогда слетело и почему, как сделать так чтоб это больше не повторилось, и почему заработало сейчас. Вроде, все работает как и раньше, ну единственно пока что не видит SD-карточку, это странно, но возможно, это косяк с адаптером карточки или индивидуальная её непереносимость, просто попробую с другими - например, с теми, которые стояли в нем раньше... когда все работало. Его встроенной памяти мне, в-принципе, и так предостаточно, просто немного опасаюсь за её сохранность при аварийном сбое файловых операций чтения/записи, поэтому как-то на душе спокойнее если все дела будут вестись с внешней карточкой.