Автор Тема: Специцифифичеческий выходной конденсатор УМ -?  (Прочитано 4982 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Делаю весьма специфический УНЧ:
- Питание однополярное 15…24 Вольта;
- Ключевой двухтактный выходной каскад;
- Нагрузка на выходе: постоянный резистор 4 Ома и последовательно с ним обычный ВЧ или СЧ динамик, сопротивлением 4 или более Ом, Ватт 10-15;
- Выходной сигнал: прямоугольные (прошедшие через 2-тактный ключ) импульсы частотой 2,7 кГц, пачка 10 мс, период следования пачек 200 мс.
По симу меня устраивает ёмкость выходного кондёра порядка 50-100 мкФ.
Собираюсь поставить электролит порядка 50 мкФ, и в параллель ему пленочный кондер  4,7 мкФ.
Но этот электролитический конденсатор 50 мкФ очень мал размером, и типа гнать через него десяток-полтора Ватт кажется довольно стрёмным мероприятием, пусть даже он шунтирован пленкой. Я взял 50мкФ х 50В, 105 градусов, алюминиевый, но все равно сомневаюсь, что он долго протянет.
У кого какие соображения на этот счёт?
Готов подписаться под каждым своим словом

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
Я бы пару МБГО 30,0х160в  параллельно "влупил" при наличии места. Неубиваемые детальки :) И ещё плёнкой 10 мкф зашунтировал. Или вот таких 3шт по 22 мкф параллельно
http://tec.org.ru/board/k76p_1/81-1-0-2387
« Последнее редактирование: Июня 20, 2015, 08:13:31 am от GREtchko »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
импульсы частотой 2,7 кГц, пачка 10 мс, период следования пачек 200 мс.
- это чтобы кротов изгонять?  :-?
Практика - критерий истины

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
@ DDD

Мне кажется, что ничего ему не будет(электролиту) даже и без шунтирования. Нагрузка индуктивная, частота небольшая, поэтому крутых фронтов не будет. Опять же, если при работе не нагревается, то и хрен с ним. Ещё можно посмотреть в параметрах ripple current(в таблице R.C.), его лучше не превышать, а ещё лучше, чтобы реальный ток через кондесатор был меньше табличного значения раза в 2. Если это соблюсти, то свои 2000ч отработает, а больше и не положено. На крайний случай поставить LowEsr, хотя мне кажется, что в данном случае это из пушки по воробьям.
« Последнее редактирование: Июня 20, 2015, 10:32:31 am от razorgolf »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
импульсы частотой 2,7 кГц, пачка 10 мс, период следования пачек 200 мс.
- это чтобы кротов изгонять?  :-?
Самопалю аппарат "Интрафон", помогающий при камнях в почках. Прошлый раз (давно это было) он меня спас, теперь опять надо, но следы его уже пропали.
Кстати, там на выходе я ставил элементарный К50-6  20мкФ х 50 Вольт, всё это дело грузилось на какой-то 6ГД-6 (вроде он, компрессионный среднечастотник), так он проработал года 4 минимум у знакомой докторши, которая меня тогда наблюдала, и я этот аппарат отдал ей.
Так что, пожалуй, коллега razorgolf прав, хотя фронты по напряжению там ого-го, но токовые фронты индуктивность динамика завалит.
Ну и, конечно, пленку в параллель электролиту поставлю, хуже не будет.
*** Если чё, можно еще попробовать пусковые кондеры, там в принципе хватае 20-30 мкФ, а они такие не в дефиците.
« Последнее редактирование: Июня 20, 2015, 02:53:12 pm от DDD »

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Насчёт применения устройства прояснилось.
Думаю, если кондёру там плоховато, то это должно как-то проявляться, типа, нагревом, что ли. Если нет, то и пусть себе молотит на здоровье, пока не иссохнет.
Заодно практический экспириенс будет.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Кстати, в наших краях появились здоровенные плёночные конденсаторы, типа вот:
http://electronica.bashel.ru/?item=78-25-04

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Я бы набрал плёнкой. На 10 мкф нынче найти можно, набрать 5 шт.. Сделать и забыть, что называется.
« Последнее редактирование: Июня 26, 2015, 08:57:23 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
пока работает 50 МКФ электролит плюс 4.7 МКФ плёнка.
общая наработка около часа, нагрева не замечено.
буду следить дальше.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Замерил прибором APPA-703 (более-менее солидный прибор) параметры электролитического кондера, он реально 47 мкФ х 50 Вольт, 105 град:
- ёмкость 45,5 мкф,  ESR 0,38 Ом
--- Он шунтирован пленкой 4,7 мкФ - реально 4,5 мкФ, ESR 0,05 Ом.
*** Вывод: шунтировать пленкой надо, так как через эти кондеры шпарят импульсы тока 1,5 Ампера, и на ESR падает 0,38 Ом х 1,5 Ампера = 0,57 Вольта, то бишь мощность 0,86 Ватта (прикидочно).
Кондерчик крохотный, и такая мощность его изрядно бы нагрела.

Bpjkznjh

• Гость
и на ESR падает 0,38 Ом х 1,5 Ампера = 0,57 Вольта, то бишь мощность 0,86 Ватта (прикидочно).

Мощность будет гораздо меньше, т.к.:
Выходной сигнал: прямоугольные (прошедшие через 2-тактный ключ) импульсы частотой 2,7 кГц, пачка 10 мс, период следования пачек 200 мс.

Хотя от плёнки не отговариваю.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Кондерчик крохотный, и такая мощность его изрядно бы нагрела.
- как ни крути, а "размер имеет значение"...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
и на ESR падает 0,38 Ом х 1,5 Ампера = 0,57 Вольта, то бишь мощность 0,86 Ватта (прикидочно).

Мощность будет гораздо меньше, т.к.:
Выходной сигнал: прямоугольные (прошедшие через 2-тактный ключ) импульсы частотой 2,7 кГц, пачка 10 мс, период следования пачек 200 мс.

Хотя от плёнки не отговариваю.

Дык это понятно, что надо кратковременную мощность поделить на 20, чтобы получить среднюю.
Все равно без пленки стремно как-то, ключ лихие фронты выдает, которые могут усугубить ситуацию... ХЕЗ, лучше я лишний кондер впаяю, чем потом лазать и искать, отчего схема глючит и т.д.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Честно говоря, сама идея добавки пленочного кондера вызывает у меня глубокие сомнения: на рабочей частоте 2.7 кГц реактивное сопротивление пленки 4.7 мкф равно 13 Ом.
Спрашивается, каким тогда образом эти 13 Ом, будучи поключены параллельно ESR электролита, которое равно 0,38 Ом, зашунтируют это ESR ???
Натуральная профанация... с содроганием жду мнений от спецов по импульсным преобразователям, буде такие тут найдутся  :-[

Bpjkznjh

• Гость
Честно говоря, сама идея добавки пленочного кондера вызывает у меня глубокие сомнения: на рабочей частоте 2.7 кГц реактивное сопротивление пленки 4.7 мкф равно 13 Ом.
Спрашивается, каким тогда образом эти 13 Ом, будучи поключены параллельно ESR электролита, которое равно 0,38 Ом, зашунтируют это ESR ???
Импульсы 2,7 кГц прямоугольные - плёнка не повредит.
« Последнее редактирование: Июня 30, 2015, 04:41:06 pm от Bpjkznjh »

OlegFX

• Просмотр профиля
на рабочей частоте 2.7 кГц
Там же не синус. Микрокап - спектральный анализ прямоугольных импульсов 2,7 кГц.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
В общем, поговорил с толковейшим мужиком, который профессионально занимается силовыми преобразователями.
Он сказал, что все нормально, и грузиться совершенно не надо.
Посоветовал шунтировать не пленкой, а керамикой, но потом по моему описанию схемы сказал, что пленка по данной частотке потянет.
Даже если будет нагрев электролита (до 45-50 град), то это нормально, и кондер проживет долго.