Автор Тема: Разряд энергии дросселя?  (Прочитано 1530 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Re: Разряд энергии дросселя?
« Ответ #20 : Мая 02, 2016, 06:34:11 pm »
Бррр...это я чего-то того :-[

KPYU

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Мая 03, 2016, 02:58:51 am »
Ставим диод параллельно дросселю и спим спокойно :D

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #22 : Мая 03, 2016, 07:29:13 am »
Ставим диод параллельно дросселю и спим спокойно :D

Нальзя. Если ульсации будут достаточно большими они будут идти через диод в обход дросселя.
« Последнее редактирование: Мая 03, 2016, 07:30:31 am от myinf@mail.ru »

KPYU

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Мая 03, 2016, 09:43:19 am »
Прдлагаю вместо диода поставить конденсатор на 0,1 мкф 400в и спать спокойно. :)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Мая 03, 2016, 10:02:41 am »
Прдлагаю вместо диода поставить конденсатор на 0,1 мкф 400в и спать спокойно. :)
От такого решения ни спать спокойно, ни бодрствовать: получится классический аналог автомобильного зажигания со всеми вытекающими искрами
  ;D ;D ;D
Готов подписаться под каждым своим словом

myinf@mail.ru

• Гость
« Ответ #25 : Мая 03, 2016, 10:24:58 am »
Решение простое и очевидное. Если кто-то желает поизвращаться...

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #26 : Мая 03, 2016, 11:16:46 am »
Самое простое, и правильное решение - коммутировать переменку.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Мая 04, 2016, 08:24:55 am »
Самое простое, и правильное решение - коммутировать переменку.

А там в момент включения случайное мгновенное значение напряжения на вторичке (которая тоже индуктивность), а по другую сторону выключателя разряженные банки (считай - к/з). При включении сильный износ выключателя :)
Лучше всего отключать вторые сетки, ФИ и пред.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #28 : Мая 04, 2016, 01:01:01 pm »
А там в момент включения случайное мгновенное значение напряжения на вторичке (которая тоже индуктивность),
 а по другую сторону выключателя разряженные банки (считай - к/з). При включении сильный износ выключателя
1 Не-а, кроме индуктивности рассеяния никакой другой там нет, и быть не может - посмотри схему замещения трансформатора. А индуктивность рассеяния замедляет заряд конденсаторов, и уменьшает пик тока.
2 Любая индуктивность по определению препятствует изменению тока - это касается и возрастанию тока от 0.
3 Выключатели, переключатели всегда и везде лучше работают на переменном токе.
4 На сетевом выключателе по такой схеме, руководствуясь твоей логике, износ должен быть гораздо больше.
5 ;)
« Последнее редактирование: Мая 04, 2016, 01:01:36 pm от Bpjkznjh »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Мая 04, 2016, 03:21:51 pm »
@ Наблюдатель

Пишу чисто из практики. Хотел ограничить ток в момент включения этого тумблера StandBy - поставил резистор 3 Ом 2 Вт (MF-200). Насчёт номинала сопротивления - почти бессмысленно, согласен, но в данном случае это не суть. А суть вот в чём: через некоторое время усилок стал издавать дьявольские звуки, которые удавалось унять передёргиванием этого тумблера. Позже пошли хрипы и усилок перестал работать. Разобрал и увидел, что в этом резисторе микротрещины, из которых при включении вылетают искры. Т.е. резистор порвало. Заменил на резистор 1 Ом 2 Вт, он проработал примерно столько же (в количествах включений не скажу, не считал, но недолго), после чего ровно с теми же симптомами захрипел и замолчал - также был порван резистор! В итоге я его просто закоротил, ибо надоело! Тумблер пока жив, но про себя я отметил сей факт, который говорит о том, что пусковой ток там ого-го!

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #30 : Мая 04, 2016, 03:52:49 pm »
@ Наблюдатель

Пишу чисто из практики. Хотел ограничить ток в момент включения этого тумблера StandBy - поставил резистор 3 Ом 2 Вт (MF-200). Насчёт номинала сопротивления - почти бессмысленно, согласен, но в данном случае это не суть. А суть вот в чём: через некоторое время усилок стал издавать дьявольские звуки, которые удавалось унять передёргиванием этого тумблера. Позже пошли хрипы и усилок перестал работать. Разобрал и увидел, что в этом резисторе микротрещины, из которых при включении вылетают искры. Т.е. резистор порвало. Заменил на резистор 1 Ом 2 Вт, он проработал примерно столько же (в количествах включений не скажу, не считал, но недолго), после чего ровно с теми же симптомами захрипел и замолчал - также был порван резистор! В итоге я его просто закоротил, ибо надоело! Тумблер пока жив, но про себя я отметил сей факт, который говорит о том, что пусковой ток там ого-го!
Пример не подходит. Не рассчитаны эти резисторы на значительные пиковые перегрузки. А тумблер, что "пока жив" будет жить ещё долго, потому как рассчитан :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Мая 05, 2016, 09:15:11 am »
@ Наблюдатель

По твоей теории индуктивность вторички транса должна была ограничить бросок тока, и на резисторе столь малого сопротивления (по сравнению хотя бы с сопротивлением той же вторички) по идее не должно было выделиться разрушительной мощности. Однако на практике резисторы порвало, оба два. Может, конечно, красивые китайские MF'ки в нутрях фуфел...  :-X

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #32 : Мая 05, 2016, 12:59:33 pm »
@ Denn
Теория - она не моя, или чья-то, она общепризнанная, и подтверждена мировой практикой.
Индуктивность вторички в твоём примере вообще не при делах.
"По идее" - это несерьёзно. Плёночные резисторы не рассчитаны на такие перегрузки.
Писать простыни не буду.