Автор Тема: Вопрос про телевизор  (Прочитано 709 раз)

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
Вопрос про телевизор
« : Августа 20, 2021, 09:11:09 pm »
Здравствуйте. Непонятная поломка телевизора произошла, прошу советов. Отдали мне на запчасти колонки Defender Diamond 17. Ну я покопался, регулятор громкости накрылся, повозился и колонки заработали. Решил проверить как с телевизором они будут петь. Ну вот, подтянули их к телевизору и стал подключать тюльпаны. И там на колонках три тюльпана, два входа и выход на левую колонку. И видимо я сослепу подключил выход телевизора в выход на колонку, а другой канал все таки во вход. Или нормально подключил.
В общем колонки затрещали, я глаза поднял, а телевизор не показывает и не реагирует ни на что. Отсоединил все, хотя помню что колонки обе трещали, значит я правильно вход/выход подключил.
Телевизор разобрал. Не реагирует ни на что, индикатор горит в полнакала, блок питания в телевизоре еле слышно щелкает с частотой примерно 3-5 герц. Когда отсоединяешь от блока плату с процессором, то блок трещать перестает и загорается подсветка матрицы. На плате процессора влага какая то в районе гнезд входных.
Скажите мне, мог я спалить плату, если перепутал гнезда? Колонки работают, до этого полдня их от телефона слушал.
Ibanez RG320FM→SloRectoTwin→D.I.Y.
amp 6П3С.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос про телевизор
« Ответ #1 : Августа 20, 2021, 09:27:53 pm »
Влага с электроникой не совместима! Это натекло снаружи или какой-то конденсатор выпустил жизненные соки?
Практика - критерий истины

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 20, 2021, 09:30:55 pm »
Снаружи влаги нет, я тоже про конденсатор подумал. В телевизоре была флешка, флешка целая, читается. Колонки тоже не сгорели. Я вольтметром тыкал со входа на выход, постоянки там 0.01 Вольт.
Отчего сгорел хз. Может совпадение, он в последнее время подвисал и странно вел себя.
Про конденсатор точно не скажу, не сообразил, как плату процессора открутить. Там на процессоре радиатор ,а винтов не видно. Я и лезть не стал. Завтра в ремонт везти планирую, в телевизорах не шарю.
amp 6П3С.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 20, 2021, 09:36:09 pm »
Весьма вероятно, что какой-то высоконагруженный компонент в импульсном БП вышел из строя.
Если опыта таких ремонтов нет, то лучше пойти и сдаться профессионалам.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 21, 2021, 09:08:53 am »
Скорее всего совпало. Судя по симптомам надо проверять электролиты в БП, это слабое место.
Какой ТВ? А то у Филипса одно время были ТВ с отваливающимися процессорами, но последний раз сталкивался с такими лет 5 назад.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 23, 2021, 06:38:44 pm »
Благодарю за отзывы. Телевизор Samsung. Руки не доходят до ремонта и подробного осмотра.  Думаю разобрать и хотя бы электролиты осмотреть ,не зря же на плате жидкость какая то была, а снаружи сухо.
amp 6П3С.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 27, 2021, 10:06:28 pm »
Дошли руки до осмотра подробного. При включении БП начинает еле слышно стрекотать с частотой примерно 3-5 герц. БП дает на меин плату 12 вольт и 3.3 вольта. 12В просаживается при включении до 9, а 3.3В садится в ноль. При отключении питания от материнской платы бп перестает стрекотать и загорается подсветка. На материнской плате ничего не греется. Надо бы тепловизором смотреть.
amp 6П3С.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 27, 2021, 10:55:47 pm »
3.3В садится в ноль. На материнской плате ничего не греется
Не греется потому, что защита опознаёт превышение тока и блокирует питание, оттого и стрекот.
Надо прозвонить тестером проводимость шин питания на массу на проблемной плате.

Holy

• ICQ клиент - 414674908
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 12, 2021, 11:02:19 pm »
Сильно тянуть не стал, выпаял микру звуковую, ничего не изменилось. Я подумал, что вдруг она коротит, так как поломка через звук пришла. Ничего. Потыкал и нашел на авито меин с разбора. Оплатил, мне переслали. Получил, поставил, включил и все заработало. Ждать надоело)
amp 6П3С.