Автор Тема: Vulcan и JFET Vulcan - ?  (Прочитано 10778 раз)

psi-factor

• Просмотр профиля
Re: Vulcan и JFET Vulcan - ?
« Ответ #20 : Сентября 05, 2011, 08:07:32 pm »
@ santa
ессно раз уж лень свою победил и собрал это чудо на макетке - то поэкспериментирую с ним, но чуть позже, щас пока не хватает времени.  по аналогии со схемами с  ранофгрув я думаю кондеры побольше надо - 50-500пф. хотя особо они не спасут положение мне кажется. тут жесткое ограничение с обоих сторон уже при довольно небольших сигналах.
вот некоторые картинки из сима если кому интересно
гейн на 5 (лог потенциометр)
частота входного сигнала 700гц
амплитуда изменяется от 50мв до 250 за первые 20мс, и от 250 до 700 за вторые 20мс

первый каскад, 0-20мс

первый каскад, 20-40мс

последний каскад, 0-20мс

последний каскад, 20-40мс

@ DDD
в подписи к биполярной версии написано что диоды предотвращают жесткое насыщение транзисторов, можешь объяснить подробно как это происходит?

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 06, 2011, 01:47:49 am »

по аналогии со схемами с  ранофгрув я думаю кондеры побольше надо - 50-500пф

не  эти кондёры  которые  в  затвор - сток    им не нужна  большая ёмкость  , предполагается что
 у  транзисторов   эта ёмкость уже есть  то есть где то 1-2 пФ ,  у разных транзисторов она разная ест-но,  поэтому это одна из причин по которой  они могут по разному звучать , 
 даже если поставить  от 3-5пФ в затвор - сток то этом может оказаться эквивалентно поставить  500пФ затвор - корпус   вот как!!   (впринципе если нет таких мелких кондёров  то можно  ВЧ срезать в каждый каскад  затвор-корпус   добавить  100-1000пФ )
 вот тема  кондёров для лампы  http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1262972061

итоговая  ёмкость определяется как
  z=b+c*(k+1),  k=коэф. усилеия каскада
с=ёмкость  сетка-анод
b=ёмкость сетка-катод
 вобщем   z  ещё и  сильно зависит от усиления каскада , а вместе с ней и ачх ,
 вот  почему когда  за место  забугорных транзисторов  ставишь  отечественные 
и если  КУ каскада получается мелким   звук может быть злостно  зудящим :)
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2011, 04:28:13 am от klaus »
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

psi-factor

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 06, 2011, 11:03:15 am »
а я j201 ставлю в буржуйские схемы. хотя в симе 303а.
я понимаю конечно что есть своя емкость ЗИ, но на практике в схемах ранофгрув такие маленькие значения в стоке не давали каких то слышимых изменений, а 50-100 давали.
и еще из практики - j201 и кп303а с близкими параметрами отсечки и тока (+-20%) прекрасно взаимозаменяются без особого влияния на звук.

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентября 06, 2011, 12:37:42 pm »
 если  ты конкретно  ставил (то есть ничего не напутал) в  затвор - сток  кондёр 50 пФ

то это говорит о низком  КУ каскада , я ставил 20 пФ  и  срез ВЧ был  конкретным  даже

черезчур  но меньше номиналов небыло :)  , особенно заметно на  чистом звуке.

теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

psi-factor

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 06, 2011, 02:03:31 pm »
просто прочитал не внимательно куда ты их ставил. я не в затвор их ставил а параллельно стоковому резистору. со стока на затвор не пробовал. все равно я остался при мнении что схемы с ранофгрув никакие меры не спасут)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сентября 06, 2011, 04:14:23 pm »
"...к биполярной версии написано что диоды предотвращают жесткое насыщение транзисторов..." - задумано так:
1. Диод изначально открыт малым проходящим через него током
2. При увеличении сигнала на входе диода наступает момент, когда входной сигнал "побеждает" ток смещения через диод, и диод запирается этим самым входным сигналом.
3. Так как входное сопротивление каскада на БТ невелико, и обратный ток запертого диода (плюс токи через паразитные емкости) очень малы, то получается, что запертый диод перекрывает сигналу путь в базу транзистора. То есть, происходит ограничение силы сигнала на базе БТ.
4. Другое дело схемы с JFET:
- в исходном варианте схемы после диода стоит резистор 10 МОм (!!!) и обратно смещенный p-n переход - затвор транзистора. Получается, что утечки через запертый диод (плюс емкостная составляющая токов) соизмеримы с утечками "последиодовой" цепи, и легко попадают на затвор ПТ, т.е. реально никакого ограничения не происходит, и транзистор получает "в морду" практически весь входной сигнал, каким бы большим он ни был.
- Но: тыкаем на затвор реальным осциллографом и видим прекрасно ограниченный сигнал, как положено и задумано. Почему - да потому, что вход осциллографа 1 МОм//40 пФ прекрасно шунтирует токи утечки в землю, и картинка очень красивая.
- Однако, убрав осциллограф, получаем ничем не ограниченный сигнал на затворе. Симуляторы, где "измерительные приборы" практически идеальны и имеют входные импедансы порядка сотен ГОм (!!!), прекрасно показывают это несоответствие.
- Чтобы добиться реального ограничения, надо зашунтировать затвор ПТ (после диода) на землю резистором порядка 2 МОм, и тогда ограничение прекрасно работает.
--------------------------------
Как сырой вариант схемы и как иллюстрация "правильной" организации ограничения уровня сигнала на затворах, я бы предложил схему (см. ссылку ниже). Кроме того, если использовать транзисторы из одной партии (т.е. с близкими параметрами), то можно установить в стоки резисторы фиксированного номинала, и выставить рабочую точку всех трех каскадов подбором делителя R17-R18, и этими же резисторами (включив вместо них потенциометр) выставлять требуемый "Bias", т.е. менять фактуру искажений.
Резисторы "дикого" номинала 10 МОм заменены на вполне распространенные 2.2 МОм, что резко уменьшит зависимость режимов от влажности, загряжнений на плате и т.п.
*** Схема выдает громадный гейн, порядка 90 дБ, который нафик не нужен и вреден. Установив триоды с бОльшим напряжением отсечки (типа BF512, например) можно привести гейн к разумной величине, да и форма сигнала на выходе становится куда как приятнее. Номиналы всех резисторов и прочих компонентов для BF512 (и прочих ПТ с напряжением отсечки порядка 2 Вольт) остаются ТЕ ЖЕ САМЫЕ, за исключением R18, который следует уменьшить до 6,2-18 кОм.
Здесь схема:
http://imageshack.us/photo/my-images/839/jfetvulcan1.jpg/
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2011, 06:46:56 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

psi-factor

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 06, 2011, 07:04:27 pm »
  Получается, что утечки через запертый диод (плюс емкостная составляющая токов) соизмеримы с утечками "последиодовой" цепи, и легко попадают на затвор ПТ, т.е. реально никакого ограничения не происходит, и транзистор получает "в морду" практически весь входной сигнал, каким бы большим он ни был.
а у меня в симе ограничивает.

все равно не понимаю за счет чего сигнал может проходить через закрытый диод. ведь токи утечки всего порядка нА. емкость тоже очень мала. :-/
кстати, можно попробовать германиевые диоды - у них большая утечка и сопротивление в закрытом виде должно быть вроде порядка сотен-тысяч кОм.

шунтирующий резистор картинку почти не изменяет - почти такое же ограничение на затворе.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Сентября 06, 2011, 07:47:29 pm »
Токи утечки запертого диода больше токов утечки затвора ПТ (если не вру, конечно).
В ПТ байпассах некоторых примочек затвор полевого транзистора управляется через запертый диод, получается довольно-таки медленный процесс и щелчок не происходит. Зато малейшая влажность или загрязнение гробит работу такой схемы.
В моем симе я долго ничего не мог понять: у меня не происходило ограничение сигнала на затворе ПТ, пока я не поставил 2.2 Мом с затвора на землю.
У твоего виртуального вольтметра (осциллоскопа) в симе какие входные параметры?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сентября 06, 2011, 08:58:23 pm »
В ПТ байпассах некоторых примочек затвор полевого транзистора управляется через запертый диод, получается довольно-таки медленный процесс и щелчок не происходит.

Это не совсем так. При физическом отрыве диода ПТ так же прекрасно открыт и пропускает сигнал, как и задумано. А закрывается он, действительно, через открытый диод - "грубой силой", так сказать.
« Последнее редактирование: Сентября 06, 2011, 08:59:29 pm от olegfx »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сентября 06, 2011, 09:20:43 pm »
Ну, может и так в байпассах, я толком не помню... но что-то в этом роде, да и при большой влажности воздуха они начинают изрядно хлопать, не так ли?
Однако, повторюсь, в JFET Vulcan лимитирование сигнала на входе строится на очень непредсказуемых параметрах: утечка диода против утечки затвора, плюс опять-таки "состязание" паразитных и конструктивных емкостей, ну и еще там 10 МОм, что тоже, в общем-то, нельзя считать достаточно стабилизирующим фактором.
Да и мой верный сим кажет именно так, а он у меня не врет: проверено годами.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Сентября 06, 2011, 09:38:54 pm »
да и при большой влажности воздуха они начинают изрядно хлопать, не так ли?

Абсолютно верно. Я, когда делал такие байпасы, покрывал критичные участки платы цапоном. А хлопает, кстати, из-за паразитного мостика (влага, загрязнения) параллельно закрытому диоду. Та же беда, если диоды имеют повышенный обратный ток.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Сентября 06, 2011, 10:01:43 pm »
" в JFET Vulcan лимитирование сигнала на входе строится на очень непредсказуемых параметрах"
- вот он, момент истины: разница между профессиональными и любительскими схемами.
Вольная цитата из Мёрфи: "всякое устройство, требующее настройки и отладки, как правило, не поддаётся ни тому, ни другому".  ;)
Из воспоминаний молодости: откроешь, бывало, отечественный "майфун", а там подстроечников - видимо-невидимо; откроешь импортный: "а чё здесь крутить?"
Торжество духа над материей. Точнее, интеллекта...
Практика - критерий истины

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Сентября 06, 2011, 11:50:14 pm »
@ KSG, +1!
Прям, насыпал соль на рану. Мыслю аналогично - жизнь научила.
« Последнее редактирование: Сентября 07, 2011, 12:11:24 am от Ivan_Vishenko »
Время подобно змее, укусившей свой хвост

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Сентября 07, 2011, 01:48:49 am »
KSG
А "подстроечники" на гитаре не напрягают?
Простота хуже воровства.

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Сентября 07, 2011, 03:34:39 am »
hamaha - БРАВИССИМО!!! ;D
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Сентября 07, 2011, 01:58:10 pm »
Вот красивый (и плюс сильно украшенный) сэмпл JFET Vulcan.
На тонких струнах хорошо, а вот pоwer chords и басовые струны звучат вяло, атака невыразительная, как то и отмечается в многочисленных обсуждениях.
Интересно, из-за чего может быть подобный недостаток?
http://dl.dropbox.com/u/7464107/vulcantest2.mp3

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Сентября 07, 2011, 05:09:07 pm »
@ DDD
Поиграться пре-эквализацией?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

psi-factor

• Просмотр профиля
« Ответ #37 : Сентября 07, 2011, 05:15:49 pm »
я не настолько хорошо знаком с ltspice) но мне кажется там нет таких параметров, так как чтобы посмотреть сигнал достаточно просто тыкнуть курсором в узел. отдельного измерительного устройства, которое подключалось бы в цепь, в ltspice нет вроде.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Сентября 07, 2011, 05:19:58 pm »
Идеальные  ;)
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Сентября 07, 2011, 05:31:37 pm »
А кто не дает измеряемую точку схемы зашунтировать на землю цепочкой, эквивалентной входным параметрам реального осцила? Например, параллельной RC 1М/10пкФ? Не очень удобно - зато правдоподобно :-)