Автор Тема: Параметры выходного транса гитарного усилителя  (Прочитано 18159 раз)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
@Beermonza
Я, собственно, почему заговорил за таблицу? Логические построения, не более.  [smiley=grin.gif]

По виду рисунка определил прогу, в которой это сделано - Advancer Grapher, я и сам ее пользую. Далее, по тому, как легко продолжилась картинка в сторону больших напряженностей, пришел к выводу, что это не просто рисунок сохраненный, а существует файл .agr. Ну, а поскольку эти кривые аналитической формы не имеют - то таблица! И кто-то ее снимал в натуре. Каковые рассуждения и вылились в вопрос, кто снимал.
Но может логика дала сбой... [smiley=sad.gif]

Заниженные значения индукции я сейчас "подправлю" (не до конца, увы...) одним простым соображением. На всех чужих графиках индукция и напряженность фигурирует как аплитудное значение. Я же, ничтоже сумняшеся, подставлял в формулы измеренное приборами as is, то есть уменьшенное в корень из двух. Так что максимальные значения индукции у меня подрастут. Жаль, поздно сообразил.

А вот с масштабом по Н беда продолжается и непонятно почему. Просто невозможно промазать в такой простой арифметике, или в разы накосячить с длиной средней линии.
(Да, по данным на магнитопровод - все так же, только витков 100.)

А вообще, почитав ГОСТы на соответствующие измерения (ГОСТ 12119.4-98, ГОСТ12119.5-98), я понял, что занимаюсь пионерщиной, и никогда мои данные с данными производителей не сойдутся. Там все по-взрослому.
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2015, 04:42:42 pm от pushkinitel »

Bpjkznjh

• Гость
@ new_man

А если пересчитать не в СИ, а как написано? ;)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
@ new_man

А если пересчитать не в СИ, а как написано? ;)

Считал, не такой уж я сноб.   [smiley=grin.gif]   Вшистко едно.

Samat

• Гость
@Beermonza
Я, собственно, почему заговорил за таблицу? Логические построения, не более.  [smiley=grin.gif]

По виду рисунка определил прогу, в которой это сделано - Advancer Grapher, я и сам ее пользую. Далее, по тому, как легко продолжилась картинка в сторону больших напряженностей, пришел к выводу, что это не просто рисунок сохраненный, а существует файл .agr. Ну, а поскольку эти кривые аналитической формы не имеют - то таблица! И кто-то ее снимал в натуре. Каковые рассуждения и вылились в вопрос, кто снимал.

Но может логика дала сбой... [smiley=sad.gif]
Вы совершенно правы! ...это сбой  :D ...мне просто нравится сеточка, графики наносил вручную по показаниям на 100 А/м для нескольких типов стали. Рыть начал с момента когда Вы назвали работу "фейком", на предмет "это как может быть чтобы силовик под 1,2 Тл оказывается под 0,6? ...или они у меня неправильно работают чудесным образом, или стенд у кого-то кривой". В общем, как есть.

Разве разница между напряжённостью поля и индукцией не через проницаемость?

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Ну да.

Вот еще один фактор. Я стал пересматривать используемые приборы на предмет точности и обнаружил, что вольтметр В3-55 примерно на 10% занижает показания. Сравнивал с парой тестеров и с В3-38. Так что значения индукции в моих картинках нужно множить на 1,1*1,42=1,56. А значения напряженности на 1,42.
... щас добавлю вновь вычисленное в какой-нибудь график и сравню.
---------------
Вот бывшее плохое железо стало получше.
https://app.box.com/s/1dv2po4z16c42eeu9f3ske3guv0kaotr
« Последнее редактирование: Апреля 27, 2015, 06:51:03 pm от pushkinitel »

Samat

• Гость
Ну да. 
Отлично, ...тогда проверьте ещё на всякий пожарный какая проницаемость Mu у этого пакета ШЛ16х25 на индукции 1,2 Тл. Формула: B = (Mu0*Mu*I*w) / Lср.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Формула: B = (Mu0*Mu*I*w) / Lср.
Сейчас не могу. Тока не помню, а все первичные записи на работе.
Но к чему это?  I*w/Lср = Н, его можно взять из графика??

Samat

• Гость
Формула: B = (Mu0*Mu*I*w) / Lср.
Сейчас не могу. Тока не помню, а все первичные записи на работе.
Но к чему это?  I*w/Lср = Н, его можно взять из графика??
Из графика на 0,9 Тл, 500 А/м, ток - 0,685 А, но в этот красавец не бьёт никуда:

1400 проницаемость выходит и... шо за сталь такая?

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Ну и вообще-то хотелось бы прояснить влияние типа железа на звучание - какое железо для каких стилей применять.

Ну и берем 4-5 типа железа, но не что случайно откуда то попало, а железо . Потом мотаем тоже самую катушку 4-5 раз и слушаем.
А звучит ли то железо лучше другого вопрос вкуса...

Вот и всякие таблицы и графики намагничивания сталей одного из производителей:

http://dfiles.eu/files/f3rg3jk0b

patron

• Гость
С железом всё не так просто. Берём два транса одного плана того-же Хаммонда - оба для усилителей 100 Вт : один - для Fender Twin Reverb, второй - Marshall JCM800/Plexi.  Первый стоит 94 евра и весит 2 кГ, второй - 158 евра и весит 4 кГ. Спрашивается : второй более чем в полтора раза дороже - только из-за двойного веса железа ? И если первый позиционируется, как эталон хорошего клина, а второй - как заточенный под металл, то почему маршевый весит вдвое больше фендерового ? Значит для рыкающего металла нужна гораздо бОльшая индуктивность, чем для клина - читай более низкая частота среза ? ::)

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Я не сделал бы такой вывод. Тогда как насчет транса Меса ДР - EI96x40mm? Он "меньше" чем туиновский, а Меса рычит довольно. Ну если сравнивать индуктивность тогда другое дело, а она зависит не только от типа железа, но и от количества витков. Так что у туина скорее всего меньше витков первички, чем у маршала. У Месы количество витков первички около 1600 так что каждому свои выводы можно сделать.
« Последнее редактирование: Апреля 28, 2015, 08:25:44 am от Gregg »

Samat

• Гость
С железом всё не так просто. Берём два транса одного плана того-же Хаммонда - оба для усилителей 100 Вт : один - для Fender Twin Reverb, второй - Marshall JCM800/Plexi.  Первый стоит 94 евра и весит 2 кГ, второй - 158 евра и весит 4 кГ. Спрашивается : второй более чем в полтора раза дороже - только из-за двойного веса железа ? И если первый позиционируется, как эталон хорошего клина, а второй - как заточенный под металл, то почему маршевый весит вдвое больше фендерового ? Значит для рыкающего металла нужна гораздо бОльшая индуктивность, чем для клина - читай более низкая частота среза ? ::) 
Для Marshall JCM800 есть Hammond 1750U, а он весит 3,66 кг и как-то выглядит получше "кустарно сморящегося" того самого весом 4 кг и 158 Ойро ценой. И разница не только в типе стали, но и по Fн, ...для Fender - 70 Гц, для Marshall - 50 Гц.

Так что у туина скорее всего меньше витков первички, чем у маршала.
Нет, разница в витках - это 100-200 грамм от силы. Окно у типоразмера пластин стандартное, если нужно снижать Fн, то добавить железа эффективнее, чем пытаться пересчитать витки, и добавить туда, куда уже не лезет. У Fender ещё обмотка только под 4 Ом, если этот тот самый Hammond 1750W 2,054 кг и 94 Ойро ценой.
« Последнее редактирование: Апреля 29, 2015, 07:37:52 pm от Samat »

patron

• Гость
"..Для Marshall JCM800 есть Hammond 1750U, а он весит 3,66 кг и как-то выглядит получше "кустарно сморящегося" того самого весом 4 кг и 158 Ойро ценой..."

Я так понял что трансы, выпускаемые как официальная замена родным, стоят дороже и на них даже даташит обычно не приводится - типа как одобренные фирмой и получено разрешение на использование имени бренда : "Replacement output transformer 100 Watt for Marshall JCM800 / Plexi amps with 4 * EL34. Marshall replacement transformers are supplied without datasheet and/or pin-layout. This transformers are drop-in replacements.
Please see the Marshall schematics for more details."
Ну а тот, что "..выглядит получше "кустарно сморящегося" .." пишут просто "..Hammond 1750U Marshall Outputtransformer JCM800.."  Если он "маршаллее" оригинального по внешнему виду, то надо брать его.  8-)   Крышки на этом 1750U подозрительно похожи по цвету на голую сталь.
Кстати, старые воксовские трансы выглядят весьма неказисто, и ничего - работают.
« Последнее редактирование: Апреля 30, 2015, 08:27:07 am от patron »

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
...типа как одобренные фирмой ...

Вряд ли их трансы запатентованы.

patron

• Гость
Речь не про "патентованность" трансов, а про то, что по Закону ты не имеешь права использовать запатентованное имя в применении к рекламе своей продукции.

Samat

• Гость
Я так понял что трансы, выпускаемые как официальная замена родным, стоят дороже и на них даже даташит обычно не приводится - типа как одобренные фирмой и получено разрешение на использование имени бренда
Возможно это подгонка чтобы и по виду и по весу и по параметрам было очень близко, чтобы различий не было для подавляющего большинства потребителей. А цена просто как маркетинговый ход - "это тот самый, он и должен быть дороже!", и очевидно ведутся "а! так это тот самый, наверно лучше, звучит правильнее" и т.д., ...не нравится мне всё это.

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Речь не про "патентованность" трансов, а про то, что по Закону ты не имеешь права использовать запатентованное имя в применении к рекламе своей продукции.

Не только они так делают, значит законам там не противоречит, иначе давно бы в суд встретились.

patron

• Гость
не нравится мне всё это.

Альтернатива ?  На офсайтах Маршала и Фендера трансы, как зап-части не предлагаются. В случае выхода из строя выходника остаётся отсылать аппарат в авторизованные сервисные центры - у них-то запчасти оригинальные, вот только стоимость ремонта - мало не покажется.
Впрочем, если все остальные варианты душа не приемлет, - можно либо перемотать, либо изготовить самому.
« Последнее редактирование: Мая 01, 2015, 03:20:25 pm от patron »

patron

• Гость
По поводу размеров трансов, их индуктивности, качества железа и т.д.
В Москве есть тюнинговаяесть фирма, которая модит стандартные аппараты - убирает компромиссные детали (те, что подешевле) и ставит те, которые на данном месте типа "лучше просто не бывает". (я думаю многие поняли - про какую фирму речь  8-) ). Навёл на них одного знакомого российского рок-гитариста (имя не буду упоминать всуе, но в России его "каждая собака знает") - он лет так 30 играет на Маршалах. Они отмодили ему его JCM800, он сказал, что остался очень доволен : ".. звук стал гораздо чище и "читабельнее"..." Они заменили ему выходник на транс кажется от Аудио Инструмента. По кр. мере известно, что на более качественный, чем серийный.
У меня есть основания доверять ему - человек в звуке не пацан.
Разумеется -"у каждого свой вкус, сказал индус, слезая с .....   ", но есть и вполне объективные характеристики типа, что аппарат не мажет звук, в перегрузе аккорды хорошо читаются и т.д.

Samat

• Гость
не нравится мне всё это.
Альтернатива ?
Hammond 1750U за 99 Ойро, цена поадекватнее, накручивают конечно, но по крайней мере на воздухе сверхприбыли не делают. А если совсем приемлемо - катушку под заказ, пакет стали свой, цена вопроса 2000-4000 р., но не 8000+доставка!