Автор Тема: Хочу сделать Wah Wah. Посоветуйте схему  (Прочитано 16707 раз)

Bananas

• Lord, I'd have to play the blues.
    • Просмотр профиля
Re: Хочу сделать Wah Wah. Посоветуйте схему
« Ответ #120 : Января 03, 2016, 12:04:25 am »
Отмакетировал по совету OlegFX вот такой буфер для вау:
[img width="420" height="380" ]http://i.imgur.com/88bjYYS.jpg[/img]

Конкретные номиналы.

Признаться, не знаю где его мерять. 2SK170 - 0.4мА и 292мВ (китайский тестер показывает, и делает это неверно. Измерения по схеме из статьи Кемпфа - 3,11мА и 0,6В).
ВС550 под 500 Ку, могу померять, но они все похожие (у меня 4 штучки валялись, наверное и вау на них соберу дальше и выходной буфер на BC550 же добавлю).

Звучит офигительно. Я сначала подумал, что закоротил вход с выходом, типа вообще нет разницы с байпасом, а питание достаешь и он замолкает.

Потом уже прислушивался, вроде чуть тише по сравнению с байпасом, но не уверен, на уровне восприятия.

Фона нет. Реально самый тихий буфер по части шумов. Посмотрим как оно с квакушкой будет.   
« Последнее редактирование: Января 04, 2016, 06:35:02 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #121 : Января 03, 2016, 01:10:17 am »
Конкретные номиналы.
Что это значит? Что нарисовано, то и в железе?

Признаться, не знаю где его мерять.
Кого "его"? Мерить, кстати.

2SK170 - 0.4мА и 292мВ (китайский тестер показывает).
И это не понял. Вообще...
Если речь о токе, то напряжение на R3 (мВ) делить на R3 (кОм). Результат будет в мкА.

Вы можете писать более осмысленно? Ваши ребусы решать непросто, честное слово.

Потом уже прислушивался, вроде чуть тише по сравнению с байпасом, но не уверен, на уровне восприятия.
Всё верно, будет чуть-чуть тише.
« Последнее редактирование: Января 03, 2016, 01:17:06 am от olegfx »

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #122 : Января 03, 2016, 02:34:39 am »
Что нарисовано, то и в железе?
ага.

Кого "его"?
Буфер промерять. Точнее работу ПТ в буфере. Они же разные и вы писали что (по моей картынке) R3 подбирать по току. Вот где его померить непонятно.

И это не понял... Вы можете писать более осмысленно?  Ваши ребусы решать непросто, честное слово. 
Верю, спасибо еще раз. Это параметры полевика, которые мой тестер транзисторов показывает. Я подумал, что на схеме все номиналы указаны, для биполярного транзистора тип указан, а вот полевики вообще разные и стОит его какие-то параметры указать. Ну и соответственно это его начальный ток стока и напряжение отсечки.
« Последнее редактирование: Января 03, 2016, 11:36:56 am от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : Января 03, 2016, 07:57:45 am »
@ Bananas, дружище, я дико извиняюсь, но зачем же ходить такими сложными путями, когда всё уже изобретено?
Вот вполне профессиональный квак с буфером на входе и на выходе, бери и делай без проблем:
http://www.morleypedals.com/vai-1es.pdf

Практика - критерий истины

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : Января 03, 2016, 08:55:38 am »
Признаться, не знаю где его мерять. 2SK170 - 0.4мА и 292мВ (китайский тестер показывает).
Не у каждого есть китайский тестер - потому следует перевести с китайского на общетехнический.

Если "0.4мА и 292мВ" - это "начальный ток стока" и "напряжение отсечки", то этот жифет банально не годится для использования в нарисованной схеме!

Фишка в том, что ток стока принудительно устанавливается генератором тока на биполяре на уровне 0.6 мА - что превышает начальный ток стока использованного полевика. То есть, полевик неспособен открыться до нужного значения!

Есть два пути - либо сменить полевик на экземпляр с бОльшим значением начального тока, либо уменьшить рабочий ток каскада до значения, допустимого для данного полевика.

Я бы пошёл по первому пути (по ряду соображений), но второй вариант для данной примочки может оказаться тоже допустимым...

ХИНТ: ток каскада задаётся эмитерным сопротивлением биполяра - что б его уменьшить, нужно сопротивление увеличить.
Можно этот ток предварительно замерять при помощи миллиамперметра, подключённого между коллектором и плюсовой шиной.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : Января 03, 2016, 09:06:11 am »
KSG, дорогой, это у вас шутка юмора такая?
Рекомендовать такую схему начинающим...   [smiley=shocked.gif]

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #126 : Января 03, 2016, 09:32:09 am »
Буфер промерять. Точнее работу ПТ в буфере. Они же разные и вы писали что (по моей схеме) R3 подбирать по току. Вот где его померить непонятно.
Я уже писал, что режимный ток буфера (говорят "ток стока") задаётся источником тока на БТ, и этот ток не зависит от типа ПТ, если, конечно, тот имеет нач. ток стока не менее выбранного/заданного источником тока на БТ. От типа ПТ зависит только макс. размах на выходе. Применяя японцев с небольшим н.отсечки (типы я указал) в этой схеме гарантировано получаются макс. размах сигнала (макс. дин. диапазон) и независимость от нач. тока стока - "экземпляро-независимость". Можно, конечно, применить ПТ и с большим напряж. отсечки, но для них уже придётся индивидуально подбирать смещение (одним из резисторов Bias-a - R5, R6 на вашем рисунке), либо смириться с уменьшением макс. амплитуды сигнала. Вот, почему я посоветовал именно те 2SK... Кстати, именно поэтому их повсеместно применяют BOSS и др., только там ток задаётся истоковым резистором (пол-питания/R_истока с небольшой поправкой в плюс). Можно, также применять J201 и подобные, но они хоть и имеют гарантированно небольшое н. отсечки, но также имеют и малую крутизну, что означает большее вых R и бОльшие искажения.  То же относится и к нашим КП303.

Вот где его померить непонятно.
А "померить буфер" - померить ток буфера - можно на эмиттерном резисторе, я об этом уже писал: I=V(R3)/R(R3) [мВ, кОм, мкА]. При данном токе через диоды (задаваемом R4) и типах диодов и транзистора рассчитать ток приблизительно можно так I(мкА)[ch8776]350...400мВ/R3(кОм).

Это параметры полевика, которые мой тестер транзисторов показывает.
2SK170 - 0.4мА и 292мВ
Если так, то это точно не 2SK170. У них по даташиту минимально возможный нач. ток стока 2,6 мА. А как вы мерили отсечку и ток стока? Судя по тексту, каким-то специальным тестером? Попробуйте для "калибровки" померить какие-нибудь другие типы ПТ, можно наши.
« Последнее редактирование: Января 03, 2016, 11:31:41 am от olegfx »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : Января 03, 2016, 10:12:43 am »
*** 2SK170 в свое время считался самым малошумным полевиком.
Готов подписаться под каждым своим словом

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #128 : Января 03, 2016, 11:32:58 am »
Ну по-всей видимости, мне таки нужно определиться со схемой и запаять тестер для полевиков, точнее приблуду, которая будет к мультитестеру подключаться и ток стока и напряжение отсечки измерять.

А девайс загадочный, в студию:
[img width={400} height={300}]http://i.imgur.com/zXRK34W.jpg[/img]

Ну и контрольные замеры. У меня из полевиков есть только 2SK170 и жменька КП разнообразных. Есть еще сборка КПС104А (купил штучку когда-то для оврдрайва из статьи Old Mike) но она этим тестером определяется как два биполярных транзистора. Т.е. сборка в тесте не участвует.

И так,
2SK170 - 0,54мА - 383 мВ (это второй, первый, который стоит в макете поменьше оба параметра, ну я писал 0,4ма и 290 мВ )

КП303Б - 0,78мА - 545мВ
КП303Б - 0,52мА - 364 мВ

КП303В - 0,84мА - 590мВ
КП303В - 1,3мА - 885мВ
КП303В - 0,78мА - 551мВ
КП303В - 1,2мА - 834мВ
КП303В - 1,2мА - 829мВ (реально брат-близнец предыдущего, обоих перемерил по пару раз)
КП303В - 0,98мА - 689мВ
КП303В - 1,2мА - 825мВ (о, еще один приятель к тем двум)

их там еще штук 15, я другой тип еще померю

КП303Г - 1,8мА - 1,24В
КП303Г - 1,4мВ - 1,01В
КП303Г - 1,7мА - 1,20В
КП303Г - 1,6мА - 1,09В
КП303Г - 1,8мВ - 1,25В
КП303Г - 1,9мА - 1,32В
КП303Г - 2,2мА - 1,56В
КП303Г - hFE=297 Uf=639mV (да, он считает, что это биполярный, прикольно, в первый раз такое с КП)

Ну их там еще штук 10-15, я к следующим перейду.

КП103Г - 1,9мА - 1,31В
КП103Г - 1,5мА - 1,03В
КП103Г - 1,7мА - 1,19В
КП103Г - 1,3мА - 936мВ

КП103Е - 0,4мА - 284мВ

КП103Д - 2,8мА - 1,98В
КП103Д - 1,9мА - 1,30В
КП103Д - 2,2мА - 1,52В
КП103Д - 2,4мА - 1,70В

Измерения практически не плавают. Но я давно подозревал, что измеряет он нечто свое и по-своему. Т.е. при измерении индуктивности он показывает массивность сердечника. Ну, т.е. если количество витков будет примерно одинаковым, то он покажет бОльшую индуктивность на том кольце которое тяжелее, не смотря на проницаемость. Короче говоря он странный. Но я надеялся, что параметры полевиков он хотя бы может измерять. Похоже, что нет :).
« Последнее редактирование: Января 05, 2016, 12:34:16 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #129 : Января 03, 2016, 11:51:01 am »
Занижает и то, и другое. Посмотрите даташиты на КП303В, Г.

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #130 : Января 03, 2016, 12:22:17 pm »
@но зачем же ходить такими сложными путями, когда всё уже изобретено?
Ну как, а шишки, а опыт и все такое?

Схему видел, вроде здесь же, я по ней ориентировался когда с делителем этим разбирался, для фоторезистора.

Ну, я пока не разбирался как ОУ в моей програмулине для схем использовать. Т.е. выбираешь 072, а усилитель вылазит один, а их же два должно быть, с 074 тоже самое. И с макетом, я пока не победил ОУ. Какие-то макароны получаются, когда начинаю рисовать.

Ну и для начала, я наверное таки попробую вариации на тему The I-See Wah-Wah. Т.е. не буфер на ОУ а сама квакуха.
ЗЫ GTLab 4ever!

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : Января 03, 2016, 12:23:27 pm »
KSG, дорогой, это у вас шутка юмора такая?
Рекомендовать такую схему начинающим...   [smiley=shocked.gif]
Если отсечь электронную коммутацию (а это, я подозреваю, нашему "начинающему" более чем под силу), тогда там останется классическая Cry Baby с двумя буферами на ОУ, простая, как мычание.
Но другое дело, если тут идёт увлекательно тонкий троллинг аудитории...  ;)

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : Января 03, 2016, 12:28:26 pm »
Но другое дело, если тут идёт увлекательно тонкий троллинг аудитории...
Может и так. Но это хотя бы по тематике форума. Но это все-же лучше, чем рубиться во флуде за нашу и вашу свободу.

KSG

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : Января 03, 2016, 12:47:46 pm »
Но это все-же лучше
- безусловно.

Bananas

• Просмотр профиля
« Ответ #134 : Января 03, 2016, 12:59:18 pm »
Та даже меня троллить гораздо веселее чем за свободу рубиться в интернетах.
И я конкретно начинающий, без кавычек. :)
« Последнее редактирование: Января 03, 2016, 01:01:58 pm от Bananas »
ЗЫ GTLab 4ever!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : Января 03, 2016, 01:34:03 pm »
Ну по-всей видимости, мне таки нужно определиться со схемой и запаять тестер для полевиков, точнее приблуду, которая будет к мультитестеру подключаться и ток стока и напряжение отсечки измерять.

А девайс загадочный, в студию:
Ну, вполне сей девайс меряет то, что требуется - что-то ещё городить незачем.
Я таким тоже пользуюсь...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : Января 03, 2016, 01:37:34 pm »
Это даташиты на совковые полупровода рассказывают о сферическом коне - а приблуда сия вполне коррелирует с прямым измерением НТ и НО.
Всё зависит от конкретной партии камней...

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : Января 03, 2016, 02:38:59 pm »
Стоило бы поинтересоваться, при каком токе канала меряет отсечку сей девайс. Вдруг там 10 мкА или что-нибудь подобное?

Вот широко распостраненный метод, когда вход тестера в режиме вольтметра включается вместо истокового резистора. У меня два тестера, с входным сопротивлением 1 и 10 МОм.

С одним отсечка 1,25, с другим 1,40 В. И что есть истина? Правильный ответ - обе истины.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #138 : Января 03, 2016, 02:51:26 pm »
Это даташиты на совковые полупровода рассказывают о сферическом коне - а приблуда сия вполне коррелирует с прямым измерением НТ и НО.
Всё зависит от конкретной партии камней...
Конечно, может встретится экземпляр с параметрами, выходящими за пределы даташитов - брак, то есть. Но так, чтобы все транзисторы разных букв попались бракованными - я такого не встречал. Или, может, ТС скупил бракованные ПТ скопом? Пусть расскажет.
Экспресс-проверка. Простейшая схема, вместо резистора можно включить миллиамперметр для непосредственного измерения нач. тока стока.

Ждём с нетерпением результаты сравнения.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : Января 03, 2016, 02:55:50 pm »
Сию приблуду я сравнил с более породистыми мерятелями - разница есть, конечно, но в пределах 1...2%%.
Что вполне кошерно.

Что касается жифетов - то отсечка может, конечно, гулять от методики, но начальный ток, в данном случае определяющий возможность установления правильного режима каскада, уж точно меряется адекватно...