Автор Тема: Хай гейн 6ж1п+6Н1П  (Прочитано 1457 раз)

X-Ren

• генеральный паяльщик компании Renamp
    • Просмотр профиля
Re: Хай гейн 6ж1п+6Н1П
« Ответ #20 : Апреля 16, 2012, 05:06:59 pm »
Зероид, читаешь невнимательно)
6Н1П заменилась на 6Н2П, сегодня потенциальный владелец слушал, разницы не ощутил, как мне сказали.
Номиналы оставил те, что были впаяны.
Понятно,нормального хая не получится, я и не сильно к нему стремился.

F.O.G

• Гость
« Ответ #21 : Апреля 19, 2012, 10:18:13 pm »
Два каскада на единичке, диоды и 6ж3п

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 20, 2012, 06:08:05 am »
Как вариант - наступить песне на горло и выкинуть ваще пентодище. На его место операционник с максимальным размахом. И микрофон уйдёт и получить что-то внятное будет больше шансов.
Вообще, есть гитарное и не гитарное, так сказать. Так вот всё давно поделено и проверено:
6Ж1П это второе. С натягом, можно попыхтеть над примочкой, где этот пентод втыкнуть вторым каскадом (6Н2П  - первый). Но кошерно ограничить одним пентодом не выйдет, так что: 6Н2П+6Ж1П+6Ж1П. Тогда уж и хилый импульсник заменить "народным" перевёртышем.

;D
Ну и последующий апгрейд - заменить оба пентода на ещё один двойной триод, насладиться нормальным звуком и забыть о потраченном времени.
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

X-Ren

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 20, 2012, 07:41:41 am »
Импульсник не хилый, импульсник универсальный, почти хороший.
Где написано про гитарное и не гитарное?
6Ж1П - не вариант.
Перевертыш - не вариант.
Время потрачено не зря.

AK-47

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Мая 02, 2012, 07:21:48 am »
С точки зрения - убедиться, что 6Ж1П никудышняя в гитарном деле лампа, действительно, время потрачено не зря.
Где написано? Гм-м-м-м...... вот  "Урал" это вроде как гитара? А так ли это  ;)

Vitalka

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Мая 02, 2012, 06:10:01 pm »
@ X-Ren

Попробуй 6ж1п еще в триоде. А гитарное-негитарное - это тебе  решать, а не кому-то за тебя.
Мои соседи слушают офигенные песни, и мне все равно, хотят они этого или нет

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Мая 02, 2012, 08:39:44 pm »
убедиться, что 6Ж1П никудышняя в гитарном деле лампа

Категорически не согласен. Просто к каждой лампе нужен свой подход. Я пока сделал два девайса на них, впечатления двоякие. Конечно, попадаются сильно микрофонящие экземпляры. Но в плане звука очень всё интересно.

Что я понял - нужно не жидиться на анодный ток )  В анод резистор поменьше и картина резко меняется.

Но даже в "недаташитном" режиме, можно так хитро обойтись с обвязкой второй сетки, что будет очень прикольная окраска.

Относительно хайгейна - там весь прикол именно в покаскадной коррекции, меняется фазовые характеристики, размываются атаки и интересность звучания по идее прямо пропорциональна количеству каскадов и степени фазовой коррекции между ними. Причём фазовая коррекция важнее чем частотная, и в лучших классических схемах именно это и работает.

Можно сделать хайгейн и на 6ж1п, но надо  два-три каскада предусиления в любом случае, иначе просто не выйдет. Будет тупой подсёр наподобие транзисторного с диодами. Не гнаться за усилением одного каскада, а делать плавное покаскадное окрашивание звука.

Сейчас по личным обстоятельствам затормозил исследование этих ламп, но думаю вернусь, благо у меня их валом и 6ж1п и 6ж2п и 6ж3п и далее, 6к4п ещё прикольная, с неё такие гармоники высекать можно, она варимю )))

Ну и 6ф1п, причём не в оконечник её пихать, а пентодную часть на 1 каскад, а триодную на второй.

mtihonov

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Мая 04, 2012, 01:55:47 am »
А еще есть пентоды 6Ж2Б, 6Ж5Б и т. п. Если на них попробовать? Может они меньше микрофонить будут, ведь на своих выводах висеть будут и толчки почти не заметят.

AK-47

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Мая 04, 2012, 04:55:41 am »
6Ж, 6Ф , 6К......  ну, неужели всё?  А 6Э, 6И, металлокерамика, а магнетрон из микроволновки и проч., наверняка, если попыхтеть, то можно и через это звук пропустить  :o

Посыл   "у меня есть холявная куча не совсем подходящих ламп, но есть и жаба, она мешает дойти до помойки", он частенько встречается.
Жалко, что в этом вопросе рулит именно жаба., а не желание выжать не выжимаемое из подручного хлама.
Впрочем, как совершенствование в обращении с приборами и пайке, подойдёт и такое занятие.

ИМХО

X-Ren

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Мая 04, 2012, 06:33:18 am »
6Ж, 6Ф , 6К......  ну, неужели всё?  А 6Э, 6И, металлокерамика, а магнетрон из микроволновки и проч., наверняка, если попыхтеть, то можно и через это звук пропустить  :o

Посыл   "у меня есть холявная куча не совсем подходящих ламп, но есть и жаба, она мешает дойти до помойки", он частенько встречается.
Жалко, что в этом вопросе рулит именно жаба., а не желание выжать не выжимаемое из подручного хлама.
Впрочем, как совершенствование в обращении с приборами и пайке, подойдёт и такое занятие.

ИМХО
Вот взял бы тогда, да ответил конструктивно, что гитарное, а что нет. Суммировал бы опыт человечества, многим пригодилось бы. А если исчерпывающей информацией не обладаешь на этот счет, мог бы избавить читающих от своего снисхождения.

X-Ren

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Мая 04, 2012, 06:37:35 am »
А еще есть пентоды 6Ж2Б, 6Ж5Б и т. п. Если на них попробовать? Может они меньше микрофонить будут, ведь на своих выводах висеть будут и толчки почти не заметят.
Не годится такое, ремонтопригодность никакая.
Можно конечно изголится, и панели ставить на аммортизаторы из микропоры, так раньше делали, естественно не серийно, в любительских конструкциях.
Да и заводится 6Ж1П по воздуху, когда лампа находится на пути звука из комба.

AK-47

• Просмотр профиля
« Ответ #31 : Мая 04, 2012, 07:51:11 am »
Есть интернет и в нём куча схем в открытом доступе.
Листаешь и систематизируешь.
Из пентодов юзается, например, EF86. Если невмоготу и обязательно хочется чего-то пентодного, то с большушей натяжкой можно попробовать наш 32-й. Шумов будет мизер, но по-прежнему топать ногами рядом аккуратно.
Вообще, надо самому себе составить анкетку типа:  "Я применяю здесь этот тип лампы потому, что" и далее:
1. Это делают все известные производители
2. Это улучшит качество по сравнению с аналогичными разработками
3.  У меня нет нужных
4.  Я ограничил сам себя местом в корпусе и констракшном БП
5.  Мне пофигу, звук идёт и ладно
Нужное подчеркнуть  ::)

F.O.G

• Гость
« Ответ #32 : Мая 04, 2012, 07:23:56 pm »
тра-та-та

ИМХО

Собрал на родных детальках звуковую часть трехламповой радиолки - в преде триод 6и1п - подобрал только резистор смещения (катод на земле) Звучит очень интересно, по джазу.

Жак-Ив-Custom

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Июня 09, 2012, 05:21:53 pm »

Относительно хайгейна - там весь прикол именно в покаскадной коррекции, меняется фазовые характеристики, размываются атаки и интересность звучания по идее прямо пропорциональна количеству каскадов и степени фазовой коррекции между ними. Причём фазовая коррекция важнее чем частотная, и в лучших классических схемах именно это и работает.

Можно сделать хайгейн и на 6ж1п, но надо  два-три каскада предусиления в любом случае, иначе просто не выйдет. Будет тупой подсёр наподобие транзисторного с диодами. Не гнаться за усилением одного каскада, а делать плавное покаскадное окрашивание звука.

а что если собрать хайгейн не на четырёх каскадах как обычно а на шести , например, будет ли он круче звучать??
Too Old To Rock And Roll, Too Young To Die..