Автор Тема: Помогите собрать флэнжер на К528БР2  (Прочитано 19334 раз)

Leshik

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Помогите собрать флэнжер на К528БР2
« Ответ #20 : Марта 25, 2009, 11:45:15 am »
вопросик по Бр528...
у меня нашлись две микрухи, думаю флэнжер собрать, но сначала хорус, отсюда вопрос: насколько сильно шипит она? как вариант она же в хорусе Yerasov'a, на сэмплах ессно шума и грязи нет.

Uira

• Гость
« Ответ #21 : Мая 07, 2009, 11:31:07 am »
Читал на форуме,что 528бр2-жалкое подобие sad1024.Как человек,перепаявший много схем на 528бр2 могу сказать:господа,а вы правильно её включаете?Единственный её недостаток-это неудобный корпус.Кому нужна схема флэнжера на ней-пишите!
mailto:cesium_u@mail.ru
Юрий.

NASh1975

• Гость
« Ответ #22 : Июля 07, 2009, 07:04:53 pm »
БР-ка  шумит тем больше, чем ниже частота тактового генератора. По этой причине в реверах от советского комбика Гармония-05м их включали последовательно для увеличения задержки при повышении частоты. Может и в схеме фленжера таким макаром поступить?  :(

Uira

• Гость
« Ответ #23 : Июля 08, 2009, 04:47:24 am »
Смотря какой эффект ожидается.Если ревер - то надо не менее 4-х последовательно. Для фленжера достаточно одной.

research

• Гость
« Ответ #24 : Июля 08, 2009, 01:18:19 pm »
БР-ка  шумит тем больше, чем ниже частота тактового генератора. По этой причине в реверах от советского комбика Гармония-05м их включали последовательно для увеличения задержки при повышении частоты. Может и в схеме фленжера таким макаром поступить?  :(

Для флэнжера достаточно 256 или 512 ступеней :)) и частота тактирования нужна 100 кГц - 2МГц (задержка до 1.5мс максимум). И следует учитывать емкость матрицы, особенно на высокой частоте (и реактивное сопротивление),  флэнжеры Росс (Ross Flanger, гениальная фирма кста) и Холлис (Hollis Ultraflanger) от емкости отвязывались аналогом 561лн2 (см. схемы их флэнжеров) , элементы включались в параллель.

У хорусов , например small clone частота тактирования 60кГц. У боссов и tc scf еще выше.

Так что хорусы и флэнжи на БРках должны звучать нормально.

шумы в режиме флэнжера просто мизер, там подрезать чуть чуть

Реверы и дилеи часто тактируют ниже паспортных данных (панасы требуют частоту 10кГц и выше), отсюда и шорох (а еще вспомните советские опера!), по этому чипы включают последовательно.

И того мы имеем тактовые частоты для дилея 10кГц, а для флэнжа в районе 500кГц, разница на пол порядка 8)

P.S. Прям подмываете купить БР2 и опробывать. Вдруг это не такой уж и остой и можно делать Electric Mistress и A/DA Flanger :)  Выцеплю время чтобы паспортные данные сверить.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Июля 08, 2009, 03:13:58 pm »
2 research:
==Для флэнжера достаточно 256 или 512 ступеней и частота тактирования нужна 100 кГц - 2МГц (задержка до 1.5мс максимум).==

Маловато будет, однако. Например, в BOSS BF-2 задержка меняется в диапазоне 1-13 мсек, HF-1 0,5-6,5мсек. Так же примерно и в других фленжерах.

==Так что хорусы и флэнжи на БРках должны звучать нормально.
шумы в режиме флэнжера просто мизер, там подрезать чуть чуть==

Шумят сильно и фленжеры, и хорусы. Как бороться, я писал в ветке про гармонайзеры и питч-шифтеры. Если корото, то половинки БР2 включить последовательно (но не просто последовательно, а через РЦ-цепочку), а такт. частоту, естественно, увличить в 2 раза. Кроме того, надо полностью использовать потенциальный дин. диапазон "сверху", т.е. запитать ее допустимыми 15В, подать усиленный в 2 раза сигнал (против обычных 9-вольтовых педальных значений), затем задержанный сигнал ослабить в 2 раза. Вместе с ним ослабятся и шумы. Ну, и ФНЧ применять 3-порядка, а не простые 1-го, которые сплошь и рядом встречались в заводских схемах на БР2. После таких переделок девайс шумит почти так же, как на MN-ках.

Хотя, думаю, проще и лучше будет - это достать MN-ку.
« Последнее редактирование: Июля 08, 2009, 03:32:45 pm от olegfx »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Июля 08, 2009, 03:54:34 pm »
Немолодой уже человек квалифицированно расказывает об аналоговых ЛЗ на рус. языке:
http://guitar-gear.ru/forum/index.php?s=a0a102b57969c751583c7de78b4fbb49&showtopic=423

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Июля 08, 2009, 04:11:28 pm »
Хорошая, годная статья.
Но картинок без регистрации не увидать. Это печально.
Как бы не регясь заполучить весь контент?..

zx

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Июля 09, 2009, 08:24:39 am »
До кучи схема советского фленжера ПЭ-11 , выложенная комрадом Ал-ндр:

Перезалил:
http://www.onlinedisk.ru/file/157405/
« Последнее редактирование: Июля 09, 2009, 08:26:19 am от h8u »
Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon

research

• Гость
« Ответ #29 : Июля 09, 2009, 09:12:07 am »
2 research:
==Для флэнжера достаточно 256 или 512 ступеней и частота тактирования нужна 100 кГц - 2МГц (задержка до 1.5мс максимум).==

Маловато будет, однако. Например, в BOSS BF-2 задержка меняется в диапазоне 1-13 мсек, HF-1 0,5-6,5мсек. Так же примерно и в других фленжерах.

---
Однако, практика показывает, что великие флэнжеры пользовали 512 ступеней. Тот же Electric Mistress 512 ступеней тактировал с частотой F, вторые 512 ступеней тактировал с F/2 (для окраски).

==Так что хорусы и флэнжи на БРках должны звучать нормально.
шумы в режиме флэнжера просто мизер, там подрезать чуть чуть==

Шумят сильно и фленжеры, и хорусы. Как бороться, я писал в ветке про гармонайзеры и питч-шифтеры. Если корото, то половинки БР2 включить последовательно (но не просто последовательно, а через РЦ-цепочку), а такт. частоту, естественно, увличить в 2 раза. Кроме того, надо полностью использовать потенциальный дин. диапазон "сверху", т.е. запитать ее допустимыми 15В, подать усиленный в 2 раза сигнал (против обычных 9-вольтовых педальных значений), затем задержанный сигнал ослабить в 2 раза. Вместе с ним ослабятся и шумы. Ну, и ФНЧ применять 3-порядка, а не простые 1-го, которые сплошь и рядом встречались в заводских схемах на БР2. После таких переделок девайс шумит почти так же, как на MN-ках.

===
Ужас, тогда никаких 528БР2 :) я то думал это полная копия ретикуна, 512+512 ступеней (пепел на голову, в справочник до сих пор не посмотрел).

У буржуйских матриц если повышать тактовую частоту - низы по другому звучат. и шумят они и так мизер, фильтрацию адскую использовать ненужно.

Кстати, буржуины двигали идею подавления шума как а-ля XLR/симметричка: две половинки ретикуна, на одной прямой сигнал, на второй - инвертированный, а с выходов сложить с инверсией. Но эсперементы подтверждающие пользу метода не провели.

Хотя, думаю, проще и лучше будет - это достать MN-ку.

===MN и клонов за разумные деньги меньше, чем на 1024 ступени ненайти :(
лично меня от хорусящих флэнжеров подташнивает

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #30 : Июля 09, 2009, 11:40:57 am »
2 research:
==Однако, практика показывает, что великие флэнжеры пользовали 512 ступеней. Тот же Electric Mistress 512 ступеней тактировал с частотой F, вторые 512 ступеней тактировал с F/2 (для окраски).==

Есть у меня эта Миссис. Плохо не то, что она шумит (хотя и не сильно), а то, что шум синхронно меняется с качанием времени задержки. Это я и имел ввиду, когда писал, что "маловато будет". Другими словами, в часто используемых установках (настройках) для получения характерных эффектов время задержки существенно больше твоих 1,5 мс.

==Ужас, тогда никаких 528БР2 я то думал это полная копия ретикуна, 512+512 ступеней (пепел на голову, в справочник до сих пор не посмотрел). ==

Хоть это и копия (не знаю, правда, насколько полная) SAD1024 - именно 512+512 ступеней, но, видимо из-за несовершенства технологии производства, шум переноса заряда у БР значительно выше, чем в прототипе.

==Кстати, буржуины двигали идею подавления шума как а-ля XLR/симметричка: две половинки ретикуна, на одной прямой сигнал, на второй - инвертированный, а с выходов сложить с инверсией.==

По сути, получается тоже самое по сравнению с типовым параллельным включением (точнее, параллельно-поочередным). Только в таком включении противофазное управление, а не сигнал. Поэтому, обе ЛЗ поочередно передают свой заряд от входа к выходу. В Electric Mistress и почти во всех советских фленжерах именно так и сделано. Шум, действительно, немного уменьшается по сравнению с одиночным включением. Если не ошибаюсь, то теоретически - макс. в (корень из 2) раз. Почитай по ссылке Ал-ндра, там Валентиныч подробно об этом пишет.  
Я пробовал все три варианта включения, последовательно одна половинка за другой - самый эффективный способ в смысле подавления шума.
« Последнее редактирование: Июля 09, 2009, 11:59:08 am от olegfx »

research

• Гость
« Ответ #31 : Июля 09, 2009, 11:52:31 am »
Статью прочел. Не со всем там согласен, но в целом все очень хорошо описано.

В мистресс (насколько помню) стоит делитель частоты на два и половинки SAD1024 тактируются  разными частотами. так что  там нет противофазного управления (может я что-то не так понял?). Мне показалось что это хитрый ход, чтобы сделать ярче верха и не забыть про басы.

Кстати, тоже подумывал над проблемой шумодавства ПЗС. Вспомнил метод папы Ross'a, который в зависимости от тактовой переключал фильтры (довешивал резисторы через 561KT3) в своем дилее. Дилей сделан на 3х SAD1024, панасами в те времена и не пахло.
« Последнее редактирование: Июля 09, 2009, 11:58:07 am от research »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Июля 09, 2009, 12:20:39 pm »
==В мистресс (насколько помню) стоит делитель частоты на два...==

Да, это так. Это надо для того, чтобы получить точный меандр. На D-триггере это делается проще всего.

==...и половинки SAD1024 тактируются  разными частотами. так что  там нет противофазного управления ==

А вот это не так. Тактирующие сигналы снимаются с противофазных выходов триггера 4013.

research

• Гость
« Ответ #33 : Июля 09, 2009, 03:37:29 pm »
черт! я здорово облажался с мистресом. Сейчас скачал даташит на ретикун и выцепил схему 9V мистресса с тоунпада, действительно тактируются половинки вместе, такой облом!

Интересно, что ГУН сделан на опере, для выравнивания поставили 4013. пепел мне на голову :) а смещение сделано а-ля ерасов хорус, тоже на половинке опера, видимо, от стуков шмитта избавлялись.

мне казалось что проще с росса было тактирование содрать - там инверторы в параллель. или стандартный вариант - лм358+обвес+4047/4046
« Последнее редактирование: Июля 09, 2009, 03:49:25 pm от research »

Fylhtq622

• Гость
« Ответ #34 : Сентября 21, 2009, 02:40:19 pm »
Подскажите где мне найти схему эпсилон-50-ар

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Сентября 21, 2009, 03:20:31 pm »
Выкладывал в одной из тем схему FLANGER 'ЭПСИЛОН-25'. Не могу точно сказать насколько они совпадают. Знаю точно, что он встроен в "усилитепьно-акустическое устройство", как написано на паспорте. Т. е. в "комб" - по нашему :).

Fylhtq622

• Гость
« Ответ #36 : Сентября 21, 2009, 03:49:18 pm »
а где можно посмотреть   еще какую инфу по 50-тому?
Заранее спасибо!!!

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Сентября 21, 2009, 07:11:30 pm »
Схема флэнжера Эпсилон - 25. Может еще кому надо.
http://www.onlinedisk.ru/file/223105/

keen

• Гость
« Ответ #38 : Октября 02, 2009, 09:53:29 am »
AK-47 (как и прочим участникам форума) вечный респект и большое спасибо!
У меня тоже ФЛ-01, и, хотя переделывать его пока не собираюсь, надо бы найти место неконтакта - иногда отрубается LFO. Сам девайс реально интересен - мой экземпляр буквально 4 устройства в одном - флэнджер, лёгкий хорус, небольшая задержка, и даже (при выкручивании ручки Яркость) аналоговый синтезатор - аппарат возбуждается и начинает издавать звуки, напоминающие рёв мотоцикла, свисты итп, при этом высота тона и эффект управляются другими ручками =)

Ещё у кого-нибудь такой эффект наблюдается, интересно?
« Последнее редактирование: Октября 02, 2009, 10:09:03 am от keen »

research

• Гость
« Ответ #39 : Октября 02, 2009, 10:17:14 am »
Сразу видно, что ты никогда не держал в руках полихорус :) Послушай песенку Radio Friendly Unit Shifter