Автор Тема: При большом размахе компрессия ВЧ в примочке  (Прочитано 4133 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Спаял очередной макет примочки, и заметил следующее:
- имеется некоторая нелинейность в передаче ВЧ - примерно от 2 кГц и выше.
То есть, при малых амплитудах верхи передаются нормально, а при возрастании амплитуды происходит некая компрессия сигнала, причем, искажения растут гораздо медленнее, нежели того можно было бы ожидать при таком уровне компрессии.
Причем, форма сигнала не похожа на ту, которая происходит в связи с нехваткой скорости нарастания: там сигнал получается "более треугольным".
Звучит фишка очень приятно, верхи такие основательные и солидные, и совершенно не песочат.
Что-то я помню, что про подобный эффект читал в связи с выходными трансформаторами в ламповых УМ при сильном перегрузе...или я неправ?
В ссылке - картинка на выходе этого каскада. Амплитуда на входе имеет равный пошаговый прирост.
Частота 4 кГц. Эффект заметен на двух синусоидах - голубая (предпоследняя) и оранжевая (последняя, амплитуда максимальна).
Еще там какой-то сдвиг фаз, как видно.
http://www.onlinedisk.ru/image/680631/Graph4kHz.GIF
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 12:43:33 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Bpjkznjh

• Гость
Очень полезная фишка. И за счёт чего это получилось, не разбирался? И что с формой сигнала, не тругольник, но какая? ::)

Fox_911

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Схему, того что макетил выложи плз. Действительно очень интересно.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
То есть, при малых амплитудах верхи передаются нормально, а при возрастании амплитуды происходит некая компрессия сигнала, причем, искажения растут гораздо медленнее, нежели того можно было бы ожидать при таком уровне компрессии.
Опаньки!
Ты сделал тэйп-сим?
 :o

Подробности - в студию... Если ты еще не вознамерился патентовать, конечно...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Сейчас картинку засимил, помещу в стартовый топик.
***Картинка уже там.
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 12:44:09 pm от DDD »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
На симе отчётливое уползание постоянной составляющей - судя по всему, эффект компрессии обусловлен смещением рабочей точки. А это не есть гуд, поскольку фактически это АРУ, у которой есть своя постоянная времени. И значит, оно работает только на квазипостоянных ВЧ-сигналах, но вот с фронтами может быть проблема.

Впрочем, специфическая передача фронтов может быть и фишкой.

Что касается безынерционного компрессора ВЧ-диапазона, то я делал такую хрень в процессе НИОКР для тракта записи кассетной деки первого класса.
Суть проблемы: хотя сама лента обеспечивает нужный характер компрессии, всё же дело портил усилитель записи, входивший на ВЧ в ограничение.
Потому я попробовал исключить его ограничение, сопровождавшееся искажением во всём спектре ЗЧ, при помощи ограничителя на контуре пред-коррекции, для чего LC-контур (с приличной добротностью) зашунтировал диодным ограничителем.
В сумме получился быстродействующий ограничитель, не создававший интермодуляции в основном диапазоне, а гармоники ограниченного ВЧ-сигнала элементарно не попадали в рабочий диапазон и отфильтровывались лентой.

Не вижу препятствий для повторения этой идеи без ленты - просто используя для фильтрации вместо ленты классический ФВЧ.

Можно это всё описать с другого бока - нечто наподобие модифицированного эксайтера: кроссовер - обостритель АЧХ в ВЧ канале - симметричный ограничитель - ФВЧ - сумматор.

Главное - что б это была простенькая схемка, а не монстр из кучи оперов...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Это "Simple Sim" (каб-сим) из разработок с сайта Analog Alchemy, автор Joe Davisson, плюс несложная непринципиальная модификация.
Вот схема:
http://www.diystompboxes.com/analogalchemy/sch/simplesim.html
Схема и без модификаций делает такое при  перегрузе.
На картинке осциллограмма на выходе при изменении амплитуды на входе от 320 мВ до 2.9 Вольт.
После 4.5 мс картинка остается неизменной строго  ПО ВСЕМ параметрам, т.е стабилизируется.
Синусы на картинке кривые из-за сжатия картинки в формат GIF.
http://www.onlinedisk.ru/image/680704/Graph3kHz.GIF
То же самое, но частота на входе 200 Гц. Всё линейно.
http://www.onlinedisk.ru/image/680715/Graph200Hz.GIF
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 02:52:16 pm от DDD »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Ну, уж сразу б и ссылкой бы порадовал бы...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Ну, уж сразу б и ссылкой бы порадовал бы...
ОК, исполнено в сообщении выше.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Что то я не обнаружил в прототипе этого эффекта.
Да и сам сим довольно специфический - делает пупырь ровно на 1 кГц.

Плюс к этому - слишком чувствительный: уже при 50 мВ на входе сидит в ограничении.

В общем, колись - чего там намутил то?  :-?

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
1. Изменил частоту среза где-то на значении 3.6 кГц (-3 дБ), причем заделал двухзвенный RC-фильтр, подключаемый к коллектору первого триода.
2. Загрубил нафик чувствительность установкой изрядного резистора последовательно со входом.
3. Ну, и еще по мелочи, хотя мелочей набралось ого-го сколько.
Испытывал вживую с металлюжной примочкой, и с овердрайвом типа БСИАБА. Звучит здорово (я это косвенно описал в топике "Офигенный эксперимент с двумя усилителями).
Конкретную схему открывать не буду, но, по данным мной наводкам можно сделать не хуже. Главное - сохранить принцип гениального Джо Дэвиссона (решпект ему превеликий!)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Провокатор!  >:(

Я с твоей подачи пытаю сейчас эту хрень в симе на живом сэмпле - прогнал на амплитуде 1 Вольт. Драйвит слабовато - а как чистый кабсим оно неэффективно.
Сейчас добавил размах по входу +20дБ и поставил на морде ещё и диодный ограничитель.
Вот сейчас считается - посмотрим, что оно там получится.

О! Уже 79% на градуснике... Ещё минут 10 - и послушаю  :'(

Главное - сохранить принцип гениального Джо Дэвиссона
Гы... И в чём же этот гениальный принцип состоит?! :o
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 03:49:36 pm от peratron »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
"...И в чём же этот гениальный принцип состоит?!" - в использовании формирователя АЧХ в обратной связи.
Использую чисто как комбо-симулятор для линии. Никакого планового драйва.
Dictum sapienti sat est  ;)
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 04:22:28 pm от DDD »

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
...гениального Джо Дэвиссона
На безрыбье и сыр - голова.
Простота хуже воровства.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
в использовании формирователя АЧХ в обратной связи.
Ну, это не новость. И не стоит переоценивать значение ОС в данном каскаде: закороти сопротивление между коллектором и базой второго транзистора, а емкость перекинь с земли на питание - получится совершенно стандартная стандартная схема на биполяре. При этом, если пересчитать емкость адекватным образом, то по малосигнальной АЧХ ничего не изменится. То есть, это самая обычная корекция АЧХ внутри перегружаемого усилителя.
Данная схема немного иначе ведёт себя на перегрузе - но я слушаю звук, и он меня что то совсем не впечатляет.

Никакой особой сакральности я в ней не нахожу - нет повода вставать на четыре кости и бить лбом об землю в религиозном экстазе.

Возможно, ты что-то и намутил своё особенное - ну, так и молчишь же пока. Потому и обсудить нечего.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
hamaha,
Дэвиссон действительно гениальный мужик и большой профессионал в электронике. Практически из каждой его идеи можно забабахать классную приблуду.
Другое дело, что он свои идеи изложил в виде совсем "сырых" схемок, которые звучат в лучшем случае не очень противно.
Видать, его фишка - генерировать идеи, а что касается реализации и доведения "до ума"- ему это неинтересно. Что, однако, не умаляет.
« Последнее редактирование: Июня 14, 2011, 04:48:06 pm от DDD »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
По теме: меня, собственно, интересовал тот факт: правда ли, что в выходном трансе сильно перегруженного лампового УМ режутся верха?
Вопрос, собсно, остается открытым.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
По теме: меня, собственно, интересовал тот факт: правда ли, что в выходном трансе сильно перегруженного лампового УМ режутся верха?
Ну, у тебя и подводка!  :o :o :o
Снимаю шляпу!.. :-*

Bpjkznjh

• Гость
Они не то, чтобы режутся, скорей компрессируются, и при этом искажаются меньше, чем НЧ-СЧ. Это зависит в-основном от конструкции транса и величины ОС - чем она больше, тем меньше эффект. Но больше, ИМХО, от транса.