Автор Тема: Пассивный спикерсим. Как и чем раскачать?  (Прочитано 2047 раз)

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
Вобщем тема такая - имеется отмакетированная схема пассивного спикерсимулятора для записи в линию.
По началу предполагал подключать его к выходу лампового усилителя параллельно динамику или эквивалентной резистивной нагрузки.
Теперь появилась необходимость сделать спикерсим более универсальным с возможностью подключения к выходу лампового преампа и выходу примочки.

Ясное дело сигнал с преампа необходимо буферировать, а для примочки кроме буфера нужное еще и усилить.

Вопрос как это сделать лучше и проще?

ps. Входное сопротивление спикерсима около 1 кОм.
http://cvsch.narod.ru Ibanez RG20072->Fulltone Fat boost->ZVex Fuzz Factory->JFET WAH->[Bogner Sharp+KittiHawk Quatrro][BSIAB-X]->Boss PH-3->Boss DD7->Classic45

Marton

• Гость
Re: Пассивный спикерсим. Как и чем раскачать?
« Ответ #1 : Марта 02, 2009, 06:53:22 pm »
Думаю так. Взять счетверённый ОУ: 1й - буфер-повторитель на входе, 2й - буфер-усилитель (на выходе симулятора) с изменяемым Ку до ~ 3...5, 3й и 4й - выходные буфера-повторители для прав и лев каналов. Примерно так.

bootoff

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 03, 2009, 07:31:27 am »
Хмм... Мое ИМХО - а в чем тогда смысл пассивного спикосима?  :-?

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 03, 2009, 09:07:23 am »
схему в студию!
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

varvaroid

• Гость
« Ответ #4 : Марта 03, 2009, 09:11:09 am »
Хмм... Мое ИМХО - а в чем тогда смысл пассивного спикосима?  :-?

пассивный - это тот у котоорого пассивные корректирующие цепи, а на входе и выходе может быть все что угодно

shn

• Гость
« Ответ #5 : Марта 03, 2009, 05:01:48 pm »
Я бы посмотрел в сторону полевиков. Либо если ОУ, то питание повыше, иначе можно всю прелесть пассива погубить.

Marton

• Гость
« Ответ #6 : Марта 03, 2009, 05:53:59 pm »
shn, да, я всегда делаю +-15 В

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 03, 2009, 06:52:10 pm »
Я бы посмотрел в сторону полевиков. Либо если ОУ, то питание повыше, иначе можно всю прелесть пассива погубить.
Я тут вспомнил про одну статейку, где описывается графический эквалайзер на индуктивностях, наподобие МАРК4.
Пропуская часть описания, было предложено использовать ОДНУ катушку с отводами. Но это давало дополнительные частотные паразитные резонансы, что не очень хорошо для хифилитиков, но в случае эмуляции многорезонансных АЧХ - самое то.
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 03, 2009, 07:13:24 pm »
Таки схема то будет?
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 04, 2009, 06:21:50 am »
Схема и АЧХ.
http://cvsch.narod.ru/spsim_v3.PNG
http://cvsch.narod.ru/spectr_v3.PNG

Пока склоняюсь в сторону варианта с ОУ с питанием по максимуму.

Хотя про полевики тоже думал.
А сможет ли повторитель на 2-х полевиках (допустим КП303, BF245) раскачать нагрузку в 1 кОм?
http://cvsch.narod.ru Ibanez RG20072->Fulltone Fat boost->ZVex Fuzz Factory->JFET WAH->[Bogner Sharp+KittiHawk Quatrro][BSIAB-X]->Boss PH-3->Boss DD7->Classic45

Marton

• Гость
« Ответ #10 : Марта 04, 2009, 08:19:18 am »
Странный выбор (моё мнение). И нет резонанса в районе 100 Гц. Т.е. где же каб?

По поводу транзисторов. KMG использует высоковольтные полевики для аудио применений. Может есть смысл глянуть?

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 04, 2009, 09:04:16 am »
По поводу транзисторов. KMG использует высоковольтные полевики для аудио применений. Может есть смысл глянуть?
Смысл использовать высоковольтные приборы в девайсах, предназначенных для непосредственного подключения в линию ??

АЧХ странная...  :o Такое и на одном ОУ сделать можно без проблем.
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 04, 2009, 10:56:48 am »
По поводу АЧХ - главное(ИМХО) в спикерсиме это качественный срез песка.  Собирал несколько схем на ОУ - звук не тот, либо явно слышен остаточный песок, либо высокие завалены сильно, либо какие то пластмассовые призвуки. Софтовая постобработка не помогает.
А вот сделать горбик на 100 Гц для софтового эквалайзера - не проблема.

Так что странность АЧХ могу объяснить только собственными предпочтениями в звуке, ибо подбирал под себя. :-)

Вопрос по нагрузочной способности КП303 в силе

Marton

• Гость
« Ответ #13 : Марта 04, 2009, 01:09:29 pm »
Смысл использовать высоковольтные приборы в девайсах, предназначенных для непосредственного подключения в линию ??
Если в преампе использовать сим - то чтоб не париться с лишним питанием ОУ - взять высоковольтные полевики.

Ковинантор, я так и понял, что подбирал под себя :-). Просто АЧХ твоего сима сильно (ну очень сильно) отличается от АЧХ динамиков. Я всегда опираюсь на них.

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 04, 2009, 06:31:47 pm »
Кстати, схема похожа на схему Маркуса  ;)
Ковенантор, вообще использование индуктивностей в схемах спикерсимов сильно облагораживает звук, даже на ОУ. У пассива - свои минусы, как ни крути - нужен буфер, чтобы устройство было универсальным. А горбик на 100 Гц лучше сделать регулируемым, имхо.
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Marton

• Гость
« Ответ #15 : Марта 05, 2009, 07:49:16 am »
Кстати, схема похожа на схему Маркуса  ;)
Так, а тут чё - бери фильтры да крути, как тебе надо. :-) Разница в том, чего хочешь добиться.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Марта 05, 2009, 12:04:15 pm »
Господа, а не подкините ли схемку пассивного спикосима на индуктивностях (типа той что автор топика привёл), но с ачх близкой к спикосиму маршаловскому на 4-ёх ОУ?

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 06, 2009, 05:56:31 am »
Вобщем вопрос с полевиками отпал. КПшки не раскачают такую низкоомную нагрузку. Остаётся только ОУ.

Кстати придумал еще вариант - вместо ОУ пользовать усилитель мощности, что то типа LM386.  Ведь в примочках типа Кранка юзают...

Marton

• Гость
« Ответ #18 : Марта 06, 2009, 06:39:20 pm »
Господа, а не подкините ли схемку пассивного спикосима на индуктивностях (типа той что автор топика привёл), но с ачх близкой к спикосиму маршаловскому на 4-ёх ОУ?
Вот что-то похожее

Только тут надо бы сдвинуть нижний резонанс герц эдак до 120ти...
При настройке можно поотключать режекторную цепь, послушать, может, без неё больше понравится.
« Последнее редактирование: Марта 06, 2009, 06:42:02 pm от Marton »

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Марта 07, 2009, 03:46:38 pm »
Спасибо за схему, очень любопытно. а 1К на входе, а тем более на выходе обязательно?