Автор Тема: Пассивный спикерсим. Как и чем раскачать?  (Прочитано 2104 раз)

Marton

• Гость
Re: Пассивный спикерсим. Как и чем раскачать?
« Ответ #20 : Марта 07, 2009, 03:57:11 pm »
Да. Это нагрузка, на которую рассчитывался фильтр. Почему ж и надо буферизировать.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Марта 07, 2009, 04:58:51 pm »
а я правильно понял - миллиГенри а не микро?
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Marton

• Гость
« Ответ #22 : Марта 08, 2009, 03:48:30 pm »
а я правильно понял - миллиГенри а не микро?
Да, правильно.

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 19, 2011, 04:57:06 pm »
@ MARcus
Насколько по ощущению твой спикерсим с индуктивностями адекватен живой записи (см57 во фронт, как самый распространенный вариант)?
У меня есть отличный мастеровой негитарный 12" ШП , хочу попробовать приготовить сигнал без участия динамика, думаю с хайгейном это реально.
Как ты видишь?
Да, и где можно достать подобные индуктивности? Неужели мотать самому на ферритах?
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Marton

• Гость
« Ответ #24 : Апреля 19, 2011, 08:41:16 pm »
@ Tan
Видишь ли, именно этот сим я не собирал  :-[ - он так и остался у мня в проекте...
Я собирал тот, что в теме про Red Stripe ("За помидорами" которая), там и описывал ощущения.
Там я сильно задавил верх и пришлось откинуть режекторную цепь.
KDA собирал какой-то мой пассивный сим - в темах про спикер-симуляторы его результат есть.

Об адекватности нормальному гитарному дину при такой АЧХ (степени её детализации), а тем более при отсутствии симуляции сатурации катушки и фазовых дел говорить не приходится... Это пластмассо-пластилиновая приставка, придающая некоторую "гитарную" окраску в отсутствие гитарного дина. Типа Рэд Бокса ХъюзКеттнер'овского, только чуть в другом исполнении.

Усложнять схему не хотелось (и не хочется). Ещё бы я сейчас сместил верхний резонанс на 1 кГц вверх.

Катушки - да, мотать самому на ферритах. Сложность здесь представляет НЧ-звено (индуктивности - огромные, габариты - соответственно, кроме того можно наловить кучу наводок на них от сети питания). Если у тебя будет дин в кабе, то, думаю, НЧ-звено можно не собирать - только пескорез.

Как-то так... (с)

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 19, 2011, 08:54:08 pm »
Спасибо!
Как показал короткий опыт, пескореза недостатчно - звук слишком пресный.
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Marton

• Гость
« Ответ #26 : Апреля 19, 2011, 09:24:48 pm »
Пожалуйста! Рад помочь!

Как показал короткий опыт, пескореза недостатчно - звук слишком пресный.
Вот-вот. Можно, конечно, навесить ещё резонансных/режекторных цепочек, но получится крокодил!  ;D

Будучи фанатом тру-пассива можно и собрать такой девайс! Будет круто, не менее чем!

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Апреля 20, 2011, 07:20:06 pm »
Пробовал делать эквивалент нагрузки с использованием автомобильных ламп накаливания - результат очень интересный! У ламп, как известно, от нагрева сильно меняется импеданс в сторону увеличения, при этом всё это довольно инерционно происходит, одним словом - тема для интересующихся. И в дополнение к этому в эквиваленте нагрузки ставится два контура - один с частотой НЧ резонанса динамика (допустим 75-100Гц), зашутнированный нелинейными элементами (при малой мощности хороши светодиоды, если надо "кипятильник" - придётся думать дополнительно что там городить)  а другой с частотой резонанса в районе "верхней зазубрины", презенса, по вкусу.

Короче, рецептура примерно такая, на выходе всего этого безобразия можно уже пассивными фильтрами отрезать лишнее. Но главное в данном деле не частотку сформировать, а заставить "имитатор динамика" правильно работать динамически и давать нужную временную "отдачу", то есть обладать некоторой реактивностью.

Короче, посмотрел схему пассивного спикерсима, опубликованную выше, в принципе на её основе можно замутить интересно! Главное правильно и нелинейно задемпфировать контура. То есть задача номер один -  сделать добротность пассивных фильтров зависимой от амплитуды входного сигнала. Задача номер два, придать этой зависимости некую временную задержку - тут и лампы накаливания могут помочь и что-нибудь с детектированием можно придумать :-)
« Последнее редактирование: Апреля 20, 2011, 07:28:47 pm от zeroid »

Marton

• Гость
« Ответ #28 : Апреля 20, 2011, 08:21:27 pm »
схему пассивного спикерсима, опубликованную выше, в принципе, можно замутить интересно! Главное правильно и нелинейно задемпфировать контура. То есть задача номер один -  сделать добротность пассивных фильтров зависимой от амплитуды входного сигнала. Задача номер два, придать этой зависимости некую временную задержку - тут и лампы накаливания могут помочь и что-нибудь с детектированием можно придумать :-)
Да, интересно.
Ну, карты в руки!

Я тут ещё способ предложил.Ответы №77 и №81.
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1302722961/60#60

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Апреля 21, 2011, 05:10:12 am »
Есть идея и по реализации электромеханического резонанса. Берётся индуктивность или с подвижным сердечником или с подвижной катушкой и нагружается механически на пружину (или две с разным натяжением). Если взять две таких катушки и механически их связать, получим как раз довольно сложную колебательную систему, там и интермодуляция будет и сложная зависимость импеданса и инерционность! То есть принцип берётся по сути от пружинного ревербератора, только применяем его к нашим задачам.

ВОТ!  Короче, надо срочно макетировать! :D Кто к проекту присоединяется? Вместе, думаю, быстрее данный гранит науки сгрызём. 8-)
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2011, 05:17:37 am от zeroid »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Апреля 21, 2011, 05:50:31 am »
Вот, кстати, для страждущих схема упрощённого  эквивалента нагрузки - кусочек скана из  книги "Справочное руководство по звуковой схемотехнике П. Шкритек".  Там правда не реализовано увеличение импеданса с ростом частоты, но как пища для мозга, думаю не повредит.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апреля 21, 2011, 06:25:25 am »
Там правда не реализовано увеличение импеданса с ростом частоты,
В гитарном диапазоне оно, по большому счёту - пофиг...

ХИНТ: а основной резонанс надо двигать - под гитарный дин. И, соответственно, все номиналы пересчитывать...
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2011, 06:27:29 am от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Апреля 21, 2011, 07:59:24 am »
Значит так, смоделировал, делюсь результатом. Критика и предложения приветствуются. НЧ резонанс возможно вышел не очень острый, но это уже слушать результаты надобно.

Теперь подумать как лучше всего будет с неё сигнал снять. Ещё очень хочется попробовать у этих двух индуктивностей сделать подвижные сердечники и связать их друг с другом, возможно пружиной :-)))

Ну и с демпфированием придумать - куда-то лампочку, куда-то диодиков...

« Последнее редактирование: Апреля 21, 2011, 08:03:15 am от zeroid »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апреля 21, 2011, 08:10:50 am »
Вот выход по напряжению уся с выходным сопротивлением 15 Ом на балластник (8 Ом) и каб 4х12 (8 Ом).

А вот с наложенными откликами динов в кабе
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2011, 08:14:56 am от mike »

Marton

• Гость
« Ответ #34 : Апреля 21, 2011, 08:14:24 am »
Вот схема упрощённого  эквивалента нагрузки... как пища для мозга думаю не повредит.
Да, спасибо.

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Апреля 21, 2011, 08:28:52 am »
Вот выход по напряжению уся с выходным сопротивлением 15 Ом на балластник (8 Ом) и каб 4х12 (8 Ом).

Спасибо за проделанный труд, очень полезно! На самом деле я примерно всё так и представлял :-) Но интересно например было бы увидеть те-же графики при разном уровне сигнала - от минимальной мощности до максимума. Думаю, кое что может прояниться. :)
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2011, 08:31:39 am от zeroid »

Marton

• Гость
« Ответ #36 : Апреля 21, 2011, 08:33:45 am »
Не понял, зачем R3C2 - завал по верхам?

Всё же не понял, зачем две индуктивности. В дине - одна. Плюс механическая связь. В эту сторону копнуть бы. В прочем, я на свои мысли ссылался по этому поводу.

Ещё мысль на будущее. Думаю, нужно использовать трансформаторы. Схема такая:
усилитель мощности (с высоким выходным сопротивлением) - эквивалент реальной нагрузки - трансформатор (электромеханическое преобразование) - симулятор АЧХ (и дина, и микрофона) с нелинейной динамикой - трансформатор (акусто-электрическое преобразование) - предварительный усилитель.

Всё, что между трансформаторами - механо-акустическая часть, точнее, её симуляция. Хотя чёткого разделения не должно быть - эквивален нагрузки с электрической стороны тоже имее отражение механической части в виде основного резонанса.

Ну, как-то в таком духе...

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Апреля 21, 2011, 08:47:01 am »
Не понял, зачем R3C2 - завал по верхам?

Ну, классический Цобель или как там его, компенсатор Буше :-)

Во-первых, чтобы усилок не спалить случайно, во вторых да, подзавал по верхам. Этой цепью, кстати в сочетании с L1 можно интересно верхнюю серединку предварительно сформировать.

Всё же не понял, зачем две индуктивности. В дине - одна.

В динамике НЧ резонанс - электромеханический, в данной схеме контур С1 и L2 это по сути имитатор  ;) А вот L1 обеспечивает рост импеданса динамика с увеличением частоты из-за чисто индуктивных свойств катушки.

Поэтому и возникла идея связать эти две индуктивности электромеханически. :-?

Marton

• Гость
« Ответ #38 : Апреля 21, 2011, 09:26:46 am »
@ zEROID
Угу.
Я всё-таки за эмуляцию самого эл-мех резонанса, а не его симуляцию. (думаю, понятно, чё имею в виду  :))
Не надо две катушки.
Надо, как ты говоришь, некоторую подвижную часть...

Хотя, обожди... Может взять транс: с одной стороны - индуктивность и рост амплитуды с возрастанием частоты, с другой - контур, дающий "с той стороны" резонанс "на этой стороне"? Как раз что-то около реального дина должно быть...

Как тебе?

@ KMG, Михаил, я думаю ты понял, о чём речь - зЕРОИД спрашивал о ЧХ выхода по напряжению уся для разных мощностей.
У тебя нет таких?
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2011, 09:32:19 am от Marton »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Апреля 21, 2011, 09:39:45 am »
Я делал (давно) только по звуковому давлению
Винтаж

легенд