Автор Тема: Вопросы по Ringmodulator на базе AD633 (кольцевой  (Прочитано 7424 раз)

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Рингмодулятор, кольцевой модулятор для гитары.
Примочка очень известная, но вроде как не очень-то и раскрытая? :)

С теми, старыми, на трансформаторах вроде всё понято, но на AD633 мне многое непонятно.
Может кто прояснит?

Вот схема самой микросхемы:

вот схема на ней. (гитарный вход и генератор (синус и треугольник)

описание схемы - http://www.madbeanpedals.com/forum/index.php?topic=11555.0

И вот вопросы :)

Для чего переменники R14, R15 ? Что они делают по звуку?
Я собрал упрощённый вариант. подал на AD633 сигнал с двух генераторов. Меняя их частоту слышу, что на выходе перемножителя вроде как происходит перемножение  :)
Но Р14 и Р15 НИКАК не меняют звук.

И , причём, на представленной выше схеме упрощённый вариант подключения 633. В более развернутых там ещё один вход.
То есть, Y, X и Z.
.................................

описание микросхемы АD633 на русском языке - http://www.analog.com/ru/special-linear-functions/analog-multipliersdividers/ad633/products/product.html
« Последнее редактирование: Августа 26, 2014, 03:09:47 pm от Martel »
Если на зло отвечать злом, то зла становится больше.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы по Ringmodulator на базе AD633 (кольцевой
« Ответ #1 : Августа 26, 2014, 03:04:55 pm »
Есть подобный вариант рингмодулятора. Без генератора, но на два входа. Хоть что туда подключай.

Тут тоже эти переменные резисторы.
(но я конечно помню, что они есть и на перемножителях на старых микросхемах 525 ПС1..2...)
Описание - http://fr.audiofanzine.com/construction-d-effets/forums/t.230058,modulation-en-anneau-ring-modulator,p.8.html

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 26, 2014, 03:39:58 pm »
Эти резисторы - балансировка перемножителя по постоянному току.
В гитарных применениях они, имхо, лишние. Ну, будет на выходе несколько милливольт постоянки болтаться - да и пес с ними.Все равно где-нибудь дальше пройдет через межкаскадную емкость.
Думаю, что первую и  третью ноги можно смело сажать на землю и "не париться".

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 26, 2014, 03:56:35 pm »
В гитарных применениях они, имхо, лишние. Ну, будет на выходе несколько милливольт постоянки болтаться - да и пес с ними.

Баллансировка, да, читал. Но плохо себе представляю, что она баллансирует  :)
Лишние? Хмм...
Вот и хочу понять...

Тоже интересно.
Ибо в некоторых темах вижу очень упрощенные схемы. Но они как будто теоретические, без реализации.
Например вот тут - http://www.joness.com/fatman/ring.htm

Но я там ничего не понял  :)

Кстати, я видел, что на других схемах используются как входы 1 и 3 выводы микрухи.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2014, 04:00:38 pm от Martel »

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 26, 2014, 03:59:45 pm »
А вот вариант схемы с использованием трёх входов. И там ещё какой-то переменник. Видимо опять баллансировка?

Видимо этот вариант выжимает из этой микросхемы максимум?

Описание - http://macumbista.net/?m=201008
(почти в самом низу)

This synthesizer module allows “Buchlidian” style processing of three input voltages. It can do much of what the original Buchla 257 Voltage Processor does: addition, subtraction, multiplication and division. The only feature of the 257 it lacks is the ability to “transfer control” (i.e. interpolate) between the two different applied voltages

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 26, 2014, 04:18:04 pm »
В гитарных применениях они, имхо, лишние. Ну, будет на выходе несколько милливольт постоянки болтаться - да и пес с ними.Все равно где-нибудь дальше пройдет через межкаскадную емкость.
С прохождением при нулевом уровне - не париться?
Ну-ну...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 26, 2014, 04:20:16 pm »
2:new_man...а вот и не пес с ними! Эти резисторы балансируют перемножитель не только по постоянке.
Т.е. если перемножитель не сбалансирован, то при подаче сигнала на один из входов, этот сигнал будет проникать на выход, а такого быть не должно. На то он и перемножитель, что бы перемножать несколько сигналов, а в случаи подачи только одного сигнала, он должен полностью подавляться. Это как раз и есть признак точной балансировки.
Так что уважаемый, если вы не в курсе, то не стоит своим имхо, вводить в заблуждение не искушенных.
С пояснением, Tubeman.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2014, 04:50:46 pm от uber_bulb »

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 26, 2014, 04:39:08 pm »
2:new_man...а вот и не пес с ними! Эти резисторы балансируют перемножитель не только по постоянке.
Т.е. если перемножитель не сбалансирован, то при подаче сигнала на один из входов, этот сигнал будет проникать на выход, а такого быть не должно. На то он и перемножитель, что бы перемножать несколко сигналов, а в случаи подачи только одного сигнала, он должен полностью подавляться. Это как раз и есть признак точной балансировки.

Ааа...вон как...

Тогда возникает ещё вопрос, а уровень входящих сигналов каким должен быть?
Может у меня они слишком большие, и эти баллансировщики никак не проявляют себя?

И почему эти резисторы не подстроечные, а переменные?
Баллансировка нужна постоянно?
Один раз и навсегда не настроить?
« Последнее редактирование: Августа 26, 2014, 04:40:49 pm от Martel »

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 26, 2014, 04:47:54 pm »
2:Martel...дело не в уровнях, а в том что ринг (кольцевой) модулятор именно так и работает....т.е. пермножает два сигнала и полностью подавляет один. Если вы решили заменить рингмодулятор модулятором на перемножителе, то его обязательно нужно сбалансировать. Резисторы ставятся подстроечные-многооборотные и балансируется все это, только один раз.
С продолжением, Tubeman.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2014, 04:51:32 pm от uber_bulb »

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 26, 2014, 04:51:36 pm »
Так что уважаемый, если вы не в курсе, то не стоит своим имхо, вводить в заблуждение не искушенных.
Не желаю спорить, особенно с человеком, вещающим как-бы от лица самой Истины.
Имхо сказано. Остальное - на выбор ТС.

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 26, 2014, 04:53:23 pm »
2:Martel...дело не в уровнях, а в том что ринг (кольцевой) модулятор именно так и работает....т.е. пермножает два сигнала
Но согласитесь, уровень сигналов имеет значение для получаемого звука? Уровнем сигналов можно творить тембр.

. Если вы решили заменить рингмодулятор модулятором на перемножителе, то его обязательно нужно сбалансировать.

И обязательно переменниками? А подстроечниками?

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 26, 2014, 04:54:35 pm »
Имхо сказано. Остальное - на выбор ТС.
Мой выбор разобраться :)

У меня такое впечатление, что даже импортные примочкоделы не знают, как всё точно делать. :)

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 26, 2014, 05:01:28 pm »
2:Martel...про подстроечники написал выше, а про уровни, так здесь главное не вводить перемножитель в клипирование.
2:new_man...спорить действительно не стоит, а заглянуть в даташит AD534 и разобраться как это перемножитель может работать VCA(ем), действительно не помешало бы.
« Последнее редактирование: Августа 26, 2014, 05:07:09 pm от uber_bulb »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 27, 2014, 03:47:27 am »
В ринг-модуляторах не все так просто: кроме основных частот они перемножают еще и гармоники, порождая длинный хвост всякой пакости.
Один знакомый серьезно занимался этим делом для синтезаторов (а он очень толковый инженер), и по результатам сказал:
1. Хороший ринг-модулятор при условии его тщательной настройки звучит много лучше посредственного или настроенного кое-как.
2. Нужно иметь очень большой запас по динамическому диапазону, иначе прет трудноуловимая грязь, от которой через полчаса вянут уши.
3. Операционники обвязки следует выбирать тщательно, и  на них не экономить.
И, в результате, он построил сабж на дорогих ОУ, да еще с питанием +/- 18 Вольт, который его боле-менее устроил. Говорит, что более простые и дешевые варианты по звуку резко хуже, и с ними пропадает "магия звука".
Готов подписаться под каждым своим словом

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 27, 2014, 09:43:49 am »
DDD
Может применительно к синтезаторам такой перфекционизм и оправдан. Но ТС-то отсылает к гитарным примочкам, здесь несколько другие критерии. Лимитированы вес, габариты, сложность, да и цена тоже.
Кстати, в pdf на AD633 довольно много схем в примерах построены с отсутствием балансировки; ну не всегда же нужно блох ловить! Микросхема ведь и сама по себе неплохо сбалансирована.

Давай поговорим немного о цифрах, так, чтобы не просто имхо против имхо, а опираясь хоть на какую-то фактологию.

Перемножитель, если брать в расчет только первые компоненты, производит следующую математическую операцию:

R = [X(0)+ X(t)]*[Y(0) + Y(t)]/10 + Z(0) 

Здесь X(0), Y(0)  -  разбаланс входов по постоянному току,
      Z(0)  -  постоянное напряжение на входе Z,
      X(t), Y(t)  -  входные сигналы.
Если раскрыть скобки, получится следующее:

R = X(t)*Y(t)/10 + X(t)*Y(0)/10 + Y(t)*X(0)/10 + [X(0)*Y(0)/10 + Z(0)].

Здесь первый компонент - полезный сигнал, результат перемножения, остальные - сопутствующие ненужности.
Второй и третий компоненты - прямое прохождение входных сигналов на выход.
Четвертый - постоянная составляющая выхода.

Допустим, входные сигналы имеют амплитуду 1В, а напряжения смещения - по 10 мВ. Не будем пока обсуждать, всегда ли такое выполняется, просто посмотрим на порядок величин. А получится следующее:

Результат перемножения - 100 мВ,
Прямое прохождение - по 1 мВ с каждого входа,
Постоянная составляющая выхода - 10 мкВ + Z(0). Потому вход Z и заземляют часто без всякой регулировки, что постоянное смещение выхода за счет разбаланса входов мизерно.

Видим, что прохождение паразитных продуктов на выход в приведенном случае примерно соответствует схеме перемножителя на трансформаторах с диодами. Замечу попутно, что паразитных продуктов высших порядков будет меньше, чем в диодной схеме, так как в интегральном перемножителе приняты меры по линеаризации передаточной характеристики.
Если нас приведенные цифры не устраивают - начинаем геморрой с балансировкой; если устраивают - читаем дальше.

Теперь о реальных схемах и реальных микросхемах.

Смещение входов перемножителя зависит как от характеристик самого перемножителя, так и от примененной обвязки. Собственное смещение AD633 +/-5 мВ типовое, +/-30 мВ максимальное. На второе, имхо, можно не ориентироваться, процент таких микросхем в партии должен быть очень мал; разве что сильно не повезет при покупке. Если перед перемножителем стоит ОУ, гальванически связанный со входом перемножителя, то добавляется (или вычитается, тут как повезет) смещение выхода ОУ и падение напряжения на проходном резисторе от входного тока перемножителя. Поскольку последний несколько выше, чем в ОУ общего применения (800нА тип. и до 2мкА макс.), то желательно проходной резистор иметь поменьше, а в идеале вообще равным нулю. Тип ОУ: если используется как буфер-повторитель, то TL072 и иже с ним вполне достаточно. Если от него требуется усиление, то выбрать ОУ с меньшим смещением нуля.

О входных сигналах. Сигнал модулятора имеет большую амплитуду, следовательно и на выход может проходить больше, чем в приведенном выше примере.Однако соотношение сигнал/паразит при этом не изменится, поскольку полезный сигнал тоже станет больше. Тут ничего неожиданного.

Сигнал, который обрабатывается. Понятно, что непосредственно с гитары брать - не лучшая затея. Модулятор шумный элемент, к тому же ослабляет, динамический диапазон гитарного сигнала очень велик. То есть есть ограничения определенные. Но после простейшего овердрайва входной сигнал уже обретет нужные кондиции.

В общем - вот мое развернутое имхо. Хочешь - возражай. Но в любом случае пусть комрад Martell решает сам, что ему нужно.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 27, 2014, 11:03:56 am »
Но ТС-то отсылает к гитарным примочкам, здесь несколько другие критерии. Лимитированы вес, габариты, сложность, да и цена тоже.
Именно по этой причине применение АД633 вызывает усмешку...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 27, 2014, 11:33:56 am »
В ринг-модуляторах не все так просто: кроме основных частот они перемножают еще и гармоники, порождая длинный хвост всякой пакости.
Всякая пакость мне не помеха. Я сам её изыскиваю  :)

Но...думаю, (касаемо гитары) именно против пакости  и идёт в обсуждениях речь про фильтры.
И это достойный внимания и обсуждения аспект.
(первое, что приходит на ум, попробовать поставить полосовой фильтр ДО перемножителя.
И поглядеть, что будет.
Я переводил обсуждения на английском, и , вроде как, именно об этом  варианте высказывались в восхитительных тонах.

Может применительно к синтезаторам такой перфекционизм и оправдан. Но ТС-то отсылает к гитарным примочкам, здесь несколько другие критерии. Лимитированы вес, габариты, сложность, да и цена тоже.
Совершенно верно, и даже более того.
( да и синтах все эти схемы с 633 наеврняка работают отлично  :)

ну не всегда же нужно блох ловить! Микросхема ведь и сама по себе неплохо сбалансирована.
Точняк!!  :)

И это слабо сказано "неплохо сбалансирована". Она отлично сбалансирована!  :)

Понятно, что непосредственно с гитары брать - не лучшая затея. Модулятор шумный элемент, к тому же ослабляет, динамический диапазон гитарного сигнала очень велик. То есть есть ограничения определенные.
Не факт. Я слышал (по указанным ссылкам есть примеры) образцы мягчайшего, культурнейшего  тремоло на АД633.
Покрасивее, чем обычное, ибо там происходит культурное обогащение звука гитары.
   И это т пример стоит рядом с разными грязнюками. :)
-----------------------
А сейчас о практике.

Я сегодня вроде как всё прояснил.
Переменники эти просто и банально отсекают прямой сигнал. Всё!! :)
Мне не понадобился многооборотный. Балансировка получается очень просто.
    Но получилась она у меня после того, как я убрал резисторы Р2 и Р1 (схема во втором посте).
Гляжу.....странные какие-то сопротивления...да ещё и в цепи балансировки. Да ещё и номинал, всего 1 ком.
А в другой схеме вообще нету постоянных резисторов на балансировке!
И я их убрал.
И всё сразу стало ясно.
Подаёшь один сигнал на множитель, переменником уводишь его на нет и тоже самое со вторым.
    Элементарщина :)

В общем - вот мое развернутое имхо. Хочешь - возражай. Но в любом случае пусть комрад Martell решает сам, что ему нужно.

new_man , так я и решаю-то, с вашей общей помощью :)

Каждый предлагает свли паззлы, и картинка баЦ!! ...и получается  :)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 27, 2014, 12:21:59 pm »
В прилагаемой схеме показан сабж, автор John Hollis - талантливейший спец-разработчик по примочкам, схемы которого многажды проверены и заслуженно признаны.
И, что интересно - никакой это не ринг-модулятор, если хорошо присмотреться. ))) Выход надо брать совсем из другой точки, и тогда будет то, что надо. Но сама идея хороша, если бы не сей промах.
Я писал ему об этом, но ответ, ессно, не последовал. 
Вот я и говорю, что не все так просто, если даже такой мэтр порюхался...
Готов подписаться под каждым своим словом

Martel

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 27, 2014, 12:41:44 pm »
А я ещё сегодня решил запустить свой трансформаторный кольцевой умножитель.
В пассивном своём виде.
Там три входа, а я подал только на два.
Нифига он не зазвучал....

Но и проверка была так себе...два сигнала от двух генераторов прямоугольников...