Автор Тема: Matamp+Diezel на окталках  (Прочитано 1179 раз)

Tan

• Просмотр профиля
Matamp+Diezel на окталках
« : Января 09, 2016, 03:21:09 am »
Ура, ура, я закончил двухлетний проект.
Изначально был orange graphic и vox ac30, но после тестов поменял на матамп и дизель. Несмотря на разницу в возрасте схемотехник - каналы очень хорошо подошли друг к другу, взрослый  читаемый звук.
Orange drops и Silver Mica традиционно.
В выпрямителе использованы дорогущие диоды Шоттки на 600В, щедро обвязано снабберами (но без расчета).
Запилен мод на матамп, анодные резисторы 100к вместо 220к в первых двух каскадах - меньше искажений, хочется дольше оставаться в зоне чистого звука с этим стальным оттенком.
Анодное преампов чуть занижено (жалко 6н9с да и по звуку устроило), анодное оконечника больше 450 не смог вытянуть, а хотелось бы честный киловольт =)
В преампе 6н9с и 6н8с, попутно были сделаны переходники 6н9с --- 2х6Г2, подвтерждаю - самые аудиофильсике лампы, но для наших целей слишком уж прозрачные. Контрольные переходники 6н9с--12ax7 тоже были сделаны. Двенашки дают правильнее частотку, но по нижнему диапазону сильно проигрывают и вообще звук мелкий.
2хКТ90 на выходе, это ел34 на стероидах. Сильно и вкусно окрашивают звук, по сравнению с 6550 и 6L6, мне очень понравилось.
Выходной - тороид, заментно меньше ест звук, атака гораздо быстрее, заметно шире снизу и сверху, но несколько теряется "кулак". Единственный мой шаг в сторону аудиофильства.
Да, расслушал дроссель в питании - работает как делей, т.е. замедляет атаку, но делает звук более богатым. Однозначно необходим (об этом же намекают и уважаемые мной матамп и дизель)
Сетка покрашена светящейся в темноте краской, гравировка надписей затерта той же краской. С гравировкой вышли косяки изза того что делалось в последнюю очередь и лист был деформирован. Не буду больше так делать =/
Фото тут http://vk.com/album71356402_181576728
Сорри за качество фото, крутите направо скролл, они не полностью влезают.

Видео есть у меня в вк
https://vk.com/satyr77

Схема в пдф (временно на исправлении)
http://vk.com/doc71356402_437145732
« Последнее редактирование: Июля 07, 2016, 02:24:15 am от Tan »
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

fentone

• Просмотр профиля
Re: Matamp+Diezel на окталках
« Ответ #1 : Января 09, 2016, 06:45:29 am »
Очень интересный и необычный проект!
Нет ли щелчка при переключении каналов?
Лампы не микрофонят?
Какое Raa выходного трансформатора?
Можно ли посмотреть видео не регистрируясь в VK?
« Последнее редактирование: Января 09, 2016, 06:46:43 am от gen1971 »

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Января 09, 2016, 06:57:50 am »
Весьма интересно! Серьезный труд!
Тор потом поменяли на обычный трансформатор? Или это экран? На громкости пробовали-не звенят окталки? не микрофонят? чем плохи 12ах7?
« Последнее редактирование: Января 09, 2016, 12:35:11 pm от Oleginchat »
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 09, 2016, 07:09:02 am »
Красиво внутри, но снаружи - есть замечания. Легко угадывается любительское происхождение в надписях, а с такой начинкой - даже обидно как-то :(. Понимаю, когда люди на коленке что-то делают, что там испортишь, но раз уже идёт в дело ЧПУ, солидный внешний вид коробки - можно ведь ещё чуток постараться, обсудить дизайн с кем-то что может быть больше разбирается? Ибо фигурки вышли хорошо, надо и остальное к такому самому уровню подтянуть.

К слову - некоторые буржуи мелкосериинщики т.е. реальные производители, тоже грешат этим, не только китайцы да самодельщики, так что не бери очень близко к сердцу. Просто мой перфекционизм прорвался ;).

Sau
У меня - свой путь.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Января 09, 2016, 08:45:13 am »
А что за яростный такой призвук по верхам на видео? Можно бы было списать на камеру, но например у меня GoPro себя так не ведет, в принципе выдерживает даже барабаны (ну понятное дело, компрессор срабатывает).
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Января 09, 2016, 09:29:33 am »
Это звук медиатора похоже пролезает в камеру-громкость небольшая усилителя то.
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 09, 2016, 10:42:37 am »
Это звук медиатора похоже пролезает в камеру-громкость небольшая усилителя то.

Нет, именно усилитель же. Звук медиатора и струн в прямую вот так получается - http://vk.com/video_ext.php?oid=58681847&id=171825492&hash=5c58bb0ec2b2915c&hd=1
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Января 09, 2016, 10:46:56 am »
Вот, кстати, линк на видео топикстартера, чтобы без регистрации поглядеть - http://vk.com/video_ext.php?oid=71356402&id=171485947&hash=0b335e91b9d28dfc&hd=1

fentone

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Января 09, 2016, 11:56:46 am »
Спасибо за линк на видео. Вопрос по щелчкам при переключении снят, их не слышно.
Призвук по верхам похож на цифровую дискретизацию.

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 09, 2016, 12:22:44 pm »
* Rst7
Вы правы. Какой то зуд есть по верхам действительно. Этакий зуд иногда переходящий в сёр.
Кстати непонятно и не видно во что играет топикастер. Имеется в виду динамик-может там что-то типа 4гд28?
слева от дивана чтото напоминающее колонку от МЦ
« Последнее редактирование: Января 09, 2016, 12:34:18 pm от Oleginchat »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Января 09, 2016, 12:33:45 pm »
Монструозно, дорого, круто. Ништяк.   [smiley=thumbsup.gif]
Теперь о неприятном. Зачем окталки, как и на что их потом менять? Тут новалки из кучи фиг подберешь по фону и шумам, а с окталками вообще думаю амба.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 10, 2016, 12:48:32 am »
@ fentone
Щелчка нет, но если бы был - это решается притягиванием контактов на землю.
У меня стоял усилитель на 1х12 кабе, вроде все нормально было. Преамп реагирует если щелкать по лампе. У меня половина ламп 60х годов, они от старости уже рассыпаются.
Но в хайгейне легко уходят в самовозбуд-свист, я уж опечалился что это я на монтаже где-то так накосячил, попритягивал экраны в разных местах, поперекладывал провода. Потом прочитал на англофорумах что у них та же проблема. Больше трех часов - уходит в свист. Рабочее положение - между 12 и 13, так что я не парюсь, особенно.
Raa выходного трансформатора согласно даташиту на лампы. Планировал четверку елок, поэтому 1,75 КОм.

@ оleginсhat
Выходник поменян на тор в последний момент, я долго сомневался и недоумевал почему забугорные производители так не делают. Курил форумы, экспериментировал (слабо запараллелить выходники тор+EI?)
На мой слух ничего не звенит (была проблема с выходной лампой, звенела жутко, поэтому поставлены ретейнеры, успокоилась).

@ kwlw
Все пошло наперекосяк в момент гравировки. А шелкуху делать не хочу.
Подкрашивал из баллона порошковую (ахтунг!), потом всё залил лаком, уже просто от отчаяния и потому что хотелось закончить проект. Но на удивление получилось неплохо, если не всматриваться, есть ощущение массивности и брутальности, то что и хотелось!
Мой перфекционизм тоже страдает, внутри порядочно косяков и по чистоте пайки и по трассировке... но я себя пытаюсь оправдать что всё менялось по ходу поэтому качества серии\копии не вышло..
Как икона висела картинка октальных усилителей http://www.bcaudio.com

@ Rst7
Да, это камера дает мерзкий шипящий призвук, хз почему. От страта ещё очень много лязга.

@ оleginсhat
Громкость такая что медиатор не слышно. Динамик Jensen Blackbird 12, очень очень рекомендую!
https://www.jensentone.com/jet_series/blackbird_12
Про 12ах7 писал выше - звук мельче и по низам и телу сильно проигрывают, по сравнению с 6Н9С. У меня есть и гармошки и совтек и танг-сол (предпочитаю последние, к слову).
Пробовал через переходник и 6н2п, неа, совсем не тот тембр...

@ THRASH
Спасибо!
Ну вообще 6SL7 производят и на Саратове и китайцы. Первые, что-то мне подсказывает, что ничем не будут отличаться от 6н9с. Лично тестил китайскую 6н8с по сравнению с мэлзом. Звук другой, но не сказать что хуже.
Я лично по фону и шумам не подбираю, не знаю, ну не шумят ни те ни те! Может, глухой =) По усилению \тембру подбираюю. Мэлзы посуше и поменьше КУ, ушли в матамп.
Ну и я закупился 6н9с и на мою практику хватит)
« Последнее редактирование: Января 10, 2016, 01:24:10 am от Tan »

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 10, 2016, 01:01:46 am »
Знал бы что будете вслушиваться в видео - записал бы что-то приличное, а так просто техническая запись. Например есть с обычным трансформатором, ннада?

Если своими словами, а оно иногда лучше видео-аудио, то звук взрослый и большой, сердитый, очень слышно лязг струн и ощущение деки. Струны-канаты. Хайгейн на большой громкости не валится в кашу, как маршаллоиды, прекрасная читаемость струн у дизеля.
« Последнее редактирование: Января 10, 2016, 01:25:32 am от Tan »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Января 10, 2016, 11:13:41 am »
@ Rst7
Да, это камера дает мерзкий шипящий призвук, хз почему. От страта ещё очень много лязга.

Так снимите при помощи SM57 on-axis (ну там пару сантиметров в сторону от центра, обычное место, VH4 вполне адекватный звук так дает). Для того, чтобы убедиться, что это камера.

Хотя глядя на схему, я подозреваю, что камера не сильно причем - минимум нет цепи Presence на хайгейновом канале. И вообще нет ООС, так что оно бы яростно бубнело по низами на пиццикато, но этого нет, так что думаю, что с АЧХ оконечника (и/или динамика) что-то не то.

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 10, 2016, 03:34:37 pm »
Знал бы что будете вслушиваться в видео - записал бы что-то приличное, а так просто техническая запись. Например есть с обычным трансформатором, ннада?

Если своими словами, а оно иногда лучше видео-аудио, то звук взрослый и большой, сердитый, очень слышно лязг струн и ощущение деки. Струны-канаты. Хайгейн на большой громкости не валится в кашу, как маршаллоиды, прекрасная читаемость струн у дизеля.
Лязг-вот что странно-я думал это медиатора призвук.
По идее лязгать не должен Ваш усилитель.

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 05, 2016, 08:29:16 pm »
Еще видосик со сравнением разных 6н9с
https://www.youtube.com/watch?v=_Xq5459e5X4
атеншн. нашел свежую 2011г съемку схемы дизеля, есть ошибки. исправляю. звучит сильно злее 0_0
« Последнее редактирование: Июля 07, 2016, 02:35:58 am от Tan »

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 08, 2016, 08:43:07 am »
хочу схему именно этого шедевра!!!!!!!
« Последнее редактирование: Июля 08, 2016, 08:43:23 am от TV »

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 09, 2016, 08:36:41 pm »
Сори, удалил всюду схему со злости =)
Вот, пометил зачеркиванием отличия от оригинала.
https://drive.google.com/file/d/0B5K2wCjs5_qfQkl3em1lbndGeVE/view?usp=sharing
10 мкф явно было ерундой, но я решил попробовать =))
При замене на 470 к и 10н звук становится явно дизелевским но без презенса и дипа неуправляемый!
в общем приятных экспериментов =)
ещё видосики у меня на ютубе есть и в http://vk.com/satyr77
« Последнее редактирование: Июля 09, 2016, 08:37:26 pm от Tan »

Господин Уэф

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июля 11, 2016, 07:32:26 am »
@ Tan

Да, звук хорош - неистовый, жирный. Все же окталки рулят. Насчет свиста - я в своем преампе свиста не наблюдал, правда там и схема не такая зверская, маршалоид с финтифлюшками. Лампы пашут без свиста во всем диапазоне регулировки гейна. Тут проблема может быть в том, что эти окталки друг на друга дурно влияют, если стоят слишком близко. У меня в Оранжеподобном усилке была такая фигня: подносишь руку к лампе ФИ со стороны ламп мощника (они у меня в ряд с промежутком в 5 см) и она начинает свистеть и щелкать, убираешь руку, все это пропадает. Если руку со стороны ламп преампа поднести, эффекта почти нет. Если преамп отдельно, то хоть что с ним делай, никакого свиста не будет. Отсюда мораль: надо лампы преампа отделять от ФИ и от мощника расстоянием и, по возможности, накрыть их какой-нибудь железякой, может быть это поможет. Ну и проводки в нужных местах экранировать.
Демократия - это когда все исполняют приказы главного демократа!

Tinki-Vinki

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 11, 2016, 09:12:05 am »
Tan, спасибо! Но страница контакта закрыта. Поделитесь ссылками на ролики этого монстра на ютюбе, очень уж впечатлён вашей работой!