Автор Тема: Усилители класса "D"  (Прочитано 3515 раз)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
Re: Усилители класса "D"
« Ответ #40 : Мая 06, 2016, 07:44:15 am »
В общем в свой очередной преамп как доп опцию запихнул усилок 2х3вт на PAM8403.
Играть в общем то можно но звук очень не айс.
Высоких почти нет. Презенса сильно не хватает.
Есть мысль еще попробовать MP7720DS но боюсь результат будет тот же.

А какое питание? Может имеет смысл TDA89328 в мостовом включении поставить?

Sau
« Последнее редактирование: Мая 06, 2016, 07:47:56 am от kwlw »
У меня - свой путь.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Мая 06, 2016, 08:01:42 am »
@ kwlw Да столько мощности не нужно. и пары ват хватает. Вопрос в качестве.
Питание я заготовил обмотку 8в 1а, чтобы сделать 5в., то есть без кренки можно сделать 10в.
Хватит только на  MP7720 ват на 5.

Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Мая 06, 2016, 10:00:53 am »
Ну у PAM8403, если начинается нехвататка питания - то искажения суровые даже по даташиту. Интересно, куда эти верха подевались. Может китаец криво просчитал фильтр?

Sau
У меня - свой путь.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Мая 06, 2016, 10:39:31 am »
Ну у PAM8403, если начинается нехвататка питания - то искажения суровые даже по даташиту. Интересно, куда эти верха подевались. Может китаец криво просчитал фильтр?

Sau
Питания, точно хватает. До кренки большой запас на просадку. 5в кренка денжит хорошо.
Какой фильтр? Там нет фильтра. Возможно емкости проходные занижены, или еще чего, хотя там проходные да фильтрующие, даже частото задающих нет, все внутри.
Но даже если проходные занижены это обрезало бы низ а не верх.
Я тут списывался с другом, он вроде играл на MP7720 и говорит то тоже верхов маловато. Боюсь без особых ухищрений класс D не зазвучит с гитарой.
« Последнее редактирование: Мая 06, 2016, 10:40:45 am от thrash »
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Мая 06, 2016, 11:12:28 am »
Я тут списывался с другом, он вроде играл на MP7720 и говорит то тоже верхов маловато. Боюсь без особых ухищрений класс D не зазвучит с гитарой. 

Шутить изволите? Какие там у гитары верха, 10кгц уже даже слишком много. Может быть у вас что-то со схемой усилителя, например он возможно заточен под маленькие динамики. Т.е. урезан верх, задран низ. Старшие модели стандартных китайских плат - иногда грешат кривым LC фильтром (шершавые максимумы синусоиды получаются), но с линейностью у них довольно неплохо. Но чтоб верха не хватало - не сталкивался. Правда я и слышу сам только до примерно до 11-12кгц.  Если кому-то надо на 15кгц с гитарой играть, возможно где-то и есть какие-то проблемы.

Sau
У меня - свой путь.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Мая 06, 2016, 12:05:04 pm »
В том то и дело, такое впечатление что презенс выкрутили в 0 а ручку высоких крутишь и меняется довольно мало. Так в ней 2 канала, и оба выдают одинаковый звук. Может я че то на входе намутил.
Но там цепочка такая. Преамп, повторитель на пт после него конденсатор 100н регулятор громкости 100к после него 2 резистора по 10к на каналы.
« Последнее редактирование: Мая 06, 2016, 12:05:19 pm от thrash »

patron

• Гость
« Ответ #46 : Мая 06, 2016, 12:11:10 pm »
Может спорильщикам сначала договориться - что понимать под словом "гитара" : электрогитара типа Гибсона или Страта или акустическая с пьезодатчиком ? Какую музыку исполнять - тяжеляк, хард-рок,  блюзовые соляки, ритм-подкладки ? На какую акустику играть - в комбик с чисто гитарным динамиком, у которого после 5 кГц крутой завал ?  О каких "верхах" идёт речь ?

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Мая 06, 2016, 01:16:58 pm »
Может спорильщикам сначала

Во первых - мы не спорим, а дискутируем :)

договориться - что понимать под словом "гитара" : электрогитара типа Гибсона или Страта или акустическая с пьезодатчиком?

Во вторых с THRASH мы тут на форуме общаемся уже не первый год и я примерно понимаю, что он подразумевает под словом гитара ;).

Гораздо интереснее, что заставляет усилитель, который предназначен для бытового использования - не издавать те самые "верха". Я тут немножко покопал тему покупного D класса и наткнулся, что далеко не все платы с эбая/али/таобао - грамотно спроектированные и работают исправно. Мне просто некоторое время везло с покупками (потом перестало). Вот и есть подозрение что коллега наткнулся на изделие уже "усовершенствованное" китайцем.

Думаю, тут много теоретически не наколдуем, нужно генератор на вход, осциллограф на выход и смотреть что за фигня. Или вообще снять ачх с RMAA или подобной программой. Сколько мне попадались исправные платы - обычно полоса и есть ~20-20000 герц с завалами примерно 5dB на концах диапазона. А вот неисправные платы - иногда грешат ВЧ шумами. Особенно те, что на IRS2092.

Sau
« Последнее редактирование: Мая 06, 2016, 01:18:02 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Мая 06, 2016, 01:18:33 pm »
Значит обозначу точнее.
Есть ламповый двухканальный пред(клин и хайгейн, вопросы ставлю относительно хайгейна) в него встроил описанный выше оконечник. Пред конечно имеет прямой выход.
Так же имеется гитарный ламповый оконечник и несколько гитарных кабинетов.
Так вот пред в ламповый оконечник и гитарный каб звучит хорошо, правильно.
пред через данный усилитель(класса D) в гитарный кабинет звучит плохо, с описанной выше проблемой нехватки высоких.
Речь о стандартных гитарных верхах. (ручки высоких и презенса, например)
@ kwlw Плата самая стандартная, фабричная. Везде у нас продается.
« Последнее редактирование: Мая 06, 2016, 01:26:20 pm от thrash »

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Мая 06, 2016, 01:33:18 pm »
Тут чувак модифицирует эти стандартные борды, можно почитать, что он там колдовал:
http://blog.koepi.info/2015/09/mobile-boombox-with-pam8403.html

А вот его видео:
[media]http://www.youtube.com/watch?v=OTPJ-aWaFqw[/media]

По моему, отлично слышны верха. Всё таки, по моему надо мерить АЧХ и смотреть что там.

Sau
« Последнее редактирование: Мая 06, 2016, 01:33:40 pm от kwlw »
У меня - свой путь.

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Мая 06, 2016, 01:43:16 pm »
По идее, если пред лампово-фэншуйный, с правильной АЧХой, то D-оконечник должен передать эту "правильность" динамику один-в-один.  Главное - не допустить его перегруза.
Я бы тупо снял  АЧХу самого усилителя, потом можно делать выводы.

P.S: Только что сам бился с Ампегом - оконечник D, предварительный на лампе. Для  эксперимента включался через примочку. Всё воспроизводит  без проблем.
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Мая 06, 2016, 01:56:49 pm »
D-класс давно и принципиально зарекомендовали себя как "усилители высокой верности", так что ежели чего в частотке не хватает - надо искать косяк.
Готов подписаться под каждым своим словом

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Мая 06, 2016, 02:01:44 pm »
@ kwlw Он уже там по улучшению качества фильтрации на выходе пошел. В гитарном диапазоне это все вообще не слышно.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Мая 06, 2016, 06:25:08 pm »
D-класс давно и принципиально зарекомендовали себя как "усилители высокой верности", так что ежели чего в частотке не хватает - надо искать косяк.
Я еще засомневался сперва (как говорил один юморист). Решил поднять плату, оставил канифоль между контактами(при чем та что идет в трубчатом припое). Помыл ее и кажется то чего не хватало в большей степени появилось. Хотя есть еще неуверенность ибо нормальный звук когда ручка высоких на всю, а шелеста (песка) по верхам нет. Может это и к лучшему.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : Мая 07, 2016, 01:03:48 pm »
Значит обозначу точнее.
Есть ламповый двухканальный пред(клин и хайгейн, вопросы ставлю относительно хайгейна) в него встроил описанный выше оконечник. Пред конечно имеет прямой выход.
Так же имеется гитарный ламповый оконечник и несколько гитарных кабинетов.
Так вот пред в ламповый оконечник и гитарный каб звучит хорошо, правильно.
пред через данный усилитель(класса D) в гитарный кабинет звучит плохо, с описанной выше проблемой нехватки высоких.
Речь о стандартных гитарных верхах. (ручки высоких и презенса, например)
@ kwlw Плата самая стандартная, фабричная. Везде у нас продается.

Так а кто будет эмулировать АЧХ связки оконечник-кабинет?

"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Мая 07, 2016, 02:54:33 pm »
"...а кто будет эмулировать АЧХ связки оконечник-кабинет?" - тут надо бы про токовую ООС помозговать, шикарная ведь она штука, да?
Тут и верхи подкинутся, и басовый пинок появится?
« Последнее редактирование: Мая 07, 2016, 02:55:24 pm от DDD »

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Мая 08, 2016, 08:47:14 am »
"...а кто будет эмулировать АЧХ связки оконечник-кабинет?" - тут надо бы про токовую ООС помозговать, шикарная ведь она штука, да?
Тут и верхи подкинутся, и басовый пинок появится?

Для токовой ООС в классе D есть некоторые проблемы. Особенно, если модулятор с обратными связями спрятан внутрь микросхемы. Проще фильтр перед усилителем с такого порядка АЧХ, как на картинке.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Мая 08, 2016, 11:18:18 am »
Если у усилителя есть вход и выход - а они по дефолту есть - то обратная связь возможна.
В подробности я не вникал, но принципиально это именно так.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Мая 08, 2016, 12:13:27 pm »
Если у усилителя есть вход и выход - а они по дефолту есть - то обратная связь возможна.
В подробности я не вникал, но принципиально это именно так.

"Дьявол кроется в мелочах" (с)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Мая 08, 2016, 03:02:20 pm »
Что-то я не догоняю  :-?. Чем транзисторный оконнечник на Д-классе, отличается, например от типового транзисторного оконечника всех времён и народов на TDA2030? Ну и похожих (LM1875, TDA2050).

Цитирую - "симулировать АЧХ связки оконечник-кабинет", разве этого можно избежать при классе АB? Я конечно глухой, но какой то принципиальной разницы между гитарным звуком "высоковерных" транзисторных УМ не слышу :(.  Т.е. что ТДА класса АБ, что ТДА класса Д - я бы не смог отличить. Традиционный хайфайшный звук.

А у автора темы - похоже, просто попалась "левая" плата. Куча видео в ютубе, когда народ конкретно с этим чипом получают странные спец-эффекты вместо качественного усиления. Диагностика простая - с осциллографом и генератором (с компа), но THRASH почему-то мнётся и не смотрит ;). Делов то на 5 минут  ::).

Sau
« Последнее редактирование: Мая 08, 2016, 03:21:58 pm от kwlw »
У меня - свой путь.