Автор Тема: Приблуды с "радикально иным" звуком - ?  (Прочитано 16897 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Говоря по правде, уже надоело слушать сэмплы примочек-искажалок: большинство из них имеют практически одинаковое звучание, только одни чуть получше, а другие чуток хуже.
Разница настолько невелика, что ее можно нивелировать подбором гитары или комбика, каковые используются с той или иной примочкой.
Но, к счастью, есть на белом свете варианты, которые имеют звук, радикально отличный от других.
Думаю, интересно было бы составить здесь список.
В общем, предлагайте и обосновывайте кандидатуры, если есть желание.
Готов подписаться под каждым своим словом

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
Re: Приблуды с "радикально иным" звуком - ?
« Ответ #1 : Марта 13, 2013, 04:44:35 pm »
Если бы радикально отличные были бы и радикально интереснее, был бы предмет для разговора.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 13, 2013, 04:45:37 pm »
Говоря по правде, уже надоело слушать сэмплы примочек-искажалок: большинство из них имеют практически одинаковое звучание, только одни чуть получше, а другие чуток хуже.

А Вы на хайгейне поиграйте вместо квинт терциями и секстами. Мнение изменится ;)
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 13, 2013, 05:10:32 pm »
Может надо не семплы слушать, а музыку?  ;)

По делу - вон есть t-bone. Мне понравился.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 13, 2013, 07:42:50 pm »
Разница настолько невелика, что ее можно нивелировать подбором гитары или комбика, каковые используются с той или иной примочкой.

"практически одинаковое звучание" - достаточно узкое понимание вопроса, имхо. Искажение звука даёт примочка за 500 руб, гитарный процессор за 60000 руб и гитарный усилитель за 90000 руб... если бы это было практически одинаковое звучание, то такой разброс цен был бы абсурден и дорогие устройства никто бы не покупал.
И всё же  искажение - это самый главный эффект для электрогитары, значение которого в гитарной музыке сложно переоценить. Оно бывет очень разноплановое, под разные задачи и разные инструменты.

По большому счёту, вся электрогитарная обработка уже давным давно придумана, чего-то принципиально нового и полезного из эффектов не создавалось уже давно, все потуги разработчиков сводятся к получению того, что уже есть в природе, просто в более компактном варианте и дешевле.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 14, 2013, 06:07:05 am »
Примочки, и гитарные усилители, суть - музыкальные инструменты, наравне с самими гитарами. В истории были столетия, в течении которых не появлялось новых музыкальных инструментов, но появлялась принципиально новая музыка.

по теме:
My Bloody Valentine - Loveless '91
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 14, 2013, 06:10:48 am »
Ретрограды такие основательные, что им и заземление не требуется - корни пустили давно.
Первое, что приходит в голову - это конечно же Оранж График, который некоторые тут собирали всё-таки. Потом - пигноуз.
Цензура неуместна!

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 14, 2013, 06:55:18 am »
@ DDD

Радикально иной звук ;)

http://www.ehx.com/products/ravish

Уже давно ищу что-то вменяемое DIY в таком духе, но пока безуспешно.
« Последнее редактирование: Марта 14, 2013, 10:46:25 am от texman »
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

Lok-T@r

• Инжиниринг, ожоги от разрядов...
    • ICQ клиент - 903438
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 14, 2013, 07:12:22 am »
разве что лоуфайный Jawari
Цензура неуместна!

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 14, 2013, 07:22:34 am »
А что мешает соединять, даже вопреки религиям и убеждениям, разные пусть известные девайсы, что и даст новое звучание.
По моему так и делается новая музыка. Порой открытия делаются случайно и музыканты не подверженные конкретными знаниями и убеждениями о четкой последовательности эффектов порой их и делают .
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 14, 2013, 07:27:06 am »
@ Lok-T@r

Jawari  и ему подобные (перестраиваемые фильтры частот http://tagboardeffects.blogspot.ru/2012/12/escobedo-gargletron.html) ничего подобного не дают :(

По ссылке, что я дал первое же видео - это же море звуков :)
« Последнее редактирование: Марта 14, 2013, 07:46:56 am от texman »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 14, 2013, 08:57:08 am »
@ Lok-T@r

Jawari  и ему подобные (перестраиваемые фильтры частот http://tagboardeffects.blogspot.ru/2012/12/escobedo-gargletron.html) ничего подобного не дают :(

По ссылке, что я дал первое же видео - это же море звуков :)

У Jawari есть продолжение, еще прицеп на нескольких микросхемах - дрон-генераторы и т. д. Но звука по аналогии как у ЕН, конечно, и близко не будет.

« Последнее редактирование: Марта 14, 2013, 08:57:53 am от S@sha »

bunyaman

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 485470807
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 14, 2013, 09:02:27 am »
@ texman

@ Lok-T@r

И мне очень интересен звук рейвиш ситара.
Лично я испоьзую сейчас Whammy(чистый+октава вверх)+ хорус. Особенности звучания вамми при игре аккордами в таком режиме(прыгание по нотам) улыбает иногда:)

Вот только что пришло в голову, что нечто похожее можно и с помощью POG+хорус получить. Но пога к сожалению в арсенале не имею.
« Последнее редактирование: Марта 14, 2013, 09:04:09 am от bunyaman »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 14, 2013, 09:09:41 am »
Обуревают эмоции...
Ну, да.
90% процентов рынка - это демонические перегрузы в разных вариациях.

Ссылка от texman навела на ассоциации.
Вспомнилась моя давняя фотошутка на почве посмертного концерта в честь Джорджа Харрисона.
Подсунул свою физиономию к лику бессмертного Джорджа:

Мне конечно до Харрисона и ЕН, как от земли до неба, но тем не менее...   

Хотя на перегрузах свет клином и не сошелся, но среди них тоже есть божественные звуки.

Я к чему.
В своих разработках советуюсь с собственной совестью и с Богом - кому я служу?.
А иногда прибегаю и к помощи священников.

Был у меня период с разработкой "говорящих кукол" для детей.
Тоже стоял вопрос - это от Бога, или от лукавого?
Ну, да ладно....

Вот высунулся на ГП. Посмотрите, кому не лень:
http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=270959.0
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 14, 2013, 09:31:09 am »
@ texman
Хармониковский ситар - это сложный ресинтез на основе цифровой технологии. Мне там много пока не ясно - но то, что это не аналоговая "примочка", пригодная для самопального повторения - факт.

Ну, и применение подобной экзотики упирается в значительной мере в чисто музыкальный аспект - в специфику ладо-тональной основы самой музыки. Что в целом выводит задачу на иной - во многом уже не чисто технический, и даже не теоретико-акустический уровень, а превращает в весьма сложный сплав, включающий психоакустику и психофизиологию.

ХИНТ: вообще то ситар и иже с ним, при всей их привлекательной экзотичности, меня довольно сильно утомляют неким рамочным однообразием...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Марта 14, 2013, 09:39:25 am »
Хармониковский ситар - это сложный ресинтез на основе цифровой технологии. Мне там много пока не ясно - но то, что это не аналоговая "примочка", пригодная для самопального повторения - факт.

Если немного отстраниться от ЕН, то можно попытаться спроектировать подобное "аналоговое", например использовать FM-синтез, как у Ямахи, синтетическая ситара у DX-7 очень похоже звучит, а еще появиться куча других звуков

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Марта 14, 2013, 09:51:21 am »
Вообще EH тем и примечателен, что там не просто тупо ситар и все, я лично расслышал там много знакомого, начиная от Пикника, заканчивая Перпловскими электроорганными призвуками....

Понятно, что примочка довольно навороченная, это не дилей на пт-шке слепить :)
« Последнее редактирование: Марта 14, 2013, 09:51:56 am от texman »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 14, 2013, 09:58:16 am »
Если немного отстраниться от ЕН, то можно попытаться спроектировать подобное "аналоговое", например использовать FM-синтез, как у Ямахи, синтетическая ситара у DX-7 очень похоже звучит, а еще появиться куча других звуков
При построении систем ресинтеза возникает проблема сложности - в первую очередь сложности анализатора, являющегося неотъемлемой частью ресинтезатора. Потому в аналоговом домене существуют огромные сложности с реализацией.

Могу открыть рецепт - причём, проверенный на практике: бери вокодер и подцепляй к нему полифонический синтезатор. И будет тебе щасте  :P
 ;)
Разумеется, и то, и другое - аналоговое...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Марта 14, 2013, 10:06:11 am »
Вот придали головной боли Шклярскому...
Он любитель таких дел ;D
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Марта 14, 2013, 10:27:04 am »
При построении систем ресинтеза возникает проблема сложности - в первую очередь сложности анализатора, являющегося неотъемлемой частью ресинтезатора. Потому в аналоговом домене существуют огромные сложности с реализацией.

Можно и попроще. Я упомянул метод ФМ-синтеза. Так вот, что б получить звуки похожие как у ЕН и другие как у Ямаха, нужно модулировать гитарный сигнал не генератором ИНЧ или генератором любой другой частоты, а модулировать частотой кратной частоте входного сигнала. Только тогда получаются не "наркоманские", а музыкальные звуки.

Такая идея.
Есть гитарный сигнал, далее он преобразовывается в прямоугольные импульсы и делиться. Получаем с линеек делителей, сигналы с частотами поделенными на 2, 4, 8, 16. Далее преобразовываем их, например в треугольную форму, например интегратором на ОУ. Это и будут модулируЮЩИЕ сигналы для основного сигнала. Для управления звучанием  достаточен регулятор девиации частоы между линейками делителей и модулятором.

Теперь, как модулировать по частоте(или по фазе). Тут только применение дилейного шифтера или фейз-шифтера.  Самый простой вариант - это РТ2399, настроенная на минимальное время затержки. Модулятор - полевик, на затворе которого суммируются модулирующие сигналы, и управление осущ. временем задержки. Таким образом получаем, частотную модуляцию, частотами кратными частоте входного сигнала.

Кое что пробовалось уже на практике, главное - все согласовать.
« Последнее редактирование: Марта 14, 2013, 10:28:45 am от S@sha »