Автор Тема: По мотивам Fender Vibroverb  (Прочитано 7322 раз)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: По мотивам Fender Vibroverb
« Ответ #80 : Января 30, 2022, 09:54:53 am »
Друзья, всем привет!
Перерисовал схему петли, аналогично тому, что предлагал @ Vitalka, за что ему отдельное спасибо :)
Наверное единственный вопрос по рабочему напряжению С26, каким оно должно быть? Я так понимаю можно применить относительно низковольтный, типа на 63 В?

Page

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Января 30, 2022, 10:15:01 am »
Наверное единственный вопрос по рабочему напряжению С26, каким оно должно быть? Я так понимаю можно применить относительно низковольтный, типа на 63 В

Ну если исключить вероятность обрыва R38, то 63v с головой.
Делай сразу хорошо, плохо само получится.

Page

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Февраля 04, 2022, 03:55:10 pm »
@ Page

Андрей, и к слову про оригинальность и перегруз ФИ. Я ниже приложил картинку. Зеленым я пометил режим триода в ФИ Vibroverb. А красным - по твоей рекомендации с 47 кОм в анодах. Звездочки - соответственно рабочие точки. Мне видится, что ФИ оригинального Vibroverb'а и грузить не надо. Мало того, что 12AT7 сама по себе кривоватая лампадка, так и режим там действительно в плане линейности кривой :) Предложенная тобой схема конечно линейнее, но тогда вопрос зачем вводить линейный режим, а затем грузить каскад сигналом, когда можно ввести не очень линейный режим и получать искажения на ФИ практически на любой амплитуде? :)

Всё забываю написать. У нас ведь ФИ даёт как бы симметричное ограничение с нечётными гармониками. Вопрос нужны ли "нам" такие искажения на всех уровнях сигнала.

Зато со 100к можно менять 12АТ на 12АХ.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Февраля 04, 2022, 04:01:50 pm »
Дорогие друзья, всем привет!
Как будто бы закончил разводку основной платы. Скрины прилагаю. Далее буду готовить файлы к изготовлению платы и оформлению сборочных чертежей. Справа после компоновки осталось чуть-чуть места, куда установил цепи независимой подстройки смещения ламп выходного каскада. Применял такое решение не раз, прощает некоторую типа неподобранность пар. Разводку шин питания старался максимально выполнить полигональной. В общем вот.

Page

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Февраля 04, 2022, 04:23:24 pm »
Честно говоря ничего не ясно. Нет "RefDes-ов" (силков) и схемы. Если ты конечно подразумевал получить комментарии по разводке :)
Не ясно где высокие напряжения, но виднеются некие площадки с острыми углами в стороны земляного полигона, я бы поскруглял.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Февраля 04, 2022, 04:31:29 pm »
@ Page

Схему я приложу после того, как убедюсь, что все работает :) в любом случае она сейчас в сильно рабочем состоянии, очень трудно читать, если сам туда правки не вносил :) А в сущности все просто. На плате 3 напряжения - 410 В анодного, 300 В питания вторых сеток 6L6 и напряжение смещения. Для 410 В на верхнем слое организован самый протяженный полигон, для 300 - также на верхнем слое - короткий справа. Насчет площадок с острыми углами не очень понял о чем речь, там острого вообще ничего нет :)

Page

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Февраля 04, 2022, 04:44:09 pm »
Вот тут вроде острые углы. Если данные дорожки под высоким напряжением, это потенциал для пробоя.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Февраля 04, 2022, 04:47:48 pm »
А, понял. Да не, это площадка от смд пина катодного электролита. А в части пробоя там везде зазор 1,5 мм, чего должно хватить с учётом паяльной маски.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #88 : Февраля 04, 2022, 06:41:50 pm »
У нас ведь ФИ даёт как бы симметричное ограничение с нечётными гармониками.
Принципиально несимметричный гитарный ФИ?

Зато со 100к можно менять 12АТ на 12АХ.
Попробовать поменять 12АХ7 на 12АТ7 не вредно и в других каскадах. Звук меняется, а гейн падает не так и сильно, грубо 60 у АХ и 50 у АТ, а с нешунтированным катодным резюком разница ещё меньше.

Torbjörn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Февраля 05, 2022, 04:11:15 am »
Господи. Ну какой пробой. Творите себе в удовольствие.
Камрады. Ёлы-палы. Пути утечки - это стандарты электробезопасности!
Не придумывайте себе сложностей! Когда возникнет вопрос изоляции питающей сети, вот тогда вспоминайте про пояски и все дела.
Как же вы любите себе *уйни всякой придумать, лишь бы выглядело умнее, чем солдано.
Не делайте сами себе преград надуманных.
.
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2022, 04:38:57 am от tor12ax7eh »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Февраля 05, 2022, 05:25:11 am »
@ Torbjörn

Немного оффа. Да согласен конечно, но есть крохотное но :) Я видел десятки наверное конструкций разного рода аппаратуры, адаптированных под ЛУТ и сборку в домашних условиях. И видел еще больше отвратительных реализаций этих конструкций (один мой товарищ даже завел папку "аудиоуроды" с фотками безобразия). Так вот если кто-то взял ваш вариант конструктива, сговнякал его кое как и по итогу убило попугая или кота, произошел пробой или звук просто говно, то виноват конечно же будет тот, кто такой конструктив придумал и выложил в сеть :) Как итог - необоснованные репутационные риски и тупо нежелание далее что-то делать. Причем никого уже не будет волновать как именно потерпевший собирал/модернизировал/эксплуатировал аппарат. Посему я думаю стОит делать надежно сразу, избегать кустарщины, но конечно же с учетом принципа разумной достаточности :) В частности в моем варианте некоторое "перебдение" (увеличение шага пинов, относительно большой зазор между полигоном и дорожками) мне ничего стоить не будет (финансово).   

Torbjörn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Февраля 05, 2022, 05:37:25 am »
@ Ligeti ну, что я тут могу сказать. Похвально. Делайте красиво, как это у вас получается. Приятно не просто видеть такие девайсы, а и понимать, что они станут примером. :good:
Мне всегда нравилось выражение "красиво собранные приборы и звучат красиво".
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2022, 05:48:55 am от tor12ax7eh »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Февраля 05, 2022, 05:49:40 am »
@ Torbjörn

Спасибо большое :) это просто, как говорится, о наболевшем. Я вот как-то собирал человеку усилитель. Честно каждый день скидывал фото, описывал что да как. Он очень переживал, что я вкорячу какое-то китайское говно, которое я сроду не применял. Ну и как-то мне претензия прилетела, дескать, ты же обещал Китай не ставить, а вот какой-то Chemi-Con поставил! Занавес... Мало того, этот придурок очевидно успел раструбить, что его нае...ли и вместо хороших литов поставили какой-то ноу-нейм Китай :)

Torbjörn

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Февраля 05, 2022, 05:58:59 am »
Нуууу... Не хотите же вы свою тему превратить во флуд про Китай?
Вот для меня Китай - это прежде всего УПРОЩЕНИЕ. Мне, например, не нужно мотать катушки выходных дросселей. Я просто заплачу 10...15$ за квартет тороидов на 2-й или 14--й смеси. Хорош флудить, перенести бы это...
Вот это фото платы УМЗЧ, это Ваша разработка?
« Последнее редактирование: Февраля 05, 2022, 06:02:40 am от tor12ax7eh »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Февраля 06, 2022, 06:25:24 am »
@ Torbjörn

не, это одна из моделей Lynx Дмитрия Андронникова. Моя тут только сборка, отладка и корпусировка :)

Друзья, начинаю заниматься блоком питания. Пока схему на нарисовал - концептуально обрисую, мб на взлете будут какие-то еще предложения :) Итак по входу фильтр ЭМП, напряжение 410 вольт на аноды, от него параметрический стаб на истоковом повторителе на 300 В для вторых сеток 6L6. Отдельные на каждый баллон (кроме выходных ламп конечно) выпрямленные и стабилизированные накалы, один из которых приподниму для повторителя петли. Смещение - также параметрический стаб на эмиттерном повторителе. Ну и "сервисное" напряжение в 5 В для реле, индикации и пр.
Стендбай сделаю условно автоматическим, а именно - предусмотрю 5-ти ступенчатый пуск. Включение - 1/2 напряжения накала, полный накал, 1/2 напряжения анода, полный анод, размыкание вторичек выходника. На весь цикл думаю секунд 10-15.
Все диоды будут Шоттки, включая высоковольтные, тут я применю карбид-кремний от CREE в ТО-220. Плата будет примерно 145 на 145 мм, надо еще умудриться все хотелки на нее поместить, очевидно будет много смд :)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Февраля 06, 2022, 08:15:58 am »
Отдельные на каждый баллон (кроме выходных ламп конечно) выпрямленные и стабилизированные накалы...

Мне кажется, такое можно сделать только один раз в жизни (в жизни перфекциониста), т.к. практической пользы от этого околоникакой.
Все попытки выпрямления накала порождают новую (совершенно лишнюю) проблему - сильные и всепроникающие помехи от этого самого выпрямления сильнотоковых цепей, борьба с которыми ещё та инженерная задачка!
Для себя я пришёл к единственному применению такого решения - микрофонный преамп, причём БП реализуется в виде отдельного (физически удалённого от питаемого каскада усиления) устройства. В гитарных делах лучше переменки с подъёмом сложно что-то придумать, имхо.

Смещение - также параметрический стаб на эмиттерном повторителе.

В цепи смещения тока потребления практически нет, поэтому стаб это "из пушки по воробьям", кмк. Тут CRC можно считать перфекционистским вариантом :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Page

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Февраля 06, 2022, 11:12:59 am »
Принципиально несимметричный гитарный ФИ?

На самом деле можно сколько угодно теоретизировать, в гитарниках на столько всё кривое, пока не вставишь и не послушаешь, не предугадаешь.
В частности в данном ФИ, накинуть по дополнительному 100к на каждый анодный - делов на 2мин.

Попробовать поменять 12АХ7 на 12АТ7 не вредно и в других каскадах. Звук меняется, а гейн падает не так и сильно.

Это у меня всегда эксперимент #1,  после того как побрынчю немного со штатными 12АХ7.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2022, 11:16:11 am от Page »

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Февраля 06, 2022, 08:03:06 pm »
Все попытки выпрямления накала порождают новую (совершенно лишнюю) проблему - сильные и всепроникающие помехи от этого самого выпрямления сильнотоковых цепей, борьба с которыми ещё та инженерная задачка!

Думаю не надо преувеличивать. Накал на хайгейнах постоянно по самому простому методу выпрямливаю и стабилизирую , никаких трагедий не заметил/услышал.
Согласен что в гитарнике на каждый накал выпрямитель какое-то безумие. Даже если хайфи тоже.
« Последнее редактирование: Февраля 06, 2022, 08:06:19 pm от Gregg »

Page

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Февраля 06, 2022, 10:13:55 pm »
Смещение - также параметрический стаб на эмиттерном повторителе.

Вроде как не рекомендуется стабилизировать смещение без стабилизации анодного, если по какой то причине скаканёт сетевое, со стабилизированным смещением скаканёт анодный ток. Присоединюсь к Денису - пульсации в смещении ничтожно малы, а то что останется, далее взаимоуничтожится в выходном трансформаторе.

Думаю не надо преувеличивать. Накал на хайгейнах постоянно по самому простому методу выпрямливаю и стабилизирую , никаких трагедий не заметил/услышал.

+1
Выпрямлял для винил корректора и драйвера 1.2А - глухо как в танке. Применил шоттки + CRC 4700mkf x2 +1.2ohm. Резистор обязательно предусмотреть, так как "угадать" точно напряжение под нагрузкой не так уж и просто.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Февраля 07, 2022, 05:05:56 am »
@ Gregg, @ Denn

Друзья, я же исхожу из того, что у меня в наличии есть. У меня например нет трансформатора с обмоткой на 6,3 В и отводом от середины. А есть трансформатор с обмоткой на 7,5 В и током чуть более 1,6 А. То есть выпрямление и стабилизация неизбежны.
Если не безумствовать и сделать например один стаб, то надо понимать, что на нем будет рассеиваться 5 Ватт тепла, что достаточно много, потребует хорошего радиатора и внимательной расстановки электролитов на плате. Мало того, у меня есть один КП, накал которого надо подпереть, поэтому как минимум 2 раздельных канала неизбежны. Можно и дальше казуистикой заниматься, типа в случае единого стаба отказ одной лампы может привести к отказу остальных, что в случае тяжелых температурных условий и высоких токовых  нагрузок стабилизация ниже, но как бы на фига :) В любом случае все мои хотелки надо еще на плату БП уместить.

@ Denn

О каких помехах идет речь? От обратного восстановления диодов или выбросов индукции от трансформатора? Далеко не первый раз выпрямляю и стабилизирую накалы, никогда таких проблем не было. Как по мне - тащить через весь подвал переменку куда опаснее, сколько ни свивай ее :)

@ Page

Я тоже такое мнение слышал, но реальных подтверждений мне не попадалось :) У меня например напряжение изменяется плюс/минус 10, ну максимум 15 В, что для любого лампадника как слону дробина. Ну и на вход БП можно поставить варистор например. Тем не менее ты меня в части смещения надоумил на другую схему :) Да, повторители тут излишни конечно же, но стабилитрон я все же применю. Но не как "нижнее" плечо делителя, а в качестве "верхнего".