Автор Тема: По мотивам Fender Vibroverb  (Прочитано 7325 раз)

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
Re: По мотивам Fender Vibroverb
« Ответ #20 : Декабря 30, 2021, 07:29:54 am »
Еще один трюк - сделать площадки на плате овальными, чтобы увеличить зазор.

Page

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Января 01, 2022, 11:46:42 am »
Всех с Наступившим!

@ Ligeti

Как раз задался вопросом ground clearance для печаток. Нашёл интересную статейку
« Последнее редактирование: Января 01, 2022, 11:55:42 am от Page »
Делай сразу хорошо, плохо само получится.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Января 06, 2022, 11:02:47 am »
Дорогие друзья, всем спасибо за ответы :) думаю в конечном итоге для напряжений порядка 400 В буду использовать разъемы с шагом 2,5 мм с прореженными пинами. Трюк @ KMG с овальными площадками вообще отличная мысль, спасибо большое :)
@ Page по статье пробежался, спасибо! Там как будто бы фигурирует значение 2.5 мм в части клиренса между шинами питания и землей, но снова с оговоркой на загрязненность и блаблабла.
В общем я думаю тут все более-менее понятно стало :)
Что касается проекта. Решил отказаться от тремоло. Соблюдать полную аутентичность, делая тремоло на целой лампе, при этом планируя внедрение петли эффектов, как по мне зашквар :) Также хочу несколько модифицировать канал Normal (анод 220 кОм, катод 4.7 кОм плюс 0,68 мкФ). Более того, оба канала хочу завести на ревер. В общем схема дорисовывается, хотя и мучительно :)
Что хотел спросить. Мб у кого-то есть изящное решение для переключения накалов с 6,3 на 12 В и наоборот? Я лично буду использовать 6,3 В, так как силовик такой, но мало ли буду повторять с другим силовиком, переразводить не хочется. Тут вот схема есть, но по-моему это не совсем то http://www.valvewizard.co.uk/heater.html.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Января 06, 2022, 08:48:54 pm »
думаю в конечном итоге для напряжений порядка 400 В буду использовать разъемы с шагом 2,5 мм с прореженными пинами
Тогда может лучше эти, без доработки(5.08 шаг контактов)?
DS1074(MPW)
Хоть на них тоже пишут "Rated voltage: 250V".
На сетевую фазу обычно встречал эти (3.96):
DS1072(PWL)

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Января 07, 2022, 07:45:27 am »
@ KMG

да в принципе можно и их, но они какие-то несуразные :) габарит большой, ощущение неплотности посадки какое-то присутствует, в общем субъективно я их не очень жалую :) мне больше нравятся такие вот https://www.chipdip.ru/product/s14b-eh.

Рисовать схему предусилителя закончил, приложил. Тут все понятно вроде должно быть. В нормальном состоянии сигнал подается на канал Normal с обычной схемой. Второй канал это мод Rob Robinette https://robrobinette.com/AB763_Modifications.htm#Lead_Channel_Mod. Далее схема опять же типовая - ревер и потом последний триод перед петлей.
Накал будет выпрямленным и стабилизированным. Мб не очень изящно, но придумал при помощи смд-джамперов перевод 6,3 В в 12 В и наоборот. Для напряжения 6,3 В надо замкнуть 2-контактный джампер и 2 левых контакта 3-контактного джампера. Для 12 В - замкнуть правую часть 3-контакного джампера.
В общем особенностей никаких и нет. Прошу посмотреть, мб предложения будут или выявлены какие-то ошибки.
« Последнее редактирование: Января 08, 2022, 06:07:53 am от Ligeti »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Января 07, 2022, 01:30:43 pm »
Кому интересно, вот накидал в солидке по чертежам  Ligeti (за что ему отдельное спасибо) модель кабинета.

http://guitartonelab.ru/attachments/cabinetsw.zip

« Последнее редактирование: Марта 15, 2026, 01:31:22 pm от Thorn »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Января 07, 2022, 01:51:31 pm »
В солидвоксе удобно еще разрабатывать железо самого усилка.
Вот солидка:

А вот результат в "железе":

« Последнее редактирование: Января 07, 2022, 01:54:17 pm от mike »

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Января 07, 2022, 02:16:36 pm »
@ KMG

А что ж вы не сказали, вот мучались, я бы все файлы солида предоставил бы, включая сборку ;) да, солид вещь. Я сейчас проектирую в KiCad, а там есть привязка посадочных мест 3Д моделям. Разведённая плата потом конвертируется в step-файл, и сборка в солиде продолжается :) очень круто, какие-то ошибки или тонкости при окончательной сборке почти полностью минимизируются.
К слову для конкретно этого проекта приходится рисовать новые 3Д модели и свою библиотеку в KiCad. Вот к примеру резистор на турретах.

« Последнее редактирование: Марта 15, 2026, 01:33:16 pm от Thorn »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Января 07, 2022, 06:10:14 pm »
А что ж вы не сказали, вот мучались, я бы все файлы солида предоставил бы, включая сборку
Да так веселее, на каникулах все равно нужно чем то мозги занять. На пару часов развлечение нашлось ;)
Разведённая плата потом конвертируется в step-файл, и сборка в солиде продолжается Улыбка очень круто, какие-то ошибки или тонкости при окончательной сборке почти полностью минимизируются.
В силу невозможности поставить последние версии KiCad (не могу сейчас поменять ось), 3D модели для конструкторов приходится делать ручками. Хотя это не долго, всю низкопрофильную смд переносить не имеет смысла - переносятся только отверстия, разъемы и высокопрофильные компоненты. Ну и компоненты связянные с внешним миром (индикаторы итп).
« Последнее редактирование: Января 07, 2022, 06:13:34 pm от mike »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Января 07, 2022, 06:44:15 pm »
но придумал при помощи смд-джамперов перевод 6,3 В в 12 В и наоборот.т. Для напряжения 6,3 В надо замкнуть 2-контактный джампер и 2 левых контакта 3-контактного джампера. Для 12 В - замкнуть правую часть 3-контакного джампера.
Я для этого использую трехконтакное посадочное место под смд 0-Омники.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #30 : Января 07, 2022, 07:29:36 pm »
@ Ligeti

Коммутировать входы - скорей всего, будут щелчки.

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Января 08, 2022, 05:18:59 am »
@ Ligeti

Коммутировать входы - скорей всего, будут щелчки.

Резисторы подтяжки в 1М не помогут? Мб есть какие-то решения схемные именно на реле? Понятно, что с оптопарами или ПТ щелчков не будет, но там свои приколы.

Кстати схему в посте 24 заменил, добавил диоды на катушках реле.
« Последнее редактирование: Января 08, 2022, 06:09:09 am от Ligeti »

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Января 08, 2022, 08:17:24 am »
Даже с шунтирующими диодами, импульс на катушке наводится на контакты. Сам попадал на это.
Ни в одном аппарате не коммутируются входы. В многоканальниках входы в  параллель, шунтирется "об землю" обычно выход после первого каскада ненужного канала.

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Января 08, 2022, 08:35:25 am »
А что, если коммутировать реле плавно изменяющимся напряжением?
100 - 200 мс может достаточно будет.
Никто не пытался реализовать такую фантазию?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Января 08, 2022, 08:43:17 am »
Дешевле тогда поставить оптопару(ну может не дешевле, но проще точно).
perkinelmer
« Последнее редактирование: Января 08, 2022, 08:47:41 am от mike »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Января 08, 2022, 09:20:58 am »
Щелчки реле непобедимы, если коммутировать первичные цепи. В фирменных гитарных усилителях проблему обходят мьютом на ПТ перед оконечником на время переходных процессов в преампе, по-другому никак, к сож  :-X
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Ligeti

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Января 08, 2022, 09:21:39 am »
@ KMG, @ new_man

Я не думаю, что щелчок связан с наводкой от катушки реле на контактную группу, так как такого рода артефакты встречаются и при простом механическом "ножном" переключателе (диоды я поставил для ликвидации выбросов самоиндукции при переключении). Мне кажется, что дело тут скорее в потенциале, который оказался на контактах из-за, например, утечки конденсатора или по какой-то другой причине. По идее резисторы в 1М должны позволять заряду "стечь" в землю, но помогает не всегда :)
Мне кажется самый лучший способ, хотя и может показаться вычурным, это отключение выхода усилителя реле на мосфете (например замкнуть накоротко вторичку выходника, если у нас двухтакт на тетродах или пентодах) на период переключения какого-либо электромагнитного реле в сигнальных цепях. Но это лучше реализовать на МК. К примеру реле, которые я собираюсь использовать (Takamisawa SY-5-K), по даташиту имеют время срабатывания 5 мс и время отпускания 2 мс. Если замьютить выход на 10 мс, едва ли это будет заметно на слух, ну и от щелчка избавимся.
Кстати сейчас глянул на реле RT314XXX, которым можно вполне коммутировать вторичку накоротко. Время срабатывания 7 мс, время отпускания - 3 мс. То есть можно обойтись даже электромагнитным реле. Ну добавить придется для выходов МК сборку дарлингтона типа ULN2003 и попросить кого-нибудь написать простейший код для МК :)
« Последнее редактирование: Января 08, 2022, 09:24:38 am от Ligeti »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #38 : Января 08, 2022, 02:10:07 pm »
А что, если коммутировать реле плавно изменяющимся напряжением?
100 - 200 мс может достаточно будет.
Никто не пытался реализовать такую фантазию?
Какая ж фантазия, пробовал и делал. Щелчки от катушки пропадают. А щелчки от замыкания 1М гитарой никуда не денутся.

Почему не сделать так?
Да!

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #39 : Января 08, 2022, 02:29:49 pm »
@ KMG, @ new_man

Я не думаю, что щелчок связан с наводкой от катушки реле на контактную группу, так как такого рода артефакты встречаются и при простом механическом "ножном" переключателе (диоды я поставил для ликвидации выбросов самоиндукции при переключении). Мне кажется, что дело тут скорее в потенциале, который оказался на контактах из-за, например, утечки конденсатора или по какой-то другой причине. По идее резисторы в 1М должны позволять заряду "стечь" в землю, но помогает не всегда :)
Существует 1)ток 1 сетки. Даже 0,01 мкА на 1М = 10мВ, замкнули вход на 68К = 0,68мВ. На выходе каскада будут перепады грубо в полвольта с широким спектром ::) 2) Шум на инфранизе растёт и на 1М может достигать нескольких мВ...при коммутации входа тоже будет щелчок.
Мне кажется самый лучший способ, хотя и может показаться вычурным, это отключение выхода усилителя реле на мосфете (например замкнуть накоротко вторичку выходника, если у нас двухтакт на тетродах или пентодах) на период переключения какого-либо электромагнитного реле в сигнальных цепях.
Не, ну так-то зачем? Можно мьютить достаточно низкочувствительные цепи, хоть вход ФИ, например. Но, ИМХО, мьют всё же костыль.