Автор Тема: Спикосимулятор для баса  (Прочитано 19466 раз)

YAV^

• Просмотр профиля
Спикосимулятор для баса
« : Ноября 16, 2010, 10:50:15 am »
Доброго всем времени суток,
Немного задумался сейчас над спикосимулятором для баса и что-то ничего умного в голову не приходит.
Вот в исходе имеем обычный выход, на усилитель + басовый кабинет, после басового преампа со всей обработкой.... есть желание снять с этого выхода сигнал напрямую в линию.... вот как бы разумно было бы сформировать выход для линии под АЧХ басового кабинета....
Вопрос, а кто-нибудь типовые АЧХ басовых кабинетов видел? в смысле какая область АЧХ обычно подчеркивается в них... а какая нивелируется...?

Jinx

• Просмотр профиля
Re: Спикосимулятор для баса
« Ответ #1 : Ноября 16, 2010, 12:34:41 pm »
Можно глянуть у производителей. Например тут.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 16, 2010, 12:37:58 pm »
В общем и целом - как у гитары. Единственно, срез НЧ немного опущен вниз. Причём, именно немного - для гитары он составляет 100...120 Гц, а для баса - 70...90 Гц.

Но если речь о записи на комп - то ни к чему морочиться с аппаратной спикосимуляцией. По определению она будет уступать компьютерной - свёрточнику, это уж вне сомнений, но и на банальном 10-полосном EQ (скажем, от Waves) она вручную наруливается за шесть секунд...

Аппаратный басовый спикосим - вещь сильно сомнительная по своей философии.
Для гитары спикосим становится по настоящему актуальным лишь в плане пескореза - то есть, при применении примочек.
В остальном же можно вырулить стандартными эквалайзерами - в том числе и на пульте...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Ноября 16, 2010, 02:27:42 pm »
@ YAV^

Какова изначальная музыкальная задача? Или чисто спортивный интерес?

Просто если играть в клубах и без перегруза, то бас можно прямо в линию без какой-либо спикерсимуляции (с комбом конечно лучше, но...). Если на запись, то наверное 99% записей делаются нынче на ПК, а там доступно столько программной обработки, в т.ч. спикерсимуляция, что заниматься разработкой спикерсима "с одним звуком" малорентабельно, имхо.
« Последнее редактирование: Ноября 16, 2010, 02:28:08 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 16, 2010, 02:40:50 pm »
я когда-то брал спикерсим от лион соунд и менял номиналы в сторону увеличения НЧ, даже без перегруза бас в линию звучал лучше через это дело.

Сам не ожидал такого сильново эффекта, но он есть и это факт.

research

• Гость
« Ответ #5 : Ноября 16, 2010, 03:17:46 pm »
можно посмотреть велосипеды от сансампа и мхр

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 16, 2010, 03:55:58 pm »
2 Sanoend:
А не потому ли бас зазвучал в линию лучше, что по большему счёту, спикерсим, фактически, развязал низкоомный линейный вход от высокоомного звукоснимателя баса?

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 16, 2010, 04:09:10 pm »
 Большинство басистов пишут напрямую, главное преамп чтобы хороший был, а уж рулят его после в миксе. а съём микрофоном это уже из области шаманства "своего звука".
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 16, 2010, 07:10:48 pm »
FreeMan нет дело не в согласовании сопротивлений. Я проверял втыкая бас инструментальный вход E-mu USB 0202. У этого входа высокое сопротивление.

Если описывать на уровне ощущений, то эфект примерно такой: из звука убираются различный мусор, а остаётся только хорошее сфокусированное звучание баса.

Я проверял на двух басах, на дорогом эфект выражен на много меньше.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 16, 2010, 08:15:30 pm »
@ Sanoend
Ты сравнивай спикосим не с чистым, а с программным - только так будет корректно.

Ободрать АЧХ железного спикосима и сделать пресет для EQ - получится ноль-в-носль. Но зато можно переруливать до посинения по месту.

Если хочешь в процессе записи наслаждаться - никто не мешает открыть эхо с записываемого трека и слушать сразу с обработкой.

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 16, 2010, 08:57:18 pm »
ненужная практически вещь.  :)
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

YAV^

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 16, 2010, 11:13:48 pm »
Спортивного интереса нет.
Есть преамп в проекте трехканальный, один из каналов перегруз, миксуется к одному из двух чистых, перегруз уже скорректирован по высоким и не песочный, т.е. на выходе преампа звук уже без песка практически.
Есть выход в преампе обычный, с него звук идет в басовый аппарат на сцене. Со спикосимулированного выхода планируется брать сигнал на линию пульта.... обычного 3х полосного эквалайзера порой не хватает на пульте... параметрики тоже иногда не хватает... слабоватые у нас пульты... хватает максимум на то чтоб сделать небольшой горб герц на 250 чтоб читаемости добавить... но при этом уходит глубина... еще какая-то обобщенная универсальность нужна... т.е. в одном клубе стоят тупо порталы которые бубнят серединой, в других еще встречается сабовая поддержка... но пускать нижнюю часть баса в штатные сабы в зал это хреново... бас при этом будет жить своей жизнью в миксе...
Вот вроде для всех этих случаев девайс и нужен... сохранить читаемость, глубину и сфокусированность баса...
реально?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 17, 2010, 07:02:21 am »
@ YAV^

Для указанной задачи скорее нужен многополосный EQ, нежели спикерсим.

Прежде чем судить

melan

• Убийца ламп
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 17, 2010, 07:19:39 am »
Я слушал записи баса в линию через SansAMP BassDriver и после услышанного думаю, что этот звук вполне приемлим =)

YAV^

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноября 17, 2010, 07:53:58 am »
Для указанной задачи скорее нужен многополосный EQ, нежели спикерсим.
Я тоже об этом думал, но ведь концертные условия всегда разные... иногда даже и пяти минут на саундчек нет... а в условиях всяких фестивалей не будешь же дискутировать со звукачем в зале типа как там звук... щаз это подкручу... щаз то...)))
здесь нужна быстрота и универсальность, как раз тема для отдельного выхода...
?

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 17, 2010, 09:06:17 am »
если б было что то вроде спикерсима, но по функции - предустановленный эквалайзер с уже сформированной ачх, плюс минимум самых важных настроек... ::) ща, помечтаю, и обратно к лампам...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 17, 2010, 10:17:58 am »
Я тоже об этом думал, но ведь концертные условия всегда разные... иногда даже и пяти минут на саундчек нет...
Ну, и кто мешает для начала установить кривулю, которая универсально отражает нужную коррекцию?

Спикерсим - это специфический класс эквалайзеров, отличающийся от обычных только наличием пескореза. А пескорез, в свою очередь, необходим при работе в линию лишь при использовании искажалок.

Пескорез - это фильтр, срезающий высокие частоты с крутизной до 24...30 дБ/окт, с уровнем среза до -40 дБ и больше.
Естественно, стандартный эквалайзер так не умеет - но если у тебя нет искажалки в тракте, то пескорез совершенно не нужен и гитарный (басовый) граф-эквалайзер гораздо уместней...

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Ноября 17, 2010, 10:27:23 am »
Peratron Ты сравнивай спикосим не с чистым, а с программным - только так будет корректно.

Железный проигрывает программному, я бы даже сказал сильно проигрывает. Вот только комп с собой носить не удобно ради одного басового спикерсима.
Я для себя решил, что басовый спикерсим штука нужная, но я не отрицаю того, что она легко заменяется хорошим эквалайзером или программным спикерсимом.
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2010, 10:27:47 am от Sanoend »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 17, 2010, 10:29:22 am »
@ YAV^

Вроде сам же написал про кучу возможных ситуаций рулёжки, а в итоге хочешь девайс "с одной функцией". Эквалайзер по любому гибче, а рулить его совсем недолго, главное это уметь делать. На самом деле, посадка в микс баса "в линию" и правильная его подача в монитор музыканта - дело звукорежа, а не участника группы. В идеале звукореж должен быть свой.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Ноября 17, 2010, 10:43:34 am »
Peratron Ты сравнивай спикосим не с чистым, а с программным - только так будет корректно.

Железный проигрывает программному, я бы даже сказал сильно проигрывает. Вот только комп с собой носить не удобно ради одного басового спикерсима.
Я для себя решил, что басовый спикерсим штука нужная, но я не отрицаю того, что она легко заменяется хорошим эквалайзером или программным спикерсимом.
Тогда нефиг выпендриваться - купи басовый процессор, ну хотя б KORG AX3B и будет тебе щасте:
http://www.guitarshop.ru/images/good_img.php?id=88880002740&t=big
Для клубной сцены - самое оно. То, что мылит - на такой точке незаметно.
Выпендриваться с аналоговым звуком тут совершенно безнадёжно...
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2010, 10:46:09 am от peratron »