Автор Тема: Спикосимулятор для баса  (Прочитано 19462 раз)

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
Re: Спикосимулятор для баса
« Ответ #20 : Ноября 17, 2010, 10:45:01 am »
на своего звукорежиссера у некоторых групп не хватает лавэ, вот и приходится существовать со словами do it yourself...  :'(

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Ноября 17, 2010, 10:55:25 am »
@ Peratron

покупка дешевого процессора - гиблый путь, если он один играть будет, типа солирующего басиста - то еще куда ни шло, а если в плотный микс, то будет полный капут.
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

research

• Гость
« Ответ #22 : Ноября 17, 2010, 11:13:51 am »
Вощем, в очередной раз убедился, что спрашивать на этом форуме про басовый звук - только ходить по 3-м соснам.
Автор, иди на басстрим.

Басу никто никогда не спиливает "песок", во первых, бас его не дает, во вторых спил ВЧ=гудбай стекло, слэп и т.п.

Бас, в общем-то, нормально звучит через дибокс. И если он приличной марки, шаманить со спикосимами и эквалайзерами не приходится.

Нехочешь ничего с собой таскать - активный бас в помощь. Обычно на борту 2-3 полосы эквалайзер и нормальное выхлоп.
Босовский эквалайзер, если хочется, для перехода на слэп и поднятия уровня.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Ноября 17, 2010, 11:39:47 am »
@
Peratron
покупка дешевого процессора - гиблый путь, если он один играть будет, типа солирующего басиста - то еще куда ни шло, а если в плотный микс, то будет полный капут.
Ничем не печальней использования аналогового спикосима - те же яйца и тот же синюшный цвет.
Бас в линию отруливается без особых проблем - но его надо рулить с режиссёрского места, а не со сцены.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Ноября 17, 2010, 11:42:21 am »
@ research

[smiley=thumbsup.gif] [smiley=thumbsup.gif] [smiley=thumbsup.gif]

@ Peratron

и тут то он всезнает - и с какого места надо бас рулить, и какой процесор под бас лучший!  :D :D :D

БРАВО МАЭСТРО!

Клянутся командиры, уверяя
Что Сталин вел эскадры по волнам.
Откуда он такие вещи знает,
Которые ясны лишь морякам?

А инженеры говорят: "Да что там,
Он должен знать искусство штурманов.
Но где же обучился он расчетам
Непотопляемости крейсеров?"
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2010, 11:51:22 am от el-doctor »
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноября 17, 2010, 04:17:54 pm »
А вот субоктавер с басом - сильная вещь.
Готов подписаться под каждым своим словом

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Ноября 17, 2010, 06:28:08 pm »
@ DDD

особенно, если АС в состоянии это воспроизвести, а размеры помещения - чтобы уложились соответствующие длины волн :)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Ноября 17, 2010, 06:52:28 pm »

особенно, если АС в состоянии это воспроизвести, а размеры помещения - чтобы уложились соответствующие длины волн :)
Понятное дело, 10 Гц слушать трудно, но:
Большинство имеющихся на сегодня субоктаверов изрядно искажают сигнал, либо ваще делают суб-октаву прямоугольником. То есть, реально басовый субоктавер добавляет в звук дифференцированные прямоугольники, то есть "короткие пичкИ", следующие с половинной либо с 1/4 частоты основного сигнала.
Эти пичкИ хорошо слышны и дают ощущение низкого-низкого рыкающего баса без всяких дополнительных сабвуферов и прочих инфра-НЧ аксессуаров.
Я включал басуху в самодельный субоктавер и воспроизводил через обычный Хи-Фи. Звук весьма убедительный.
По-моему, знаменитый Bass Brass Master может делать нечто подобное при должной настройке, хотя он нисколько не субоктавер.
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2010, 06:54:10 pm от DDD »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 17, 2010, 09:05:08 pm »
@ DDD

Было бы интересно послушать как субоктава от бас-гитары звучит через обычнй Hi-Fi

Прежде чем судить

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ноября 17, 2010, 09:17:33 pm »
@ DDD

Было бы интересно послушать как субоктава от бас-гитары звучит через обычнй Hi-Fi
наверное так: уууууу..уууууу..ыыыыы...ыыыыы...
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2010, 09:17:53 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

research

• Гость
« Ответ #30 : Ноября 17, 2010, 09:25:42 pm »
прямоугольник тоже ничего, но извраты с басом - это уже дела звукача, как ваши штаны шевелить.

research

• Гость
« Ответ #31 : Ноября 17, 2010, 09:26:33 pm »
@ DDD

засемплируй бас и опусти на октаву. начиная с 90х, можно все :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Ноября 18, 2010, 06:30:25 am »
@ DDD

засемплируй бас и опусти на октаву. начиная с 90х, можно все :)

Дело в том, что гармоньки от прямоУГольника, которые и будет слышно через Хи-Фи, не имеют ничего общего с суб-басами, а сам "низкий низ" будет только визуально колебать диффузор, а звука слышно не будет.

Прежде чем судить

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Ноября 18, 2010, 06:54:21 am »
"... что гармоньки от прямоУГольника, которые и будет слышно через Хи-Фи, не имеют ничего общего с суб-басами, а сам "низкий низ" будет только визуально колебать диффузор, а звука слышно не будет" - представляем ситуацию: идет синус 20 Гц, на который с пропуском каждого периода синхронно добавлены небольшие короткие импульсы (т.е. 10 Гц - половина частоты синуса).
Это прекрасно слышно, даже если твой ХиФи меньше 80 Гц НЕ воспроизводит. Рык и впечатление очень низкочастотной добавки в звук.
Кому не лень - возьмите Adobe Audition и за пять минут настрогаете там подобных звуков.
В моем самопальном субоктавере сделано получше: каждый второй и/или четвертый период фаза сигнала меняется на 180 градусов при переходе сигнала через ноль. Типа синхронного детектора, управляемого половинной или 1/4 частоты сигнала.
Такая схемотехника позволяет добиться минимума обертонов при очень скромных аппаратных затратах. Причем, добавка 10-15% обработанного таким образом сигнала к сухому сигналу дает очень солидный по заметности эффект при практически незаметных "йодлях" в конце (затухании) сигнала.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Ноября 18, 2010, 09:06:37 am »
@ DDD

Вот я и написал, что было бы интересно послушать готовый вариант.

Гы, как это не смешно, но у меня сейчас нет доступного обычного Хи-Фи.. есть только Хай-Энд и 5-баксовый пластмассовый компьютерный Лоу-Фай :)))

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Ноября 18, 2010, 09:09:04 am »
В моем самопальном субоктавере сделано получше: каждый второй и/или четвертый период фаза сигнала меняется на 180 градусов при переходе сигнала через ноль. Типа синхронного детектора, управляемого половинной или 1/4 частоты сигнала.
Такая схемотехника позволяет добиться минимума обертонов при очень скромных аппаратных затратах. Причем, добавка 10-15% обработанного таким образом сигнала к сухому сигналу дает очень солидный по заметности эффект при практически незаметных "йодлях" в конце (затухании) сигнала.
Инверсия фазы эквивалентна ринг-модуляции (DSB), а сложение с исходным сигналом при глубине меньше 50% эквивалентно амплитудной модуляции.
Потому классика суб-октавинга с амплитудным модулятором даёт точно такой же спектр, но при этом обладает рядом иных преимуществ, помимо схемотехнической простоты...
« Последнее редактирование: Ноября 18, 2010, 09:10:12 am от peratron »

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Ноября 18, 2010, 09:52:25 am »
DDD очень интересная мысль. Хотелось бы увидеть схему.

Peratron тема о басовом спикерсиме. При чем тут процесор? У каждово из вариантов есть свои достоинства и недостатки.

Теперь по теме: модифицированный вариант спикерсима от лион саунд я пробовал просто из интереса. Если озабачиваться нормальным басовым спикерсимом, то я бы предложил смесь спикерсима и спецефичного эквалайзера.
Во первых нужна ручка которая будет устанавливать частоту среза верха. При слепе нам совсем не нужно его резать, но могут быть варианты звучание при которых эта ручка будет полезной. Во вторых нужна ручка частоты среза низа, в третьих ручка которой мы будем устанавливать "горб", по сути на выходе мы получим сильно извращенную параметрику (ручки глубины и ширины не кто не мешает сделать). Вот только есть одно "но", данная конструкция на звание спикерсима уже не как не тянет. Так что тут каждый для себя должен решить, что он хочет от данного устройства, кому-то будет достаточно простого спикерсим выхода на одном ОУ, а кто-то решит забабахать целую педаль с кучей крутилок.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Ноября 18, 2010, 09:55:36 am »
Peratron тема о басовом спикерсиме. При чем тут процесор?
При том, что этих самых спикерсимов в процессоре - вагон и маленькая тележка. И переключаются оперативно, и подстраиваются. И даже усилители как бы к ним можно менять.

Ровно то, что и запрошено...

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Ноября 18, 2010, 10:09:20 am »
Peratron ты меня не понял. Не кто не спорит о преимуществе процесоров в качестве спикерсима, но процесор это готовое устройство, встраивать в преамп его не будешь, а вот простенький аноглоговый спикерсим я захотел иметь в своём "Алембрике" и очень доволен тем, что принял такое решение. Тут даже тему создавать не стал т.к. знал, что услышу только "зачем басу спикерсим", но вот мне он нужен.

По этому я и пишу, что каждый для себя должен решить, что он хочет и уже потом принимать решение о том как это получить.

Сам по себе аналоговый спикерсим для баса имеет право на существование.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноября 18, 2010, 10:17:53 am »
Я вот повспоминал те времена, когда бас мы втыкали в линию, так вот очень желательное в данном случае устройство - компрессор.