Автор Тема: МБ МкIIС+: впечатления от макета и вопросы  (Прочитано 17852 раз)

EaNot

• Гость
  Схема сабжа: http://www.tubefreak.com/mk2c2.gif
  Когда-то давно я поиграл на нем, аппарат впечатлил, но звук, что называется, - не мое, посему просто отложил в памяти, что аппарат достойный. Теперь появился клиент, возжелавший "перегруз от самого правильного Марка".
  Насколько я понял, изучив доступные ресурсы и схемы, Марк2С+ - и есть самый "трушный", легендарный из Марков, так? Третий Марк - не совсем удачная модель. А четвертый - по сути, тот же 2С+, только с рюшечками.
  Собрал макетку режима Лид, до драйвера посыла, нагрузил на пот 1М реостатом, включил, послушал. И не услышал того, что отложилось в памяти. А кто-нибудь собирал его в таком усеченном вар-те и сравнивал при этом с полным? Каковы выводы?
  Далее...Думаю, ну графики не хватает, это очевидно. Макетировать, однако, без индуктивностей - никак. Тогда (от временной безысходности) пробую прицепить каскад посыла, нагрузив его на 100к, реостатом. Ого! Звук изменился кардинально, это уже куда ближе к телу ;). А кто-нибудь еще приходил к такому результату при макетировании? Я конечно предполагал, что этот каскад влияет, но чтобы так :o...Без него, по сути, нет правильного звука.
  Опять размышляю...Впаиваю цепочку 3М3/22пики параллельно каскадам Лида. Опять удивление! Появился фирменный визг и некоторое количество "шерсти" в звуке.
  Теперь ИМХО вполне можно кое-что играть и без ЕКу. Однако же, звук несколько плосковат, СЧ, возможно, выпячены. Вообще практикующими гитаристами применяется марковский Лид без графики?
  Кто-нибудь пробовал заменить графику на пассивный ТБ? Если да, то на какой? И каковы результаты сравнения с реальным? Мне так видится лишь Баксандалл плюс некая регулировка СЧ...
  В общем, предлагаю поделиться наработками и мыслями по Маркам, ежели есть такое желание.
« Последнее редактирование: Июля 21, 2009, 11:53:34 am от EaNot »

zhanton

• Гость
Re: МБ МкIIС+: впечатления от макета и вопросы
« Ответ #1 : Июля 21, 2009, 12:10:19 pm »
Я взялся за марк4, но до звуковых экспериментов еще не дошло.
По графику могу сказать, что пользуют лид и без него.
Вообще, тоже задумался именно над дополнительной, именно постперегрузочной эквализацией. График воткнуть, в принципе, для меня не проблема, но не ТРУъ  ;D . В смысле не интересно  :).
Выход: либо делать ламповый эквалайзер (просто заменить транзюки на лампу. А может параметрический ламповый влепить?) или вешать дополнительный каскад со стандартным пассивным темброблоком на конец лида. Тут тоже вопрос: или втыкать его в конце лидовой цепочки или именно после суммирования лида и 3м3||20р?
Надо поэкспериментировать.

EaNot

• Гость
« Ответ #2 : Июля 21, 2009, 12:37:31 pm »
Выход: либо делать ламповый эквалайзер (просто заменить транзюки на лампу.
Излишество ИМХО :). Ничего не прибавит и без того интересному, а главное - узнаваемому звуку.

или вешать дополнительный каскад со стандартным пассивным темброблоком на конец лида. Тут тоже вопрос: или втыкать его в конце лидовой цепочки или именно после суммирования лида и 3м3||20р?
Надо поэкспериментировать.
Похоже, эквалайзер (или ТБ) однозначно надо после драйвера посыла (он же сумматор Лида и Ритма). По моим впечатлениям, этот каскад (с ООС в катоде и относительно большой нагрузкой) влияет кардинально.

В принципе, для сравнения и экспериментов я обязательно соберу родной марковский ЕКу, надо только дождаться выходных и купить на радиорынке сердечнички под индуктивности ;).

zhanton

• Гость
« Ответ #3 : Июля 21, 2009, 12:50:39 pm »
Излишество ИМХО :). Ничего не прибавит и без того интересному, а главное - узнаваемому звуку.

Кто знает, его ведь тоже подгружать можно будет  :D

Похоже, эквалайзер (или ТБ) однозначно надо после драйвера посыла (он же сумматор Лида и Ритма). По моим впечатлениям, этот каскад (с ООС в катоде и относительно большой нагрузкой) влияет кардинально.

Т.е. сделать как меса  :) .

В принципе, для сравнения и экспериментов я обязательно соберу родной марковский ЕКу, надо только дождаться выходных и купить на радиорынке сердечнички под индуктивности ;).

Ну, если намотаешь первым  ;), отпишись о результатах

EaNot

• Гость
« Ответ #4 : Июля 21, 2009, 01:08:00 pm »

Т.е. сделать как меса  :) .

Не совсем :). У Месы там еще каскад возврата. Который, по моим предположениям, уже почти не участвует В ФОРМИРОВАНИИ звука. Да, окрашивает, да, поджимает, но уже мало. Поэтому ЕКу можно зацепить после драйвера посыла (поскольку родная реализация разрыва меня не интересует).
« Последнее редактирование: Июля 21, 2009, 01:08:47 pm от EaNot »

zhanton

• Гость
« Ответ #5 : Июля 21, 2009, 01:26:30 pm »
Сорри, это я не так понял.

Marton

• Гость
« Ответ #6 : Июля 21, 2009, 04:37:42 pm »
Привет, Роман!
Я макетил лид Мк4 (что то же самое). И тоже до посыла. Времени тогда было мало, сильно не ковырялся, но звук не вставил вообще (и плоский, и не качёвый...). Посему разобрал, но знаю, что не доработал его, бросил и до ума не довёл.

zhanton

• Гость
« Ответ #7 : Июля 21, 2009, 05:34:31 pm »
Не совсем понимаю, как его собирать можно без V2A.   :-? В марк4 в этом каскаде даже режимы под каждый канал подстраиваются.
По отзывам, из минусов, чаще всего отмечают отсутствие панча в марк4 и нормальной отдачи по низам. ИМХО, во-первых это проблема рук, во-вторых проблема головы (часто жалуются на трудность настройки звука с таким количеством "крутилок"  :D ), ну и видимо ждут отдачи от 1х12, как от 4х12.

Marton

• Гость
« Ответ #8 : Июля 21, 2009, 05:48:57 pm »
V2A у меня был. Не было V2B.

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июля 21, 2009, 07:52:35 pm »
Марк4 (2С+) не прощает криворукости. Даже малейшей. Но если уметь. то без графики на приличной громкости получаем наишикарнейший звук с прозрачным и мощным панчем и жирной фирменной серединой. Ни один другой аппарат так не звучит

Графика, на мой взгляд, хороша для соляков и т.п. чтобы откорректировать звучание. Или для малой громкости, когда звучание еще не раскачено. Но малая громкость не конек этих аппаратов, мощник тоже сильно учавствует в звукоформировании. Именно по этой причине Триаксис не звучит как Марк4 даже в разрыв Марка4. Проверяли.

На счет каскада Сенда согласен, учасвтвует, притом сильно.

на счет постэквализации, ИМХО, зватит просто коррекции середины типа Contour на Маршаллах и т.п.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

GLEB

• Гость
« Ответ #10 : Июля 21, 2009, 09:03:47 pm »
В глубокой древности собирал 2С+ на скорую руку:

Да, действительно узнаваемый звук и без всякого графического эквалайзера. Пользоваться можно очень даже. 3М3 удалять из схемы не надо.

PS - печатку не просите, нарисовал её прямо на текстолите, а прибор ныне во Владивостоке (см. ГП)
« Последнее редактирование: Июля 21, 2009, 09:05:00 pm от GLEB »

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 21, 2009, 09:58:44 pm »
Я знаю у кого. Человек доволен!
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 22, 2009, 05:01:48 am »
Некто dreaming11?  ::)

Я тоже собирал Марк2 на сааамой заре своего увлечения, без графики, конечно. =) Мне тогда настолько понравился Lead Circuit, что я его употребил потом успешно в "Каспии". Азнаур дело говорит про участие оконечника в формировании звука. Любой гитарный паяльщик проходит в своей практике тот шок, когда его детище приносят на репбазу и привычным таким движением руки выкручивают "на полную"... В режиме больших громкостей все работает иначе.
В этом плане графика - это для маленьких громкостей. Теперь у меня есть генриометр, намотать три дросселя на шуруповерте - дело минутное. Спаял я преамп Воробьева на 1 баллоне с графикой. Все классно, супер, НО... как-то транзисторно и пластмассово.  :o  :-?  :( Видно, дело в фазах, и снова бьешься башкой о загадочный "кривой" ТБ из древнючей магической книги RCA про лампы...

EaNot

• Гость
« Ответ #13 : Июля 22, 2009, 07:34:17 am »
на счет постэквализации, ИМХО, зватит просто коррекции середины типа Contour на Маршаллах и т.п.
Азнаур, это из Вэлвстейтов? VR9 с обвязкой?

В своих «исследованиях» обнаружил такой интересный момент: на многих-многих фото и видео с концертов, на видеодемках или студийных фотках видно, что графика либо отключена, либо выставлена в «птичку» V. У всех повально одинаково, за исключением «правого крыла» - ВЧ-полосы. Там есть нюансы, каждый крутит под себя, но в основном – тоже общая для всех картина – чуть более середины. Посему и пришел к мысли, что в практике нужно всего-то 2 состояния (или одна крутилка).

В глубокой древности собирал 2С+ на скорую руку:
Да, действительно узнаваемый звук и без всякого графического эквалайзера. Пользоваться можно очень даже. 3М3 удалять из схемы не надо.
Глеб, ежели три лампы, то и каскад возврата задействован? А сравнивал с ним и без? Сколь велик его вклад в ФОРМИРОВАНИЕ звука?
3М3 и пикушки – однако, да! Вчера тумблером их покоммутировал на лету. Без этой цепи нет визга и яркости на басовых нотах и риффах.

2All, а киньте в меня ссылкой на хорошие и большие фотки внутренностей, желательно – именно Марка2С+. Заранее благодарен!
« Последнее редактирование: Июля 22, 2009, 10:14:48 am от EaNot »

GLEB

• Гость
« Ответ #14 : Июля 22, 2009, 08:48:07 am »
Да, всё 1:1 как в оригинале. Переписка с суппортом Меса-Буги подтвердила верность схемы. (А план расположения деталей зажали :))

EaNot

• Гость
« Ответ #15 : Июля 22, 2009, 09:45:48 am »
Да, всё 1:1 как в оригинале. Переписка с суппортом Меса-Буги подтвердила верность схемы. (А план расположения деталей зажали :))

Cудя по всему, с каскадом возврата и без него ты не сравнил? :-/
И уж выложил бы хорошо отрисованную схему именно Марка 2С+:). А то у меня от месовских схем глаза на ....опу вылазят ;D.
« Последнее редактирование: Июля 22, 2009, 09:48:42 am от EaNot »

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 22, 2009, 11:57:59 am »
 EaNot, а оконечника не планируется в данном проекте? Сейчас бошку заканчиваю с оконечником от марка 4, с самомотаным трансом на тс 180. Довольно интересный оконец. Хотелось бы сравнить впечетления. И заодно проверить правильность своего варианта.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

GLEB

• Гость
« Ответ #17 : Июля 22, 2009, 12:23:43 pm »

Cудя по всему, с каскадом возврата и без него ты не сравнил? :-/
И уж выложил бы хорошо отрисованную схему именно Марка 2С+:). А то у меня от месовских схем глаза на ....опу вылазят ;D.

Лучше всего (субъективно "полно", "плотно") снимать сигнал с самого конца схемы, с SEND  не хватает "глубины" ;)
Схему не отрисовывал, суппорт предоставил то, что и так везде лежит.

EaNot

• Гость
« Ответ #18 : Июля 22, 2009, 01:42:24 pm »
EaNot, а оконечника не планируется в данном проекте? Сейчас бошку заканчиваю с оконечником от марка 4, с самомотаным трансом на тс 180. Довольно интересный оконец. Хотелось бы сравнить впечетления. И заодно проверить правильность своего варианта.

Планируется оконечник, 15-18Вт, не от Марка. Но тоже в американском стиле :). Вообще тут много чего планируется. Пред - псевдо-трех-каналка. Каналы Клин и Кранч уже смакетированы и одобрены клиентом. Пока вот так пред выглядит:

Поскольку входные 2 каскада изменению не подлежат, то Марковскую часть еще надо будет покорректировать. Если только надо...Похоже, и так звук неплох. А основная заморочка - понять, возможно ли при общем ТБ настроить амп так, чтобы при переключении "каналов" не пришлось перекручивать ТБ. Отлично настраивается ТБ под Клин+Кранч. Так же легко - под Клин+Лид. Однако, что-то полностью приемлемое для всех трех режимов пока не просматривается...Видно станет, когда Марк зазвучит так, как ему полагается :). Но даже если не удастся добиться от ТБ такого, целевое назначение ампа поможет. Он планируется для маленькой некоммерческой студии, где все равно записи ведутся последовательно.
« Последнее редактирование: Июля 22, 2009, 02:05:32 pm от EaNot »

EaNot

• Гость
« Ответ #19 : Июля 22, 2009, 01:54:16 pm »
Лучше всего (субъективно "полно", "плотно") снимать сигнал с самого конца схемы, с SEND  не хватает "глубины" ;)

Ага, ну как я и предполагал...Пойдет в дело пол-лампы :). Только разрыв такой мне не нужен, придется заменить все тамошние цепи на эквивалент. Вопросы:
1) там действительно имеет место быть 4к7, или я не так разобрал в этой мазне? Получается, в утечке сетки Возврата, при неиспользуемом разрыве, всего около 4к (на которые еще нагружен бедный драйвер возврата с ревера...) :-?
2) ты как-то учитывал входные-выходные сопротивления схемы ревера или просто отбросил их как мало влияющие, при таких-то номиналах в разрыве?