Автор Тема: Не работает примочка Дисторшн по схеме Mircenter  (Прочитано 1884 раз)

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
Вот господа знатоки, очень расчитываю на вашу помощь, а то уже сам даже не знаю что делать . Вобщем спаял я дисторшн по схеме которую нашёл на сайте  mircenter . Схема выложена ниже. Когда всё подключил- оказалось, что не работает блок ВЧ-искажений на микросхеме DA2 ( нижняя часть схемы слева) . Звук вроде и есть, но не тот что нужен- без высоких частот. Один низкочастотный гул. DA1 и DA3 работают 100% , так как их входы ( ноги 2 и 6) живо реагируют на помеху разным по тембру фоном , темб переменниками на DA3 регулируется тоже. А вот DA2 - ни на что не реагирует, глухо . Только слышно слабый свист при дотрагивании пальцем до ноги 1 и 7 у DA2.

http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mircenter/
(ссылка заменена на рабочую. Модератор)
« Последнее редактирование: Марта 27, 2012, 01:01:51 pm от vzvodatorr »

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
Re: Не работает примочка Дисторшн по схеме Mircenter
« Ответ #1 : Марта 26, 2012, 06:46:21 pm »
Вот я обвёл ту часть схемы, которая не работает, и не реагирует ни на что. 
http://imageshack.us/content_round.php?page=done&id=4tHcmpumlaStnKiS2NzYz97S6cjd5snUp8veyQ (ссылка не работает)

Рабочая ссылка на схему, но без выделения - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mircenter/mircenter072_sch.gif
(модератор)
« Последнее редактирование: Марта 27, 2012, 01:01:23 pm от vzvodatorr »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 26, 2012, 08:00:08 pm »
Серж, ссылки не на картинки, а на страничку "Вы удачно загрузили картинки бла-бла-бла". При этом ещё и требуют регистрацию.

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 26, 2012, 08:16:31 pm »
Серж, ссылки не на картинки, а на страничку "Вы удачно загрузили картинки бла-бла-бла". При этом ещё и требуют регистрацию.
Блин, а я не знаю как здесь заливать фотки ?

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 26, 2012, 08:24:52 pm »
http://www.onlinedisk.ru/image/849468/mircenter072sch.gif   а теперь видно ?

Кстати, померял везде напряжения- всё нормально, половина питания +6 в   на 3 и 5 ногах- тоже везде присутствует. Такое впечатление, что где-то прервался путь сигнала  на пассивных элементах, но где- не могу найти. Уже 2 недели ищу- без толку , все детали на местах, сопротивления тоже....
« Последнее редактирование: Марта 26, 2012, 08:32:56 pm от yierbsh383hg »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 26, 2012, 08:34:50 pm »
Схема - http://users.iptelecom.net.ua/~miroshko/mircenter/mircenter072_sch.gif

Начни проверку с режимов по постоянному току.
Проверь наличие половины питания на выводах 3 и 5 DA2. Оно должно транслироваться на выводы 1 и 7, т.е. на выходах тоже должно быть по половине питания. Если нет - проверь монтаж на наличие непротравов и мостиков из припоя. Если все хорошо, то попробуй выпаять (или вынуть, если используешь корзинку) микросхему и снова проверь напряжения на выводах 3 и 5.
Если микросхма выпаяна, то контрольная помеха должна проходить со всех элементов, относящихся к DA2.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 26, 2012, 08:37:46 pm »
На выводах 1 и 7 какие напряжения?

Прикоснись к выводу 6 DA3 и запомни звук. Затем продвигайся по элементам C13, R19, С12 - где пропадает звук?
« Последнее редактирование: Марта 26, 2012, 08:40:37 pm от vzvodatorr »

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 27, 2012, 03:14:41 pm »
На выводах 1 и 7 какие напряжения?

Прикоснись к выводу 6 DA3 и запомни звук. Затем продвигайся по элементам C13, R19, С12 - где пропадает звук?
1. Напряжения на выводах 1 и 7 на всех ОУ- по 6 в. С этим всё гуд.
2. А вот с DA3 - всё так как вы и написали- на 6 ноге фон есть, и он регулируется темброблоком. А вот на элементах С13, R19, и С12 фон пропадает ( когда дотрагиваешься отвёрткой).
 То есть получается, что я не там искал, а дело в темроблоке???
« Последнее редактирование: Марта 27, 2012, 03:22:18 pm от yierbsh383hg »

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 27, 2012, 03:47:29 pm »
@ Серж

Увлекательнейшее чтиво! Огромная просьба к вам: напишите между делом как работает НЧ канал, нет ли и к нему претензий? Спасибо!
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 27, 2012, 03:50:37 pm »
Проверь С13 - возможен обрыв и R20 - возможно замыкание между ползунком и горячим выводом..

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 27, 2012, 04:18:54 pm »
@ Серж

Увлекательнейшее чтиво! Огромная просьба к вам: напишите между делом как работает НЧ канал, нет ли и к нему претензий? Спасибо!

А вы тоже собирали примочку по этой схеме? НЧ канал работает тоже не фонтан, хотя это я пока её тестирую на обычном усилке и обычном динамике. А если включу в кобарь- то будет совсем другое... попробую. Но уже начал сомневаться в успехе, надо было по другой схеме собирать наверное. Чтобы уже проверенная была. Ну ничего, буду теперь знать !!! :-/
« Последнее редактирование: Марта 27, 2012, 04:20:55 pm от yierbsh383hg »

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 27, 2012, 05:57:49 pm »
Схема проверена и повторена многими любителями. Отрицательных отзывов еще не было.

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 27, 2012, 06:01:52 pm »
Ес! Ес ! Ес! УРА!!!!!!!! ЗАРАБОТАЛА!!!!!!!!! Блин, ну наконец-то я нашёл!!! Оказывается, дело было в диодах VD5 и VD6 (которые стоят по одному, идущие от выходов 1 и 7 DA2 ) , они были впаяны не той стороной. Я их перепаял обратной полярностью, и всё зажужало!!!! Наверное маркировка не так стояла. Теперь всё фурычит, баланс регулируется, я собой доволен !!!!!

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 27, 2012, 06:40:27 pm »
@ Серж принимай поздравления с успехом. Фото монтажа в студию.

Затворник

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 27, 2012, 06:56:40 pm »
@ Серж

Конкретно по этой схеме собирал НЧ канал.

@ Взводатор

Не в пику, не в осуждение, но у меня проблема всё-таки была. То есть вроде бы НЧ канал работал, но не давал искажений. Точнее, они были. Если вы становились осциллографом (а если и нет, то представляете о чём я) на выход ограничителя, то могли наблюдать ограниченный сигнал весьма таки большой амплитуды. Вот и я наблюдал. А затем, двигаясь к выходу, наблюдал уже с ужасом, как этот искаженный (!) сигнал превращается снова в чистый синус! А с ним и звук. Я вообще подохренел - никогда не думал, что такое возможно! Причем, постепенно так... Что тут добавить. Разводку проверяю раз по пять, основательно. Тот раз не стал исключением. Вот на что грешить? Полагаю, только на топологию. Даже лейка вроде сохранилась, если интересно - могу поискать. Но для меня эта неудача стала настоящей загадкой.
Депрессия - это когда выбитые зубы собирают сломанными руками.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Марта 27, 2012, 07:13:22 pm »
Серж, тоже поздравляю! Как звук - устраивает?

Сейчас могу только умозрительно: живой примочки под руками нет.
Да, на выходе DA1:7 должен быть ограниченный сигнал. Но потом он проходит через два фильтра НЧ, что вполне резонно приводит его форму опять близко к синусу. Но в том то и дело, что фронты не теряются, а будут обработаны и на выходе будут дополнены в выходной сигнал.
В оригинальной схеме конденсатор С9 стоял на 10мкф. В процессе настройки он уменьшился до 1мкФ. Если есть желание, то можно дальше продолжить подбор номиналов этого фильтра - в новой схеме С5 и С6.
« Последнее редактирование: Марта 27, 2012, 07:15:13 pm от vzvodatorr »

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Марта 27, 2012, 07:21:48 pm »
СПАСИБО!!!! 
 Сначала поделюсь первыми впечатлениями от звука. Гитара у меня Ibanez RG370, а комбик- 60-ватный транзисторный Laney LX65 D. До этого я играл  через проц ZOOM G71/ut. Вобщем, когда я подключил примочку в комбик, первое, что очень порадовало- нет абсолютно никакого фона и лишнего шума. Видно, повлияло то, что брал хорошие кондёры ( плёнку, есть даже пару WIMA, регуляторы соединял с платой экранироваными проводами).  Когда ударил по струнам квинтами- звук тоже произвёл очень и очень хорошее впечатление!!! Я прекрасно понимаю, что это не ламповый звук, но по сравнению с процессором- сразу чувствуется разница. Как для примочки дисторшн звук очень плотный и читаемый. Хорошая чёткая середина. Теперь я в дисторшине услышал душу , по сравнению с мёртвым процессорным звуком. Ещё раз повторю- хотя это и не идеальный звук HI-гейна, но как по мне , то даже  по сравнению с БОССовскими примочками звук качественнее и ярче, к тому же нет фона.
  Единственное, что мне кажется надо добавить- регулятор общей громкости  ещё и на выходе . А то  регулятор громкости на входе больше регулирует не громкость, а чувствительность. Но я его оставлю именно как PRESENCE, а на выход припаяю переменник на 100 кОм для общей громкости, мне так кажется будет лучше.
  Корпус я не хочу делать в виде банальной педали. Я взял корпус от ненужного тв-тюнера, он как раз подходит, и планирую разместить всё в нем. Хочу сделать что-то в виде рекового процессора на несколько эффектов- собственно этот дисторшн, + спаять аналоговый овердрайв , и может что-то из модуляции ( эхо или дилей). То есть будет самодельный аналоговый процессор на 2-3 эффекта.
  Пока нет нормального фотика, сделал на телефон.
  Всем спасибо за помощь !!!!!  ;) ;) ;)

вот ссылки на фото 
http://www.onlinedisk.ru/image/850071/Фото004.jpg
http://www.onlinedisk.ru/image/850073/Фото009.jpg
http://www.onlinedisk.ru/image/850074/Фото010.jpg
« Последнее редактирование: Марта 27, 2012, 07:25:16 pm от yierbsh383hg »

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 27, 2012, 07:28:21 pm »
@ Серж

Конкретно по этой схеме собирал НЧ канал.

@ Взводатор

Не в пику, не в осуждение, но у меня проблема всё-таки была. То есть вроде бы НЧ канал работал, но не давал искажений. Точнее, они были. Если вы становились осциллографом (а если и нет, то представляете о чём я) на выход ограничителя, то могли наблюдать ограниченный сигнал весьма таки большой амплитуды. Вот и я наблюдал. А затем, двигаясь к выходу, наблюдал уже с ужасом, как этот искаженный (!) сигнал превращается снова в чистый синус! А с ним и звук. Я вообще подохренел - никогда не думал, что такое возможно! Причем, постепенно так... Что тут добавить. Разводку проверяю раз по пять, основательно. Тот раз не стал исключением. Вот на что грешить? Полагаю, только на топологию. Даже лейка вроде сохранилась, если интересно - могу поискать. Но для меня эта неудача стала настоящей загадкой.
У меня есть тоже плата в LAY, я вот выложу может кому пригодится. А насчёт НЧ-канала-  у меня было то же самое, когда не работал ВЧ-канал. Звук был очень слабо пергружен. Так что ты всё правильно собрал. Просто в этой примочке надо чтобы работали оба канала- ВЧ, и НЧ- тогда они будут дополнять друг друга, и на выходе будет то, что надо !!!

Серж

• Воля и Разум
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Марта 27, 2012, 07:33:42 pm »
Серж, тоже поздравляю! Как звук - устраивает?

Сейчас могу только умозрительно: живой примочки под руками нет.
Да, на выходе DA1:7 должен быть ограниченный сигнал. Но потом он проходит через два фильтра НЧ, что вполне резонно приводит его форму опять близко к синусу. Но в том то и дело, что фронты не теряются, а будут обработаны и на выходе будут дополнены в выходной сигнал.
В оригинальной схеме конденсатор С9 стоял на 10мкф. В процессе настройки он уменьшился до 1мкФ. Если есть желание, то можно дальше продолжить подбор номиналов этого фильтра - в новой схеме С5 и С6.
СПАСИБО!!!! Звук очень даже устраивает, вот сижу играю и наслаждаюсь живым дисторшином!!!! Как мне надоел этот неестественный процессорный звук- теперь есть с чем сравнивать!!!! Звук очень яркий  и чёткий, и ещё очень нравится регулятор балланса и тембров- можно выкрутить разные тона !!!! Теперь буду заниматься оформлением в корпус. Планирую делать не педаль банальную, а в виде рекового прибора, мне так больше нравится !

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Марта 27, 2012, 07:44:33 pm »
А почему свою плату разводил?