Автор Тема: AD-DA конвертеры. Кто больше?  (Прочитано 21070 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: AD-DA конвертеры. Кто больше?
« Ответ #80 : Февраля 07, 2011, 11:13:21 am »
При идеальном нуле АЦП, на выходе имеем только треугольник частоты дискретизации.
Не бывает - рано или поздно, но придётся корректировать смещение дополнительными импульсами.

При приемлемом качестве звука амплитуда треугольника граничит с уровнем аналоговых шумов.
Это называется "дитер" (dither) - то есть, "шумовое размывание".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3

А здесь - с картинками: http://peratron.narod.ru/pss/ps_2t/ps_2t-7.htm

Без дитера:

С дитером:

Подчеркну, что эти картинки являются реальными спектрами реальных сигналов - а вовсе не рисуночками от руки для некой наглядности.

Как видим, дитер значительно улучшает качество оцифровки - хотя и увеличивает уровень "флура", то есть, уровня шумов в присутствии сигнала.
Впрочем, про это я уже писал вот тут: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1282152348/35#35

Если эта частота находится в звуковом диапазоне, то начинают петь "соловьи", которые на слух гораздо хуже любого белого шума.
О то ж...

Вот поэтому, я сознательно сдвигаю ноль, чтобы увести переброс в ультразвуковую область.
Ну, это варварство - если уж оно слышно в паузе, то на звуке нагадит всенепременно.
Надо делать нормальный АДМ - с фильтрацией повыше первого порядка и правильным алгоритмом адаптации.
Второй порядок фильтра получается без особых напрягов - чуть-чуть подкоректировать фазу достаточно.
А вот более высокие порядки следует проектировать очень специально - по методике фильтров с линейной фазой.
Или ступенчато - наподобие MASH.

В моем АЦП, где сигнал суммирается на компараторе, параллельно резистору в обратной связи стоит ускоряющий конденсатор.
Если его убрать, преобразование станет слишком "белошумным" за счет очень малой амплитуды аппроксимации преобразователя.
Если превысить емкость, шум исчезнет, но вовсю станут петь "соловьи".
Так что его номинал имеет компромиссную величину.
Вань, ну это ж банальный ПИД-регулятор - ну нет тут никаких теоретических проблем. Эта тема обсасывается в вузовских курсах радиотехники, автоматики и прочей кибернетики - по самое нехочу.

В приложении к кодеко-строению она называется "нойсшейпинг" (noise shaping) - то есть, формирование шумовых спектров (в котором энергия помех - ошибок кодирования - переносится из звуковой области в надтональную).
Применением оптимального нойсшейпингового фильтра можно улучшить с/ш на все 20 дБ.
Разумеется, метод подбора тыком тут не сработает - надо считать фазы, АЧХ.

А самое правильное и простое - взять 1-разрядный АЦП, ссылку на который я дал выше. Там применён фильтр 5 порядка, емнип.

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : Февраля 07, 2011, 11:25:21 am »
Схемка твоя, к слову - очень интересная. Необычное ответвление от мейнстрима и заслуживает соответствующего уважения.
Но для оценки её реальных достоинств. а равно - и недостатков, нужно хорошо понимать именно мейнстрим...
Мейнстрим AD-DA кодеков для общего применения меня не интересует.
А для узкоспециального, я вроде бы вписался.
Хотя, кто его знает:
Пора тебе всё же освоить спектроанализ - ставь обязательно Спектралаб.
Куда ж я денусь, если приспичит :)
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : Февраля 07, 2011, 11:45:35 am »
ну это ж банальный ПИД-регулятор - ну нет тут никаких теоретических проблем. Эта тема обсасывается в вузовских курсах радиотехники, автоматики и прочей кибернетики - по самое нехочу.
Ну, мы как-бы, в вузах не обучались. К AD-DA - прямиком от сохи.
Так что, звыняйте, батьку.

Но стремиться буду.

А то, что я, как сумел описал - это в применении к моей схеме, до чего сам допетрал.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : Февраля 07, 2011, 02:58:24 pm »
Вот поэтому, я сознательно сдвигаю ноль, чтобы увести переброс в ультразвуковую область.
Ну, это варварство - если уж оно слышно в паузе, то на звуке нагадит всенепременно.
Может ты меня не понял, просто в паузе слышней всего.
А в сигнале - это естественная его обработка.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : Февраля 07, 2011, 03:11:05 pm »
Может ты меня не понял, просто в паузе слышней всего.
Вань, я прекрасно понял - и к тому же знаю, как и чего слышно и в паузе, и на фоне сигнала.
Ну ты действительно не валяй дурака - погляди на всё это через спектроанализатор. Гарантирую, что очень многое в твоих взглядах поменяется.

Две моих картинки, что парой постов выше - они обе как бы при сигнале. А результат совершенно разный.

А в сигнале - это естественная его обработка.
А это что ещё за байда - естественная обработка?! :o
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2011, 03:13:00 pm от peratron »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : Февраля 07, 2011, 04:21:19 pm »
Всего-то отсутствовал немного, а тут такие страсти... угомонились :) Просто у меня интернет доступен из моей мастерской лаборатории ограниченое время, полчаса утром и примерно 2 часа вечером после работы и то не всегда (бываю занят),  вот и не принял участие в дискуссии. А теперь как бы и писать нечего. Про ускоряющий конденсатор, тот что номиналом 150пик, я знаю. "Соловьев" слышал, правда не у себя, а тоже на ремонтном аппарате, но считал их признаком нечеткой работы компаратора при низких уровнях входного сигнала, точнее при его отсутствии и там был подстроечник, которым можно было  подстраивать уровень компаратора. Схему не снимал, показалось не интересно, но подстройка действительно была. Я считал что если  питание компаратора развязать простейшим RC фильтром, непосредственно на ногах питания, то проблемы со срабатыванием уйдут и пойдет четкий меандр с выхода "без размывки". Не испытал, не берусь утверждать, что прав. Но видел в нескольких местах, что компаратор запитан именно через локальный фильтр. Кстати, вот тут питание, как раз, так и сделано: http://www.armory.com/~rstevew/Public/SoundSynth/Reverb/ddl.htm Ну теперь благодаря вашей дискусси я понял, что не все тонкости еще постиг. Кстати, я тоже всю жизнь учусь и не стесняюсь признаться, что не все еще знаю до мельчайших тонкостей. И вообщем-то мне пофиг откуда я получу знания, от первокласника, из книжек или с форумов, важно что я их получу, а это главное. Ну это так к слову, начитался Uncle_Cherry :)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : Февраля 07, 2011, 04:50:09 pm »
Но видел в нескольких местах, что компаратор запитан именно через локальный фильтр.
Соловьи не связаны с помехой по питанию - природа их происхождения состоит в специфике работы самого ДМ.
Развязку по питанию делают для более устойчивой работы компаратора - но при этом не стоит забывать и про очистку питания триггера: помеха по питанию модулирует цепь аппроксимации...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : Февраля 07, 2011, 07:36:32 pm »
Но видел в нескольких местах, что компаратор запитан именно через локальный фильтр.
Соловьи не связаны с помехой по питанию - природа их происхождения состоит в специфике работы самого ДМ.
Развязку по питанию делают для более устойчивой работы компаратора - но при этом не стоит забывать и про очистку питания триггера: помеха по питанию модулирует цепь аппроксимации...
Здесь я полностью согласен с Peratronом, не согласен только насчет триггера.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : Февраля 07, 2011, 08:11:10 pm »
не согласен только насчет триггера.
У тебя обратная связь на компаратор идет с триггера - потому все помехи на питании триггера, лезут в аналоговую петлю...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : Февраля 07, 2011, 08:49:02 pm »
не согласен только насчет триггера.
У тебя обратная связь на компаратор идет с триггера - потому все помехи на питании триггера, лезут в аналоговую петлю...
Масштаб сигналов то, учитывай...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : Февраля 07, 2011, 09:37:21 pm »
Масштаб сигналов то, учитывай...
Учитываю: помеха в шине питания - 100мВ.
Это составляет -35дБ...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : Февраля 07, 2011, 09:59:58 pm »
Еще раз повторяю, для новоприбывших свою схему, а то слишком далеко она убежала, и получается как-бы - междусобойчик.

Peratron, что там пролезет от питания через 1М\47n ? Это в паузе. А остальное, что в звуке, все равно, оченно далеко не то, что в компандировании.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Февраля 08, 2011, 04:38:47 am »
То и ползёт: цифровой сигнал модулирует (!) шину питания - амплитуда цифры абсолютно точно повторяет уровень, заданный питанием.
По своей сути - это однобитный перемножающий ЦАП с эталоном, задаваемым шиной питания. И всё, что имеется на питании - прямым ходом оказывается в аналоговом (отфильтрованном) сигнале.

Потому надёжная фильтрация помех на триггере - обязательная фича.

ХИНТ: я делал варианты АДМ, в которых масштабирование осуществлялось при помощи 176ПУ1, модулированных по второй шине питания. Работало отлично - только забраковал по причине схемотехнической громоздкости.

ХИНТ2: такие амплитудные модуляторы у меня использованы в схемотехнике синтезатора, опубликованного в мурзилке Радио (1992, #1...3).

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Февраля 08, 2011, 05:02:29 am »
@ Uncle_Cherry
Ты можешь смотреть ошибку квантования на выводе 4 компаратора.
Только нужно использовать правильный щуп - у него ёмкость не должна быть больше единиц пФ.
Поскольку интересует в первую очередь НЧ составляющая ошибки квантования, то есть, шум квантования, попадающий в звуковой спектр, то можно на входе щупа поставить сопротивление, которое с ёмкостью входа осциллоскопа сыграет роль фильтра.

В этой точке не будет сигнала - только ошибка квантования. Манипулируя тестовым сигналом на входе в модулятор, можно увидеть, как ошибка квантования модулируется входным сигналом - меняя частоту и амплитуду тестового синуса, получишь шум, промодулированный второй гармоникой
сигнала.

ХИНТ2: взятый аналогичным образом из этой точки отфильтрованный сигнал можно послушать!
Это позволит в отсутствие спектроанализатора оценить спектр и уровень помех квантования органолептически - своими ушами.
Впрочем, этот сигнал посмотреть спектроанализатором тоже очень полезно.

Можно объективно сравнивать разные версии модулятора - прослушивание ошибки квантайза вместо полного сигнала (полезный сигнал + ошибка квантайза) при равных входных условиях превращает субъективизированный тест прослушивания выходного сигнала в объективную методику сравнения помех.

Если ещё не понял - то подсказываю: для принципиального улучшения процедуры отладки АДМ надо сделать контрольный усилитель с минимальной входной ёмкостью, фильтром и регулированием усиления в достаточно широких пределах.

Сигнал ошибки квантайза можно смотреть, слушать, писать в звуковую карту.

Если сделать такой усилитель дифференциальным - можно будет работать не только с параллельной ОС в компараторе, но и последовательной.
Надо только помнить, что вход компаратора очень чувствителен к паразитным емкостям и сопротивлениям.
Потому для цепляния к нему следует использовать не щупы с проводами, а подпаивать прямо к входам высокоомные резисторы с короткой ногой с "горячей" стороны.

UPD: в качестве дифференциального щупа можно использовать схемотехнику микрофонного преампа:

Только надо заменить опер на ТЛ072, оторвать от входов оперов все, что касается интерфейса с микрофоном и поставить последовательные сопротивления на несколько сотен кОм, вынесенные в щуп (под пайку, как сказано выше).
Антипомеховые фильтры следует пересчитать под нужную частоту среза,  а выход дополнительно почистить хорошим активным фильтром - благо, что остаётся неиспользованная половинка опера.

Всё это - собрать на маленькой платке, как следует заэкранировать и запитать от кроны. Получится универсальный пробник помехи, применимые не только для отладки АДМ, но и вообще для изучения работы самых разных аудиосхем.

Сделаешь такой на SMD - не забудь поделиться раскладкой  :-*

ХИНТ: имеет смысл сделать два входа - открытый и закрытый. Тогда можно будет выбирать при измерении нужный тип.
Переключение можно сделать тупо на джамперах или вообще подпаивать провода на соответствующие площадки платы зонда - тут оперативность не важна, а ткнуть пару раз паяльником - не работа.
А усиление вполне уместно крутить подстроечником - под шлиц...
« Последнее редактирование: Февраля 08, 2011, 05:22:16 am от peratron »

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Февраля 08, 2011, 06:10:50 am »
То и ползёт: цифровой сигнал модулирует (!) шину питания - амплитуда цифры абсолютно точно повторяет уровень, заданный питанием.
По своей сути - это однобитный перемножающий ЦАП с эталоном, задаваемым шиной питания. И всё, что имеется на питании - прямым ходом оказывается в аналоговом (отфильтрованном) сигнале.

Потому надёжная фильтрация помех на триггере - обязательная фича.
Полностью согласен с  Peratronом. Поскольку используем логический выход в качестве потенциального для интегратора, то все дребезги по питанию будут в этом потенциале неизбежно и соответственно внесут свою погрешность в интегрирование. Конечно, при 1Мом номинала, резистор уже можно рассматривать как источник тока для конденсатора интегратора, поэтому и мало сказываются микропомехи по питанию, но все же лучше отфильтроать, дело-то копеечное. Кстати, в каком-то из старых номеров Радио было описан манипулятор для электромузыкалного инструмента, в котором как раз и использовались логические элементы 561 серии (или 176, не помню) в качестве перемножителей (VCA) для цифрового звукового сигнала на аналоговый сигнал огибающей. Использовалось именно питание в качестве аналогового входа огибающей. Ну это как пример, а не апелляция к известному, пройденному, прошлому.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Февраля 08, 2011, 07:18:29 am »
Кстати, в каком-то из старых номеров Радио было описан манипулятор для электромузыкалного инструмента, в котором как раз и использовались логические элементы 561 серии (или 176, не помню) в качестве перемножителей (VCA) для цифрового звукового сигнала на аналоговый сигнал огибающей. Использовалось именно питание в качестве аналогового входа огибающей
Радио, 1992, № 1, стр. 22
Музыкальный синтезатор
Петров Е
http://radiogid.ucoz.ru/load/0-0-1-245-20

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Февраля 08, 2011, 01:24:33 pm »
@ Uncle_Cherry
Ты можешь смотреть ошибку квантования на выводе 4 компаратора.
В этой точке не будет сигнала - только ошибка квантования.
Использую этот метод со дня рождения данной схемы.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Февраля 08, 2011, 05:06:29 pm »
Радио, 1992, № 1, стр. 22
Музыкальный синтезатор
Петров Е
http://radiogid.ucoz.ru/load/0-0-1-245-20
И здесь тоже :) Тут используется ПУ1 с двумя питаниями, выходная ступень модулируется (TTL-ная часть микросхемы). Вообще я имел ввиду другую статью, где используется чисто питание, т.е. обычные лог. элементы, питание которых модулируют огибающей. Ну это не важно. Важно что выходной уровень логики зависит от питания, а он используется в качестве потенциала для интегратора, про это разговор.

А вот еще интересный момент в деле построения кодека, это быстродействие компаратора. СА3 (311) ведь не самый скоростной сравниватель, да еще и с задержкой результата. Мне кажется для работы на высоких тактовых частотах может быть его быстродействия маловато. Когда-то очень давно я пробовал в качестве компаратора 140УД1 с нестандартным выходом. Про это была статья в ж."Приборы и техника эксперимента" (отличный журнал кстати был, вернее есть, но не доступен больше для меня). Там к указанной микросхеме добавляли всего один чудодейственный транзистор и получали фантастические результаты. Ну примерно 300в/мкс скорость нарастания, 10МГц плошадь усиления ну и в таком духе... так вот я его попробовал в качестве компаратора в этом включении. И осталось в памяти, что работало это гораздо лучше, чем СА3. Если возникнет интерес к статье копнусь в записях, должна остаться ссылка на источник. Хотя сейчас есть гораздо интереснее компараторы. Просто УД-шек было навалом, вот и делали из них, как буржуины из 555 таймера все подряд :) Это я все к тому, что пробовал кто-нибудь другие компараторы применять, кроме LM311(СА3)? Просто любопытно. А еще ведь можно и вход ТМ-ки использовать как компаратор, тогда целая микросхема компаратора с ее задержками оказывается не удел. Где-то тоже читал про применение входа КМОП-а как компаратора с достаточно стабильными параметрами. Ну тоже в те далекие времена. Но сам так и не попробовал. Может кому интересна будет эта идея. Пока проколов кроме не серединного уровня срабатывания не вижу. Осталось в памяти, что порог срабатывания от темпертуры уходит на не более 30мВ в комерческом диапазоне температур.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Февраля 08, 2011, 05:36:50 pm »
Вообще я имел ввиду другую статью, где используется чисто питание, т.е. обычные лог. элементы, питание которых модулируют огибающей.
Простые КМОП не работают в области малых Uпит - через защитный диод шина питания подпитывается от любого логического входа.
ПУ1 был выбран по причине наличия двух питаний - при этом глубина модуляции по второму питанию достигает 60 дБ и больше.
ЛН2 не имеет верхнего диода - потому его тоже можно замодулировать по питанию полноценно.

Практически всю остальную логику (кроме специальных микросхем сопряжения уровней) полноценно замодулировать по питанию не удастся.

Важно что выходной уровень логики зависит от питания, а он используется в качестве потенциала для интегратора, про это разговор.
Угу - уровень "1" привязан к шине питания и болтается синхронно с ней.

А вот еще интересный момент в деле построения кодека, это быстродействие компаратора. СА3 (311) ведь не самый скоростной сравниватель, да еще и с задержкой результата. Мне кажется для работы на высоких тактовых частотах может быть его быстродействия маловато.
КМОП тоже - по крайней мере 561 серия.
По давнему времени для изготовления скоростного (около 4 мГц) бит-стрим АЦП я использовал для компарации ЭСЛ-микросхему.
Сейчас я слишком отдалился от цифровой логики и совершенно не знаю современных серий...  :(

Когда-то очень давно я пробовал в качестве компаратора 140УД1 с нестандартным выходом
Замечательная микросхема - но только из военных серий. Там применялось пассивирование кристалла и чистая технология - в результате шумы соответствуют очень хорошим малушумящим транзисторам.
Всё остальное - просто идеально для ХЭ-схемотехники  ;)
Но бытовуха - особенно в пластиковом дипе - это за гранью зла и добра.

ХИНТ: у меня в загашнике должна болтаться пара коробок правильных УД1.
  :P

Так вот я его попробовал в качестве компаратора в этом включении. И осталось в памяти, что работало это гораздо лучше, чем СА3
СА3 тоже отличались качеством - золотой кругляк с военной приёмкой и бытовой пластик в ДИП-14. Две больших разницы...

Это я все к тому, что пробовал кто-нибудь другие компараторы применять, кроме LM311(СА3)?
Для примочки я прикидывал вариант на рассыпухе - КП364 + ВС557.
Ведь совершенно не обязательно делать компаратор на дифпаре.
По скрострельности рассыпуха даже в простейших вариантах может быть быстрей СА3.

А еще ведь можно и вход ТМ-ки использовать как компаратор
Без предварительного усиления - плохо. Там гистерезис/шум слишком большие.
Хотя в простейшем варианте работает и прямо на вход С триггера.
Но когда добавил тройку из ЛН2 - заработало вполне прилично.
Поначалу собрал на второй тройке инверторов тактовый генератор - но убедился, что паразитная связь в одном чипе сильно гадит. Пришлось разделить генератор и компаратор.

вот и делали из них, как буржуины из 555 таймера все подряд
К слову, 555 в КМОП версии - вполне прилично работает компаратором :)

Осталось в памяти, что порог срабатывания от темпертуры уходит на не более 30мВ в комерческом диапазоне температур.
Да и фиг с ним - это гуляние средней точки на выходе абсолютно не заметно...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Февраля 08, 2011, 07:33:27 pm »
А вот еще интересный момент в деле построения кодека, это быстродействие компаратора. СА3 (311) ведь не самый скоростной сравниватель, да еще и с задержкой результата. Мне кажется для работы на высоких тактовых частотах может быть его быстродействия маловато.
КМОП тоже - по крайней мере 561 серия.
У меня в дилее, именно 561 серия и ограничивала верхний предел частоты, несмотря на 9В питания.
Но пока от нее никуда не деться.
А в LM311, я даже не задействовал 7 и 8 выводы, которые несколько могут повысить быстродействие.

Там к указанной микросхеме добавляли всего один чудодейственный транзистор и получали фантастические результаты.
Я тоже добавлял чудодейственный транзистор, только к LM311 в VCO для фленжеров и иже с ними (сам когда-то придумал, и сейчас не отказываюсь от этого метода).