Автор Тема: Кто перематывал гитарные динамики?  (Прочитано 4058 раз)

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Кто перематывал гитарные динамики?
« : Апреля 06, 2011, 06:52:42 pm »
Интересует сколько витков на катушке, диаметр провода, диаметр оправки, количество и длинна слоев. Хочу аттенюатор типа вебера сделать, а динамика откуда б выдрать катушку под рукой нету.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Jimmy_Page

• Гость
Re: Кто перематывал гитарные динамики?
« Ответ #1 : Апреля 07, 2011, 05:03:09 am »
Он работает не правильно. Это всё маркетинговые штуки. Я очень долго и нудно вентилировал эту тему и потратил много часов в симуляторе.
Делай простой делитель как компромиссный вариант.

ЗЫ. Можно сделать "идеальный" аттенюатор, если ручка "презенс" будет в заренее известном фиксированом положении. Иначе плывёт выходной импеданс усилителя и всё коту под хвост.

ЗЫЫ. Могу поискать и скинуть электрическую модель кабинета 4х12 на G12H. Есть так же модель Винтаж30. Посимь - это дело полезное для общего так сазать развития.
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2011, 05:08:34 am от Jimmy_Page »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 07, 2011, 06:16:59 am »
ЗЫЫ. Могу поискать и скинуть электрическую модель кабинета 4х12 на G12H. Есть так же модель Винтаж30.
Кидай! :-*
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #3 : Апреля 07, 2011, 06:28:46 am »
ЗЫЫ. Могу поискать и скинуть электрическую модель кабинета 4х12 на G12H. Есть так же модель Винтаж30.
Кидай! :-*

Уточнение. В30 не знаю чья и не ручаюсь за неё. 4х12 делал сам, модель строилась на выстраивании АЧХ, снятой(электрическим путём) предварительно с моего кабинета в моей* комнате со всеми вытекающими.(* для глубоких теоретиков).

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #4 : Апреля 07, 2011, 06:52:01 am »
V30 оказался "при мне" на работе.
Если не изменяет память, это в кабе 1х12. А вот в закрытом/открытом не помню...:(

« Последнее редактирование: Апреля 07, 2011, 06:58:00 am от Jimmy_Page »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 07, 2011, 07:59:57 am »
@ Jimmy Page
М-да... Несколько разочарован...
Это не совсем то, что ожидалось - модель громкоговорителя выглядит существенно иначе...
Собственно, я не в претензии - спасибо в любом случае. Но нужна модель, учитывающая параметры тилля-смолла и другие факторы, влияющие на согласование говорителя с усилителем.
Собственно АЧХ излучения - тут очень сбоку. Ну, и задать её можно чисто функционально - через передаточную характеристику...

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #6 : Апреля 07, 2011, 08:35:31 am »
Я же подчеркнул что АЧХ электрическая.
В моём случае с 4х12 прежде всего было замеряно выходное сопротивление приличного Хи-Фи усилка нагруженого на резистор. Потом была снята электрическая АЧХ кабинета по напряжению в точке соединения УМ+рез <-> Каб.  Резистор был добавлен для так сказать псевдо увеличения вых. сопр УМ до порядка 16ом. Затем в спайсе была собрана цепь генератор -> вых.сопр УМ+рез. -> модель каба. Затем АЧХ по напряжению в той же точке подгонялась изменением номиналов модели каба. В результате была получена цепь которая давала очень близкую АЧХ к той которая была получена в результате реальных измерений.

ЗЫ. По моделям динов в ЗЯ

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1302115963

Источник: Алдошина И.А. - Высококачественные акустические системы

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 07, 2011, 08:37:46 am »
Собственно АЧХ излучения - тут очень сбоку.

скорее всего имелось ввиду  сопротивление  ГГ , на разных частотах
 получается  довольно  похоже   я как то сам прикидывал почти такие же номиналы ,       добиваясь сходства  с  неизвестным  динамиком из книги
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2011, 08:40:31 am от klaus »
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 07, 2011, 08:41:04 am »
К несчастью, Алдошина не является источником сведений о гитарных громкоговорителях  :'(

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #9 : Апреля 07, 2011, 08:48:10 am »
К несчастью, Алдошина не является источником сведений о гитарных громкоговорителях  :'(

А разве электрическая модель гитарного громкоговорителя в ЗЯ отличаеться от Хи-Фи ?!?! ГГ в ЗЯ он и в африке ГГ в ЗЯ. Номиналы модели будут варьироваться от ГГ к ГГ, но схема то остаётся той же.
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2011, 08:48:52 am от Jimmy_Page »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 07, 2011, 09:18:58 am »
Меня интересует электро-механическая модель.
С чисто электрической всё ясно...

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #11 : Апреля 07, 2011, 09:38:39 am »

Так это и есть электромеханическая модель. Ведь снятая ачх зависит не только от чисто электрических свойств, но и от жёсткости подвеса, объёма каба, комнаты и т.д.

По сабжу. То что хочет сделать автор, называется "ими" voice coil motor. Так вот достаточно взять ту модель что я выложил,  использовать её и как кабинет и как мотор для симуляции. Не суть В30 это или нет. Всё равно это модель некого гг в неком зя и этого достаточно чтоб убедиться в симе что отклик УМ - Каб будет ох как далёк от отклика через этот Weber.

В моём понимани нормальный аттенюатор должен по входу и выходу иметь тот же отклик что и в точке непосредственного соединения каба с усем.
Для этого ИМХО нужно отслушать каб-усь и определиться с самым приемлемым положением "пресенса" и тогда, создав модели каба и УМ(с фиксированым "презенс") затачивать в симе аттенюатор.

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 07, 2011, 09:55:00 am »

Вот если бы не было на приведенной схеме контура L2C2R3, то звуковое давление, создаваемое динамиком, соответствует току через конденсатор С1. Со вторым контуром сказать прямо вот так сходу не готов, но сумма токов через C1 и С2 будет, видимо, очень хорошим приближением.
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #13 : Апреля 07, 2011, 01:57:04 pm »
Не вынесла душа поэта:)

Набросал поновой вебер с кабинетом и мотором ввиде вышеуказаной модели Винтаж30.
Moonlight, Огромное тебе спасибо что подтолкнул меня вернуться к заброшеному проекту!!!

Если между вебером и кабинетом воткнуть последовательный(!) контур 20mH+200uF(основной контур модели) и зашунтировать его резистором 8ом, Вебер будет работать правильно, только компенсация верхов нужна не такая конская как в Вебере а в пределах 0,33-068мкф в зависимости от положения потенциометра.

Я бы использовал спареный галетник вместо потенциометра. На втором диске комутировал бы нужную ёмкость на компенсацию верхов.

Moonlight с меня пиво если встретимся!!!

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Апреля 07, 2011, 02:26:20 pm »
Дык, это...А какова индуктивность то у этого самого "войс коиль мотор"? Судя по фоткам в вебере катушку оставляют без сердечника. Жалко мне курочить живой динамик ради этого.

Jimmy Page, мир тесен, может когда и пересечемся да попьем чайку ;)

П.С. До симулятора в этом плане я пока не дорос. Слишком много неизвестных висит в воздухе, а если делать все на идеальных моделях в железе выйдет бяка.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #15 : Апреля 10, 2011, 04:46:53 am »
Дык, это...А какова индуктивность то у этого самого "войс коиль мотор"? Судя по фоткам в вебере катушку оставляют без сердечника. Жалко мне курочить живой динамик ради этого.

В том то и дело что с сердечником и вроде как на пружине даже, имитирующей акустическое(воздушное?) сопротивление диффузору. Почитай что вебер пишут, они описывали как устроен этот мотор, что там и по чём. Голая катушка тебе ничего не даст, точнее даст рост импеданса по верхам как и в любом другом динамике.

Можешь попробовать спаять мотор из дискретных элементов по схеме Vintage 30 которую я выложил.