Автор Тема: Что из этого можно сделать?  (Прочитано 34738 раз)

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Что из этого можно сделать?
« Ответ #60 : Февраля 13, 2011, 06:20:01 pm »
Uncle_Cherry

В БП анодное(В+1) что идёт на первичку выходного транса лучше пускать сразу после моста или всё таки лучше уже после дроселя? :)

« Последнее редактирование: Февраля 13, 2011, 06:55:39 pm от smex03 »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Февраля 13, 2011, 08:47:07 pm »
Uncle_Cherry
В БП анодное(В+1) что идёт на первичку выходного транса лучше пускать сразу после моста или всё таки лучше уже после дроселя? :)
Лично я пустил после дросселя.
Кстати, в моем варианте ЗУ-430, дросселя не было вообще. Просто, под руками нашелся подходящий, я и поставил.
Время подобно змее, укусившей свой хвост

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Февраля 17, 2011, 10:43:39 pm »
2:Uncle_Cherry...камрад  Cherry, ты извини если я очень уж настойчиво советовал оставить 6П20С. Просто есть чуйка что 20ки будут звучать гораздо интереснее чем 3ки.
Недавно собирал на соплях гитарный SE на Г811, так меня просто разорвало. В связке с 6ГД1-РРЗ  получился такой хрустальный клин, что даже моя любимая Г807 малость померкла. Уже давно хочу собрать небольшую серию гитарных SE комбусичков, так теперь половина из них, точно будет на 811х лампах.
С ИМХО, оффтопом и остальной лабудой, Tubeman.
« Последнее редактирование: Февраля 17, 2011, 10:46:46 pm от uber_bulb »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Февраля 17, 2011, 11:03:45 pm »
Да я вот тоже, склоняюсь к двадцаткам. Опробовал на временном монтаже - нравится. Но пока все отставил в сторону - занят другими делами.
Кроме того, возник вопрос более радикальной перекомпоновки.

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Февраля 19, 2011, 01:56:14 pm »
Короче, немного уперся в габариты и в вес. Моя задача  - оживить китайский комбик (какой-то "Custom").
Вешать под панель управления несколько килограмм веса, как-то не с руки.

Поэтому решил - в низ ставлю силовую  часть (прекрасно все встает, с шасси от ЗУ-430, и с 6П20С), а на панели управления оставлю только первые каскады от JCM800 (до фазика).

Естественно, когда будет результат, выложу в самом красочном виде (сейчас несколько занят - других планов громадье).

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Февраля 23, 2011, 05:36:16 pm »
Сегодня запустил своего гнома))) Заработал с пол тыка. Порадовало что нет ни возбудов ни большого фона, так четь-чуть и то  наверное больше гитарой ловит. Мне нужен был только оконечник на реп. точку. Собрал по класич. схеме Маршала, только некоторые номиналы деталюшек другие тыкнул. Поставил ECC83 и уже любимые 6п3с. :D Звук таки оч. понравился. С комутацией проводов перемудрил, не оч всё хорошо вышло, дебри ещё те. ;D
Фото:

« Последнее редактирование: Февраля 23, 2011, 05:45:16 pm от smex03 »

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : Февраля 23, 2011, 05:42:31 pm »
Uncle_Cherry

У меня такая проблемка возникла, как ты боролся с Анодным?

Мне раньше вечно приходилось анодное повышать, а тут писец- всё наоборот ;D Черезчур большое. После моста 470в.  На аноды- не знаю много ли или нет но на вторую сетку 6п3с это издевательство просто :)

Как бы изначально потушить анодное вольт до 420 где то так :) а на сетку хотя бы до 300в. Мощьным сопротивелением, или чего посоветуеш? :)
« Последнее редактирование: Февраля 23, 2011, 05:50:35 pm от smex03 »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : Февраля 23, 2011, 07:41:58 pm »
@ smex03
Поставь тупо стабилитрон последовательно - на соответствующий ток, есно...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Февраля 23, 2011, 08:37:21 pm »
Да, у меня тоже наблюдается подобное, но не в такой мере. Где-то 440В.
Правда, у тебя дроссель стоял изначально, а мне пришлось поставить - чуток упало.

Радикальный способ - отмотать вторичку, но слишком напряжно.
Промежуточный - сделать однополупериодное выпрямление на анод (все сообщество лампостроителей наверное меня сейчас бы обсмеяло). Но, думаю должно помочь.
Собственно, если электролиты с запасом по напряжению, и цоколя у ламп не горят - то ничего страшного.

У меня больше вызвало вопросов фиксированное смещение - обмотка не дотягивала по минусу. Пришлось сделать комбинированное - добавил в катоды проволочный резистор 220ом. Сейчас нормально. Даже не приходится прибегать к помощи приборов - тупо устанавливаю максимальный минус, потом постепенно уменьшаю, чтобы при нормальном звуке не краснели аноды.

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Февраля 23, 2011, 09:46:38 pm »
Uncle_Cherry

у меня со смещением пока небыло вродь проблем, пока тупо пробно поставил по тестеру выход на -49в и всё.  А ты какой електролит поставил? Я впихнул 100мкФ на 450в (что бы смещению "легко дышалось" ;D ), пока ничего не отстраивал и в "точный" режим лампы не вводил- просто запустил пробно- работает или нет и всё. Завтра займусь отстройкой.

Peratron
спасибо, завтра попробую, если откопаю в закромах.

З.ы. у меня был ещё головняк, изоляция из трансов от времени размякла совсем. Пришлось каждый провод изолентой обмотать. И корпус скручивался с завода слишком тонкими болтами, пересверлил и нарезал метчиком под болты покрупнее, на М4.

« Последнее редактирование: Февраля 23, 2011, 10:10:53 pm от smex03 »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Февраля 23, 2011, 10:47:18 pm »
завтра попробую, если откопаю в закромах.
Делай "стабилитрон" из полевика - не будет проблем с мощностью и током: IRF940 - дёшево и сердито.
Делитель со стока на затвор поможет подобрать нужное напряжение  стабилизации.
А если подумать - то можно добавлением конденсатора с затвора на землю ещё и пульсацию уменьшить. Только надо защитить от пробоя - на ходу не соображу, как лучше. Но это ты уж сам додумывай...

ХИНТ: наверно, самый тупой вариант, это ставить ёмкость между затвором и истоком - в результате по переменному току получается генератор стабильного тока. И тогда у тебя помеха на шине анодного питания очень сильно уменьшается. А пробиваться тут ничего не должно.

ХИНТ2: Заодно, можно и задержку анода при включении на этом деле оформить...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : Февраля 24, 2011, 01:38:42 pm »
Peratron

короче не стал сразу браться за транзюки и стабилитроны.
По старому дедовскому способу всунул мощное сопротивление на 8кОм(керамичная трубка) ват на 7...10 где-то, и Анодное моментально успокоилось. ;D  После моста стабильно 370в идёт.  Поганял-поганял- сопротивление так и не нагрелось, вродь. порядок.

З.ы. Чесно говоря я не понял что это за шаманство, без сопротивления мерял напруга была 470в, но електролиты расчитанные на 450в(по 100мкФ каждый) почему то не вылетали. Может кто обьяснит мне что это за фигня. Или это с участием этих же електролитов они и подняли напругу. Шо то непойму такого феномена. У меня похожее шаманство было когда я делал БП под ГУ-50. Там анодное было 710в. Меряю тестером после моста- показывало почти 900в,(правда там електролиты я по два последовательно ставил что бы не вылетели) потом тыкаю мощное сопротивление всего на 10 Ом сразу после поста перед електролитами- и вот они- спокойные 710в. :)
« Последнее редактирование: Февраля 24, 2011, 01:39:24 pm от smex03 »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Февраля 25, 2011, 12:03:48 pm »
Ну, с 8кОм, ты конечно, насмешил :). Все на нем и сядет.
Максимум - 10 Ом.
Все остальное - на откуп потребления выходных ламп (правильное смещение).

smex03

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : Февраля 25, 2011, 12:36:18 pm »
Ну, с 8кОм, ты конечно, насмешил :). Все на нем и сядет.
Максимум - 10 Ом.
Все остальное - на откуп потребления выходных ламп (правильное смещение). 

;D я люблю экспериментировать ;D
Пробовал 1кОм тыкнул, и снова стало стрёмно за електролиты. :)

з.ы. а какой ток покоя в 6п3с нужно выставить?
« Последнее редактирование: Февраля 25, 2011, 12:38:23 pm от smex03 »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Февраля 25, 2011, 01:36:51 pm »
а какой ток покоя в 6п3с нужно выставить?
См. даташит.
А если проще - ставишь максимальный минус на смещение, включаешь звук. Возможно будет запираться и хрипеть. Уменьшаешь минус (увеличиваешь анодный ток) до чистого звука (но, не до покраснения анодов).
Все.

У меня никак не дойдут руки запихнуть свое хозяйство в комбик в новом варианте.
А то, специально бы попробовал однополупериодное выпрямление (чтоб снизить анодку).

Тебе наверное, недолго - сунь один конец вторички на землю, а второй, через диод - на плюс.
Делов-то (емкость электролитов вроде достаточная).
« Последнее редактирование: Марта 12, 2011, 01:40:05 am от Ivan_Vishenko »

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Марта 12, 2011, 01:38:49 am »
Вот думаю, зачем я связался с этим ЗУ-430 ?
Валялся в сарае 20 лет, и никого не трогал. Иногда правда, вспоминал про него, но можно было просто перепаять схему, и использовать по назначению.

Но, все же понял, почему я с ним вожусь. Захотелось вспомнить молодость и поупражняться в ламповом монтаже. Тем более, что форум на это неслабо провоцирует.

В общем, между делом, сборка комбика приближается к финишу. Переиграл компоновку, решил не вешать всю тяжелятину под верх, а разделил на две части - оконечник и пред.

Оконечник уже готов, ну а пред - это мелочи жизни.

Вот что у меня получилось:

Смещение на лампы сделал раздельное.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Марта 12, 2011, 04:58:12 am »
@ Uncle_Cherry

я как то разбирал телефункен 50-60-х годов, твой монтаж очень похож (такой немецкий)

http://fotki.yandex.ru/users/kdolotov/view/194127/
« Последнее редактирование: Марта 12, 2011, 05:02:59 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Марта 12, 2011, 10:16:36 am »
Вчера ночью только допаял оконечник, включать не стал.
Сегодня включил. Тупо, без приборов, поскольку знал уже, что подводных камней не должно быть. Ток выходных ламп сразу накрутил на минимум (две раздельные регулировки).

Ну и что же? Результат превзошел все ожидания ::) (когда-то попробовал на соплях, но толком не въехал в ситуацию).
Включаю гитару прямо в фазик (ни тембров, ни даже презенса, хотя регулятор можно подпаять). Ни, даже никакого внешнего преампа, хотя вот он - лежит под боком.

Тем не менее, топит только так.
Хотя и вшивый китайский динамик (теперь придется озаботиться насчет более-менее приемлемого динамика), и смещение комбинированное (частичное падение мощности), и выходник запитан после дросселя (то же самое).
Клин чистейший, и чувствуется приличный резерв. :D
Вот это "сделал" называется "домашний" комбик! :-? Хоть на репу с ним иди.

Ну что, - 6П20С даже мощнее чем Г807. А трансы по мощности тоже приличные.

Аттенюатор на 4 положения. В минимальном - 1\8 часть мощности. Но все равно для комнаты многовато. Бедные теперь будут соседи (и мне придется несладко). :-?

Uncle_Cherry

• GTLab - forever
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Марта 15, 2011, 06:26:06 am »
Почему-то никто не поинтересовался, как у меня устроен встроенный аттенюатор в комбике.
Выкладываю - может кому пригодится.

Не стал усложнять дело комплексной нагрузкой, в моем случае достаточно было отводить часть мощности от динамика активной нагрузкой. Главное, чтобы выходной каскад на что-то был нагружен.

В качестве нагрузочных резисторов использовал 4 нагревательных элемента от паяльников (24В, 20Вт - сопротивление около 30 Ом). Можно спокойно использовать похожие проволочные резисторы.
Просто, все делаю из того, что есть под руками, включая всю комплектацию усилителя - ни одной покупной детали (использовал остатки компьютерных мониторов).

Переключатель - 4 положения (каждое уменьшает мощность на динамике в 2 раза). Лучше было бы в 4 раза, для более адекватного восприятия на слух, но коммутация не позволила.

Вот как это выглядит:

А вот, что получается при каждом переключении:

Схема оконечника - классическая маршалловская, только оторвал катоды от земли резистором 36 Ом, и сделал раздельную регулировку смещения на каждую лампу.

Hardcore

• sXe
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Марта 16, 2011, 07:15:09 am »
@ Peratron

Оно?