Автор Тема: Про шумодавы  (Прочитано 7376 раз)

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Про шумодавы
« : Октября 06, 2009, 08:19:12 pm »
Здоров спецы! Перерыл весь рунет... так и не нашёл ничего путнего про шумодавы. Нашёл схему для магнитофона, собрал. Но как и ожидалось она не подошла для моих целей (глушить наводки и шумы гитары, естественно), из - за низкого быстродействия. Экспериментировал с ней всяко, в надежде получить нормальную атаку и плавное затухание, но эта проблема отошла на второй план. Потому, что возникла другая - появились какие то низкочастотные бубнения на пороге срабатывания (так и не понял, что я сделал, хотя в начале их не было)... Но да ладно. Забудем пока про етот самодав. Может быть кто нить подскажет полноценную схему. Хорошо бы аналог нойз-гейта из VST Gitar Rig, хотя что-то меня уже начинают терзать сомнения, что в аналоге такой не воплотить... Я ошибаюсь? В общем выручайте друзья, подскажите что нить. И вообще поделитесь знаниями и опытом на тему шумов/наводок и шумодавов. Спасибо за внимание.)

serg.rt

• Просмотр профиля
Re: Про шумодавы
« Ответ #1 : Октября 06, 2009, 08:30:03 pm »
Вот тут почитай, есть всякие мысли и схемы:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1249043421/0
Johnny B. Goode

zx

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 06, 2009, 09:46:12 pm »
Возможно, дело не в шумодаве.
-В гитаре экранировка есть?
-Синглы/Хамбакеры?
-Шнур какой и какой длины?
-Источник наводок рядом?
и тд и тп.
У меня вот рабоче-паяльное место расположено между телевизором и монитором, экранируй-не экранируй...
Может, попробуй на полевике преампик в гитару соорудить, уберется влияние кабеля и фон, здесь обсуждается как раз сейчас. А если затянет ;)
Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 07, 2009, 05:09:07 am »
serg.rt-у
Что то поиск эту тему мне не выдал. Посмотрим. Благодарствую)

zx-у
Тож Благодарю. У меня как раз созрели встречные вопросы по этому поводу.)
Таксь; в гитаре нет электроники... Да собственно у меня чудо китайского пластикостроения - Ashtone AE - 101 %). На скока я могу судить - сингл (аж 4). Я кстати, недавно узнал их отличее от хамбакеров (Ха-ха... росту потихоньку)... Шнур штатный, но я им не пользуюсь пока, для экспериментов у меня короткий старый советский, от чего то там. Наводчики рядом (комп, ЭЛТ-ьник!!! сетевые провода... само собой!). Про экранировку сего чуда ничего не знаю. Сам хочу знать как у этой гитары внутри. Не подскажите? Я настоящую гитару вжись не видел живьём, не то что там... в общем, мне сравнить мою гитару не с чем (живу в глухой дыре, радио-магазинов нету (типа давлю на жалость...;))). О встроенном преампе появлялись мысли, но внутро гитары лезть пока боюсь. Хм... Я так понимаю шумодав не всегда нужен? Если аппаратура качественная. Но а если использовать дисторшен мочьный? Он же всё высосет из воздуха! Ннн-да... Получается тут он нужен. Не просто шумы/наводки глушить, но и лёгкие касания струн. Что скажите?)
-------------------------------
С уважением НРЛ Тоха.
« Последнее редактирование: Октября 07, 2009, 05:12:09 am от donotknow-person »

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 07, 2009, 05:25:26 am »
По ссылке, любезно предоставленной serg.rt-ом, обсуждаются (как я понял) фирменные примочки. Но они по любому на ОУ, наверное... Но у меня нет импортных ОУ, а имеющиеся старые (К 157УД2 на пример) вряд ли пойдут. Так что мне бы на биполярниках что нить, а? Может пару полевых в хламе найду... Кста, в той же соседней теме упоминались шумодавы на лампах, но развития тема не получила  :'(. Кто нить, что нить по поводу ламповых шумодавов откоментит? :)
С уважением НРЛ Тоха.

santa

• с помойки банки рулят, турреты нервно курят
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 07, 2009, 07:12:06 am »
нет. лучше сделать так чтобы умеренно шумело , чем использовать шумодавы  , и самое правильное
по лично моему мнению  это предусилитель например Till onboard на фантомном питании  ,

+питане внешнее
 +шнур не влияет
 +синфазных наводок нет(потому что нет длинных проводов на входе предусилителя)
 +простая схема(один каскад усиления)
теория убийца практики

slo100>slo100pt  >>  topsecret

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 07, 2009, 07:32:56 am »
А можно ссылку на схему Till onboard-а?
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

serg.rt

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 07, 2009, 07:39:52 am »
Johnny B. Goode

zx

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 07, 2009, 08:40:12 am »
Но они по любому на ОУ, наверное... Но у меня нет импортных ОУ, а имеющиеся старые (К 157УД2 на пример) вряд ли пойдут.
Подключайся, тут полно схем на биполярах, полевиках и тд. На 157уд2 :
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1199572194

Только надо на транзисторе пред каскад добавить. Я сейчас отлаживаю эту схему на совр. деталях.
« Последнее редактирование: Октября 07, 2009, 08:41:43 am от h8u »
Would those of you in the cheaper seats clap your hands? And the rest of you, if you'll just rattle your jewelry J.Lennon

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 07, 2009, 09:14:12 am »
вот здесь(внизу статьи) каскад на фантоме

http://cxem.net/sound/music/music1.php

но можно с таким подходом подойти и к другим схемам  Till onboard,,,,,,,,,,,,, итд
 там вобщем кондёр с резистором добавляются для большего усиления , по поводу биполярников ,
тоже также можно сделать, резистором соеденить
базу и коллектор и включать за место полевиков в эту схему, но желательно всёже на полевике !
 и кстати транзистор тоже может сильно шуметь например   КТ315  , его лучше в этих предах не пользовать , bc547  намного лучше .............
теория убийца практики

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 07, 2009, 10:19:42 am »
Ну, господа! Убедили! Преамп, дак - преамп.) Что то я подтормаживаю, на счет ФАНТОМНОГО питания... Это - питание через сигнальный кабель? Если Till запитать так, то нужно исключить нагрузочный резистор и выходной конденсатор и разместить его на другом конце провода? Это получается часть внешнего преда или чего еще... Всё угадал? И да, каково примерное выходное сопротивление Till-а? А что если на выходе его поставить малошумящий биполярник, типа кт 3102 (у кого какие, а у меня эта наверное самая-самая малошумящая серия из имеющихся...) по схеме ОК с нагрузочным резистором в 1 килоом? У Till-а наверное выход повысокоомней будет. Резонно или это лишнее?
С уважением, НРЛ Тоха.

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 07, 2009, 10:26:52 am »
      О! Мож кто знает.  Как зависит уровень шумов транзистора от частоты? Что если использовать СВЧ-транзисторы? Как они будут шуметь на ЗЧ?
      Кстати, не помню где читал, у кого проблемы с шумящими транзисторами на входе, можно включить параллельно несколько штук. Шумы уменьшаются в квадрате пропорционально кол-ву транзов... вроде :-?. Взять так сотню засадить и будет шуметь только космос! ;D
С уважением, НРЛ Тоха.
« Последнее редактирование: Октября 07, 2009, 10:33:20 am от donotknow-person »

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 07, 2009, 10:37:29 am »
Ну, господа! Убедили! Преамп, дак - преамп.) Что то я подтормаживаю, на счет ФАНТОМНОГО питания... Это - питание через сигнальный кабель? Если Till запитать так, то нужно исключить нагрузочный резистор и выходной конденсатор и разместить его на другом конце провода? Это получается часть внешнего преда или чего еще... Всё угадал? И да, каково примерное выходное сопротивление Till-а? А что если на выходе его поставить малошумящий биполярник, типа кт 3102 (у кого какие, а у меня эта наверное самая-самая малошумящая серия из имеющихся...) по схеме ОК с нагрузочным резистором в 1 килоом? У Till-а наверное выход повысокоомней будет. Резонно или это лишнее?
С уважением, НРЛ Тоха.

да фантомное  так и будет это питание по сигнальному  проводу ,   выходное сопротивление тила равно  его верхнему резистору
чтобы частота среза наступила с 10 кГц надо будет
 обмотаться  20 метровым проводом =)
(если не ошибаюсь 1метр провода это примерно 100пФ)
теория убийца практики

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 07, 2009, 10:53:13 am »
кул тогда ;)

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 07, 2009, 11:19:40 am »
 нет провод 200 пФ метр , если верхний резистор будет 5к то частота среза будет с 10кГц при 10 метров провода
теория убийца практики

donotknow-person

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Октября 07, 2009, 02:35:57 pm »
А как на счет сопротивления постоянному току? У моего комплектного трёхметрового жила - 1.2 Ом, оплётка ваще где-то  2 с лишним! Это нормально?! У фирменных наверняка меньше.

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 07, 2009, 03:59:05 pm »
1.2 Ом-----неправильно показывает мультиметр,
  где то может изза плохого контакта

1мм монтажный провод должен быть сопротивлением где то 0.1 ом на метр, фирменый
 лучше но за щёт хорошего экранирования, кажется в комплектных его нет, но после преампа
 неважно что за проаод будет
теория убийца практики

Valentinych

• Homo Pragmaticus
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 08, 2009, 05:54:36 am »
Шумы уменьшаются в квадрате пропорционально кол-ву транзов... вроде :-?.
Не в квадрате, а в корень квадратный от количества. Два в параллель - шум уменьшитсяв 1,4 раза, три - в 1,7 раза. Теоретически. Практически - еще меньше.
Хочу все знать, но... это не реально.

santa

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Октября 08, 2009, 06:40:21 am »
практически этого не будет заметно, изза того что на входе транзистора будет шуметь даже сопротивление , и даже у датчиков есть сопротивление и оно будет шуметь ,
хотя проволочные сопротивления довольно малошумны
теория убийца практики