Автор Тема: помогите передалать питание спикерсима  (Прочитано 2846 раз)

Zadolbator

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: помогите передалать питание спикерсима
« Ответ #20 : Августа 30, 2011, 09:37:39 pm »
Перезалил, нанёс номиналы, если кому не лень, проверьте на ошибки ::)

http://dl.dropbox.com/u/8485847/MARcus%20NGC%202400%20-%20speak-sim.lay

gekraider

• познаю Дзен примочкостроения
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Августа 30, 2011, 11:24:36 pm »
OlegFX [size=11]спасибо большое![/size]  :D понял где моя ошибка(и то, что сам себя запутал...). Там теперь все понятно.
Вот тут назрело еще три  ::) вопроса скорее всего последних по теории:
1) Если всетаки подключить к С55 и к С52  4.5 вольта это не будет ошибкой. Так можно?
2)Почему в конце получилось два вывода? как подключить к моно , просто соединить? можно ли "теоритически" убрать один ОУ без последствий?
3) в конце кондесатор на 1 мкФ и резистор на 100Ком...зачем он нужен? и какой земле его вести(-9 или 4.5(допускается)?)?
« Последнее редактирование: Августа 31, 2011, 12:39:27 pm от gekraider »

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Августа 31, 2011, 07:05:50 am »
1) если подключить к +4,5в то с землёй эти конденсаторы будут соединены через конденсатор C15 и R25. Получается что по ВЧ качественная работа С55 и С57 сильно завист от качества конденсатора C15. Лучше конечно на землю повесить, но если уж никак не получается то можно и к +4,5в, но параллельно С15 лучше повесить плёночный конденсатор 10.....100нан.
2) Два выхода потому что лишний ОУ остался, к тому же можно сразу на 2 линии снимать сигнал с выхода спикосима. Если не нужен оу1.4 отрывай его от оу 2.1 и вешай его неинвертирующий вход на +4,5в.
3) в конце стоит 1микрофарад и 100к опоры на землю (-9в) и только на землю. Если поставить 100нан, то при низком входном сопротивлении последующего за спикосимом прибора (что редко) могут срезаться низкие частоты, а это нам не надо. Ставь 470нан...1мк плёнку.
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

gekraider

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Августа 31, 2011, 01:12:07 pm »
Если не нужен оу1.4 отрывай его от оу 2.1 и вешай его неинвертирующий вход на +4,5в.

вот рисунок  куда нужно подвести 4.5В на 1,2,3 или на 4(вместо 9)? остальное вроде все правильно?

от я дое__лся [smiley=laugh.gif]

Zadolbator

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Августа 31, 2011, 09:01:10 pm »
Фуф, собрал, и вроде даже работает, только гитары сейчас нет, но сигнал проходит :)
« Последнее редактирование: Августа 31, 2011, 09:10:33 pm от Zadolbator »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Августа 31, 2011, 09:22:08 pm »
вот рисунок  куда нужно подвести 4.5В на 1,2,3 или на 4(вместо 9)? остальное вроде все правильно?
Никуда не надо, пол-питания (4.5В) поступает с предыдущего каскада, т.е. с DА2.2 - это так и называется "смещение ОУ DA2.1 обеспечивается напряжением 4.5В с выхода DA2.2". А 4(конденсатор) подключается на то, что называется Out Ground, но можно и на пол-питания, как было написано выше. Главное, земли джеков прицепить к -9В, чтобы не случилось к.з. через общий блок питания, если эта штука питается не только от своей батарейки. А если только от батарейки, то можно вообще все бывшие земли прицепить к пол-питания, а + и - батарейки только на питание ОУ и организацию средней точки. Точнее, это уже будет называться не BIAS, пол-питания, средняя точка, а "новая" земля.

Фуф, собрал, и вроде даже работает, только гитары сейчас нет, но сигнал проходит :)

Мои поздравления!
« Последнее редактирование: Августа 31, 2011, 09:24:34 pm от olegfx »

Marton

• Гость
« Ответ #26 : Августа 31, 2011, 09:55:50 pm »
@ Zadolbator, симпатишно смотрится :)

оба разъёма (вх, вых) не стал размещать на плате?

Zadolbator

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Августа 31, 2011, 10:07:12 pm »
Не, во первых планируется встроить в ламповый преамп, во вторых это больше наверное некий макет для откатки, как гитару заимею, буду тестить)

Marton

• Гость
« Ответ #28 : Сентября 01, 2011, 10:00:51 am »
А у тебя есть возможность пропустить звуковой файл через каб-сим?
А то у меня закончились  :), а АЧХ только в виде картинки есть.

Zadolbator

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сентября 01, 2011, 11:44:39 am »
Вчера пытался с плеера запустить, но почему то очень тихий звук проходил и бубнежа много было, хотя если просто дотронуться до входа, то уровень сигнала громкий...

Marton

• Гость
« Ответ #30 : Сентября 01, 2011, 12:10:16 pm »
Да ладно, фиг с ним, ждём твоей гитары и нормального запуска.

Zadolbator

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Сентября 01, 2011, 05:06:53 pm »
ещё в какой то схеме встречал реализацию выхода на наушники на половинке ОУ, помойму  в JMP1, хотя могу ошибаться

gekraider

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : Сентября 01, 2011, 06:34:43 pm »
@ OlegFX  Как всегда Большое Спасибо! вроде все понял. Если надумаю делать какой-нибудь спикер сим на ОУ то кину принципиальную схемку сюда, шоб проверили на косяки.

Есть ли смысл помимо этого, попробывать сделать еще какойта спикосим(Магнум МК2, Тюбемен 1,2 версии, В30)?   так сказать чтоб был выбор "кабинетов" ;D

@ Zadolbator Поздравляю, симпатишно получилось, главное чтоб заработало :) 
ПС: а чо электролит такой большой  :o  ?

Zadolbator

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Сентября 01, 2011, 07:19:09 pm »
А что было под рукой, то и ставил, у меня даже не все номиналы на 100%  совпадают, специально ничего не покупал, решил сначала обкатать))

Кстати. этот спикерсим вроде заявлен как v30 в образе стека 4x12, надеюсь звук будет более чёткий нежели маршаловский..
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2011, 07:22:39 pm от Zadolbator »

gekraider

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Октября 15, 2011, 02:20:52 pm »
Интересено куда пропал @ Zadolbator ?))

Развел наконец-то, и собрал.

Это мой первый спикерсим, остальные не слышал в живую, но сложилось такое мнение: Спикерсим очень удачный, в плане среза песка! маршал амг и рядом не стояли). Хорошо выделяет (верхнюю) середину.

Вобщем вопрос звука он субъективный и зависит от многих параметров, но спикерсим мне Очень понравился, разве что сделаю пару копий что б поигратся с номиналами.

Вот насчет номиналов: мне низких частот не хвататет, что тут можно поменять? проходник увеличить? а еще где(если что)?

Спасибо большое @ MARcus за предоставленную схему!! ;)

Есть вопрос: я поставил резюки 240 ом вместо 270-х(они на выходах стоят) на что они влияли?

Хинт: При подаче питания спикер заводится как сирена, но только стоит ударить по струнам и все приходит в стабильность и больше не тревожит. Так же если перегрузить вход спикерсима при игре будет просачиватся  призвук примерно с частотой 500гц(опять же на той частоте что и "сирена" на средних)...

Как побороть этот резонанс средней частоты? может это те резюки виноваты о которых я выше писал(хотя врятли), но то что автогенерация есть на средней частоте это факт.

Разводил в проге Diptrace(очень советую, есть бесплатная версия) поэтому исходник могу предложить только с расширением(.dip), но внизу прикрепленны рисунки (300dpi) размер оригинала составляет 5.31x5.26  +- 0.06 см.  ::)

http://www.onlinedisk.ru/file/751980/  - тут все(.bmp .jpeg .dip)

Схема требует доработки, в скором времени постараюсь залить новые.
« Последнее редактирование: Октября 25, 2011, 08:57:27 pm от gekraider »

Marton

• Гость
« Ответ #35 : Октября 20, 2011, 05:42:55 pm »
Хм... странный возбуд...

Питание перепилили под однополярку, такую схему я не проверял, не могу ничего сказать...
То, что это не выходные резюки - это точно, и 240/270 Ом рояли не играет...

К сожалению за недостатком времени не могу полностью проверить печать, но то, что проверил, вроде, нормально.

gekraider

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Октября 20, 2011, 08:03:06 pm »
Ага спасибо за ответ!Подумаю еще что сделать...
Резюки 270ом они просто выхлоп немного уменьшали  или что?

Вот насчет номиналов: мне низких частот не хвататет, что тут можно поменять? проходник увеличить? или еще може что  поменять?

Marton

• Гость
« Ответ #37 : Октября 21, 2011, 03:55:37 pm »
Резюки 270ом они просто выхлоп немного уменьшали  или что?
Они увеличивают выходное сопротивление примочки и как бы отвязывают её выход от последующей цепи (ёмкость кабеля, вх. сопр. приёмеика...)

Вот насчет номиналов: мне низких частот не хвататет, что тут можно поменять? проходник увеличить? или еще може что  поменять?
:o :o :o
А мне много низких... Может что-то из-за перевода на одноплярку?
Зачем вобще это делать? Батарейка? Ну питайте от двух батареек - не велика затрата...

Чтоб поднять НЧ надо увеличить С52 или R66.
Но на самом деле, если ты поставил на выходах по 0,1u (как на твоей печатке), не 1u как в схеме ответа #8, то да, низ будет подрезан.

gekraider

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : Октября 21, 2011, 07:47:40 pm »
Спасибо за ответ! :D
Но на самом деле, если ты поставил на выходах по 0,1u (как на твоей печатке), не 1u как в схеме ответа #8, то да, низ будет подрезан.
Ага,  недоглядел наверно. Значит поменяю, думаю в этом основная причина нехватки баса.

Я теперь вот еще что понял , как убирать/добавлять писк. Все дело в нехватке питания, девять вольт маловато. Я щас прикреплю Семплы и коментарий к каждому.(звук неприятный так что колонки сделать потише ;D)

Включение питания на 9 вольт сопровождается Генерацией звука, который пропадает только при подаче звукового сигнала(в данном случае брыньканье гитары) :
http://www.onlinedisk.ru/file/755912/

Включение питания на 12 вольт сопровождается Генерацией звука, который сам быстро пропадает:
http://www.onlinedisk.ru/file/755906/

Включаем питание в 9 вольт и в процессе поднимаем до 12-13, можно заметить что чатота генерируемого звука зависит от напряжения питания:
http://www.onlinedisk.ru/file/755913/

Вобщем призвук при игре ,про который я сначала писал, как раз побеждается поднятием напряжения, так же при поднятии напряжения спикерсим сам выходит и состояния генерации.
Отсюда два вороса: можно ли опустить всетаки питание до 9 вольт без последстий?
и можно ли вобще как-то избавится от генерации звука при включении?
вот эти два вопроса пока не дают мне спать [smiley=evil.gif]
« Последнее редактирование: Октября 22, 2011, 01:36:26 pm от gekraider »

gekraider

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : Октября 21, 2011, 07:52:21 pm »
Может что-то из-за перевода на одноплярку?
Зачем вобще это делать? Батарейка? Ну питайте от двух батареек - не велика затрата...
Как бы хотелось втыкать в обычный БП на 9В для примочек, вот для этого и нужна однополярка ::)