Автор Тема: Информативные параметры гитаризма - ?  (Прочитано 1368 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
При использовании электрогитары (слово "использование" предполагает более широкое понятие, чем слово "игра") наличествует множество естественных информативных параметров, которые очень редко используются в деле формирования результирующего звука.
Например:
- положение левой руки на грифе (ближе-дальше от пера)
- углы наклона плоскостей гитары относительно Земли
- ускорение в различных плоскостях (при качании и тряске гитары, при прыжках гитариста вверх-вниз/назад-вперед и пр)
- удаление от какой-либо реперной точки (например, от излучателя инфракрасного или радио-источника).
- и так далее.
Чем хороши эти параметры - они не требуют дополнительных усилий со стороны исполнителя, т.к. уже существуют де-факто.
Вместе с тем, по понятным причинам они несут в себе много экспрессивной информации, которую можно очень эффективно использовать при современном изобилии разнообразнейших датчиков и простоте их использования.
Предлагаю в данном топике развить эту тему и/или использовать топик как своеобразный склад идей и всяческих задумок по данному вопросу.
Авось, рано или поздно у кого-нибудь стрельнет...
Готов подписаться под каждым своим словом

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Информативные параметры гитаризма - ?
« Ответ #1 : Августа 19, 2011, 05:12:55 am »
Я как-то читал о датчиках, у которых часть магнитов подвижные, и при вскидывании гитары вверх характер звука/выхлоп датчиков меняется.
Вот только не как не могу найти эту статью. Датчики вроде от Ланей были.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 19, 2011, 07:21:52 am »
Раздел явно не тот.  :-?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 19, 2011, 07:56:16 am »
Авось, рано или поздно у кого-нибудь стрельнет...
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1312151395/93#93

Для того, что б стрельнуло, нужно на позицию снаряды вовремя подвозить!  8-)

То бишь, для подобных экспериментов нужно для начала отработать инженерную часть, решающую три главнейшие задачи:
- съём управляющей информации;
- передача оной по беспроводному интерфейсу;
- управление теми или иными параметрами звука...
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 19, 2011, 08:31:56 am »
Раздел сугубо ТОТ.
Или в разделе "Гитарная электроника" следует писать только что-то вроде "фузз на двух транзисторах" или "чамп по-быстрому"??? ИМХО обедняем раздел...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 19, 2011, 09:10:20 am »
Раздел сугубо ТОТ.
Или в разделе "Гитарная электроника" следует писать только что-то вроде "фузз на двух транзисторах" или "чамп по-быстрому"??? ИМХО обедняем раздел...

+1

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 19, 2011, 09:42:15 am »
Раздел сугубо ТОТ.

Раздел называется "Гитарные усилители и примочки", а тема, насколько я понял из вводного поста, про доработку гитары (добавление датчиков нового вида).

Прежде чем судить

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 19, 2011, 09:56:08 am »
А по мне так флуд! И место ему во флуде! Помнится нормальную тему про богнер из флуда не выводили а тут нате!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 19, 2011, 09:59:27 am »
Примочку можно сделать в виде блока, крепящегося на поясе исполнителя, или у него на голове, или на шее... в виде коврика, в конце концов, на котором можно скакать и крутиться. Такая вот примочка...чем не примочка?
--------------------------------------
Для начала следует помозговать, какие параметры звука следует изменять: громкость, атаку, резонанс (типа квака), тембр... или сделать набор примочек, имеющих входы "экспрессиия", и коммутировать управляющие сигналы в произвольном порядке по желанию гитариста.
« Последнее редактирование: Августа 19, 2011, 10:11:48 am от DDD »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 19, 2011, 10:36:24 am »
Флуд про "траву" удалил. Будете продолжать в том же духе - тема полетит во флуд.

Прежде чем судить

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 19, 2011, 10:46:19 am »
много экспрессивной информации, которую можно очень эффективно использовать при современном изобилии разнообразнейших датчиков и простоте их использования.

Ну это к кибернетикам надо - они движения танцоров, например, датчиками снимают и анимацию потом шлёпают :-) Ну или роботов обучают двигаться.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 19, 2011, 11:11:35 am »
Прикольно поставить гироскоп на гитару, и когда чебуратор будет трести её за гриф в опр. направлении, к звуку применялся эффект тремоло естественным образом. Тут и ничего передавать никуда не надо - просто сигнал пустить через коробочку на ремне.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 19, 2011, 12:45:45 pm »
Для простоты на начальном этапе лучше применять аналоговые датчики с выходом по напряжению постоянного тока, которое сможет напрямую управлять полевиками и биполярными транзисторами, током светодиодов вактролов или других оптопар, или параметрами ОTA (операционный усилитель - преобразователь проводимости).
Кстати, такой сигнал можно без особых проблем подмешать к выходу датчиков гитары в качестве постоянной (медленно изменяющейся) составляющей, чтобы не городить отдельный шнур.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 19, 2011, 01:55:14 pm »
Для простоты на начальном этапе лучше применять аналоговые датчики с выходом по напряжению постоянного тока, которое сможет напрямую управлять полевиками и биполярными транзисторами, током светодиодов вактролов или других оптопар, или параметрами ОTA (операционный усилитель - преобразователь проводимости).
Кстати, такой сигнал можно без особых проблем подмешать к выходу датчиков гитары в качестве постоянной (медленно изменяющейся) составляющей, чтобы не городить отдельный шнур.
Напротив - это гораздо более сложный путь!
Применение готовых конструктивных решений, используемый в "народной робототехнике" при использовании микроконтрноллеров позволяет получить результат гораздо быстрей, эффективней и, главное, более адекватно требованиям музыкальной практики.

Ещё раз повторяю практический пример - подключение 3х-координатного датчика ускорений к МК:

При этом, выход сразу же получается через миди-интерфейс с радиоканалом - потому его можно сразу же использовать для дальнейших экспериментов, привлекая комповые виртуальные инструменты (Reactor и другие модульные системы синтеза). Причём, никто не помешает использовать это на сцене - ноутбук с Реактором представляет собой вполне мобильную и очень мощную систему.

Но главное тут даже не в лёгкости экспериментирования - главное заключается в необходимости математической обработки сырых сигналов первичных датчиков. В аналоге столь продвинуто это сделать не удастся...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 19, 2011, 02:29:37 pm »
Peratron,
это что за такой датчик с удобными ногами на фото? Класс!
Те, что я находил в каталогах STM, имеют такой корпус, к которому припаиваться можно разве что под микроскопом  :-/
------------------------
Простейший способ:
1. Берем примочку со входом экспресии
2. Берем потенциометр с ЛЕГКИМ ходом оси
3. Цепляем к оси грузик на палочке, и крепим это на гитару (пояс, задницу, шляпу и т.д.)
4. Подключаем шнурком этот потенциометр ко входу экспрессии на педальке
Все...получился элементарный датчик наклона в одной плоскости (этого уже хватит для многого)...делов на 15 минут - и можно квакать, модулировать атаку, громкость и пр.
-----------------
Понятное дело, что толковая микропроцессорная приблуда, да еще завязанная с лэптопом по радиоканалу, даст 100 очков вперед.
Однако, всему есть свое место - и простому, и сложному: Джими Хендрикс с двухтранзисторным фузом, Фрэнк Заппа со стойкой эффектов в $50k, Роберт Фрипп с ломовыми МИДИ-средствами, Брайэн Мэй с самопальным усилком...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 19, 2011, 02:49:12 pm »
Peratron,
это что за такой датчик с удобными ногами на фото? Класс!

http://pobot.ru/topic/show/16/

Те, что я находил в каталогах STM, имеют такой корпус, к которому припаиваться можно разве что под микроскопом 
А не беда - клеишь спиной на кусок печатки и тонкими проводниками разводишь на площадки. А печатку делаешь с ногами - под размер ДИП-6 или ДИП-8. И дальше юзаешь, как обычный чип в дипе  ;)

Я уже посканировал в интересах новой темы - отыскал дешёвые акселерометры (86 руб). Разберусь с тем, что сейчас на рабочем столе - и набегу в элитан...

Все...получился элементарный датчик наклона в одной плоскости (этого уже хватит для многого)...делов на 15 минут - и можно квакать, модулировать атаку, громкость и пр.
Неее... меня теперь такими эксперементами не заинтересуешь  ;)
Я уж по науке сделаю - прицеплю датчик к миди и буду рулить всем, что рулится по миди.
По трудозатратам - немногим больше, но зато гораздо лучше по результату...

Понятное дело, что толковая микропроцессорная приблуда, да еще завязанная с лэптопом по радиоканалу, даст 100 очков вперед.
Однако, всему есть свое место - и простому, и сложному: Джими Хендрикс с двухтранзисторным фузом, Фрэнк Заппа со стойкой эффектов в $50k, Роберт Фрипп с ломовыми МИДИ-средствами, Брайэн Мэй с самопальным усилком...
Ну, разумеется - я и не спорю  ;)
Просто я пойду хорошо вымощеной дорогой, а буераки оставлю другим энтузиастам...
 :-[

ХИНТ: акселерометр без проблем получается из пьезоэлемента, к которому приклеивается грузик.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Августа 19, 2011, 03:17:24 pm »
"...акселерометр без проблем получается из пьезоэлемента, к которому приклеивается грузик..." - тоже верно, но тут уже нужен буфер\усилитель.
К потенциометру же достаточно одного или двух кондеров: один - убрать шорохи, второй - для получения производной в случае акселерометра.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 19, 2011, 04:19:02 pm »
К потенциометру же достаточно одного или двух кондеров: один - убрать шорохи, второй - для получения производной в случае акселерометра.
То, что ты предлагаешь - основано на маятнике. А у маятника очень большие проблемы с демпфированием и скоростью работы.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 19, 2011, 04:48:11 pm »
То, что я предлагаю, основано на эффекте инерции и т.д... и проблем там нет.
А если и есть парочка незначительных  - так сама электрогитара вообще клубок жутких проблем. В то же время в цифровом синтезаторе проблем нет.
Но, мы любим электрогитару, а цифровой синтезатор - не любим.  :)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Августа 20, 2011, 05:23:28 am »
Вот немного из этой оперы, не совсем то, но близкое:
http://www.evolutionmusic.ru/s_controller.html
--------------
Вот тоже один из методов управления посредством регистрации движений человека:
http://www.3dnews.ru/news/Anonsirovana-novaya-sistema-upravleniya-Kinect-dlya-Xbox-360
« Последнее редактирование: Августа 20, 2011, 05:44:02 am от DDD »